2019/03/15 - 2019/03/23
ちちぼーさん
娘と2人のハワイとなったのでテーマは今回も「歩く!」。
この日の予定は、3年越しの計画タンタラス丘へ行くこと。
タンタラスの丘、ツアーだと夜景で見に行く所です。
タンタラスの丘まで歩いて行けると言う事を知った3年前。
行こうと思ったけど、携帯電話を返却するために時間がかかって行きそびれた。
帰国前日だったというのに、娘とお互い不機嫌になった。
この時はもっと無謀な計画を立てていたから遅いスタートでは無理と判断した。
今回は絶対に行こうねって2人で誓った。
だから今回夫と行くより娘と行く方を選んだと言ってもいいぐらいタンタラスへ歩いて行くと言うことに私たちはこだわりがあった。
でも、3年経っても情報はあまり増えない。
検索してもタンタラスの丘は歩いてなんて行けない、歩いて行くのは危険
という言葉ばかり。
さて、どうする?
今回参考にさせていただいたのは、こちら。
もう6年以上、ハワイへ行くと決まると拝見するブログ。
私にとってはバイブルの様なブログです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
前日はピンクピルボックスに登り
マーメイドケイブへ行った。
中に入ったのは娘だけだったけど。 -
今日の朝はあまり良い天気ではないなあ。
フードパントリーで購入した食材でサンドイッチを作ろう。
今日も娘はまだ寝ています・・・
ハワイの食材って本土から送られてくるものが多く卵も例外ではない。
だからハワイで卵かけご飯(生卵)はNGです。
この卵は他より高かったのですが鮮度も良くハワイの卵で安心だとか。
結局生卵では食べませんでしたが。 -
サンドイッチをもって今日は海を見ながらの朝食にしようと思う。
その前にヘンリーズ プレイス に寄り道。ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
フォート デロシー ビーチに行ってヘンリーズ プレイスのシャーベット食べながら見る海が好きなんです。
持ってきたサンドイッチの写真撮り忘れたけど、ここでサンドイッチも一緒に。フォート デロシー ビーチ ビーチ
ワイキキあたりでもこの海の色。
ダイヤモンドヘッドを見ながら海岸を歩く。
ハレクラニのハウス ウィズアウト ア キー
皆さん優雅にお食事されています。ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理
ハワイの海は軍や自然保護地区以外は公共の場とされています。
他の地だったらプライベートビーチとなるところも
砂浜は自由に移動可能。
だからハレクラニの前だってロイヤルハワイアンの前だって勝手に通行できるし
海にも入れます。
もちろんプールに入るのは厳しくチェックされているみたいです。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
海からロイヤルハワイアンのロビーを通過。
海側を歩いたりお店を見ながらキングスビレッジまでやってきた。
暗い時に見ても明るい時に見ても閉鎖していることには変わりない。キングスビレッジ ショッピングセンター
ウロウロしていたのはこの日 聖パトリックデーのパレードがあって始まるまで時間をつぶしていたから。
ハワイに到着するまでこのパレードがあると言うことは知らなくて、
空港からのタクシーの運転手に教えてもらった。 -
私はそれほどパレード興味なかったんだけど、娘が以前オプショナルツアーの帰りに
パレードやっているのをチラ見したけど
ツアーの車を降りる頃にはパレードが終わっちゃって見られなかったのがすごく残念だったらしい。
だからみたいと言うのよね。 -
日系人の女の子たちのグループかな。
かなり古い車なのかな?
すごーく喜んでいる人たちがいたけど。 -
ミスなんとか・・・みたいな美しい人たちが乗った車が続いた。
トロリーに乗っている人たちはただ手を振っているだけだったけど
知り合いが多いのか歓声が一番だった気がする。 -
緑の服を着ていれば一緒にパレードを歩けるのか
結構緩めのパレードだったけど
みんな楽しそうだった。
パレード始まる前、どこをどのようにパレードをするのかもわかっていなくて
ウロウロしていたら
日本人女性&現地の男性のカップルがここを通るから隣どうぞって声を掛けてくれた。
このカップルの子がすごーく可愛くてパレードに参加しているみんながパレードの列を離れてこの子にプレゼントをあげに来るの。
だからついでに私たちもカップもらっちゃった。
パレードを楽しんだらアラモアナセンターに移動。 -
MAUNA LOAのマカデミアナッツ
我が家のお土産と言ったらライオンコーヒーとこのマカデミアナッツ。
今回なんて衣料品関係は娘の擦り切れる覚悟の安い水着だけ。
殆どお土産は買わないし宿泊費も抑えたし
人から比べたらかなり安いハワイ滞在だと思う。
ところが、このマカデミアナッツ行くたびに値上がりしている。
以前はもっと安く買えたきがするけど、ここの店とロングスが今回私たちが行った中で
最安だった。
他だと10~12ドルぐらい。
でも、なんて1つ1つケースに入っているの?
万引して転売の対策?
購入すると1つ1つ鍵で開けてくれるの。
これから歩く予定なので、購入せず帰りに寄ったら棚には半分以下。
みんな安い所を探して購入するのね。ウォルグリーンズ (カピオラニ店) スーパー・コンビニ
今回の旅で乗ったバスのほとんどはアラモアナの山側から出発。
だから、アラモアナセンターの沢山の人がいる中あるいてトイレ借りるより
ウォルグリーンズに行って食料とか買ってトイレを借りて時間調整をするというのが私たちの日々の行動となった。 -
17番バスでHawaii Nature Center を目指す。
とはいってもHawaii Nature Center までのバスはないので一番近いバス停から20分近く歩くことになる。 -
マキキ ディストリ クト・パーク
木の影が面白い。 -
Hawaii Nature Centerに到着。
でも、門閉まっているよ。
入っちゃダメってこと?? -
横にハイキングはこっちを通りましょう、みたいな矢印があるから
それに従う。
でも、できることならネイチャーセンターの建物でトイレ借りたかったなあ。 -
矢印通りにあるいていきなり緑が深くなった。
さすがネイチャーセンター。 -
何の鳥だかしらないけど、人が来たって逃げないよ。
理解力のない私だから地図が意味することが分かってなかったけど、建物が見えてようやく理解。
歩行者は車道を歩かずにHiker Routeを歩きなさいってことだったのね。 -
持ってきた地図と
参考にさせていただいたサイトを合わせていざスタート。
のはずが、いきなり迷う。
そりゃそうだ。
参考にしたかったのは
でも私が娘に送ったURLは
どちらもタンタラスの丘へ行けるのだけどマキキバレーループトレイルを
反時計回りで行きたいのに時計回りの方を送ってしまっていたの。 -
この時、娘に任せていたから自分が間違えてURLを送ったことに気が付いていない。
娘は書いてあること違うんじゃない?って言って
ネイチャーセンターまで戻ってオフィスへ行ってみる。
一体あなたたちどこに行きたいの?
って聞かれて「タンタラス」って答えたら
ここがタンタラスよって言われた。
思い出すなあー、読谷行きたいって言ったらここが読谷って言われちゃったこと。
間違った旅行記のURLしか知らず、いったいどこに行くのか説明できない娘と
地図での位置はわかっているけど方向音痴で英語が苦手な母。
まともに答えられず「眺めがいい所に行きたの。」と返事した。
オフィスの人は持っていた地図見てそれじゃ分かりにくいでしょってオフィスにある地図をコピーしてくれて説明してくれた。
橋を渡ったら右に曲がってその後一旦スイッチバックするけど道なりで曲がるところがあったら右を選択すればいい。
途中車道があっても絶対にそこは歩かないこと。
トレイルコースは安全だけど車道は危険だから・・・
えっ?タンタラスまでトレイルコースなら歩いて安全に行けるってこと?
日本ではタンタラスの丘(と呼ばれている所)まで歩いていけないし、歩くとしてもトレイルコースを離れるとマリファナを栽培している人に出会っちゃって殺害されたなんて話もあったりするんだけど。
うまく言えないし言いたいことを呑み込んだ。
だからピンクピルボックスと同じように人がいそうな休日にここを歩くことにしたのだけど。 -
もう午後1時過ぎていたからこの辺りにはすでに歩き終えた家族連れなどが沢山いた。
言われた通り
まず、橋を渡って -
看板は左へ行くようになっているけど右側へ行く
本当はバイブル見ればそれもわかるように書いてあったんですけどね。
前にある茶色い案内についているマークはここが正規の州が認めた正規のトレイルコースであることを示している。 -
で、まっすく進んだら行き止まり?
微妙に足跡があるから、さらに先に進んでみたけど
これは違うだろうと撤退。
私たち以外にも間違った人いるんだろうな。 -
こっちの道でいいのかな?
道らしくなってきた。
もらった地図を見て道を確認する娘。
ちょっと不安になったときこっちに向かった人がいたからついて行った。
地図があった。
「右に曲がってその後一旦スイッチバックするけど道なり」ってことですね。 -
MAUNALAHA TRAILの矢印もあるからここで間違いない。
しばらくは、なだからな木陰の中を歩いて楽ちん。
前日のピンクピルボックスは木陰がなかったからうれしい。 -
さらに先を歩くとゴツゴツの岩や根が張っていたりしてかなり歩きにくい。
きついんだけど、秩父のハイキングみたいなの。
秩父もここも目的とする場所が見えなくて木の間を歩くコース。
だから私は苦痛じゃないんだけど、目標がみえるとそこに突き進むのが好きな娘はこのコースが苦手。
今回のハワイで一番めげたコースだったらしい。 -
秩父みたいと言っても秩父こんなに根が張ったていないかも。
南だから根っこも成長しちゃうのかしら? -
歩く人なんていないのかと思ったら、結構他の人と出会います。
お子さん連れとか女性1人の人もいて、ここは安心して歩けるコースだと思う。
コース外れたらいけないんだろうけど、マリファナ栽培に遭遇して殺害って
普通にここを歩いていたらないことだと思う。 -
ここが五差路みたいになっていた。
言われた通り右を選択。
UALAKAA TRAILに入ります。 -
ザ・ハワイを感じるバニヤンツリーのトンネル。
対象がないから大きさが分からないけどかなり大きいんです。
この辺りこんな樹がたくさんあります。 -
植生が急に変わった。
バニヤンツリーのあたりから勾配もゆるくなって歩きやすい。 -
TO ROUND TOP DRIVEだから
この場合は、こっちへ行っちゃだめのサイン。 -
全く急に見えないけど、ここがすごい急で登るのが怖いと思って自動車道を通った方がいいかなと思ってしまったぐらいです。
急坂を登ると急に視界が開けて電波塔が目の前に。
駐車場がこの近くにあるので、急に人が増えます。
展望台(プウ・ウアラカア州立公園)に到着。
ワーッ!
どーよ、どーよ、娘。
あの根っこの登り歩いてきたかいがあったというものでしょ。
丸いドームはスタン シェリフ センター
ダウンタウンの方だよタンタラスの丘 山・渓谷
芝生の方に降りて
そしてこの芝生の脇に座って
本日のランチを食べる。
ずっと気になっていたこのポテチがランチとなってしまった。
芝生の中心に座りたいけど、展望台から撮る人の写真に写り混んじゃうから横の方に座って。 -
私達のハワイでのトレッキングって海を見るのが目的だけど
ここは違う。
人間が生きているって感じる建物が並ぶ。
香港をふっと思い出した。
みみこさーん!香港みたいじゃないですか?
この風景はお好きじゃないですかあ? -
私達が泊っているアイランドコロニーも見えるよ。
だれかのムーンという声で空を見ると月が出ていた
マジックアイランドの方だろうか?
白いドレスの女性がいたけど彼の方はごく普通の服だったから前撮りという雰囲気でもなく、ただデートに来たっていう感じだったけど。 -
なぜか私も娘もちゃんととっていなかったけど左側がマノア地域。
3年前はマノアから縦走するつもりだった。
あの時実行していてもこのコースで疲れたんだからここまでたどり着けずに終わっちゃったかも。
来られてよかった!
今回は、MAKIKI VALLEY LOOP TRAILを途中から離れて展望台に向かうコース。
地元の人は私達のようにこの眺めにはそこまで興味がないのかLOOP TRAILを離れることなく戻っちゃう人も多いみたい。
そして夜景で有名なタンタラスの丘だけど、実際はここの展望台は18:30で閉鎖。
夜景を見るのは途中の車道となる。 -
トレイルを楽しむと言うことなら、ループの残りを歩くとジャングルのようで楽しいらしいけど、
上でゆっくりしてしまったので、距離が短くすでに歩いていて安心できる元来た道を戻ることにします。 -
もう1つの戻った理由は、この小さな紙。
地図をもらって付箋紙にメモを書いてくれたのを娘は途中で落としちゃった。
そのメモを探したかったの。
娘執念でメモ見つけました。
それぐらいオフィスの人には感謝の気持ち。 -
無事に戻ってきたのでオフィスへ寄って挨拶しようと思ったけど、もう帰っちゃった後だった。
ハワイって犬を連れている人は多いけど、ネコってあまり見ない。
なのにここワラワラとネコが湧いてくる。
写っているのはほんの1部で写真撮っている間に10匹を超えちゃったよ。 -
バス停まで行く間に迷ってたどり着いたら暗くなってきちゃった。
トレイルをループで回っていたら30分以上余分にかかるので大変だった。 -
帰りにドンキホーテに寄った。
2日前に寄ったときは4ドルしなかったのに6.54ドルに値上げ。
すごいなあ、ハワイの価格設定。ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
夕飯はフードパントリーの中にあるハイステーキでプレート購入。
食べて帰ろうかと思ったけど、席がなかったので部屋に持ち帰り。
お値段の割になかなか美味しいステーキでした。
危険と言われていたタンタラスの丘までのトレイル。
歩いていて危険は感じなかったし、すごい達成感。
でも、行かれる方は自己責任でお願いします。
夕飯食べたら、気を失っちゃったように寝てしまった2人でした。
部屋で食べて良かったね。コスパの良いステーキ by ちちぼーさんハイステーキ ステーキ・グリル
バスと歩きで回るハワイ 2019
前の旅行記
【2019年オアフ島】その2 今回もハワイを歩くのだ!ピンクのピルボックスに行った後は人魚になりそびれた?
次の旅行記
【2019年オアフ島】その4 今回もハワイを歩くのだ! カイルアへ行こう
オアフ島
【2019年オアフ島】その1 今回こそは家族全員で!のはずがやっぱり母と娘の旅となる、初日はポキ食べて昼寝
オアフ島
【2019年オアフ島】その3 今回もハワイを歩くのだ! 聖パトリックデーのパレードと昼間のタンタラスの丘へ行...
オアフ島
【2019年オアフ島】その5 今回もハワイを歩くのだ! 定点観測のココクレータートレイル(ココヘッド)
オアフ島
【2019年オアフ島】その6 今回もハワイを歩くのだ!朝の弱い娘も早起きしてダイヤモンドヘッドの日の出を見に...
オアフ島
【2019年オアフ島】その7 今回もハワイを歩くのだ! 天国の海を見下ろすのはお金がないから・・・
オアフ島
【2019年オアフ島】その8 さようならハワイ!家に帰るまでが旅です、忘れ物はないですか??
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- みみこさん 2019/04/21 00:40:35
- そこか~
- ちちぼーさん、こんばんは。
今回は私向きな旅行記と予告を頂いていたので、どこだ~と思いながら読んでました。
私にしては珍しく表紙の写真を良く見ずに読み始めたため、景色にきづくのはまだまだ先に。
ハレクラニのハウス ウィズアウト ア キーの景色かしら?確かに大好きなパームツリーと横っちょに遊歩道っぽいのもある。
でも予告するほどのことではないような…
パレード。
確かに福岡の三大祭りの一つにどんたくがあって、それに似ているぞ。
いやでも違うだろう。
と思って読み進めたら、なんと香港の文字が!そしてビルが!そして私の名前が書いてある~(≧∀≦)
嬉し恥ずかしでございますよ(*^^*)
はい、建ち並ぶビル好きですし、そこに水辺が加わると倍増です。
ありがとうございます(^^)
またまた木々の間を歩いてましたね~。
もうこれがないとちちぼー旅行記じゃない気がしてきました。
私なら危ないと書き込みがあった時点で、ビビって行けないですが、さすがちちぼーさんそしてそのDNAを持つお嬢様です。
同じように間違った人達の足跡も想像すると微笑ましい。
でもお嬢様のメモを探し出す、探そうと思うところ、人を大切に思う方だと感心しきりです。
さすがちちぼーさんがお育てになったお子さんですね。
ハワイ旅行記まだまだあるんですよね。チャレンジー親子から目が離せません(≧∀≦)
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2019/04/21 08:27:52
- RE: そこか?
- みみこさん、こんにちは。
海と崖をみるとハナコさんが浮かびますが
今回の眺めを見たときに香港とみみこさんが浮かびました。
香港通からみたら香港とは違うでしょって思う風景かもしれませんが
香港初心者には香港が浮かぶ風景でした。
オフィスはとても親切で、行くまでの不安を一気に解決してくれたので
感謝の気持ちでいっぱいでした。
ハワイだとハイキングしても秩父のように木の間を歩くところばかりではないのですが
この後も歩きますので、宜しくお願いします。
- こうっちさん 2019/04/20 08:22:50
- 穏やかな時間・・・
- ちちぼーさん、こんにちは。
タンタラス、トレッキング出来るんですね。
迷いながら突き進む、ちちぼー旅の醍醐味みたいなもんですね( ̄▽ ̄)
それにしてもゆったりと流れる時間を旅行記を通して感じることが出来ました。
ハワイってこう言う一面もあるんですね、行ったの何せ1度きりですし子供が小さかったからリムジン借りて一周したくらいですもん。
個人的に気にいると同じところに1年に最低3回行くのがマイルール、京都もそうでしたし台湾が今そんな状態です( ^∀^)
貴女にとってのハワイは家族との思い出を語る上で切っては切れない場所ですね、きっと。
大切な場所があるって、素敵なことですよ。
- ちちぼーさん からの返信 2019/04/20 22:38:37
- RE: 穏やかな時間・・・
- こうっちさん、こんにちは。
タンタラスの丘、歩いていけないという話がある中で
歩いて行った方のブログはとても心強いです。
でも、娘の奥ったURLが違っていましたが。
マイレージでの旅行、今はないノースウエストが初めてでしたが
その時は期限がなかったのに、ANAやJALは3年なので
3年ごとにハワイ旅行に充てることにしています。
だから3年ごとのタイミングで行っているのですが
3年前はとか6年前は・・・なんて思い出すのも良いものですね。
一日1か所しか行かない、他の人から見たら無駄な旅行かもしれませんが
これが私流というところですね。
続きもよろしくお願いします。
- とし坊さん 2019/04/20 08:09:22
- ハワイの楽しみ方
- こんにちは、ちちぼーさん
ハワイでの楽しみ方っていろいろあるのだなって、改めて思いましたね
タンタラスの丘へトレイルで行っちゃうなんてスゴイな これも娘さんが
いたからできるのでしょうね 良き旅の相棒ですね(^^)/
そしてあの絶景で食べるランチが ポテチとはちちぼーさんらしくて(^_-)-☆
120点です
次はハワイの何処に 楽しみですね
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ちちぼーさん からの返信 2019/04/20 22:29:49
- RE: ハワイの楽しみ方
- とし坊さん、こんにちは。
確かに、ハワイの楽しみ方はいろいろあって
私達の場合は他の人とはちょっと違っているかもしれません。
これも娘がいるからですよね。
いくら歩くのが好きだからって1人ではこのコースやっぱり歩かなかったと思います。
朝のサンドイッチ作りすぎたのもあって
ランチをどこかで食べるのも時間が鳴ったので
ポテチ、トイレ代として購入したのがランチとなりました。
続きもよろしくお願いします。