ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノならではの新しいスポット、フォンダツォーネ・プラダとスターバックス・リザーブに立ち寄りました。ミラノよりイタリア入り、翌朝の移動のためミラノで一泊したときの記録です。<br /><br />10年ぶり3度目のイタリア行きを決めたのは、1回目のツアー旅行、2回目の親類訪問旅行で果たせなかった、街歩きを堪能するためでした。<br />主な観光は過去にもう済ませてあるので、気ままに心の向くまま、歩きまくりました。<br /><br /><br />日程<br />4月8日(月)ミラノ着<br />https://4travel.jp/travelogue/11484499<br />     プラダ財団、スターバックス・リザーブ<br /><br /><br />4月9日(火)ヴェニスへ(イタロ鉄道)<br /><br /><br />10日(水)ヴェニス左半分 徒歩周遊、<br />https://4travel.jp/travelogue/11484514<br />    カ・レッツォーニコ<br />    プンタ・デッラ・ドッガーナ<br />    ペギー・グッゲンハイム・コレクション<br /><br />11日(木)ヴェニス 右半分 徒歩周遊<br />https://4travel.jp/travelogue/11484914<br />    カ・ドーロ      <br />    クェリーニ・スタンパリア財団<br />    オリヴェッティ・ショールーム<br /><br /><br />12日(金)トルチェロ、ブラーノ、ムラーノ、ヴェネツィア三島周遊(水上バス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11485966<br /><br />13日(土)レンタカーにてドライブ<br />https://4travel.jp/travelogue/11486341<br />      ヴィチェンザ、 ボローニャ、 ピエンツァ泊<br /><br />14日(日)オルチャ峡谷をドライブ<br />https://4travel.jp/travelogue/11486342<br />      モンタルチーノ、 サン・ジミニャーノ、フィレンツェ泊<br /><br />15日(月)フィレンツェ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11486380<br /><br /><br />4月15日(火)1日目 <ローマのメイン観光地でとりあえずローマを感じる>歩行距離:18.3キロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11488635<br /><br />        12時到着 スペイン広場のホテルチェックイン<br />        ナヴォーナ広場 → パンテノン → フィオーリ市場 → ユダヤ人街 → トランステヴェレ地区 → バチカン → サントアンジェロ城  <br /><br /><br />16日(水)二日目 <ボルゲーゼ美術館とその周辺地区>歩行距離:21,4キロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11493046<br />        スペイン広場 → ボルゲーゼ美術館 → MACRO → レプブリカ広場 → モンティ地区 → <br /><br /><br />17日(木)三日目 <ローマ下半分一周>歩行距離26.3キロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11494221<br />        トレヴィの泉 → トランステヴェレ地区 → テスタッチオ地区 → カラカラ浴場 → コロッセオ、フォロロマーノ → エマニュエル・ヴィットリア像 → モンティ地区 <br /><br /><br /><br />19日(金)ローマ北周遊(徒歩)<br /><br /><br />20日(土)ローマ E.U.R 地区<br /><br /><br /><br />

歩いて歩いて歩きまくる!!3度目のイタリア周遊①・・・ミラノ編

2019/04/08 - 2019/04/09

日程
4月8日(月)ミラノ着
     プラダ財団、スターバックス・リザーブ

4月9日(火)ヴェニスへ(イタロ鉄道)

10日(水)ヴェニス左半分 徒歩周遊、

14日(日)オルチャ峡谷をドライブ
      モンタルチーノ、 サン・ジミニャーノ、フィレンツェ泊

15日(月)フィレンツェ観光

12時到着 スペイン広場のホテルチェックイン

19日(金)ローマ北周遊(徒歩)

20日(土)ローマ E.U.R 地区

鉄道

マルペンサ空港に15時過ぎに到着。正面から出ているミラノ中央駅行きのバスで40分。ホテルに荷物を降ろしてから、目的地へ向かいます。

15時到着だから、閉館の19時までには着くだろうと思っていたが甘かった・・・

LOGI.T.I.B.B駅で下車。駅を出るなり、普通の高層アパートのデザインの充実振りに興奮。

ミラノのミューラル。

閉館まで20分・・・。奥に見える白い建物がプラダ財団。

一応敷地内に入れました。

フォンダツォーネ・プラダ。(プラダ財団)
    1993年設立。
    プラダ財団のアートコレクションを展示する美術館。
    1910年に醸造所として使われていた建物7つを建築事務所OMAによって改装されました。

世界でもっとも有名で、評価されている事務所の一つ、OMA設計のこの建物は 材質、新旧のコントラストが新しく、建築材料も意表をつくものが使われていたり。

丁寧に手を加えられているのに、シックでお洒落で新しい。

階段の柵として張られている赤いものは 建築現場に進入禁止の仕切りとして使われているもの。

古いようですごく新しい。

夢中で写真を撮ってたら、追い出されました。

で、カフェに逃げ込みました。

映画『グランド・ブタペスト・ホテル』の監督、ウェス・アンダーソン氏がデザインを監修したカフェ。

ウェス・アンダーソン監督の作り出す色彩鮮やかな世界が広がっています。

みんな絵に描いたようにスプリッツを注文しています。

全てが懐かしく、キッチュ。

プラダ財団で働く方々が 退社している様子。全身黒いファッションで、すっごくシック!!さすがです。

駅に戻る途中に 大勢の人たちがアペルティヴォを楽しんでいる様子が見えました。

アペルティヴォは 夕方にドリンクを注文すれば食事が無料で食べられるシステムのことです。
    ミラノでは盛んなようでした。
    ドリンクの料金を払い、取り放題のブッフェスタイルの食事をいただきました。

食後はドゥオモへ。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

ガレリア・ヴィトリア・エマヌエーレ

確かこのアーケードの中央の床にへこんだ部分があって、あそこを一周すればもういちどミラノへ帰ってこられるとかなんとかあって、言われたとおりにした記憶が。

ちゃんと戻ってこられました。

しかし、ここに入らずに素通りです。

ミラノのアップルストアです。
    新しいIPHONE購入に来ました。

私の住んでいるブラジルでは正規の値段の2,3倍もするので。

ミラノ・スターバックス・リザーブ・ロースターリー

終わるとすぐに、新しくオープンしたというスターバックス・リザーブ・ロースタリーへ。
    東京には既にオープンしたらしいですが、ブラジル在住の私にはここが初めてでした。

コーヒー好きのためのテーマパークのようで楽しい場所ですね。

コーヒー先進国・イタリアにこういうのを出店し、しかも成功するアメリカ資本、さすがです。

最新テクノロジーを使ったコーヒーが飲めます。

コーヒーを使ったドリンクが飲めるバー

バリスタの夫と、バリスタ留学している友人は スタバのバリスタとコーヒー談義を楽しんでいました。

楽しい夜でした。

翌朝、ヴェネチアに向かう電車に乗るため、ミラノ中央駅へ向かいます。
    このピンクの花をいっぱいつけた木が 、道端にたくさん立っていました。

solさんの関連旅行記

solさんの旅行記一覧