ピエンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも美しすぎるトスカーナ地方を訪れました。<br />宿泊は世界遺産の街、ピエンツァでした。<br /><br /><br /><br /><br />10年ぶり3度目のイタリア行きを決めたのは、1回目のツアー旅行、2回目の親類訪問旅行で果たせなかった、街歩きを堪能するためでした。<br />主な観光は過去にもう済ませてあるので、気ままに心の向くまま、歩きまくりました。<br /><br /><br />日程<br />4月8日(月)ミラノ着<br />     プラダ財団、スターバックス・リザーブ<br /><br />4月9日(火)ヴェニスへ(イタロ鉄道)<br /><br />10日(水)ヴェニス左半分 徒歩周遊、<br />    カ・レッツォーニコ<br />    プンタ・デッラ・ドッガーナ<br />    ペギー・グッゲンハイム・コレクション<br />11日(木)ヴェニス 右半分 徒歩周遊<br />    カ・ドーロ      <br />    クェリーニ・スタンパリア財団<br />    オリヴェッティ・ショールーム<br /><br /><br />12日(金)トルチェロ、ブラーノ、ムラーノ、ヴェネツィア三島周遊(水上バス)<br /><br />13日(土)レンタカーにてドライブ<br />      ヴィチェンザ、 ボローニャ、 ピエンツァ泊<br /><br />14日(日)オルチャ峡谷をドライブ<br />      モンタルチーノ、 サン・ジミニャーノ、フィレンツェ泊<br /><br />15日(月)フィレンツェ観光<br /><br /><br />16日(火)ローマへ移動(イタロ鉄道)<br /><br /><br />17日(水)ボルゲーゼ美術館<br /><br /><br />18日(木)ローマ南周遊(徒歩)<br /><br /><br />19日(金)ローマ北周遊(徒歩)<br /><br /><br />20日(土)ローマ E.U.R 地区<br />

歩いて歩いて歩きまくる!!3度目のイタリア周遊⑦・・・トスカーナ編(オルチャ渓谷)

2019/04/12 - 2019/04/13

sol

solさん

あまりにも美しすぎるトスカーナ地方を訪れました。
宿泊は世界遺産の街、ピエンツァでした。

日程
4月8日(月)ミラノ着
     プラダ財団、スターバックス・リザーブ

4月9日(火)ヴェニスへ(イタロ鉄道)

10日(水)ヴェニス左半分 徒歩周遊、

ヴィチェンザ、 ボローニャ、 ピエンツァ泊

14日(日)オルチャ峡谷をドライブ
      モンタルチーノ、 サン・ジミニャーノ、フィレンツェ泊

15日(月)フィレンツェ観光

16日(火)ローマへ移動(イタロ鉄道)

17日(水)ボルゲーゼ美術館

18日(木)ローマ南周遊(徒歩)

19日(金)ローマ北周遊(徒歩)

20日(土)ローマ E.U.R 地区

ボローニャでボロネーゼを堪能し、駆け足で旧市街の中心地を見て、車を飛ばしてピエンツァへ。
    と言うのが、ホテルのチェックインは19時までだと言うからです。このとき、まさに18時40分。

旧市街には車は進入できないので、城壁の外側に駐車。青い線のところは有料だが、白い線のところは無料とのこと。

ちゃんと間に合ってセーフ。

ホテルは元修道院だったところで、広くて素敵なところでした。日本人の宿泊客も結構いました。

ルレ イル キオストロ ディ ピエンツァ ホテル

お庭はレストランになっていました。絶景が見渡せます。
    宿泊料金もお手ごろでしたので、お得感。

ルレ イル キオストロ ディ ピエンツァ ホテル

朝食もついています。

宿泊客の素敵なイタリアンマダム。

ご主人もとてもダンディ。今回のイタリア滞在で見た中で一番記憶に残っている素敵なカップルでした。

チェックインを済ませ、日没まで後30分。
    大急ぎで、絶景が見られるところを探します。

街がありえないほどかわいい。
    これがうわさのトスカーナの魅力なのですね。

陳列がおしゃれ。

城壁のところにはオープンテラスのバーで多くの観光客が日の入りを楽しんでいました。

すごい空の色。
    夕焼けに間に合ってよかったです。

こんな小さな田舎町でも、きちんと生活されている様子が その国の美意識の高さを感じさせます。

夕焼けもしっかり楽しんだし、さて、街へ・・・と思ったら、さっさとお店は閉まってしまいました。(涙)仕方ない。明日お店をのぞくことにします。

昼の明るくかわいらしい表情からガラッと雰囲気を変えた町並み。

さて、翌日。6度。かなり寒いですが、乾燥しているせいか、気持ちのよい寒さ。

この壁の効果なのでしょうか。こんなにかわいいのは。

小さなディティールまで素朴にかわいらしく、また石の壁にばっちりマッチしています。

たいしたものぶら下げてないのに、すごくかわいらしいです。

散策を切り上げて、オルチャ渓谷ドライブに繰り出します。
    なるほど、イタリアは乾燥しているから、高い木が生えていず、向こうまで見渡せて、それがトスカーナの名物の風景になっているのですね。

Chapel Vitaleta
    Cappella Madonna di Vitaleta

敷地前で車を止め、歩いていきます。結構距離があります。

何もない中に一本だけの木。

哲学的な光景。

Chapel Vitaleta
    Cappella Madonna di Vitaleta

モンタルチーノに着きました。
    モンタルチーノはワインの名産地です。
    街の中にはワインを売るお店だらけです。

城塞 (モンタルチーノ) 建造物

• 城塞 (モンタルチーノ) 建造物

モンタルチーノの町並み

Cathedral of the Holy Savior
    Cattedrale del Santissimo Salvatore

Cathedral of the Holy Savior

この日は6度でした。寒い!

街の様子。
    大きな道が2本あって、そこにはワインを売る店が並んでいました。

素敵なワインバーも。

時間があれば、ここでゆっくりいろんなワインを味わうのも楽しそう。

オリーブの木

ワインを売る店でテイスティングができます。いくつか飲んでみました。楽しい!

これからも旅はまだまだ続くので、残念ながら購入はしませんでした。

モンタルチーノ観光はここまで。

次の目的地は サン・ジミニャーノ。かつては70以上の塔が立っていたそうですが、現在は14本だけだそうです。
    昔は権力があるものは塔を建てたそうです。

サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

確かに塔はすごい迫力です。
    こんな小さな町に70もの塔が建っていたとは。

サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

運転しっぱなしだと眠気が襲ってくると言うので、カフェを。

サンジミニャーノは世界遺産になっているし、フィレンツェやシエナの近くなので、観光客が多いのでしょうか。トスカーナの他の街よりも断然観光客が多かったです。

Gelateria Dondoli

世界のアイスクリーム作りの大会で何度も優勝したことのあるアイス屋だというので、すごい観光客が詰め掛けていました。
    バラエティにも富んでいるし、おいしかったです。

ドンドリ ジェラテリア ディ ピアッツァ スイーツ

ここら辺でトスカーナの小さな町めぐりは終了。

フィレンツェへ向かいます。

長い旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

solさんの関連旅行記

solさんの旅行記一覧