2018/12/07 - 2018/12/10
ちちぼーさん
2018/12/08
徒歩での移動
バスでの移動
鵜戸神社前14:32発予定→宮崎駅16:02着予定(実際は16:45着)
電車での移動
宮崎駅17:44発→延岡駅19:09着
エンクロス
バスでの移動
延岡駅20:00発→高千穂バスターミナル21:20着
ジェットスターのセールで宮崎行きを購入した。
予定の変更により、行きの飛行機に乗れなくなった。
行くのをやめようかとも思ったけど、行きのチケットを買いなおし宮崎へ向かう。
青島神社から歩いて道の駅 フェニックスまで行った。
この先はちょっとバスに乗って移動します。
テレビで見たサンメッセ日南でモアイ像が気になっていたので寄り道した後鵜戸神社へ向かいます。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
早朝、ホテルを後にして青島へ向かった。
残念ながら日の出は見えなかったけど、朝早くから御朱印を頂けた。 -
鬼の洗濯板を見ながら、海岸沿いを歩いた。
工事現場の青年に助けてもらいながら、道の駅 フェニックス まで行き、バスに乗った。 -
宮崎でも、バスパスを利用。
宮崎県内路線バス全線 1日乗り放題乗車券は1800円
沖縄と同じつもりで空いていると思ったバスは、ほぼ満席で詰めてもらって席につけた。
沖縄のバス、オフシーズンしか乗ったことありませんが・・・ -
サンメッセ日南でバスを降りた。
降りたのは10人ぐらいだったけど、私以外は海外からの人。
前方に座っていたので気が付かなかったが後方に座っていたみたい。
バス停からサンメッセ日南の入り口までは結構な登り -
イースター島の倒れていたモアイ像をサンメッセ日南と縁のあった会社が修復する奉仕活動を行ったことからイースター島の長老会が世界で唯一復元することをみとめたらしい。
そんな話をテレビで見たことがあった。
モアイ像がある場所、ちょっと行ってみたいと思っていた。
その時は宮崎だと言うことも知らなかったけど、今回地図を見て知った。サンメッセ日南 テーマパーク
結構皆さん楽しそう。
バスで一緒の人たちだけじゃなくて結構外国からの人が多かった。 -
世界遺産でもないのにパリのユネスコ世界遺産局より展示の正式許可っていったい何?
イースター島結構憧れていたところだから、この表示見たらなんだか自分の求めていたものと違うんじゃないかって気になってきた。 -
ヴォワイアン、「見る人」というレインボーカラーの等身大の人物像。
モアイ像と並んで人気です。
グループで来ている人は間に座ったりして楽しんでいるけど
ぼっち旅はレインボーカラーを楽しむだけ。 -
一番上の地球感謝の鐘からの眺め。
ここまで来る人は殆どいない。
晴れている写真を見たら素敵だったけど、この日の天気はどんより。
この近くまではカートに乗せてもらって上がることも可能。
有料ですが。 -
出口付近には動物舎もありました。
12時ちょっとすぎ、サンメッセ日南を後にします。
出てから、気が付いた。
次のバスは12:34。
バス停でその時刻まで待つのも間が持たない。
もう少し考えてサンメッセ日南にいるべきだった。
さもなければ、もっと早く出ればよかったのだ。 -
出ちゃったから歩こうかな?
次の目的地は鵜戸神宮。バスなら5分で着く。
バスだとこんな眺めもゆっくり見てられないよなあってちょっとうれしかったけど、googleマップで見たら歩くと鵜戸神宮まで54分だって。
「あと10分」遅く出ていれば歩くことを選択しなかったかもしれない。 -
宮崎はミカンが有名だよね。
これがミカンかどうかはわからないけど・・・ -
トンネルへ向かう。
徒歩で旅行していてトンネルはとても怖い。
歩行者なんていないと思って車はスピードを出してくる。
今回は、ヘッドライトを持ってきていたので(青島で暗い所を歩くため)歩行者がいるアピール。 -
鵜戸神宮のバス停に到着。時刻は12:42。
予定より10分ぐらい早く着いたけど12:39着予定のバスに途中で抜かされなかった。
バスの通る道とは違うところを歩いてきたのだろうか?
宮崎駅方向のバスは13:22の次は14:32
13:22に乗りたい所だけど、40分で回るのはきついだろうか? -
楼門を通る
鵜戸神社は海の見える神社
釘を一切使用していない玉橋を渡る
鵜戸神宮は本殿に行くのに石段を降りる必要があり、神社としては珍しい「下り宮」。
ここは日本3大下り宮の1つと言われている。
私は、ずっと下り宮にあこがれていた。
神のお導きとは言わないけど、秩父札所巡礼を終わって友人達とこの先どうしようかと話していた時、下り宮にお参りに行く夢を見た。
坂東巡礼はお寺参りだし本堂へ向かって下ることもなかったけど、友人を巻き込んで坂東巡礼をしたのはあの時の夢があったことは確か。
結局坂東を回ろうと言い出しただけで、計画を立てるのは友人がほとんど引き受けてくれた。
今までいったことのなかった下り宮、頭の中では山の中のイメージだったけど。鵜戸神宮 寺・神社・教会
12:56、本殿に到着した。
さっと一周してバス停に戻れば13:22のバスに充分間に合う。
だけど、せっかくここまで来たのだ、今私はあこがれの下り宮の神社にいるのだ。ゆっくり回ろうと思った。
これであとですごく後悔することになるんだけど。 -
広島カープはここに必勝祈願に来ているんですね。
洞窟の中にある神社。
山幸彦と大綿津見神の姫の間に生まれた豊玉姫が主祭神であるウガヤフキアエズ(日子波限建鵜草葺不合命)を生むために産屋を設けたといわれている。
この子(神)は神武天皇の父。 -
豊玉姫が御子の育児のため、両乳房をご神窟にくっつけて行かれたと伝えるお乳岩
お乳岩から滴り落ちる水をいただくこともできます。
また、この水を使った飴は販売されています。 -
豊玉姫が出産の為に乗って来られたと言われる霊石亀石
桝形の窪みがあり、この窪みに男性は左手、女性は右手で「運玉」を投げ入れ、見事入ると願いが叶うといわれています。
こういうものは苦手なのでやらないですが。 -
周りはちょっと不思議な形の岩。
鬼の洗濯板と言い、宮崎は神の国と言われているけどそれが本当と感じる岩が沢山。 -
御朱印をいただくために社務所へ向かう。
社務所へ行って御朱印をいただこうと思ったらこの時刻は本堂へ行ってくださいとのこと。
なので、また本堂へ戻る。
でも、帰りにここで御朱印頂いている人がいた。
どうなっているんだ?? -
鳥居が並んでいるから行ってみる。
鵜戸稲荷神社の本殿。
波切神社へ行くという矢印があったから行ってみることにした。
歩きやすい靴でないとちっと厳しいかも。なかなかハイキング感のある道。 -
この時期ツワブキが沢山咲いていた。
波切神社に到着しました。
海にある神社だからか木魚らしきものがあった
お地蔵様?海水による浸食のためか何が彫られているかわからない。
浸食して出来た洞窟にある神社。
ちょっと歩きづらい所だったので、行きにカップル1組と会っただけ。 -
喉が渇いたから日向夏というペットボトルを購入。
思ったよりさっぱりしていておいしかった。
時間が中途半端に余ったから店で時間つぶしをしちゃったけど本当はバス停の方に磨崖仏があったらしい。
見たかったなあ。
予習をしていないからこんな目に合うんだよね。 -
行きたいと思っていたけど今回断念した飫肥から来たバスは5分弱の遅れで14:32発予定のバスが来た。
宮崎駅16:02着予定のバスだ。
5分遅れぐらいならこの先もう少し遅れても大丈夫だろう。 -
海岸沿いを走っているときは順調でここを歩いたんだなあなんて感慨深く外を眺めていた。
1本前の13:22のバスに乗っていれば14:52に宮崎駅着で
15:42宮崎駅発で17:23に延岡駅着の予定を立てた。
でも、14:32に変更したことにより16:37宮崎駅発の特急で行くこととなる。
特急料金900円プラスはちょっと残念だけど、鵜戸神宮にゆっくりできたと思えばしかたがない。
35分余裕があるから東横インに荷物を取りに行っても大丈夫なはず。
それでも、「あと10分」早くサンメッセ日南を出ていれば、13:22に乗れたことを考えるとちょっとくやしい。 -
そして宮崎駅には16:45に到着。
空港経由のバスは空港手前から徐々渋滞になり宮崎の中心になるとバスは動かなくなっていたので16:37宮崎駅発に間に合わなかった。
「あと10分」早く着けば、荷物を東横インにとりにいかずに走れば間に合った?
いやさすがに駅でそこまで走るのは無理だったか・・・
でも「あと10分」早く着けばその後の16:42発の電車にはギリギリ乗れたと思う。
その場合は延岡駅で3分乗りかえがまっているけど、きっと心優しい宮崎交通は乗せてくれた気がする。宮崎駅 駅
列車の時刻まで開いてしまったのでまだ食べていなかった昼食(早い夕食というのかな)を駅で食べることにした。
創業85年の老舗のうどん屋さんが駅ナカに入っています。
豊吉、豊臣秀吉の略かとおもっちゃったけど初代のお名前が豊吉さんだったらしい。
うどんにするつもりだったけど、前のカップルの彼がしきりと彼女に牛丼をすすめていた。
というわけで、悩んだおばちゃんはセットで頂くことに。
ちょっとボリュームたっぷり。
うどんの汁は出汁も聞いていて美味しいけど、麺は好みより柔らかめかな?
そして、牛丼たしかにしっかり目の味のついた柔らかいお肉が美味かった。
まだ、彼の方は彼女に
「ね、肉美味しいでしょ!美味いよねー」って言いながら食べていた。
彼女の反応が薄かったので、思わず肉美味しいねって言っちゃおうかと思った。
デート向きの店ではないけど、値段考えたら十分満足。三角茶屋豊吉うどん JR宮崎店 グルメ・レストラン
列車の時刻までまだあったので、駅ナカのお店で食料をちょっと購入。
宮崎銘品蔵 お土産屋・直売所・特産品
17:44発に乗る。
テレビでやっていたけどこの列車は日本で一番立派な通勤列車だそうです。 -
木と本革を使っています。
下車の時に写したのだけど、乗ったときは満席に近かった。
初めて台湾へ行ったときに列車内の若者のマナーが良くて、高齢の母を連れての旅でみんな素早く席を譲ってくれたりして感動したけど、その後に行ったときはスマホに夢中の若者は譲ってなかったりして台湾も変わっちゃうのかなあって思っていた。
でも、この時の宮崎の若者たちとてもマナーが良かった。
友達と座っていても静かだったし年配の人が来れば素早くたって譲っていた。
立派な座席にふさわしい彼らがとても好印象だった。 -
19:09延岡駅に到着です。
CTはCommuter Train の意味らしい。 -
宮崎駅でPASMOで入っちゃったけど、延岡駅って宮崎の中でも大きい駅なのにここもICカード使えなかった。
日豊本線の乗客若者も大人も皆さんとてもマナーが良かったけど、駅員さんはちょっと効率よく仕事をするのが苦手なのか2人で1人のお客にかかりきりで並んでいるのになかなか対応してもらえない。
並んでいるおじさんといつになったらやってもらえるのかねえーと会話しながら待つ。
3分乗りかえでバスは無理だったなあと思い知る。 -
20:00発のバスを待つ。
駅前には2018年にできたエンクロスという複合施設が立っている。 -
エンクロス内にはスタバ、TUTAYA、図書館、列車やバスを待合室等がはいっている。
中の写真は不可。
維持費が大変なのではとも思うけど、居心地よさそうなスペースで学生さんたちは勉強中だった。
車内マナーの良い若者たちをみたので贔屓目で彼らがとてもまじめに見えた。 -
20:00発最終の高千穂バスターミナル行きのバスに乗る。
21:20頃高千穂バスターミナルに着いた。
高千穂に来た理由は高千穂神社の夜神楽を見るためだった。
夜神楽は20~21時
その後高千穂峡ライトアップを見ようと思っていた。
でも、もう間に合わないよね。
「あと10分」早く道の駅 フェニックスのバス停についていれば間に合った。
「あと10分」早くサンメッセ日南 を出ていれば間に合った。
「あと10分」早くバスが宮崎駅に着いていれば間に合った。
(これはあと20分必要だったか・・・)
そんなことを考えていたら、リュックを背負ったままつまずいて転んだ。
神の国高千穂の神様は私にあと10分を与えてくれなかった。
寒くて暗い夜道、泣きそうである。 -
そもそも宮崎から高千穂へ行くと言うことを考えたのが不謹慎だった。
出発前に起こった悲惨な事件。
この事件で、高千穂が宮崎にあること意識したのだから。 -
本日の宿ホテル グレイトフル高千穂に到着。
高千穂へ行くならちょっとひなびた温泉旅館みたいなところを考えたが出発1週間前に宿を探したからそんなところは私の予算と合わずここにお世話になることになった。スタッフは親切でした by ちちぼーさんホテル グレイトフル高千穂 宿・ホテル
座ってしばらくぼーっとしていた。
バスターミナルでタクシー頼めばライトアップは間に合ったのだなあー
そんなことが浮かんで余計悲しくなった。 -
バスタブにお湯をためてゆっくりすることにした。
宿からの御茶菓子として高千穂焼。
これ食べて寝ることにした。 -
長い1日だった。
振り返ればいろいろあって充実した1日だったのである。
歩数も43174歩だった。
「あと10分」の後悔で思ったような夜にはならなかったけど。
本日のバス料金のご報告
宮崎県内路線バス全線 1日乗り放題乗車券は1800円
道の駅 フェニックス→サンメッセ日南 770円
鵜戸神宮→宮崎駅 1480円
延岡→高千穂 1790 円
バス代の合計は4,040円が1800円で乗れた。
乗り放題パスはお得でしたね。
ベッドは寝心地が良かった。
宮崎
前の旅行記
【2018年 宮崎】その2 神の国であと10分に泣く 鬼の洗濯板で心は洗えるのだろうか?青島神社から海岸を歩...
次の旅行記
【2018年 宮崎】その4 神の国高千穂回ってみた(徒歩旅ではありません)
高千穂・五ヶ瀬
【2018年 宮崎】その1 宮崎には何があるの?知らずに行ってごめんなさい。(フローランテ宮崎、東横イン宮崎...
宮崎市
日南・都井岬周辺
【2018年 宮崎】その3 神の国であと10分に泣く2 鵜戸神社へ向かってバスに乗ったり歩いたり(サンメッセ...
高千穂・五ヶ瀬
【2018年 宮崎】その5 旅の最終日は宮崎の街を歩いてみる
宮崎市
- こうっちさん 2019/01/23 20:25:56
- 10分・・・
- ちちぼーさん、こんにちは。
最近「ち」って入力するとすぐ変換されています。
モアイ像じゃなく下り宮ですよね、本当に行きたかったのは。
時間に追われたのではなく、自身のペースで動けたんです。
だからこそ、あんな素敵な光景を見れたんじゃないですか?
後で悔いは残さない、それが貴女でしょ。
まあ、言いたいのは分かる気がしますけど。
但し、転んだのくだりを拝見してダメージ大きかったのかなぁと思ってしまいました。
でも、その全てが貴女の旅なんです、そんな旅行記を拝見出来るのが凄く嬉しいです。
続きも楽しみにしてますね(^ω^)
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/23 21:48:31
- RE: 10分・・・
- こうっちさん、こんにちは。
こうっち家のPC学習しちゃいましたか?
ご家族の方が見たら怪しい言葉を検索したのかしらって思っちゃいますね。
申し訳ない。
モアイ像はそのストーリーが気になっていったのですが、
やっぱり下り宮の鵜戸神宮の方が私好みでした。
こうっちさんの力強いフォローが時間との争いに負けた私に元気を与えてくれました。
いつも元気になるコメントありがとうございます。
でも、調子に乗らないようにしないとダメですね。
- とし坊さん 2019/01/23 13:06:29
- あと10分が
- ちちぼーさん、こんいちは
あと10分が・・・ この10分で新しい旅ができて良かったですね(^_-)-☆
たかが10分 されど10分ですけどね。でも高千穂への移動とは凄いですね・
やっぱり旅慣れているちちぼーさんの発想はすごいナー(^^♪
写真の神社の擁壁なんだか危なっかしいですね(>_<)
『 旅 』という小説を読んでいるようで引き込まれますね
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/23 21:34:15
- RE: あと10分が
- とし坊さん、こんにちは。
10分って微妙な時間ですよね。
頑張れば何とか詰められそうな時間だし、でも実際は詰められないみたいな。
距離に疎いので、同じ宮崎なら高千穂へ行けるんじゃないかって
思っちゃいました。
南下しようと思いましたが都井岬はバスで行くのが大変で高千穂の方が行きやすかったんです。
昨年は人生で一番旅をしたかもしれませんが、学習能力はなさそうです。
- ハナコさん 2019/01/22 22:29:34
- まさかの高千穂
- 姐さん、こんばんは!
ま、まさかの高千穂ですか?!すぐそこ大分ですよね。まるで「往復ビンタ」(←ゴルフ用語。バンカーからバンカー、そしてまたバンカーみたいな) すごい行程、しかも1日で。高千穂ってかなりの山の中ですよね?!移動は電車とバス・・・姐さんは10分に泣いたかもしれないけど、この日のうちに移動できただけでもすごいことだと思います。あービックリ。
ところで夜道で転んじゃったの、大丈夫ですか?
私も最近派手に転びましたが、ひとりで転んだ時って転んだ自分へのショックだったり、誰も「大丈夫?」って言ってくれない寂しさだったり・・・しかも暗くて寒い夜道、泣きそうになる気持ち、すごーくわかります。ケガないですか?お大事にしてください。
牛丼推しの彼、反応の薄い彼女。思わず「肉美味しいね」って言いたくなった姐さん。うんうん、ひとり旅してると周囲の会話が全部耳に入っちゃうんですよね。こんな会話なら私も入りたくなる。彼女の背後から無言で「(親指立てて)グー!」したくなりますね。
鵜戸神社・・・山口の元乃隅神社と混乱してたハナコでした~~
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/23 00:45:50
- RE: まさかの高千穂
ハナコさん、こんにちは。
宮崎に行くことになって、日南海岸あたりへ行こうと思ったので
高千穂のことが頭から抜けていました。
日南海岸を南下してって思ったら都井岬が面白そうだったけど、バスだとすごく不便で無理かなって思ったところで、不謹慎だけど高千穂の事件があって高千穂を思い出しちゃって。
宮崎は次に行くチャンスがあるかどうかわからないと思って高千穂も予定に入れちゃいました。
でも、やっぱり無謀でしたね。
> 宮崎と言えば一瞬「高千穂?!」と思ったけど・・・まさかねぇ。今回は宮崎市から青島、日南へ南下だもの。すぐそこ鹿児島だから、志布志とか指宿まで行っちゃうのかしら、なんて思ってたら・・・
長距離ドライバーのハナコさんに移動を褒められたなら頑張って移動して良かったです。
転ぶと心も身体も痛いよねー
私の方はつまずいて手をついたけど、怪我とかはしていなくて
でも、寒くて暗い夜道で私何してんだろうって落ち込んじゃったわ。
順調に行っていれば夜神楽も高千穂峡ライトアップ見られたのになあって思ったら
悲しくなっちゃって。
一人旅だとすることもないから周りの声が耳に入っちゃいますyね。
人の話を聞いちゃいけないんだろうけど、自分の子とかわらないカップルの話だけに
気になったりして。
>彼女の背後から無言で「(親指立てて)グー!」
さすがハナコさん、これならやってみたかったかも。
山口の元乃隅神社、行ってみたいけど車が運転できないからハードル高いんですよね。
是非ハナコさんに行っていただきたい。
- みみこさん 2019/01/21 23:39:18
- 元がとれたど~バスパス
- ちちぼーさん、こんにちは。
おぅ待望の第3弾(どれも待望なんどけど)
高千穂!やっぱりちちぼーさんは行ってくれた!
でも夜神楽は見れなかったのですね。。
あっ!それは神様がまた来なさいよって誘ってくれたんですよ。
それに昼間の高千穂も良いですからね。
ますます次回が楽しみだ!
ちょっとある事で心が風邪を引いていたので、タイミングよくちちぼーさんの旅行記がアップされてジワ~ってなってます(T-T)
←ちちぼーさんがしっかり時間見てなくて10分に泣いてホテルでぐったりって話だけど…
次回も楽しみにしとりますですよ(^^)
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/22 00:05:16
- RE: 元がとれたど?バスパス
- みみこさん、こんにちは。
本当に私って失礼な奴なので、宮崎行きの飛行機とったときにはモアイ像も高千穂も浮かばず出発前に慌ててという感じだったので
夜神楽が見られなかったのは神様がまた来なさいって優しく言ってくれたというより
出直せって叱られた気がします。
せっかく苦労していった高千穂なので、翌日は高千穂を回りましたよ。
みみこさんの心の風邪に湿布薬貼っちゃったみたいな状況読んでない旅行記かもしれませんが
読んでもらえてうれしいです!
> 違うのよ、そこじゃないの!自然を歩き、植物を愛で、神の息吹を感じて、でもたまにおっちょこちょいなとこもあるちちぼーさんらしいハートフルな旅行記、そこよ!
相変わらずの私に温かい言葉をありがとう!
みみこさんが育った九州は殆ど未知なところだったので、別のところも回りたくなりました。