オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人のハワイとなったのでテーマは今回も「歩く!」。<br />この日はピンクピルボックスへ行こうと思う。<br />3年前にすでに情報はちょっとあったけど遠いなって思っていけなかったピルボックス。<br />多分2015年のピンクリボンの時にピルボックスをピンクに塗ってからインスタ映えするということで<br />徐々に人気が出てきたと思う。<br />今ではツアーさえあるというピンクピルボックスまで行ってみよう。<br />Pu&#39;u&#39;ohulu Kaiとか Maili Pointと呼ばれることもあるけどピンクピルボックスというのが日本人には一般的。<br />ピンクピルボックスからの眺めを堪能したら、さて娘には人魚になってもらいましょうか?<br />私は無理だからねえ。<br /><br />

【2019年オアフ島】その2 今回もハワイを歩くのだ!ピンクのピルボックスに行った後は人魚になりそびれた?

2019/03/15 - 2019/03/23

娘と2人のハワイとなったのでテーマは今回も「歩く!」。
この日はピンクピルボックスへ行こうと思う。
徐々に人気が出てきたと思う。
Pu'u'ohulu Kaiとか Maili Pointと呼ばれることもあるけどピンクピルボックスというのが日本人には一般的。
私は無理だからねえ。

高速・路線バス 徒歩

アラモアナセンターまで行って「C country express」のバスに乗り換え。
    朝食も食べていないのに8時過ぎに宿を出るなんて、私としてはちょっと納得いかないんだけど。
    朝の弱い娘と一緒の旅はこれが一番の不満。
    年寄りの朝は早いんだよーっ!

この日は、ピンクピルボックスのへのトレッキング。
    日本人はピンクピルボックスと呼ぶけど検索の時は
    Pu?u?ohulu Kaiとか Maili Pointで調べると良いみたい。
    乗った「C country express」は前回のハワイでアウラニへ行ったときのバス。
    3年前だとアウラニまでバスで行く人もいなくて迷子になったりして
    結構大変だったような気がするけど、
    今回はアウラニはここで降りてって放送まで入っていた。
    アウラニへバスで行くのはもうチャレンジャーではないんだなあ。

観光客はドイツ人にしては英語があまり得意ではなさそうな2人がアウラニ近くで降りたほかは
    みんな同じところを目指していた。
    娘と私はここってgoogle先生に教えてもらって自信をもって降りたら、運転手が日本人の女の子にピンクピルボックスに行きたいんならあの親子について行きなっていっていた。
    それ以外にもアジア系カップル2組下車。

バスを降りたらちょっと来た道を戻って左に曲がる。

あの山が目指すところだね。

車が沢山停まっているので迷うことはない。

前回来なかったのは遠いって言うこともあったけど、治安も心配だった。
    オアフ島の西側は治安が悪くこの辺り車を停めていると車上荒らしにあうこともあるとか。

ちょっと心配だから土日にした方が人がいて安心だよねって言うことになったのでこの日のトレッキングとなった。

もともとは草をかき分けながら歩くトレッキングだったそうだけど、最近では沢山の人が来るからしっかりとした道ができている。

出発前の3月7日にここで火災があったと言うことで閉鎖されていたらどうしようかと思ったけど
    娘がインスタチェックしたらその後も行っている人がいるみたい。
    便利な時代になったものだ。
    そもそもここは公式のハイキングコースではないのだけど。

ここのトレッキングは目的のピルボックスがしたから見えるから娘はこのコース登りやすいといっていた。
    私は暑くてヘロヘロになった。

同じバスの女の子たちはハワイでトレッキングなんてしたことがないみたいだけど
    若いし軽いから私より登りに強いみたいなので先に行ってもらった。
    娘には悪いけど抜かれずに頑張るパワーはない。

ちょこっと上っただけでこの風景。

行った人の旅行記に必ず出てくる木
    このトレイルほとんど日影がないんだけどこの木のところだけのところだけちょっと日陰になるから
    みんなここで休むの。

マッチョな兄さんたちにあっという間に抜かれたよ。

体が重いと上がるのが大変なのだ。

もうすぐ第1ピルボックス

頑張れ私!

ピルボックスの上によじ登る。
    どんだけ情けない姿だったかは本人には見えないから出来ること。

絶景だよー

でも、目指すはあちら。

娘はすでにピンクピルボックスの上に登って待っている。

でもここは私にはよじ登れないなあ。

と、いうわけでピルボックスの中に入って外をみる。

• 向こうがアウラニ方向。<br /><br />4トラ始める前に家族4人でハワイへ来た時にハナウマ湾へ行こうと思った。<br />レンタカーで向かったらおや?空いている・・・<br />火曜日だったから閉鎖されていた。<br />その頃はダイヤモンドヘッドさえ行ったことがなくってハワイでトレッキングなんて考えてもみなかった。<br />だから目的は海。<br />娘はお魚と一緒に泳ぐのを楽しみにしていたから号泣。<br /><br />カイルアへ行くなんて知識がなく、とりあえず西側に車を走らせ多分ここから見えるどこかの海岸で遊んだんだろうな。<br />

向こうがアウラニ方向。

レンタカーで向かったらおや?空いている・・・
    火曜日だったから閉鎖されていた。
    だから目的は海。
    娘はお魚と一緒に泳ぐのを楽しみにしていたから号泣。

横ではお姉さんが寝てます。
    落ちたら死んじゃいますよー

• 一応ピンクピルボックスにはたどり着いたけど、ピンクピルボックスを見るためにはもう1つ上のピルボックスにいくと眺めが良いとのこと。<br />でも稜線(大げさ)のようなところを歩くから結構怖いのよ。

でも稜線(大げさ)のようなところを歩くから結構怖いのよ。

見ちゃダメって思いながら好奇心が勝ると下を見ちゃって、立ちすくむ。
    下に吸い寄せられそうになる。
    誰も私のことなんて呼んでないのに・・・
    落ちたら確実にアウトだ。

最後のピルボックスに到着。

半数以上の人はピンクピルボックスまでで戻っていくみたいでここまで来るのは少ない。

そもそもここは正式なトレイルコースではないけど、一応ここがゴール。
    足跡があるからこの先も歩く人はいるのかもしれないけど。

わーい、絶景!

本当は海へ行ってから朝ウォルグリーンで半額で買った朝食を食べようと思ったのだけど
    人がいなくなったのでここで朝食。
    と、言っても12時ごろになったからブランチ。

• 登ってくる人は減ったけどそれでも何人かは登ってきて<br />この絶景を楽しんでいる。

登ってくる人は減ったけどそれでも何人かは登ってきて
    この絶景を楽しんでいる。

登っているときから気になっていたんだけど、ヘリコプターが何機も飛んできていて救急車の音も聞こえていた。
    この辺りで事故でもあったのだろうか?

私も世話にならないように気を付けて降りなくっちゃ。

戻りのバスは来た時に乗ったCか40番。
    向こうに見えるのがピンクピルボックスのある山。

今回(娘が)使ったアプリはThe Busを利用するのに便利な「DaBus2」

でも、ときどき来るはずのバスが急に消えちゃったりするので
    信じすぎると痛い目に合う。
    これとGoogleマップ併用で行動する方がいいと思います。

検索したらまだ時間があるので、バス停まえの海で時間をつぶす。
    バス停で待っていたら浮浪者っぽい人がいてちょっと怖かったのもあって。
    バスが見える位置で海を見ています。
    ここでバス待ちしながら食事をするつもりだったのだけど、上で食べたので観光客のいない海を眺めて楽しむ。

マイリビーチパーク ビーチ

ピンクピルボックスの近く by ちちぼーさん

バスが来る時刻になったのでバス停に移動。
    同じタイミングで他の人もバス停に来たのでちょっと安心。
    40とCは同時に来たので、先に着いた40番バスに乗った。

40番バスに乗ったのが失敗。
    古いバスで停留所の案内がない。
    途中で海岸に沢山人がいる!って思ったらそこが降りなければならなかったところで次で降りて1停留所移動中。

ナナクリ・ビーチ・パーク
    休日なのでワイキキほどではないけど、海を楽しむ人が沢山。
    観光客より地元の人が多いかな?

砂浜の方ではなく目的はこちらのゴツゴツ岩。

岩場には数か所穴が開いている。

穴には人が出入りできる大き目なところがある。
    もちろん、こちらのナイスバディはうちの娘ではない。

ナイスバディが中に入った。

娘も中に入った。

ここはマーメイドケイブと呼ばれている。

休日にここに来ることにした理由はピンクピルボックスが人がいる方が安全だと思ったことと休日だと地元の家族連れが梯子をもってきている可能性があるという情報があったから。
    残念ながら、梯子を持ってきている人がいなかったから私は中に入れなかった。

中の様子はこんな風だったみたいです。

この日は朝と夕方の6時ごろが引き潮。
    この時刻は満ち潮。

少し大きめの穴から娘の笑いとも悲鳴ともつかない声が聞こえてきた。

中に入って座って眺めているのも楽しかったけど、深い所へ行くとこの日は波が荒かったので
    体を持っていかれて岩に当たってしまう。
    だから波が来るとみんな上の岩につかまるけど、ちびっ子の娘は足がつかなくなるらしい。
    だからキャーキャー言っていたらしい。
    中では連帯感も生まれてみんなで声を掛け合ったりして楽しかったみたい。

上から見ていると声はするけど姿が見えないから上にいる私はドキドキだった。

• 満ち潮でも良かったから引き潮だったらもっと楽しかっただろうなあと言っていた。<br />引き潮だったら私でも入れたかなあ?<br />いや~無理だろう。<br />

引き潮だったら私でも入れたかなあ?
    いや~無理だろう。

水着はすり減ったりしなかったけど、娘は上り下りで手足が傷だらけで血を滲ませて出てきた。
    おりることは出来ても上がることはかなり大変そう。
    入らなくて良かったわ。
    マーメイドケイブ中に入ってもマーメイドにはなれなかったけど。

娘は今回の旅で一番スリルがあって楽しかったらしい。

チャレンジャーに見えるけど、こことピンクピルボックスがセットになったツアーは100ドルぐらいで梯も用意してくれるみたいなので
    痛い目にあいたくない人はツアーに参加をお勧めします。

洞窟に入らなくても波が荒くて迫力があります。

海好きの娘はしばらく海で浮いていましたが、私は岩場を散歩した後は木陰で休憩。

以前家族でレンタカーに乗ってきたのは向こうに見えるあたりだ。
    ピンクピルボックスとナナクリ・ビーチ・パークの間あたりだったのだね。

コオリナ地区を休日走るハワイアンレールウェイ

Cのバスに乗ってホノルルに戻ってきました。

バスを降りて歩いているとお城?
    日本趣味の成金?と思ったのですが、日本人の牧師により創立されたマキキ教会。
    確かに十字架があります。
    天守閣は聖書の中で信ずる者の「避け所、堅固なやぐら」、高知城をかたどったものだそう。

前回のハワイから私は気になっていたBacNam
    前回娘はハワイで別にベトナム料理食べなくたっていいんじゃないと
    わざわざここまで来る必要はないと言っていたが
    一緒にベトナムへ行ったこともあり今回は興味を示した。

パパイヤのサラダ
    シャキシャキの青パパイヤが美味しい。

こちらが目的のカニカレー
    大と小があるけど、お店の人が大だと多いと思うと言ってくれたので
    小を注文。
    イメージしていたカレーとはちがったけど、美味しかった。

バック ナム アジア料理

カニカレーが美味しかったです by ちちぼーさん

美味しかったからお腹いっぱいなのに追加で春巻きを注文
    こちらもおいしいけどお腹がいっぱいなのでちょっと油がきつかったかな。

おまけにそばのテーブルの人が日本人夫婦と現地の人の3人組だったのだけど
    3分に一度は奥さんが「旦那のイビキが恐竜の様」と言うの。
    はじめはそこまで気にならなかったけど、お腹がいっぱいになって来るにしたがって旦那のイビキの話も一杯。
    日本語で何度も言うのはやめてくれって思った。
    奥さん、ここは安い安いって言っていたけど、私達にしては安いという価格設定ではなかったし
    あの席でなかったらもっと美味しくいただけたのにな。

ワイキキに戻る。
    相変わらず丸亀うどんは人気。
    日本人だけでなく沢山の人が並んでいる。
    子供が小さいときは食べられるものがなかったから日本からいろいろ持ち込んだりしたけど、
    そんな時ならありがたいと思ったかもしれないけど
    今はハワイで丸亀うどんを食べる気にならないな。

丸亀うどん 和食 お得情報あり

噂では3月中にフードパントリーが閉鎖ということだった。
    安くはないけどワイキキにあるスーパーは貴重だった。
    このまま残してほしいけど無理なのかな。

5月末に閉鎖延期になったそうです。
    フードパントリーは新しい建物に入るとか・・・
    この雰囲気が好きなんですけどね。

フード パントリー スーパー・コンビニ

滞在中の冷蔵庫代わり by ちちぼーさん

キングスビレッジへ行ってみた。
    1月31日に閉鎖したというのは本当だった。

閉じられたキングスビレッジはもうすぐ取り壊されちゃうよね。確かに前回行ったときも寂れていたけどこの古い建物が好きだった。
    寂しいなあ。

キングスビレッジ ショッピングセンター

閉鎖される前に by ちちぼーさん

こっちは新しくなったインターナショナルマーケットプレイス。
    大きなバニヤンツリーは残ったけど新しい建物に入っているお店はどこにでもありそうでちっともうれしくない。

インターナショナルマーケットプレイス ショッピングセンター

バニヤンツリーは残りましたが by ちちぼーさん

シーサイド・バー&グリル
    口コミでは評判悪かったけど安くて飾らないパンケーキは結構好きだった。
    こちらも閉店していた。
    怪しい雰囲気の並びの数件も閉店していたからまとめて壊して何か建てるのかな。

大好きなハワイは年々減ってしまって、どこにでもある街に変わりつつある。
    残念だな。

2日目 29,535歩

シーサイド バー & グリル アメリカ料理

クチコミより良いと思いました by ちちぼーさん

• こうっちさん 2019/04/12 17:25:41
    わー、きれーい(^ω^)
    ちちぼーさん、こんにちは。

蒼い海に青い空、ピンクが凄く映えてステキな写真ですよ( ^∀^)

関係ないんですが個人的にピンク、結構着るんですよ。

ハワイでピンクと言うとロイヤルハワイアンのイメージが強いんですが、ここは周りのロケーションが良いですね。

マーメイドに娘ちゃんと一緒になっちゃえば良かったのに(*´∀`*)

・・・とはいえ傷だらけになるのはノーサンキューですよね。

ハワイの休日を満喫って感じがとても良いです。

続きも楽しみにしています。

ちなみにこちらはほぼ準備が終わり後は荷造りだけかなぁって感じです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/12 21:30:54
    RE: わー、きれーい(^ω^)
    こうっちさん、こんにちは。

ピンクの似合う男性、おしゃれですね!

ロイヤルハワイアンのピンクは大人な感じですが、
    この明るいピンクはもっと若い感じですよね。
    ちょっとおばちゃんは場違いだったかも・・・
    でも、お天気が良かったのでほんとうに青い空とピンクがいい感じでした。
    マーメイドケイブ、入ることは出来ると思うのですが
    出るのは無理そうなので諦めました。
    傷だらけになると直りが遅いですからね。

いよいよ出発ですね。
    旅行記楽しみにしています!

• みみこさん 2019/04/10 20:26:48
    ウキウキが始まりましたね(^^)
    ちちぼーさん、こんばんは。

ジワジワとウキウキが伝わり始めましたよ。
    やっぱり海が素敵ですね~。
    ハワイ憧れるな。

でもちちぼーさんは、日本でもハワイでも草木の間を登ってる気がするww

それにしてもあの間に入っていた人、怖いもの知らずさが凄い!カメラ目線だし。

ナイスバディってあだ名に笑いました。
    次は何をされたのか楽しみにしてます(^^)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/10 22:21:59
    RE: ウキウキが始まりましたね(^^)
    みみこさん、こんにちは。

ちょっと登ると海がいい感じに見えるのが、私にとってハワイの楽しみです。

ピルボックスの間に入っていた人ビックリしましたが
    インスタでピンクピルボックスを検索すると
    日本人の女の子の写真もたくさんアップされていて驚きます。

次の場所は一番みみこさん向きの場所かもって思っています

• あけちさん 2019/04/10 11:40:38
    素敵な母娘旅ですね^ ^
    ちちぼーさん こんにちは

ちちぼーさんの旅行記はいつも見応えがあり、今回も楽しく拝見させていただきました

ピンクピルボックスは好きなYouTuberさんが紹介していたけど、結構大変そうだなぁ…と思って見てました。ちちぼーさん母娘は、その上のピルボックスまで登ったなんて凄いですよ^ ^

マーメイドケイブは初めて知りました。素敵なところですね…

ツアー100ドルか…安心をお金で買うかと言われたら、私もちちぼーさんみたいに個人で行っちゃうなぁ^ ^

続きも楽しみにしてます

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/10 20:26:31
    RE: 素敵な母娘旅ですね^ ^
    あけちさん、こんにちは。

いつも私が旅行に行こうと思うと丁度のタイミングで
    あけちさんがアップされるので驚いています。
    今回もクリスマスハワイの旅行記楽しく拝見しました。
    でも、今回は同じ場所でもあまり重ならなかったかもですね。

ピンクピルボックス、太陽を遮るものがないところですが
    登りはあけちさんが普段登られている山より楽かと思います。
    マーメイドケイブは中に入れなかったのが残念です。
    あけちさんなら、安い梯子を買ってレンタカーで行けばいいかも。
    100ドルのツアーにはアウラニでの自由時間があったりするので
    あけちさんには必要なさそう。

あけち

あけちさん からの返信 2019/04/19 18:38:54
    Re: 素敵な母娘旅ですね^ ^
    ピンクピルボックスはYouTube「ハウズイットハワイ」で紹介されていて知ったのですが、今日はマーメイドケーブが紹介されていました^ ^
    ちちぼーさんが行ってたところだ…と嬉しくなり、再コメさせていただきました

良い週末を

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/19 21:38:14
    RE: Re: 素敵な母娘旅ですね^ ^
    あけちさん、こんにちは。

YouTube「ハウズイットハワイ」教えてくださってありがとうございます。
    早速みました。
    私は下まで降りられなかったので、実際の様子を知らないのですが
    おかげで中の様子をしっかり見ることができました。
    私達の時間は満ち潮だったのですが。

娘は今日は帰りが遅いのでまだ一緒に見ていませんが、
    帰宅したら反応を見たいと思います。
    嬉しい情報をありがとうございました。

• とし坊さん 2019/04/10 09:03:40
    ちちぼーさん、こんにちは

トップの写真 お見事ですね バスの写真とかも 良いアングルですね(美味いな)

ピンクピルボックスへのバスの旅 素晴らしいトレッキングと絶景 3っのピークを制覇したあとの、人魚への変身(あの穴ぼこへは、入れないですね・・・腹がつかえて)
      ハワイも古きよきものが無くなって、面白味のないマチになっていくのですね
      古きインターナショナルマーケットプレイスは、ワクワク感いっぱいで
     楽しかったナ(*^_^*)
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/10 20:19:13
    RE: ナイスな絶景
    とし坊さん、こんにちは。

前回写真で凹んだ後なので、とし坊さんのフォローがうれしいです。

最近人気の場所に、年甲斐もなく行ってしまいましたが
    やっぱりあの中には入れませんでした。
    かなりふくよかな方も入っているので、勇気さえあれば
    大丈夫ですよ。

古き良きハワイがだんだんなくなって来るのは寂しいですね。

• ハナコさん 2019/04/10 08:55:06
    ステキすぎる絶景&崖
    姐さん、おはようございます!!こっちは雪です。

旅行記開いた瞬間、美しすぎる表紙写真に「あれ?トラベルマガジに開いちゃった?」って思いましたよ。すごい、こんな場所があるんだ。しかも天気最高、ピンクも映える!

それにしてもすごい場所にすごく突起した山があるんですね。これは登ってみたくなる。山頂でのブランチもいいですね。姐さんらしい旅だなって思いました。

マーメイドケイブ、水着がすり減るってコレでしたか。すごい洞穴、これぞハワイ。ハシゴなくて残念でしたね、いつも置いておけばいいのに。手足傷だらけ、だけど一番楽しかったって娘さんの気持ち、写真から伝わってきます。

ハワイはハワイでも個性出ますね。アドベンチャー好きには垂涎モノ。ふくよかな欧米人のおばさまが写ってるってことは、私もまだあの穴入れるかな~

ステキな旅行記、傑作ですね。
    母娘旅はやっぱ姐さんぽくっていいです。

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/10 20:16:34
    RE: ステキすぎる絶景&崖
    ハナコさん、こんにちは。

今日は寒いですね。
    こっちも途中雪になりました。

ピンクの建物に青い空って写真が下手な私がとってもそれなりになりますよね。
    この日は運よく空が本当に良い青だったので、日差しの強い中
    行った甲斐がありました。
    日本人だけでなくアジア系はSNS目的という感じで、
    おかげで火事の後閉鎖されているかの情報も得られましたが。

マーメイドケイブ、私でも穴の大きさは大丈夫だったので
    ハナコさんはもちろん大丈夫ですよ。
    是非、ハワイの崖と一緒にマーメイドケイブもいかがですか。
    だけど、今後使うかもと思っていたスクートの大阪ハワイ間が
    5月でなくなっちゃうみたいです。
    往復2万は魅力だったんだけど。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ