ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマはぶらり散歩が世界一楽しい街。<br /><br />角を曲がると小さな噴水やモニュメントがあったり、広場に出くわしたり。<br />ローマを楽しむには徒歩に尽きます。<br /><br />前回訪れていたときからそれは確信していました。が、バチカン、コロッセオなど見るべきものが多すぎて、そこまで堪能できてなかったのが心残りで、絶対にこの町に戻りたいと思っていました。<br /><br />その願いがかなったのが 10年後。<br /><br />アラフィフ、虚弱体質の私ですが、地下鉄は使わずに歩き倒してやりました(笑)<br /><br /><br /><br />4月15日(火)1日目 <br /><ローマのメイン観光地でとりあえずローマを感じる>歩行距離:18.3キロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11488635<br /><br />        12時到着 スペイン広場のホテルチェックイン<br />        ナヴォーナ広場 → パンテノン → フィオーリ市場 → ユダヤ人街 → トランステヴェレ地区 → バチカン → サントアンジェロ城  <br /><br /><br />16日(水)二日目 <ボルゲーゼ美術館><br />        スペイン広場 → ボルゲーゼ美術館 → MACRO → レプブリカ広場 → モンティ地区 → <br /><br /><br />17日(木)三日目 <ローマ下半分一周><br />        トレヴィの泉 → トランステヴェレ地区 → テスタッチオ地区 → カラカラ浴場 → コロッセオ、フォロロマーノ → エマニュエル・ヴィットリア像 → モンティ地区 <br /><br />18日(金)四日目 <ローマ上半分一周><br />        ボルゲーゼ公園 → パルコ・デッラ・ムズィカ公開音楽堂 → MAXXI美術館 <br /><br />19日(土)五日目 <ムッソリーニの作ったファッシスト E.U.R地区><br />        E.U.R地区 → 最後の観光 → テルミニ駅よりバスでフルミチーノ空港へ<br />

できます、徒歩でローマ縦断!ローマ歩き倒し①1日目 <ローマのメイン観光地で定番ローマを感じる>

2019/04/15 - 2019/04/19

sol

solさん

ローマはぶらり散歩が世界一楽しい街。

ローマを楽しむには徒歩に尽きます。

その願いがかなったのが 10年後。

4月15日(火)1日目

12時到着 スペイン広場のホテルチェックイン

16日(水)二日目 <ボルゲーゼ美術館>

17日(木)三日目 <ローマ下半分一周>

18日(金)四日目 <ローマ上半分一周>

フィレンツェからイタロでローマへ。

事前にネットで購入しておいたので、安かったです。

ローマテルミニ駅へ到着、地下鉄でホテルのあるスペイン広場へ行きたかったのですが、滞在期間中はスペイン広場駅は封鎖されており、隣のフィウミチーノ駅で下車。

駅を出た瞬間。ポポロ広場です。テンションがあがります。
    ローマだあ!!!

旅行中ずっと寒かったのに、ローマについた途端この天気。

暑い。

最高。

重い荷物を引きずり、ホテルにチェックイン。

この旅行初、半袖です!
    まさかこんなに暑くなるとは思わず、一着しかもってきていませんでした。

Pastificio Guerra
    Via della Croce, 8, 00187 Roma RM, Italy

ホテル近くにあった、パスタテイクアウトのお店。一パックたった4ユーロ。店内で立ち食いもできます。水も無料でサービス。
    私はたいていここで購入してホテルで食べました。
    滞在中とてもお世話になりました。

スペイン広場のすぐ近くでこんなに安価で食事できます。

パスタテイクアウトのまん前に 一番おいしいティラミスの店があります。

Pompi Tiramisù
    Via della Croce, 82, 00187 Roma RM, Italy

すごい人気です。とてもおいしいです・・・が、どこで食べてもティラミスはおいしかったです。

スペイン広場・・・めっちゃ人が多いです…この日はパス。

明日早起きすることにしましょう。

アラ・パキスへ。

「アウグストゥスの平和の祭壇」という意味。紀元前13年、元老院が内戦で大勝利を収め帰還するローマ初代皇帝アウグストゥスの栄誉を称えて製作を依頼し、奉献しました。

この祭壇はテベレ川の近くに建てられましたが、当時テベレ川は絶え間なく氾濫し、地面が隆起して完全に土砂に覆われてしまいました。そして、数世紀にわたり、その存在を忘れられて土の中で眠ったままになっていました。

1900年代初め、発掘と復元が始まり、1937年完成しました。続けて、碑を守るためのガラスの囲いを建設しましたが、激しい気温と湿度の変化から祭殿を保護するには不十分であったため、現在の外観に至ります。アラパチスをただ保護するだけでなく、博物館をつくることを目的としてアメリカ人建築家リチャードマイヤーにより、トラバーチンを材料に建設されました。

アラパキスの隣にありました。
    Church of San Rocco

この後ろにアウグストゥス帝の廟があります。

テヴェレ川近くのこの地区は昔ながらの伝統的な上流地区のようで、古いながらも品のよい地区。

ローマ内にはいたるところに水が湧き出るところがあります。ローマの豊かさの象徴です。

こんな名もない古い物の発見がローマ散策の醍醐味。

宝探しをしているよう。

レトロなランプと壁の色がとても懐かしい雰囲気。

昔からこんな雰囲気のカフェなんだろうな。

建物のうち側にはたいてい立派な中庭があります。

ドラゴン発見!

ポケモン探しみたい。

名前も覚えていません、この教会。

小さな教会もすごく素敵です。

パンテノンに着きました。が、すごい長蛇の列。びっくりしました。
    昔と比べてずいぶん観光客が増えているようです。

明日早朝に来よう。

こんなに太くて高い柱はとても古いもの。

どこの路地も味があって素敵。

ゆったりと時間が過ぎています。

ローマナンバーワンのカフェへ。

10年前もここを訪れ、カフェのおいしさに感動したものでした。

Sant' Eustachio Il Caffè
    Piazza di S. Eustachio, 82, 00186 Roma RM, Italy

店内は込み合っています。

味は・・・おや?まあまあでした。

エスプレッソによく合うさくっとした軽いお菓子がメイン。
    イタリアの食って 実は消化にいい軽いものが多い。

素敵な包装紙を売る店

・・・生計成り立っているのかちと心配。

ナヴォーナ広場。

ネプチューンの噴水

ナヴォーナ広場で大道芸を行うフランス人の喜劇アーティスト。
    チャップリンのような芸風でした。しっかり最初から最後まで見ちゃいました。(もちろん最後にお金払いましたよ。)

さすが世界一の観光地ローマの大道芸人のクオリティが高い。

4大河の噴水。ベルニーニ作。

コレを見た瞬間、ローマでは美術館に行きまくるのはやめました。
    無料で公共に公開されている芸術作品の多さ、すばらしさは他に例を見ないのだから、こういうものを見なきゃ。

ドメニコ会によってつくられ、イギリス人によって変われそうになったが、ローマ法王が許さなかったと言う過去もあるそうです。

ナヴォーナを堪能した後は また散策を続けます。

店の前でパスタを手作りするデモンストレーションで客引きをする店。

行列アイス屋。

そういえば、ローマ滞在中一度もアイスを食べてないです。
    胃腸が弱くて、体が欲さないのです・・・。

ああ、もったいない。

CAMPO DI FIORI
    フィオーリ市場。
    ローマで一番大きい朝市が行われる広場。

時間が遅かったので、屋台が引き払われた後でした。

店頭に置かれたディスプレイのパスタを すずめが必死に食べています。(笑)

市場が引き払われた後も、広場周辺のお店には客でいっぱいです。

ハトをひかない様に、車を止める、優しいイタリア人。

一つ角を曲がると、そこは住人たちの世界。

あたたかい土色の壁と、夕日と・・・ローマだなあ。

車乗り入れ規制のあるローマ旧市街に 車の修理工場が。
    住人向けなのでしょう。ローカル臭ぷんぷん。

イタリア人も当然サッカー大好き

ローマ市内のブティック。

意外とローマ市内ってローカルのブティックを見ない。

ふむ、この雰囲気は・・・

どこの国へ行っても同じ。

ユダヤ人街。

この通りはユダヤ人料理を出すレストランだけが軒を並べています。
    GHETTOという名前が並びます。

Via del Portico d'Ottaviaと言う名の通りです。

• Via del Portico d&#39;Ottavia<br /><br />ユダヤ人街

Via del Portico d'Ottavia

ユダヤ人街

あるいてたら急に遺跡が

•  Portico d&#39;Ottavia <br />ここには 紀元前180年ごろ建てられた神殿が入っていたらしい。<br />ギリシア人建築家によって建てられた、ローマで初の大理石神殿であったらしい。<br /><br />名前の「オッターヴィア」は初代皇帝オッターヴィオの姉の名前だとか。

Portico d'Ottavia

いきなりすごい遺跡が出てきて、それが紀元前のものだというからびっくりする。

さて、ゲットー(ユダヤ人地区)を抜け、テヴェレ川の向こう川へ。

ここにはテヴェレ川内に小さな島が存在するが、病院や教会などがあった。

川を渡ると、トランステヴェレ地区。
    下町の雰囲気むんむんの庶民的な地区。

カンチーナが乱立する、超観光地になったようです。
    すごい観光客の数です。

ハムやチーズ、パンなどを売るトランステヴェレの素朴なエンポリオでチーズを買ってみました。
    水牛の生モッツァレラチーズとパルメザン・レッジャーノ。
    ホテルでサラダと一緒にいただきました。

トランステヴェレ地区のアペルティッフバー。

一見スペインのタパスみたいですが、ちゃんとイタリアのもの。

ローカルサッカーチームのショップ。

調べると3軍のチームのようでした。

どうりでシャツが安いわけだ。

トランステヴェレ地区。

アンティチョークがとても旬のよう。

どの地域に行っても レストランの肉はこのように陳列されています。

こりゃひどい。

ブラジルでもこんなの見たことない。

好きなサイズに切ってくれ、あたためてくれます。

ライスコロッケのようです。

トランステヴェレ入り口で 大道芸人が音楽を奏でていました。

雰囲気のいいビストロ。

道を歩いていると、素敵な中庭が見えます。

こんな素敵な道はいくら歩いても飽きません。

適当に歩いてると、サンタアンジェロ城が見えました。

やっぱり行ってみました。

やっぱりこの柔らかい表情のベルニーニの天使たちにひきつけられて。

この躍動感。

今にも空に飛び立ちそうです。

この躍動感と美しさは天才ベルニーニならでは。

美しさにやられて、しばらくたたずんでいました。

サンタンジェロ城の前で 大道芸人が音楽を奏でていました。
    ローマで見る大道芸人はクオリティが高い。

すぐ向こうにバチカンが見えます。

近くはないのですが、視界をさえぎるものがないので、すぐ目の前のように見えます。

やっぱり吸いつけられるように 近くに行ってみました。

美しい大理石の柱。

日も暮れてきました。

帰りますか。

テヴェレ川沿いを歩きました。

ホテル近くへ行くと、店はもう閉まっていました。

スーパーでサラダを買い、夕食にしました。

この日の歩行距離:18.3キロ

二日目へと続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る