2019/03/15 - 2019/03/23
Ko’olau Center
プウマエリエリトレイル
65番→60番バス
バスでの移動
娘と2人のハワイとなったのでテーマは今回も「歩く!」。
今回の旅は4大ピルボックストレイルを踏破することが1つの目的でした。
4大ピルボックストレイルは
1、ピンクピルボックス
2、カイヴァリッジトレイル
3、エフカイトレイル(2016年)
そして今回歩いた
4、プウマエリエリトレイル
今回初めて知ったと思ったプウマエリエリトレイル
こちらも私のバイブルのように思っているブログでは
2014年の記事になっていました。
このプウマエリエリトレイルは
天国の海と呼ばれるサンドバーのある所を
上から見下ろすことのできるトレイルです。
ネットでこのトレイルを検索したけど私を含めこのトレイルを歩く人は天国の海を下から行ったことがないと言う共通点が。
ここをトレイルする人はリゾートに興味がないのか節約派なのか・・・
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
前日はダイヤモンドヘッドの日の出ハイク
これしかしていないともいえる1日だったけど普段急いで登るってこともないので疲れたよ。 -
明日帰国だからこの日は実質最後の日。
部屋から日の出を見ると雲にさえぎられることが多かったけど、この日はココクレーターに登る太陽がみられた。
日の出だよ!って娘を叩き起こす。 -
すぐに朝食を食べる筈が、準備している間に娘が2度寝しちゃったよ。
最後の前日ぐらい早めに起きようよって言ったら、昨日早起きしたから無理だって・・・
娘の寝ている間に地図を見て驚く!
ゲッ、私はずっとノースにあるのかと思っていたプウマエリエリトレイル。
トレイルの後ハレイワへエビ食べに行こうと思っていた。
だけど地図見てびっくりだよ。
天国の海ってカネオヘのサンドバーって言われていなかったっけ??
だったらカイルアのすぐ近くじゃない?
ハレイワには遠いよ。 -
おっきろー!たべろー!
って本日2度目の娘起こし。
いやーごめん。お母さん地図見てなかったよ。
今日はトレイルも初めての場所で心配だけどバスの移動がさらに心配。
このあたり1時間に1本しかバスがこなかったりする。
乗り遅れると今日もトレイルだけになっちゃうよ。
ここは少しでも早く出なくては。 -
そうは言っても最寄りのバス停を出たのは9時過ぎている。
ダウンタウンで乗り換えのバスの本数が少ないから時間調整とトイレ借りるのを兼ねてウォルマートへ。
日本だとカートをエスカレーターで運ぶときって人と一緒だけどハワイは人とカートが上がるエスカレーターが別なの。ダウンタウンにあるウォルマート by ちちぼーさんウォルマート (フォートストリートモール店) スーパー・コンビニ
65番バスがきたよ。
同じバスに乗るおじさんかと思ったらバスが来ても動きませんでした。
Ko’olau Centerというショッピングセンターでバスを降ります。
ハワイにある平等院にいくばあいもここが最寄りのバス停になるようです。
時間があれば寄りたかったのですがね。 -
前を歩くのは同じバスで来た人たち。
車道に沿って歩くとこのすぐ横にトレイルの入り口があります。 -
登り始めるとすぐに赤土で滑りやすい所に出る。
この日はそれほど滑らなかったけど、雨の後だったらちょっと厳しいかも。 -
最初が一番大変だったけど後は割と気持ちの良い森の中のトレイルと言う感じ。
木のトンネルがあったりしてなかなか楽しいコース。
途中ですれ違ったいかにもアスリートと言う雰囲気のお母さんと小学生ぐらいの娘さん2人。
下の子がアメリカ人のチョットおませな女の子でフルハウスのステファニーみたいな感じ。(たとえが古い?)
「あともう少しよ。
最後が急だから油断しないで、滑りそうになったらロープをつかんでね。
あなたたちなら大丈夫!」って声を掛けられた。
家族でいつも小さい子扱いされているのけど、今日は頑張ったんだからっていうのが伝わってきて、すごく微笑ましかった。 -
あの子が言っていたのはここのことね。
言われた通りロープをつかんで登りましたよ。 -
この看板が見えたら到着です。
ここが1つ目のピルボックス。
中に入ることもできますが、眺望は良くないです。 -
2つ目のピルボックスに到着。
わ~っ!すごいよ~ -
ちなみにこのグループが2つ目のピルボックスにいたんだけど
イチャイチャカップル2組にかわいい男の子1人。
帰り下山まで同じタイミングだったけど、ピルボックスの上でも途中でもふざけた大人にまじめな男の子。
なんできみはこんなしょーもない大人達と一緒にいるんだろうって感じだった。 -
先に見えるのはクアロアランチのあるあたり。
アップするとチャイナマンズハットが見える。
この島の形って沖縄の伊江島に似てません? -
ところどころ色が変わっているのがサンドバーと呼ばれている所。
カネオヘ湾 サンドバー ビーチ
アップするとボートと人が見えます。
私、天国の海のツアーってサンドバーになっているなら海岸から歩いて行けばいいじゃん、って思っていたのだけど
一旦深い海になってそこに浅くなったところをサンドバーと言うんですね。
だから個人では行くことが厳しいということ。 -
でもツアーだと1人最低でも100ドルしちゃうようです。
100ドル得したかどうかわからないけど、こうして上から見られてその美しさに感動。
先に見える半島はモカプ半島
軍事施設があるらしい。 -
手前に見える柵のようなのがあるところがヘエイア池
養殖をしているようです。 -
ずっと見ていても飽きない眺め。
そしてみんなが天国の海で楽しんでいるのを上で眺めている自分にちょっと優越感。
ただし、お金はバス代だけしか払ってないけど。
ネットで言われているハワイの4大ピルボックストレイルはこれで制覇出来ました。 -
時刻も見ないで降りてきたけど、歩きながらチェックしたらあと10分早く下りれば1時間に1本のバスに間に合ったのにっていう時刻だった。
もっと早く確認するべきだったよね。
また10分に泣くことになりそうだ。
道路に出てきたよ。間に合う?無理?
写真撮っている場合じゃありませんよ! -
1時間に1本の65番のバスは
娘がバス停まで走ったけど行っちゃった~
と、思ったら私達を見てバスがとまってくれた。
さすがに乗るときに写真撮る余裕なかったので降りるときにとりました。
降りたら運転手が手を振ってくれた! -
65番バスには5分ぐらいしか乗らないからバスに乗り遅れたら歩こうかとも思ったけど
そこそこ登りがあったし距離もあったから歩くと次に間に合わなくなりそうだった。
60番バスに乗り換えるところは小さなショッピングセンターがあったから娘にトイレに行っていい?って聞いたら
アプリを見て60番バス遅れているからすぐ来るから我慢してって言われた。
本来なら30分ぐらい待つはずのバスが5分待ちで来た。
あてにならないアプリだけど時々すごく役に立つ。
えらいぞー
でも、トイレに行きたい。
実は膀胱炎になってかなりピンチ。 -
上から見たクアロアランチを今度はバスから見る。
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
反対にはチャイナマンズハット。
エフカイトレイルは多分ここを降りたところ
ププケアビーチは穏やかそう。
シュノーケルによさそうだ。
3年前に行ったときは波が高くて入れなかったけど。
でもここで降りたらノースでガーリックシュリンプが食べられないよ。 -
亀に会えると言われているラニケアビーチにはカメらしきものが見えたけどバスの中だからよくわからない。
バスを降りてガーリックシュリンプの店に向かう。
今回のノースのガーリックシュリンプとして娘が選んだのはカマロン。
テレビでも出ている有名なところのようだ。日本人向けのガーリックシュリンプ by ちちぼーさんカマロン シュリンプ ワゴン シーフード
ここは日本人の経営だそうで、海老の殻がとってあるのが売りの一つ。
エビの殻ってとるの面倒で手がべたべたになっちゃうからね。
でも、味は殻付きの方が美味しい気がする。
4時で終わりでこの時3時50分だったからバスに間に合わなかったら食べられなかったなあ。
トイレを我慢した甲斐があったというものだ。
2種類のガーリックシュリンプを注文して娘と分け合う。
こちらのガーリックシュリンプはクリーミーな感じ。
ハワイに来て日本人向けの味付け?のガーリックシュリンプを食べるのもちょっと悔しい気もするけど、結構私達の好みの味で美味しかったです。 -
トイレはハレイワマーケットプレイスでと言われてちょっと歩いたらグラス スカート グリルの前を通る。
看板もなくなっちゃったね。グラス スカート グリル 地元の料理
ハレイワマーケットプレイスはまだいい感じのお店が残っているから、リニューアルしてこぎれいにならないことを祈る。
ハレイワの街を歩きながら向かったのはハレイワ アリイ ビーチ パーク
ハレイワあたりで亀が見えるところと検索したらここがヒットした。
娘は海に入ったり亀を探したりしていたけど
私達がシートを敷いた近くに日本人と思われる男性がシートも敷かず砂浜の上に横たわっていた。
あの人生きてる??
小さめのバックさえ身の回りにはなく
雰囲気はまるで日本での激務に耐えかねて心を病んで何も持たず飛行機に乗ってハワイへやってきたままぶっ倒れちゃった、っていう感じ。
↑想像しすぎ??
2人でライフガード呼ぶ?って相談しながらドキドキ。カメを期待したけど by ちちぼーさんハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園
しばらくしたら上品な松たか子似の女性が私たちに向かって
「日本人の方ですか?
カメ見ましたか?
娘にカメを見せるって言っちゃったので
私達、朝からずっとここにいてカメ探しているんですがまだ見ていないんです。」
と話しかけてきて、一緒にいた娘は変死体(違います!)に向かって「パパっ!」と言った。
あー生きていた!
起き上がった男性は普通に優しそうなお父さんでした。 -
松たか子ファミリー(本人ではありません)に申し訳ないことを思ってしまったと2人で反省して
娘は他の人にカメのいる場所を確認した。
今いる場所よりもっと先にカメの看板があるからそちらへ行った方がいいといわれて
松たか子さん(本人ではないけど)にそれを伝えて私たちは移動した。 -
残念ながら移動したところにもカメは出てこなかった。
ガッカリの私達だけど松たか子ファミリーはもっとガッカリしたにちがいない。
で、松たか子さん流暢な英語でカメのこと他の人に聞いていました。
てっきり、英語ができないから私たちに聞いたのだと思ったけど。
もしかしてハワイに住んでいる人?? -
ハレイワマーケットプレイスのあたりまで戻ってきました。
バスに乗ってワイキキに戻るか夕飯でもう一度 ニコス アット ピア38に行こうか悩んでいた。
車内には子連れの日本人ファミリーが2組。
1組はおばあちゃん付きだからおとなしめのファミリーだったけど、もう1組は夫婦に子供4人(うち乳飲み子1人)
仕方がないけどにぎやかすぎる。
パパは疲れちゃって寝ているから注意もせず収拾がつかない感じ。
ハワイの人優しいのか若い子が座っていると高齢者に譲りなさいというけど、厳ついおっちゃんもこのファミリーを温かい目で見ていた。
ハワイは子連れで行くの楽しいけど、子供たち小さすぎる感じだけど楽しめたのかなあ~
バスに上は建設中の鉄道。 -
ワイキキまであの家族と一緒もなあということで、バスを降りた。
3年前にニコス アット ピア38へ行ったときは運よく近くのバス停に行くバスがあったけど、今回は2度とも離れたところとなった。 -
最後の夜の食事はここニコス アット ピア38である。
昼間は良心的なお値段で食事を提供してくれるが、夜は発泡スチロールの容器ではなくプレートとなるらしい。
かなり値上がっちゃう?
いつも安いモノばかり食べているので娘が心配そうである。
「大丈夫、カードもあるからお母さんに任せて!」ニコス アット ピア38 シーフード
中?外?と聞かれたので外の方で頂くことに。
外の席の方が人気があるようです。 -
サーモンサラダ
海老&サーモン好きなので美味しいサーモンに大喜び。 -
イギリスへ行ったことがないけどフィッシュ&チップスって美味しくないイギリス料理(失礼!)の代表みたいな気がしたけど、
白身魚が美味しいのでこちらもおいしかったです。 -
ニコス アット ピア38と言ったらフリカケアヒというイメージがあって、先日昼に食べたばかりだけどこれははずせない。
ミディアムレアぐらいの焼き加減のアヒはやっぱりおいしい。
これにドリンク入れて70ドルしなかったから、ワイキキに比べたら安くて満足、満腹。 -
気が付いたらもう閉店近く。
もうお客もほとんどいなくなっていた。 -
埠頭を眺めながらバス停に向かう
42番バスがやってきた。
ワイキキまで直行のバス。最後の夜なのにアラモアナセンターにも他の所にもよらず、宿に直行するなんて初めてかも。
今日はハワイ最後の夜。
これから、つらく悲しいパッキングが待っている・・・
バスと歩きで回るハワイ 2019
前の旅行記
【2019年オアフ島】その6 今回もハワイを歩くのだ!朝の弱い娘も早起きしてダイヤモンドヘッドの日の出を見に...
次の旅行記
【2019年オアフ島】その8 さようならハワイ!家に帰るまでが旅です、忘れ物はないですか??
オアフ島
【2019年オアフ島】その1 今回こそは家族全員で!のはずがやっぱり母と娘の旅となる、初日はポキ食べて昼寝
オアフ島
【2019年オアフ島】その2 今回もハワイを歩くのだ!ピンクのピルボックスに行った後は人魚になりそびれた?
オアフ島
【2019年オアフ島】その3 今回もハワイを歩くのだ! 聖パトリックデーのパレードと昼間のタンタラスの丘へ行...
オアフ島
【2019年オアフ島】その4 今回もハワイを歩くのだ! カイルアへ行こう
オアフ島
【2019年オアフ島】その5 今回もハワイを歩くのだ! 定点観測のココクレータートレイル(ココヘッド)
オアフ島
【2019年オアフ島】その7 今回もハワイを歩くのだ! 天国の海を見下ろすのはお金がないから・・・
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- こうっちさん 2019/05/16 06:39:08
- 歩く、歩く、歩く。
- ちちぼーさん、こんにちは。
今回はピルボックストレイルに終始したって感じの旅でしたね。
空の青さと海の碧、コントラストが素晴らしいです。
で、「10分」や「エビ」はお決まりのようで( ̄▽ ̄)
最後のニコスアットピアでもガーリックシュリンプ食べてると思いました(^ω^)
お金のこと気にするなんて娘ちゃんもいじらしいじゃないですか。
みみこさんじゃないけど、この日程なら私も恐らく2日くらいは予定何も入れずにのんびりしただろうなー。
こんなに時間を使えて羨ましい( ^∀^)
いよいよ最後の苦行、パッキングですね。楽しかった分・・・
- ちちぼーさん からの返信 2019/05/21 22:55:58
- RE: 歩く、歩く、歩く。
- こうっちさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。
返事が遅れてしまい申し訳ありません。
初めての場所や何度か行っている場所もありましたが
歩くことを堪能しました。
やはり、ハワイは青い空と海が似合いますね。
娘は普段ハイキングをしないのですが
ハワイは私以上に海の見えるハイキングを楽しんでいるかも。
「10分」の呪縛から逃れられませんが、
娘と一緒だと何とか間に合ったのでその後のスケジュールがこなすことが出来て
良かったです。
我が家はエビは最重要の食事なので、やはりノースに行かなくては・・・
ノースで食べなくっちゃ・・・なのです。
そうなんですよね。
ニコスピアではガーリックシュリンプを食べていませんね。
家ではダラダラしているダメ主婦ですが
旅に出ると時間がもったいなく思えて、とまることが出来なくなってしまいます。
最後の日のパッキング、本当につらいですよね。
ちちぼー
- みみこさん 2019/05/15 20:54:35
- ガーリックシュリンプ
- ちちぼーさん、こんばんは。
いよいよハワイの旅も終わるのですね…
やはり早起きすると1日が長いですね。
たっぷり1日を堪能されてる!
バスも使いこなして、ハワイを縦横無尽に歩き回ってますね(^^)
トレイル三昧のハワイ。
通な感じがします。
私ならヤシの木と海を見てトロピカルドリンク飲んで悦に浸るようなありきたりなハワイになるだろうな、うん、なるなきっと
(*´∇`*)
ちなみに私は右側のが見た目は好みです)^o^(
食べたい~(≧∀≦)
パッキングしてる寂しげなちちぼーさんが浮かんできます…
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2019/05/21 23:04:23
- RE: ガーリックシュリンプ
- みみこさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。
返事が遅れて申し訳ありません。
楽しかった旅も終わってしまいます。
寂しいですよね。
貧乏性だからハワイでのんびりなんてもったいなくて
出来ません。
ハワイにはまだまだたくさんトレイルコースがあるようですが
自分の体力とバスで移動と考えると
だんだん候補が減ってきてしまいそうです。
そして、こんなハワイ旅ができるのは相棒がいるからこそですね。
やっぱり最後の日には、エビいれなくっちゃね。
エビら―としては。
パッキング、実は私は下手なんで、娘が主にやってくれるんですけどね。
ちちぼー