長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から長崎市内を巡っています。<br />夕方になり、長崎駅に行ってお土産を買いに。<br />横浜や東京では文明堂、そして福砂屋が有名ですが、長崎には都心に進出していない老舗がたくさんあります。<br />できれば長崎でしか買えないものを探したいと思い色々思案しました。<br />その後は仲町カトリック教会に寄った後、一度ホテルに戻ってお土産をホテルに置いて、昼に予約した無料送迎バスで長崎ロープウェイへ。<br />稲佐山の頂上から長崎の夜景を楽しみました。<br />その後は思案橋に行って夫婦で夜の長崎を楽しみました。<br />

長崎へ! 夫婦共に初めての長崎を訪れました。  その6 稲佐山からの夜景を楽しんでから思案橋で夕飯。

2019/04/19 - 2019/04/21

nichi

nichiさん

朝から長崎市内を巡っています。
夕方になり、長崎駅に行ってお土産を買いに。
稲佐山の頂上から長崎の夜景を楽しみました。
その後は思案橋に行って夫婦で夜の長崎を楽しみました。

めがね橋から路面電車に乗って諏訪神社で乗り換え。

長崎駅前駅にやってきました。

長崎駅ビルでお土産購入。
    松翁軒のカステラ(文明堂や福砂屋は東京や横浜で購入できるので。。。)
    ちゃんぽんと皿うどんのセット
    ポルトと言う和洋折衷のお菓子
    びわ茶
    を購入。。。

長崎駅から徒歩数分、仲町カトリック教会にやってきました。

この教会は、明治30年(1,897年)に創建された教会で、長崎に現存する数少ない被爆建造物のひとつです。

長崎司教区のカトリック教会は全て原則聖堂内撮影禁止です。
    この教会の祭壇も素敵でした。
    撮影できず残念!!!!

1,597年、26人の信徒が磔の刑となり、聖人となりましたが、その中には3人の少年も含まれていました。
    その3人の少年殉教者の碑がありました。

原爆で倒壊しましたが、1,951年に旧聖堂の礎石の上に再建しています。

仲町教会の近くの桜町駅から路面電車に乗ります。

長崎の路面電車は様々な車両がありますね。

新地中華街で乗り換えです。
    なかなかこの駅での乗り換えに馴れません。
    行きたい方向がどっち向きなのかなかなか難しいです。

5系統に乗ってホテルに戻ります。

ホテルの最寄り駅の一つ前の駅であるメディカルセンターで降りて歩きます。
    その途中に見るものはまずは「我が国 鉄道発祥の地」の石碑。
    えっ?鉄道発祥は新橋~横浜じゃないの???

長崎の貿易商であったトーマス・グラバーが、江戸末期の慶応元(1865)年に英国から持ち込んだ蒸気機関車を、この石碑から約400メートルの区間で、客車に人を乗せて走らせているのが我が国の鉄道発祥なんですね。
    知りませんでした。
    商談のために実物の鉄道一式を持ち込んで走らせたようです。
    新橋から横浜まで走らせたのが明治5(1872)年ですから7年も前のことです。
    但し、商談が目的だったたった400mの区間走らせた長崎とは違い、新橋~横浜間は約29km。1日9往復走らせた営業運転。
    つまり、営業運転としては新橋~横浜間が日本初の鉄道と言うことなんですね。

隣にはもう一つ石碑がありました。
    「運上所跡」と明記されています。

運上所とは、安政5(1858)年の開国により、税関の事務や外国船からの税金徴収や荷改めを行うために設置されたもので、当初は「湊会所」と呼ばれていました。

2つの石碑はこんな所に建っています。
    この右側の建物は病院です。

無料循環バスに乗る予定でホテルに戻りました。
    私たちのホテルを19時05分発のバスを予約しました。
    このバスを予約すると、自動的に帰りのバスはロープウェイ駅を20時30分に出るバスになります。

このバスの予約は当日の12時から。
    グラバー亭を出る時にスマホで予約していました。

ホテルに戻り、購入したお土産を部屋に置きました。
    重かった~~

稲佐山の長崎ロープウェイへの無料送迎バスの予約ができたので、ホテルで割引チケットを購入。

ホテル近くのこのバス停で長崎ロープウェイ行きのバスに乗ります。

バスに乗車する際には、予約時にメールで届いたこのスマホの画面を提示して乗ります。

バスから稲佐山が見えました。

バスはホテルを順番に廻って行きますが、すぐに満席になりました。

バスを降りると神社の中に入ります。
    なんとロープウェイの駅は淵神社と言う神社の中にあるんですね。

バスを降りて神社の境内を抜けて徒歩数分。
    ロープウェイの麓駅に着きました。

約5分で山頂駅に到着。

超満員だったロープウェイです。

あの建物が山頂展望台のようです。
    あそこまで歩いて行きます。

中は、らせん状に登って最上階まで上がるような形式になっています。

らせん状の通路は外側がガラスになっていて、景色を楽しみながら登るようになっています。

最上階まで上がると最初に目に飛び込んでくるのが、電波塔です。
    ライトアップされていて、麓からも良く見えます。

展望台はメッチャ混んでます。

はい!
    これが長崎の夜景です。

綺麗ですね~~

表示板を見て、ここから何が見えるか確認しながら見ようとしますが、夜なのでよく判りません。

長崎湾が綺麗に見えます。

2,012年、香港やモナコと共に「世界新三大夜景」に選ばれたとか。。。
    本当???
    又、2、015年には、神戸、札幌と共に「日本新三大夜景」に選ばれた?
    本当???

ナポリとか函館は入らないの???

良く見たら月が上がってきました。

家内は望遠鏡の台に登って撮影。

ちょっと幻想的でもあります。

でも確かに綺麗な夜景ですね。

20時30分にロープウェイの麓駅を出発するバスに乗るにはそろそろ行かないと、、、

下りのロープウェイに並びます。

無料送迎バスを新地中華街駅で途中下車。
    ここから路面電車に乗ります。

路面電車の1系統に乗って「思案橋」で下車。

さあ飲みに行くぞ~~~

ここは長崎の歓楽街です。
    戦前は遊郭があった場所で、行くか行かないか(橋を渡るか渡らないか)思案したことから思案橋と名前が付いたそうです。

私が会社の支社に問い合わせして教えてくれた店にまっすぐ向かいます。

ここがお目当ての店である「はち舎」です。

長崎の地のものが色々あるお店だそうです。

私たち夫婦はカウンターに通されました。
    店内はほぼ満席です。
    男女比は6:4ぐらいでしょうか?

メニュー

まずは生ビールで乾杯!

お皿が長崎です!
    もうテンションが上がります。

お通し。

長崎で揚がった刺身3種盛り合わせです。
    雲丹、カンパチ、鰹

鯨ベーコン。
    鯨を食べたのは何年ぶり?
    小学校の頃は給食で鯨の竜田揚げが良く出たのを思い出します。

長崎すり身揚げです。

雲仙豚の炭火焼き

生ビールのジョッキを二杯戴いたのでもう日本酒にします。
    このお酒は長崎のお酒です。
    頼んでみました。

もう2杯目。

雲仙島原鶏の炭火焼き

長崎尽くしです。

人気店なんでしょうか?
    満席状態が続く店内です。

ほとんどが地元の方々のようです。
    ご夫婦でお見えになっている方々や年配の女性の4人組や男性の2人組など客層はバラバラですが、若者はいません。
    今日は土曜。
    平日とは客層は異なることでしょう。

春色小町を飲んでいたのですが、もう少しはっきりしたキレのある日本酒が飲みたくなり、杵の川を熱燗で1合オーダー!

これ、旬の野菜焼き盛り。
    一番右のコーン。
    剥いて食べるのですが、美味しかったです。

結局、杵川の熱燗を夫婦で5合戴きました。
    美味しかった~~
    いいお店でした。

この日ははしご酒をしないで、タクシーでホテルに戻りました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧