長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も長崎ランタンフェスティバルの季節がやってきました♪<br />一年の中で天候が一番不安定な時期に『軍艦島上陸ツアー』を申し込んで、過去2回は高波でツアーが遂行されずランタンフェスティバルを楽しむ事に徹しておりましたが、今回3度目の正直!という事で無事に上陸を果たしてきました~!感動そのものでしたが、なぜ今まで行けなかったのかと思うくらいの快晴で素晴らしい長崎旅行となりました。<br /><br />今回は中途半端に区切りたくないので写真の枚数が多いですが1話完結旅行記にいたしました。<br />少し疲れるかもしれませんが、最後まで見ていただけると幸いです。

3度目の正直!念願の軍艦島上陸とランタンフェスティバル♪

2026/02/20 - 2026/02/22

ヒデチさん

今年も長崎ランタンフェスティバルの季節がやってきました♪

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

今回は夕方前の飛行機で長崎に向かいます。

早速出発時刻が変更となってました。

結局、搭乗できたのは16時過ぎ。貨物の積み込みも遅れ離陸は16時30分。1時間遅れとはANAを毎回利用している私としては久々の遅延でした。残念。

早速長崎空港に到着しましたが、この時17時40分。17時50分の長崎行きのリムジンバスに乗り遅れると19時までリムジンバスは無し!
    走りました~皆さん走りました~(汗)ギリギリ私は間に合いましたが、もちろん通路の補助椅子となりました。何人もの方が乗れませんでした。

新地中華街で下車し徒歩でホテルに向かいます。

ホテルに到着です。前回もお世話になった『モントレ長崎』です。

シングルのシンプルなお部屋です。

ユニットバスです。少し残念。
    時間も無いので予約している夕飯のお店に向かいます。

市電で大学病院で下車。

19時半!予約時間ちょうどに到着です♪今回は『大阪屋』さんという焼肉店です。
    リムジンバスに乗り遅れていたらキャンセルも考えてましたが無事に到着です。

コースを予約していたの提供されるものを食べるだけです♪
    まずは『キムチ』既に美味しいです♪

牛肉ユッケです。素晴らしい肉質と甘いタレが最高でした♪

エビ。何エビかは忘れました。

サラダ。

特選黒タン。分厚いです♪

エビは頭も柔らかくて食べることができました。

特選黒タン。特製塩だれネギでいただきます♪
    これは食べごたえ抜群です♪

次はヒレテート

きめの細かい刺しですね。

醤油とワサビでいただきます♪
    柔らか~い♪

シャトーブリアン。単品で注文すると4950円です!!

こちらも醤油とワサビでいただきましたが、柔らかすぎでいて肉らしい味が口に広がります!こちらは最高に美味しいです♪

特選サーロインの焼きすきです。

軽く炙ったサーロインを卵に絡めます。柔らかくて美味しくないはずがない!無茶苦茶美味しいです♪

そして残りの卵はTKGに。もちろん美味しいです。

最後の一品はメニューから好きな肉を選びます。なんとここでシャトーブリアンも選択可能なので、もちろんシャトーブリアンを選択。十二分にコース料金を超えています。

こちらはザブトン。

これまた美味しい♪
    このあとのシャトーブリアンは写真を撮り忘れましたが間違いのない美味しさでした♪

最後の〆は『石焼ビビンバ』『石焼ガーリックライス』『冷麺』から選びます。私は冷麺を選択。スープがあっさり美味しい~♪でもお腹いっぱい!

最後にほうじ茶と柑橘系のジェラートでした。
    美味しくいただき、初日はホテルに帰って爆睡しました。
    『大阪屋』さんの焼肉は美味しいのでお勧めですが、肉が上品すぎて私はもう少し肉肉しい焼肉の方が良いかな。肉質が良すぎて中年には量が食べれないですね。
    個人的な意見ですが、私の中では秋田の『炭火焼肉 久』の1位は揺るがなかったですね。

2日目の朝です。

散歩がてら目的地に向かいます。

到着です。『梅壽軒』さんです。8時半過ぎですが既に並んでいます。実は明日から1週間、カステラの販売が休止とHPに載っていたので念のため早く着きましたが、良かったです。

9時の時点でこの行列。

9時半に引換券をいただきました。これがあれば確保確定です。

開店の10時に戻ってくると既に完売でした。朝並んで良かったです♪

その帰りにこの時期だけの販売となる『桃カステラ』を購入しに万月堂さんに到着。

沢山ございました。こちらも1つ購入です。

そして言わずと知れた『思案橋ラーメン』へ。行列が2列になってました。

40分近く待ちました。

一人なのでカウンターのおでん鍋の前に着席。

『爆弾ちゃんぽん』を注文。爆弾を崩すとニンニクが効いて味が濃くなります。

そして荷物を置きにホテルへ戻ってきました。

少し休憩後、天気も良いので徒歩で長崎港へ向かいます。

長崎港が見えました。良い天気です♪

長崎港ターミナルに到着です。

軍艦島クルーズのカウンター前でオープンを待ちます。

受付終了後、船着き場にダッシュで向かいましたが、既に家族連れが待機していました。座る席によって全然違うらしいので必死に走ったのに、一人だと辛いですね。

それでも希望の席を確保でいました。船首を先頭に右側の席が良いと事前学習済でした。

軍艦島に到着するまでも観光案内があるので楽しませてくれます。

ビーナスブリッジを通過すると外海に出ます。

そして20分ほどで端島(軍艦島)が肉眼で見えてきました。

やっと憧れの軍艦島に上陸できます。

しかし、ここで波の高さが長崎市の決めた波の高さによっては、ここで上陸できないこともあるらしいです。

無事上陸しました♪しかもこの快晴です!

やはり風化が進んでいますね。

白い建物が小学校と中学校とのことですが、やはり頑丈に建造されているんですね。

三度目の正直で上陸できた軍艦島は最高の快晴で2月とは思えない21℃とポカポカ陽気で最高の時間を過ごせました。

そして船に戻ります。この時も乗船順に席に座るので、最後の案内時は出口付近に居ることをお勧めします。

帰路も同じ席を確保できました♪

まさしく軍艦ですね。

遠目には戦艦にしか見えないですね。

それにしてもこの人口密度で生活していたなんて想像つかないですね。

後方も建物の密集度が凄いですね。

そして水平線が心を落ち着かせてくれました。本当はもっと写真を撮っているのですが全部載せるとすごいことになるので終了です(笑)

かなり大きな船も持ち上げられる様ですね。

なぜかモアイ像が並んでました。

グラバー園も見えました。

戻ってきました~♪やっと夢が叶いました♪軍艦島、感動の時間でした~♪

そしてホテルにいったん戻り休憩します。

夕陽が落ちたころにホテルから歩いて到着です。長崎おでんのお店『はくしか』さんです。

JR西日本の情報紙2月号にこの写真のような表紙になっていて来てしまいました。

飛魚だしベースの出汁はさっぱりしていてしっかりしたお味でした。ビールが美味しかった~♪

そしてランタンフェスティバルを堪能しようと新地中華街を目指します。

新地中華街の人出はヤバい状況でした。

全く前に進まないです。

店舗で食べ歩きしようと思ってましたがトンデモナイ状況で全く買えません。

みなと公園も人が多すぎて入れませんでした。
    人混みに酔ってホテルに帰り2日目終了です。

3日目です。朝起きて7階の部屋の窓を開けると見たことのないマンションができていたと思ったらこちらのクルーズ船でした。今朝到着した様です。

見に行くと大きさにビックリしました!

そしてホテルをチェックアウトし、ココウォーク茂里町に向かいます。新地中華街からでもリムジンバスに乗車することはできるのですが、座れなかったら嫌なのでいつも茂里町まで行ってしまいます。

ちょうどすぐにバスが到着しました。

順調に長崎空港に到着し、いつものラウンジへ。

アイスコーヒーをいただきましたが、牛乳が美味しかったです♪

福砂屋で新作のこちらを購入。

ランタンフェスティバルでは人が多過ぎて購入できなかった『はとし』を購入です♪

予定通りのスケジュールですね♪

さて搭乗です。

いつもの前方非常口座席を選択です。

予定通りに伊丹空港に到着です。

551の蓬莱で豚まんとシュウマイを家族分購入しバイクを停めている駐輪場へ向かう途中、搭乗した飛行機を横目に終了です。
    長~い旅行記を最後までご閲覧いただきありがとうございました。

• ももねねここさん 2026/03/08 17:19:52
    やっと行けた軍艦島
    ヒデチさん、こんにちは。

リベンジの長崎旅行、晴天で良かったですね。
    今回も美味しそうな食事満載で、グルメ旅プラス軍艦島にランタンフェスティバルと充実してて見ごたえあります。

大坂屋さんのお肉、質が良さそう。
    厚切りの牛タンにサーロインすき焼きからの卵ご飯、見るからに美味しそうです。
    〆は冷麺でしたね。私も最後は冷麺で〆る事が多いです。
    さっぱりして美味しいですもんね。

長崎おでんの「はくしか」さんもいい店構えでしたね。
    またまた行きたいお店が増えそうです。

そして三度目にして念願の軍艦島、無事に上陸出来て良かったです。
    あの敷地内に隙間なく建物が密集していてスゴいですよね。
    2年前位に日曜劇場で軍艦島を舞台にした「海に眠るダイヤモンド」を見ましたが、最盛期だった頃は世界一の人口密度と言われるほど繁栄していた島ですからねぇ。
    世界文化遺産に相応しいと思います。
    実際に見学出来て羨ましいです。

ももねねここ
  • muさん 2026/02/28 13:48:22
    念願の!
    ヒデチさん、こんにちは!

やっと、やっとの3度目のチャレンジ、ミッションコンプリートでしたねーー
    2月なのに21度!!最高の観光日和でしたねー

軍艦島、あの青さ!日本の空であのような青さ、珍しいくらい
    まるで海外の風景みたいで素敵でした

そしていつものようにグルメ旅という意味でも素晴らしい☆
    お肉、お肉、お肉(笑)これでもかーってくらいお肉尽くし
    めちゃくちゃお高そう!

ランタンフェスティバルは残念でしたね
    コロナ以降、年々人手が増えているのでしょうかねー

そうそう、先日コリアンタウンにランチに行って、
    めっちゃ美味しかったです☆
    しかし1個650円とお高かったです・・・

mu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2026/02/28 21:41:10
    良い天気でした♪
    muさん、こんばんは!

ホントにやっとですよ~!今回は天気予報が事前に晴れと判ってましたが、やはり当日の波の影響が無いか心配しましたが、有り得ないくらいの凪で全く船も揺れず、あの晴天ですから最高でした♪

でもやっぱり建物の風化が酷いので、もうすぐ上陸すらできなくなるのでは・・、と心配してます。

> そしていつものようにグルメ旅という意味でも素晴らしい☆
    > お肉、お肉、お肉(笑)これでもかーってくらいお肉尽くし
    > めちゃくちゃお高そう!
    > おでんもいいし、ちゃんぽんももちろんこだわりがやっぱり凄いです

焼肉は、年齢に応じて赤身重視にした方が良かったです。サシの入った肉は1枚か2枚でいいかな。

> ランタンフェスティバルは残念でしたね
    > コロナ以降、年々人手が増えているのでしょうかねー

新地中華街とみなと公園の会場は全く身動きが取れなかったです。三連休だったのもありますが、やっぱり外国人が多かったですね。

> 帰りに近くのお店でドバイもちチョコ売っていたので思わず購入しました
    > めっちゃ美味しかったです☆
    > 小さいけどしっかり満足感、そしてあの食感、確かにクセになりますね
    > しかし1個650円とお高かったです・・・

食べられましたか(笑) 妻も美味しいと言ってました♪
    やっぱり女性はチョコすきなんですね♪

3月は台北ですが、4月以降の予定は7月のバリ島しか入れてません。

3月の台北は今までと少し違った旅を目指します!

乞うご期待くださいませ♪

ヒデチさんのトラベラーページ