滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても新緑の美しいこの季節。<br />比叡山に行ってみました。<br />画像は、浄土院@東塔エリアです。<br /><br />過去の滋賀・大津市旅行記<br /><br />関西散歩記~2018-3 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11368656<br /><br />関西散歩記~2018-2 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11368653<br /><br />関西散歩記~2018 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11354432<br /><br />滋賀県まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 滋賀 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11369233

関西散歩記~2018-4 滋賀・大津市編~

2018/05/05 - 2018/05/05

ろくお

ろくおさん

とっても新緑の美しいこの季節。
比叡山に行ってみました。
画像は、浄土院@東塔エリアです。

過去の滋賀・大津市旅行記

関西散歩記~2018-3 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2018-2 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2018 滋賀・大津市編~

滋賀県まとめ旅行記

My Favorite 滋賀 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●叡山登り口@鶴喜そば本店

鶴喜そば本店のそばに、叡山登り口のサイン。
    歴史ありそうなサインですね。

●鶴喜そば本店

ちょっと早いランチにしました。
    10時すぎでも開いているなんて…。

• ●えび天おろしそば@鶴喜そば本店<br /><br />「えび天おろしそば」にしました。<br />@1150-(税込)です。<br />いいお値段しますが、300年も続くお店ですね、味は確かだと思います。<br />今年に入って、2回目です。<br />名店って言われるお店は、年を重ねるにつれ、おさえておかないと、って思いました。ごちそうさまでした。<br />

地図を見る

●えび天おろしそば@鶴喜そば本店

「えび天おろしそば」にしました。
    @1150-(税込)です。
    今年に入って、2回目です。

手打蕎麦鶴喜 グルメ・レストラン

• ●藤棚@日吉大社界隈<br /><br />日吉大社方面への上り坂。<br />途中、藤棚がありました。

●藤棚@日吉大社界隈

日吉大社方面への上り坂。
    途中、藤棚がありました。

●日吉大社界隈

この辺りは、石垣が非常に立派です。
    道も綺麗に整備されています。

●坂本ケーブル坂本駅

前回は歩いて上がりましたが(笑)、今回は、ケーブルで上がってみます。

坂本ケーブル 乗り物

●運賃表@坂本ケーブル坂本駅

ケーブル延暦寺駅まで片道860円。
    往復の方が安いですが、京都へ抜けるので、片道にします。

●坂本ケーブル坂本駅

GWというだけあって、混雑しています。
    ツートンカラーのケーブルカー。

●坂本ケーブル

坂本ケーブルは、日本一長いケーブルカーです。
    全長2025mあります。
    乗車時間は約11分です。

●坂本ケーブル延暦寺駅

延暦寺駅到着です。
    坂本駅とは、標高差が484mあります。
    なので、温度も下界より涼しく感じます。

●坂本ケーブル延暦寺駅から

琵琶湖を望みます。
    琵琶湖大橋が見えます。
    とっても快晴。

●坂本ケーブル延暦寺駅

新緑がとっても美しいです。

●案内図@坂本ケーブル延暦寺駅

比叡山はとってもエリアが広いです。
    全部は無理なので、東塔エリアだけ巡ってみようと思います。

●比叡山延暦寺

延暦寺駅から徒歩で10分もかからない距離。
    東塔エリアのメイン、根本中堂界隈にやって来ました。
    お金を払って進みます。

●地図@東塔エリア

滋賀県側からの地図です。

●文殊楼@東塔エリア

比叡山の山門になります。
    この後ろには、長い急な階段があり、降りていくと、根本中堂になります。

●根本中堂碑@東塔エリア

延暦寺の総本堂、根本中堂です。
    本尊は薬師如来です。

●根本中堂@東塔エリア

国宝の建物。
    今は、修理中で見れなくて残念。でも、中に入ることは出来ました。
    お堂の中のヒヤッとした空気感が、とっても好きです。

●大講堂@東塔エリア

1964年に山麓坂本の讃仏堂を移築したもの。
    本尊は、大日如来です。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

• ●東塔と阿弥陀堂@東塔エリア<br /><br />エリアの名前にもなっている東塔。<br />最澄は、日本を6つに区切り、各地区に1塔ずつ置き、国土と国民を護ることを祈念しました。その中心となるのは、この東塔です。

地図を見る

●東塔と阿弥陀堂@東塔エリア

エリアの名前にもなっている東塔。

●浄土院@東塔エリア

東塔から西塔へ歩いて移動しました。
    歩数を合わせにくい階段(苦笑)。

●浄土院@東塔エリア

ここは、最澄の御霊があるお堂です。
    場所は、東塔と西塔の間になりますが、東塔に属するようです。

●浄土院@東塔エリア

綺麗にされてますね。

●浄土院@東塔エリア

建物の裏手に回ってみました。
    浄土院は、比叡山の中でも、特に清浄な場所と崇められている所です。
    最澄は、ここで眠られてるのかな…?

●西塔界隈

西塔へ向かう途中、とっても新緑が美しかったです。

●西塔界隈

日なたに出ると暑いですが、日陰は爽やか。
    緑のカーテンです。

●常行堂@西塔エリア

同じお堂が並んでいる左側、常行堂です。
    ちなみに右は、法華堂。

●釈迦堂@西塔エリア

西塔の本堂にあたります。
    本尊は、釈迦如来です。

●鐘楼@西塔エリア

思いっきり鐘をついてみました(笑)。
    響きすぎました。

●釈迦堂界隈@西塔エリア

下りてきた階段を上がります。
    歩数が合わないので、歩き難いです。
    しかも、下りてからの上りは、テンションが下がります(笑)。

• ●釈迦堂界隈@西塔エリア<br /><br />この緑を見ただけでも、来た甲斐がありました。<br />緑濃き、美しき比叡山。

●釈迦堂界隈@西塔エリア

この緑を見ただけでも、来た甲斐がありました。
    緑濃き、美しき比叡山。

●しょうぐうさん@西塔駐車場

お目目ぱっちり、しょうぐうさん。
    座ってるのは、暑さにやられたせい?
    大変なお仕事です…。

●比叡山頂バス停界隈から

西塔からバスで比叡山頂までやって来ました。
    場所が変われば、景色も変わりますね。
    こちらは、膳所方面です。
    真ん中左辺りの湖岸にプリンスホテルの高い建物が見えます。

●比叡山頂バス停界隈から

こちらは、京都方面。
    大原になるのかな???