2019/03/15 - 2019/03/23
飛行機での移動
ホノルル→関西国際空港
飛行機での移動
関西国際空港→羽田空港
娘と2人で行ったハワイ。
今回もバスと足で回ったハワイ。
とはいえ、前回に比べて歩数はだいぶ減った気がします。
ついに最後の日が来ました。
ハンバーガーでも食べたら空港に行きましょう。
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
前日はプウマエリエリトレイルをした。
場所を勘違いしたりバスがギリギリだったりしたけど、かなり満足したトレイルだった。
そして今回のハワイの旅も満足。 -
とはいっても、帰国の朝は悲しい。
最後の朝ぐらい散歩しようよと娘を誘う。
泊った宿はアラワイ運河沿い。アラワイ運河 滝・河川・湖
カメラのレンズが汚れているのかクリアな太陽が撮れなかった。
でも、ハワイ最後の日の出。ありがとう、また来るよ。 -
泊った宿を見上げる。
また、ここに泊まりたいなあ。
一流ホテルではないけど、立地条件も良くお気に入りの宿。
一旦部屋に戻ろう。
冷蔵庫にはまだ少し食材が残っているけど、持ち帰れるものは日本に持ち帰ろう。
後はごめんなさいして、最後の食事は外食にする。スカイライン アイランド コロニー ホテル ホテル
宿のすぐそばに台湾のアイスモンスターがある。
15ドルなんて高すぎて食べる気がしなかったけど。 -
もう買わないけどフードパントリーの中を一周する。
次回来るときはこの建物ではないかもしれない。
多分6年前はほとんど行かなかったけど、3年前と今回はかなりお世話になったスーパーマーケット。 -
娘と最後の食事は何にするか相談した。
テッズもクアアイナもいかなかったからハンバーガー食べていないね。
初めて娘と2人旅をした2010年泊まったホテルはこのすぐそばだった。
あの時はハンバーガーはマクドナルドやバーガーキングぐらいしか知らなくてハンバーガーに1000円以上っていう感覚がなかったから入らなかった。
懐かしいなあ。ボリュームたっぷり by ちちぼーさんチーズバーガー イン パラダイス (カラカウア店) 地元の料理
私はビーフのハンバーガー
娘はこの旅でお気に入りになったアヒのハンバーガー
強引に重ねてかぶりついたけど凄いボリュームだから周りを見たらみんなナイフとフォークで食べていたわ。
かぶりつくハンバーガーしか食べたことがないのよ、私達。
ポテトの量が多かったから2人で1つでも足りるぐらいだったけど、どちらもおいしかったから苦しくなったけど満足。 -
最後にやっぱり食べたいと娘1人でヘンリープレイスに行ってマンゴーシャーベットを購入してきました。
ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
部屋のオーナーに鍵は部屋においておけばいいって言われたからクリーニング代と併せて置いておきます。
ちょっとプラスしておきました。
これでもう部屋を出たら私たちの旅は終わりだね。
ここの部屋、私達はとても気に入った。
次回もお願いしたいと思った。
でも、私達は気にならない床の剥がれとか気に入らない人もいたようで、かなり批判的な評価をしている人もいてそれが原因かどうかわからないけど
このオーナーはairbnbでの貸し出しをやめてしまったようだ。
私達は最大限の評価をしたのに、個人的な連絡先を交換しようとお互いに言っていたのにそのままになってしまったことが悔やまれる。 -
帰りもHawaii23 Transportationでタクシーを予約していた。
約束通り迎えに来てくれて帰りは渋滞もなくすぐに空港に到着。
でも春休みだから?
今までどこの空港でも経験がないぐらいの長い列。
まあ、JALだから客を積み残して飛び立っちゃうことはないだろうと進まない列に並んで待つ。
ここで、娘がならびながらwebチェックインをしてその画面を地上職員に見せたら
別の列を案内されてすぐにチェックイン終了。
webチェックインとかかれた場所じゃなかったけどラッキー。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
さて、wifiを返却しよう。
旅の最中にwifiをONにしたりするのも面倒で、ずっと娘のSIMをいれたiphoneに頼っていた。無制限のSIMだから宿でもほとんどwifiつかわなかったなあ~なんて思いながら返却しようとしたら
あれれ?
コードがない!!!
借りるときに日本で返すと1日分余分にかかってしまうのでハワイで返すことにしていた。
「忘れずに空港で返してくださいね。
間違えて持って帰っちゃうと送料と届くまでの日数分がレンタル料で加算されます」って言われた。
コードなかったらどうなるの??? -
バッテリーは手荷物に入れたが使わないコードはスーツケースに入れた。
多分、コードはスーツケースの中に入っているはず。
ここはグランドスタッフに相談しよう。
さすがJAL、スーツケースを探してきてくれると言う。
どんなスーツケース。
娘「ピンクです」
私「赤紫です、もう1つは青です」
グランドスタッフ「ピンクですね」←私の話は聞く耳がないらしい・・・
そ
し
て
しばらくして
「ピンクが見つからなかったので青じゃない方のスーツケース持ってきました!」
と、嫌みを言われましたが赤紫のスーツケースを持ってきてくれました。
だから赤紫って言ったじゃない。娘、色調障害??
そしてコード、ありました~
お騒がせしました。
血の気が引きました。 -
私達がwebチェックインをしているのを見て、webチェックインをしなかった夫に激怒していた奥さんが後ろにいたのですが、
このコード騒動で私達より先に出国手続きができたようです。
姿を見られたら何か言いそうなので見つからないようにおとなしくしていました。 -
空港の工事はメネフネがやっています。
ウソ。 -
バイバ~イ、ハワイ。
きっときっと、また来るね! -
手前はダイヤモンドヘッド、後ろにはココクレーター。
食事は選択なしでチキンだった気がする。
もう覚えていない。
たべてから映画2本「人魚の眠る家」「ジュラシック・ワールド」観ていたら最後は時間が足りなくなって早送り。 -
関空に到着。
そうなんです。
成田行きがとれなくって関空になっちゃったのです。
正確には成田もあったけどマイルが高すぎで諦めたの。
成田と羽田って空港の人もまじめな感じだけど、
関空では「おかえりー」なんてフレンドリーに言われて
「まだ、ただいまじゃないんですよ。
飛行機とれなかったから関空経由で羽田に行くの」っていったら
「あれあれ、大変ですね。
家に帰るまでが旅ですからね。お気をつけて」だって
私がコードをスーツケースに入れてホノルルで焦ったの知ってた?って感じ。関西国際空港 空港
粉もん好きだから行きも帰りもタコ焼き屋へ行く。
明石焼、なかなか食べるチャンスがないけど大好きです。たこ昌 関西空港店 グルメ・レストラン
カードラウンジでスマホの充電したらスタッフが持ってくるお菓子をぜんぶ持って行っちゃう女性がいて娘と思わず顔を見合わせちゃいました。
だって1回だけじゃないんですよ。 -
21:15関空発羽田行き。
JALの羽田へ行く最終便だと思う。
そのためかホノルルからの飛行機のCAさんが乗っていた。
彼女以外にもCAが乗客席に座っていた。
制服着ていなくても髪形と雰囲気でCAってわかっちゃうものですね。 -
ただいま~羽田。
空港近くで1泊しようかと思っていたけど、息子が車で迎えに来てくれたので車で帰宅。
成田だったら迎えに来てもらうの距離があるから頼めなかったけど、羽田なら来てくれると言うのでお願いした。
本当は日曜着にしたかったけど、年齢的に土曜着でよかったかも。
楽しかったな。ハワイ。
また行けるだろうか?
今度は誰と一緒に行けるかな。
3年後、みんなが元気でいて一緒に行かれたらいいな。
と、思いながらやっぱり歩きたいから娘か息子が一緒だといいなあと思う鬼嫁。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
バスと歩きで回るハワイ 2019
【2019年オアフ島】その1 今回こそは家族全員で!のはずがやっぱり母と娘の旅となる、初日はポキ食べて昼寝
オアフ島
【2019年オアフ島】その2 今回もハワイを歩くのだ!ピンクのピルボックスに行った後は人魚になりそびれた?
オアフ島
【2019年オアフ島】その3 今回もハワイを歩くのだ! 聖パトリックデーのパレードと昼間のタンタラスの丘へ行...
オアフ島
【2019年オアフ島】その4 今回もハワイを歩くのだ! カイルアへ行こう
オアフ島
【2019年オアフ島】その5 今回もハワイを歩くのだ! 定点観測のココクレータートレイル(ココヘッド)
オアフ島
【2019年オアフ島】その6 今回もハワイを歩くのだ!朝の弱い娘も早起きしてダイヤモンドヘッドの日の出を見に...
オアフ島
【2019年オアフ島】その7 今回もハワイを歩くのだ! 天国の海を見下ろすのはお金がないから・・・
オアフ島
【2019年オアフ島】その8 さようならハワイ!家に帰るまでが旅です、忘れ物はないですか??
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- 三毛猫☆さん 2019/06/02 12:15:31
- 見習いたい…
- ちちぼーさん。 こんにちは!
ハワイって暑いですよねぇ?
ちちぼーさんの体力素晴らしい…
私は、先週ダナン、ホイアンに行ってきたのですが、暑すぎてマーブルマウンテンに行く事を断念しました。いつも脱水症状になってしまうので今回は、意識して水分を取りました。
歩きたいけど、歩けない… 悲しいです。
同世代と思えない行動力。見習いたい!
最近ピーチ航空の利用が多く旅行先によっては仙空→関空→海外へ の方がお安く行けるので関西旅の旅行記も楽しみにしていますね!
三毛猫
- ちちぼーさん からの返信 2019/06/02 21:26:22
- RE: 見習いたい…
- 三毛猫さん、こんにちは。
マーブルマウンテンって?と思ったら五行山のことなのですね。
暑いときは無理しないほうがいいですよね。
旅の最中に体調が悪くなると困りますから。
体が重いので登りはあまり得意ではないですが、
歩くのは大好きです。
関東に住んでいるので、関空なんて関係ないと思っていましたが
ハノイの時と今回の帰りに関空をつかいまいした。
成田より関空経由で羽田のほうが便利だなあと思うようになりました。
ダナンの旅拝見しにいきますね。
ちちぼー
- yamayuri2001さん 2019/05/28 16:02:13
- ちちぼーさん、こんにちは。
- ハワイを歩く旅!拝見しました。
私も歩くの大好き派なんですが、
ハワイでは良く考えたら、いつもレンタカーで移動するので
あまり、トレイルを知らないことに気が付きました。
ココヘッドは絶対に無理だけど、
その他は歩けるかも・・・
と思いながら、拝見しました。
2ヵ月後に行くので、今度は、私もトレイルを歩きたい!です。
参考になりました。
ありがとうございます。
ハワイのアイスモンスターは15ドルだったのですね・・・
ハワイの物価は、高騰し続けて
高止まりませんね・・・
困ったものです。
住人も、困っている人が居るのではと思うのですが・・・
ワイキキとカカアコの住人は、高収入なんでしょうね。
4月から年金暮らしになった私は、
ちょっと不安に思いました。
yamayuri2001
- ちちぼーさん からの返信 2019/05/28 21:26:33
- RE: ちちぼーさん、こんにちは。
- yamayuri2001さん、こんにちは。
毎年のようにハワイニロングステイうらやましいです。
やはり長期で滞在するならレンタカーがあるといいですよね。
私は運転できないので、The Busでの移動になってしまいますが。
歩くのがお好きでしたら、是非長期滞在の間に
行ってみてくださいね。
それにしてもハワイの物価、どんどん上がってしまって
旅行者にはつらいですね。
現地の方も生活するのは大変だと思いますが。
yamayuri2001さんは、このままセレブで突っ走ってください!
- かおニャンさん 2019/05/26 23:26:32
- おかえりなさい^^
- ちちぼーさんこんにちは~^^
歩く?ハワイ旅行記も楽しく読ませて頂きました♪
私の場合は流行とかに乗っちゃうので、だいたいメジャーなメインの所に行って楽しむ事が多いので、旦那が行こうって言わない限りはあまり山登りはしたくないタイプ(おデブの悪いところ)なので、ハワイなら海の方メインで楽しんじゃいます
山登りするならダイアモンドヘッドくらいしか頭になく、ちちぼーさんの沖縄旅行記に続き、こんな所あるんだ?へ~!へ~!と、レアな感じのハワイを知れて新鮮でした^^
ダイアモンドヘッドから朝日?見るの良いな~と思ったけど、登るのに1時間くらいかけちゃダメですよね?私の体力じゃ間に合わないかも…(・・;
ちょこちょこ旅行を我慢すればたぶん私もハワイ行けるのだけど、我慢できない私の性…
旅費も物価も高いけど好きなハワイ、また行きたいな~!
グローバルWi-Fi前より小さくなった感じですか?去年旦那と台湾行った時のはもっと大きく重い感じのでした
今回の旅で最後の最後にトラブったけど無事返却出来て良かったですね^^
かおニャン
- ちちぼーさん からの返信 2019/05/28 20:11:01
- Re: おかえりなさい^^
- かおニャンさん、こんにちは。
私は歩くメタボと言われています。
デブ自慢ではないですが、かおニャンさんに負けない自信があります!
ハワイへ行っても海に入らないのは水着になれないからじゃないかって思っています。
一応、トレイルの後は海に入るかもって思って服の下は水着なんですけど。
ハワイだと私以上の年齢と体型でも水着で楽しんでらっしゃる方もいるんですけどね。
うちは夫ははは今で言ってなぜトレイル?って嫌がりそうなので
一緒に行くのはハードルが高そうです。
グローバルWi-Fi、ハワイのは小型なんでしょうかね?
多分3年前もこのサイズだった気がします。
それでもSIMカードのほうが便利だとぼやいていたら罰が当たりました。
コメントありがとうございました。
- こうっちさん 2019/05/25 12:23:51
- おつかれさまでした
- ちちぼーさん、こんにちは。
楽しい旅も終わり、パッキング終わった荷物を眺める時って何かせつない感じがしますよね。
今回の旅で初めてハンバーガーが出ましたね( ^∀^)
貧乏性なので、1,000円を超えるハンバーガーは躊躇します、チェーン店では特に。バーガーキングのワッパーでいいかなーって思っちゃいますもん( ̄▽ ̄)
現地の人が普通に使っているレストランが一番好きかも。
忘れ物、気をつけてください。
>私達は最大限の評価をしたのに、個人的な連絡先を交換しようとお互いに言っていたのにそのままになってしまったことが悔やまれる。
・・・コレが1番の忘れ物でしたね。
人との縁はその場限り、紡いで繋げることが大切ですよね。
でも、いい旅でしたね(^ω^)
・・・次はどこに行くのかな?
- ちちぼーさん からの返信 2019/05/26 00:55:09
- RE: おつかれさまでした
- こうっちさん、こんにちは。
パッキングの時ってなんであんなに悲しいんでしょうね。
天邪鬼なのでハワイでパンケーキはそれほど心そそられないんですが
ハンバーガーは食べたくなりました。
連絡先、教えてもらわなかったのが
確かに一番の忘れ物でしたね。
鍵を受け取るときにお互いにスマホを出したのに、
airbnbで連絡とれるねってしまっちゃったんです。
本当に次回につなげたかったです。
友人との巡礼から帰ってきたところです。
それが次の旅行記になるかもしれません。
引き続きよろしくお願いします。
- とし坊さん 2019/05/25 07:45:50
- おかえりー
- こんにちは、ちちぼーさん
おかえりーですね。トレイルで充実した旅を満喫されて良かったですね(^^)/
でも、最後にコードで落ちをつけていただくあたり『 お茶目 』ですよね
ハワイで返却すると1日分浮くのか・・・スゴイナ ちちぼーさん(偉い)
日の出の写真 奇麗な写真ですね あの日の出を見に行ってみたい
ハンバーガーのポテトはカリカリなんですかね・・ かなりイケてますね(^^♪
今度の旅何処に行かれますか・・・待ってます
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ちちぼーさん からの返信 2019/05/26 00:30:42
- RE: おかえりー
- とし坊さん、こんにちは。
トレイル毎日できて満足な旅でした。
とし坊さんのように、ハードな山は無理ですが、
ちょっと登っただけで(それでも私にはかなりきついのだけど)
絶景が見られるので、普段登るのが好きではない娘も
満足です。
レンタルのwifi時差の関係で、飛行機に乗っている間に1日増えちゃうので
その分レンタル料が高くなっちゃうんです。
節約するつもりが、見つからなかったときは本当に焦りました。
でも、3年前に比べたら大分安くなりました。
次回は関西に行った話かな?
それとも近場散歩になっちゃうかも。
引きつづき宜しくお願いします。
- みみこさん 2019/05/25 00:54:56
- おかえりなさい
- ちちぼーさん、こんばんは。
とうとう帰ってきちゃいましたね。(ノД`)
タイトルで何か忘れたなって思ったけど、事なきを得て良かったです。
部屋に置いてきたんじゃないかと焦りましたよ。
こういう時も日本の航空会社だと良いですよね~。
香港エクスプレスだと…
バーガーの横のポテトめちゃくちゃ美味しそうですね!完食は無理そうだけど( ´∀`)
次のハワイはパパさんも連れて行ってあげて下さい 笑
ハワイで自由行動ってことで。
結局、鬼嫁 笑
ハワイも終わったし、次のネタは何だろか?
またまた楽しみにしてますよ~(^^)
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2019/05/26 00:23:04
- RE: おかえりなさい
- みみこさん、こんにちは。
普段LCCに乗っているとJALは流石だと思っちゃいますよね。
その前に、返却のものをちゃんと確認しろって感じですが。
コードだけなら、罰金払えばいいかなって思っちゃったのですが
見つかって良かったです。
いつも安いチェーンのハンバーガーしか食べないので
めちゃくちゃおいしく感じました。
苦しくなりながら、完食しちゃいましたよ。
今回、想い出せば夫の単身赴任ご苦労様旅行のはずだったのに
置いて行かれただけじゃなくって
次回も声を掛けなかったら本当にひどい嫁ですよね。
次は、年に1度の関西旅です。
引き続きよろしくお願い致します。