オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人のハワイとなったのでテーマは今回も「歩く!」。<br />この日は、カイルアへ行くことにします。<br />カイルアへ行っても私はやっぱり目的はトレイル。<br /><br />カイヴァリッジトレイルはこれで3回目。<br />前回は縦走しましたが、今回は滞在も短いのでトレイルと海両方セットで1日でカイルア終了です。<br />

【2019年オアフ島】その4 今回もハワイを歩くのだ! カイルアへ行こう

2019/03/15 - 2019/03/23

ちちぼーさん

娘と2人のハワイとなったのでテーマは今回も「歩く!」。
この日は、カイルアへ行くことにします。
カイルアへ行っても私はやっぱり目的はトレイル。

カイヴァリッジトレイルはこれで3回目。

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    娘はまだ寝ているので部屋から日の出を見ます。

下からみたかったけどラナイからもアラワイ川が見えるので眺めは良い。
    コーヒーとともにしばしくつろぐ。

本日は57番バスに乗ってカイルア方面へ。

人気の57番。ダウンタウンをを出るころには座る席はありませんでした。
    半数ぐらいは日本人。
    前の優先席に座っていた若い女の子たちは現地の人にどかされていました。
    日本ではシルバシートに座ってスマホしてどかない若者も多いけど、ハワイではしっかり注意されます。

以下おばちゃんの愚痴
    若者よりむしろ小学生の遠足におばさんは腹を立てています。
    秩父方面だと遠足の小学生と同じ電車になることがあるけど、彼らはシルバーシートに座っていて年配の方が来ても席を譲らない。
    席は譲らないくせに車内を歩き回る。
    先生は一般客から注意をされるのが怖いのか他人のふりしているから立っている大人のうちだれが先生かもわからなかったりして。
    モンスターペアレンツという言葉もあるから、先生は生徒を注意すると逆切れされちゃうのかな?
    遠足行く前に電車のマナーを教えろって思っちゃう。

バスを降りてカラパワイマーケットへ。

カラパワイマーケット ショッピングセンター

カイルアには人気のパンケーキ屋もあるけど、私達はパンケーキそんなに好きじゃないし
    パンケーキに高いお金を払う気もないのでカイルアではここに来ちゃいます。

朝食メニューから
    ベーグルとラップが各6.99ドル

決して安くはないけど、ハワイにしては安めの方だと思う。

カイルアビーチ
    ラニカイ方面へ行くのは70番バスで行くと楽ですが、本数も少ないし
    海を見ながら歩くのが好きなのでいつも海岸沿いを歩きます。

ラニカイと書かれた石塔。
    登りになっているのでサイクリングの人には一番つらい所。

目指すのはあちらの山。
    ラニカイピルボックスとかカイヴァリッジピルボックスと呼ばれるトレイルコース。

入口がちょっとかわっていましたが、向かっている人がいるので間違えることはないと思います。

このコース一番の難所は最初でちょっと急で滑るのです。
    ロープもあります。

カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き

でもちょっと上がっただけでこの絶景。

まずは上に見える最初のピルボックスを目指します。
    アップしてみると人が何人も登っているのが分かるでしょうか?

1つ目のピルボックスに到着。

• ピルボックスの上に上がって<br />左がモクヌイ、右がモクイキの双子の島が見ます。<br />ラニカイの海は色がきれいなことで有名ですが、この日は上に上がったらお天気も良くなって<br />今回で3回目だけど一番海がきれいだったと思う。<br />

ピルボックスの上に上がって
    左がモクヌイ、右がモクイキの双子の島が見ます。
    今回で3回目だけど一番海がきれいだったと思う。

始めて行ったときは情報も少なく読めない英語のサイトまでチェックしました。
    ここのトレイルコースは正規のコースではなく個人の敷地ということで
    当時は行った人もあまり場所を明確にしていませんでした。
    その後、ハワイ好きの芸能人とかがテレビで紹介して誰でもわかる場所となり
    2回目には結構日本人がいるなあという感じ。
    そして3回目。
    ピルボックスの角でぶら下がっている人がいるのが見えるでしょうか?
    ここがSNS向きの写真が撮れると言うことで人気があるようで
    順番待ちの人の列ができています。
    後から娘がインスタチェックしたらピルボックスで見かけた人の写真もアップされていました。
    カイルアへ行ったらこちらのピルボックスに行く人がかなり増えました。

2つ目のピルボックスまで行く人は少し減るので2つ目に移動。

こちらは1つ目ほど人が多くないのでピルボックスのうえで休憩することもできました。
    別にお揃いで買おうと思った訳ではないけど、サイズが同じで安売りしていたから出発前に購入。

スマホで写真を撮っていた娘、何やら検索。
    なに調べているのかと思ったら、ここは人が多すぎてトレイルした気にならないからもう1か所どこかに行きたいって。
    全く何考えているのよ。
    起きるのが遅いからもう14時過ぎている。今更他に行ってトレイルは危険よ。
    それにしても自分でトレイル検索するようになったんだねえ。
    今までは私についてきているだけだと思ったけど。

今回は縦走する予定ではないけど、もう少し先まで歩こうか。
    2つ目のピルボックスをあとにする。

多分ワイマナロの街。
    2つ目のピルボックスではこちらの方は良く見えない。

青い空と海、人が殆ど歩いていない道
    あそこまで歩きたいなあ。

あ、歩いている人がいる。

縦走した他時の旅行記はこちら。

• でも、今回は大人しく戻ることにした。<br />

でも、今回は大人しく戻ることにした。

帰りは滑りやすいので注意が必要。
    SNSが目的の女の子たちの中には歩き難そうな靴履いて来ていたりするけど
    あの靴で上り下りできるってすごい。

ラニカイビーチへ向かう小道。

目の前に広がる青い海。
    サラサラの白い砂。

ここはライフガードもいないしトイレもシャワーもないので
    私達はワイキキを出るときに下に水着を着てきます。
    お天気は良かったけど、風が強くて結構寒いので、海に入っている人はあまりいない。

ラニカイ ビーチ ビーチ

今日もランチ代わりにポテチ。
    2種類に増えました。

ハワイで食べるとすごく美味しかったからお土産に家に持って帰ったら
    それほどでもって感じだった。

寒いので早めに引き上げます。
    こちらの小道には「Please take your trash」のサインがあります。
    眺めの良いラニカイの海を家に居ながら眺められるなんて
    最高だと思うけど実際は住民の人は遊びに来ている人たちにためにかなり迷惑をしているみたいです。

ラニカイビーチには駐車場がない。ラニカイビーチに車で来た場合は路上駐車となる。
    でもそこは個人の住宅前だったりするので住民はとても迷惑しているみたいです。
    現在は商業車両の進入は全面禁止となっています。

カイルアビーチまで戻ってきました。
    空がどんどん暗くなってきた。

娘がシャワーを浴びたのでその水しぶきがかかったのかと思ったら
    雨が降ってきたのだった。

しばらく木の下で雨宿り。

天気が急変しちゃったね。

雨が止んだのでカイルアの街を歩く。
    ここ6年前に通ったとき工事していた場所だと思う。

ロングスへ行ったらマカデミアナッツが安かったけどほとんど売り切れ。

ロングスドラッグス (カイルア店) スーパー・コンビニ

ローカルなストアー by ちちぼーさん

いつ見ても色鮮やかな石鹸。
    ホールフーズに行ってヘチマの入ったこの石鹸を見るのが好き。
    でも、買わないけど。

日本人に人気のエコバックも前回買ったけど結局3年間で使ったのは2回ぐらい。
    だから今回は買わない。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

ホールフーズで必ず買うのはビーナッツバター。
    自分で作った気になる。
    美味しくてお勧め。

カイルアで買ったのはこれだけ。

バスに乗ってアラモアナにもどってきた。
    夕飯はブルーウォーターでガーリックシュリンプ。
    フリーマガジンのクーポン出したら、OKって言いながら
    お店の人2人で爆笑しながらクーポンちぎってくれた。
    ここの店、衛生管理が問題となって営業停止になったこともあるけど
    あまりにも楽しそうな店員見ていたらそんなこと気にならないぐらい。
    胃腸の丈夫な母娘は多少の不衛生にはめげないのだ。

ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード

ガーリックシュリンプの中でもわがやはここの結構好きです。
    ハワイのシュリンプ、横浜のブルーウォーターより大きいような気がする。
    プリプリのシュリンプ、美味しいよ。

まだ営業時間なのにいきなり私たちのそばの席だけ椅子を片付け始めた。
    で、他は片付けずに掃除のおばさん行っちゃったよ。
    なんだか落ち着かないなあ。

アラモアナセンター、お店はたくさんあるのにガーリックシュリンプ食べたあとにいったのはロングスだけ。

ロングス ドラッグス (アラモアナ センター店) 専門店

ドンキホーテでは6ドル越えに値上がったライオンコーヒーが3.99ドルで
    カイルアでほとんど売り切れていたマカデミアナッツは8.99ドルで売っていた。
    どちらも今回の滞在で最安値。

カイヴァリッジトレイル、絶景だけど人が多くてめげた。
    ショッピングもあまりしないのでトレイルにいかないとカイルアに行く目的が
    なくなっちゃうかな?
    きれいな海で遊ぶことを考えればいく楽しみはまだあるかな?

• こうっちさん 2019/05/05 09:08:27
    トレイルに次ぐトレイル
    ちちぼーさん、こんにちは、で、ただいま(^ω^)

天候に恵まれた旅になったんじゃないですか、お揃いのシューズでトレッキング、良いですね( ^∀^)

夕食がガーリックシュリンプって言うのも「らしい」です。美味しそうですね。

それにしても娘ちゃん、体力ありますね。ちちぼーさんもそろそろ置いてかれちゃうんじゃないかな( ̄▽ ̄)

まあ、子供の成長って嬉しいもんですね。

続きも楽しみにしてます(まだ読んでないだけだけど)。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/05/06 07:11:54
    RE: トレイルに次ぐトレイル
    こうっちさん,こんにちは。

お帰りなさい。
    GWに旅楽しめましたか?

食事は我が家はおしゃれなパンケーキより
    ガーリックシュリンプとポケに絞っていました。
    エビラーなのでガーリックシュリンプはマストです。

娘は体育会系女子なので最初からかなわないのです。
  • 伽耶子さん 2019/04/28 12:09:53
    楽しくてあたたかい空気
    ちちぼーさん、こんにちは。
    ハワイの旅ものがたり、
    わくわくしながら読んでいます。

青い海の景色、歩く二人たび、
    なんだか、読んでいるわたしまで、
    楽しくてあたたかな空気に
    ほわっとつつまれます。

旅はこの先、どうなっていくのかしら?
    ワクワク、です。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/29 07:39:12
    Re: 楽しくてあたたかい空気
    伽耶子さん、こんにちは。

GWはいかがお過ごしでしょうか?
    私は、旅をせず近場で過ごしています。
    ハワイには海に行かれる方が多いと思いますが
    上から見る海もいいものです。

情報が少ないと困るくせに、ネットに情報が増えると
    残念に思ってしまう
    自分勝手な私達ですが、引き続きよろしくお願いします。

• みみこさん 2019/04/27 20:37:08
    地に足ついた
    ちちぼーさん、こんばんは。

ハワイの続きがなかなかないなぁって気になってました(^^)

テレビで見るハワイ観光とはまた違った感じがちちぼーさん親娘らしいですね。
    チャラチャラ感がない地に足ついた旅行記ですね。

プリプリのシュリンプ美味しいよって話しかけられてる気分になって、うんって頷いちゃっ(#^.^#)

それと電車の席問題。激しく同意です!
    前に旅行記で書いた海の中道公園も遠足が多く、以前、小学生軍団に遭遇。
    電車中に散らばって自由な軍団。
    お年寄りに席譲らず。先生何も注意せず。
    見兼ねた運転手さんが、マイクで注意しました。先生恥ずかしくないんだろうか!
    他にもバスに乗ったら、中学校の生徒がいっぱいで、あとから老人の方が6名くらい乗ってきたけど知らんふり。降りる時に運転手さんに、どこの学生か聞いたら、私立の有名校。
    学校に電話したろかって思った。

あ~旅行記と関係ないことを長々とごめんなさい。
    つい、思い出して興奮した(^-^;

仲良く並んだスニーカーがほのぼのしてて仲良し親娘羨ましい( ̄∀ ̄)
    私もいつか山崎賢人似の息子と仲良し旅したいなぁ。息子いないけど( ̄∇ ̄)←昨日、キングダム観たもんで。

まだまだハワイ続くんですね(≧∀≦)
    楽しみにしてます。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/27 21:11:24
    Re: 地に足ついた
    みみこさん、こんにちは。

ハワイで人気のガーリックシュリンプ、プリプリでおいしかったですよ。
    みみこさんの海老話のバトンを受け取りました。

小学生の車内マナーの悪さ、本当に困ったものですよ。
    しかも今は個人情報を保護するという名目で
    名札もつけないからどこの学校かわからない。
    クレームは全部鉄道会社に行くみたいです。
    また、文句言っちまった。

是非是非、山崎賢人似の息子とお揃いで旅行記に登場してください!

• とし坊さん 2019/04/27 16:33:08
    贅沢なトレイル
    ちちぼーさん、こんにちは

ハワイですごす休日を、トレイルとは何て素敵な休日なんでしょうか(^^♪

娘さんも、前日にあれだけ歩いたのに、歩き足らないとは・・・驚きです。

素敵なハワイの過ごし方。

以前部下と富士山に登った時、登山靴を忘れたやつがいて、革靴で登頂しました。
      若さって凄いなって感心したことを思い出しました(*^_^*)

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/27 19:25:10
    RE: 贅沢なトレイル
    とし坊さん、こんにちは。

ハワイへ行く人それぞれが目的が違い
    多くの方は海に入ることが楽しみと感じますが
    私の場合は上から見る海が好きです。
    それを素敵と言っていただけるならうれしいです。

若いっていいですね。
    富士山に革靴ですか!
    そしてとし坊さんも富士山に登られたと言うことですね。
    私は富士山無理な気がします。

これからもちょっと人とずれたハワイ旅行記を宜しくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ