石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江の国の一宮神社「建部大社」にお参りに行ってきました。<br />画像は、瀬田の唐橋と瀬田川です。<br /><br />過去の滋賀・大津市散歩記<br /><br />関西散歩記~2018-4 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11373319<br /><br />関西散歩記~2018-3 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11368656<br /><br />関西散歩記~2018-2 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11368653<br /><br /><br />滋賀県まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 滋賀 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11369233

関西散歩記~2018-5 滋賀・大津市編~

2018/06/26 - 2018/06/26

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

近江の国の一宮神社「建部大社」にお参りに行ってきました。
画像は、瀬田の唐橋と瀬田川です。

過去の滋賀・大津市散歩記

関西散歩記~2018-4 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2018-3 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2018-2 滋賀・大津市編~

滋賀県まとめ旅行記

My Favorite 滋賀 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●建部大社

京阪唐橋前駅から徒歩で約15分。
    建部大社にやって来ました。

●案内図@建部大社

案内図です。
    建部大社の年表は300年から始まっています。

一之鳥居です。
    ここは、近江国の一宮神社です。

●建部大社

日陰が恋しいほど、暑い時期になって来ました。
    今日も、蒸します。

二之鳥居です。

手水舎。
    清めましょう。

神門です。
    これをくぐると神域。

●建部大社

一礼をして入ります。

• ●建部大社<br /><br />夏越には少し早いですが、茅の輪がありました。<br />茅の輪をくぐり、半年分のけがれを落とします。<br />

●建部大社

夏越には少し早いですが、茅の輪がありました。
    茅の輪をくぐり、半年分のけがれを落とします。

●建部大社

こんなところに、おおつ光ルくん。
    大津市のゆるキャラです。

拝殿です。
    これから滋賀県内での旅が安全に周れますように…とお参りしました。

建部大社 寺・神社・教会

●建部大社

左奥が本殿、右が権殿。
    日本武尊を祀っています。
    権殿とは、仮殿のこと。
    造営時に神を仮に遷し祀る建物のことです。

●建部大社

陽射しがきつく、朽ちた花びらが多い中、綺麗なアジサイを見つけました。

●建部大社

水辺が恋しい…。
    でも、蚊が飛んでいる(笑)。

●建部大社

日本武尊の絵馬。
    かわいく、かつ、勇ましいです(笑)。

●建部大社

日本武尊関係の方々が祀られています。

●建部大社

「日本遺産」ってあるのですね。
    「琵琶湖とその水辺景観-祈りと暮らしの水遺産」その中に含まれるようです。

• ●建部大社<br /><br />葉裏の美しい緑。<br />

●建部大社

葉裏の美しい緑。

●建部大社

この手のおみくじ、八坂神社でもみました。
    一年安鯛(笑)!
    しかも、網にくくりつける徹底ぶり(笑)!

●建部大社

金色の一年あん鯛!

●建部大社

緑が多いって、やっぱりいいですね!

●建部大社

先ほどの絵馬とは大違い。
    めっちゃイケメンな日本武尊(笑)。

●唐橋@瀬田川

京阪唐橋前駅に戻る途中、瀬田川によりました。
    この辺りの景色、とってもお気に入りです。

●唐橋@瀬田川

唐橋は、日本三大名橋の一つ。
    そして、近江八景の一つ、「勢多の夕照」とは、瀬田の唐橋のこと。
    今回は、昼間ですがね(笑)。

瀬田の唐橋 名所・史跡

●唐橋界隈から@瀬田川

南側を新幹線が走っていきます。
    速い新幹線の中からでも、瀬田川だけはチェックしています(笑)。

●唐橋界隈から@瀬田川

近所に転勤で身内が住んでいるのですが、みんな、ここの風景が大好きです。
    嵐山や宇治とも全く違う水辺の風景。

●唐橋界隈

建部大社境内では寂しかったアジサイも、ここでは賑やか!

●唐橋界隈@瀬田川

これは、船着き場かな?
    それとも、学生さんのボート練習のためのもの?
    瀬田川は、大学生、社会人のボートの練習場としても有名です。

●唐橋@瀬田川

平日のちょうど正午頃。
    土手沿いは、誰もいず…。
    穏やかな時間。
    でも、唐橋をどんどん人が渡っていきます。

●唐橋界隈@瀬田川

そして、新幹線が頻繁に行き来しています。

●唐橋@瀬田川

昔から、交通の要所で、京都に入るための大切な橋でした。
    「唐橋を制する者は、天下を制す」と言われたほどでした。

●唐橋から@瀬田川

瀬田川沿いには、大型マンションが沢山建っています。
    風光明媚な瀬田川を眺めながらの生活は、贅沢だと個人的には思います。

●唐橋@瀬田川

昔から、様々な戦乱に巻き込まれてきた橋。
    今の橋は、1979年のもの。

• ●瀬田川@唐橋から<br /><br />とっても梅雨の気候を受けながらの散歩でしたが、瀬田川の美しい風景が見られたから、価値ある散歩でした。<br />

●瀬田川@唐橋から