滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな青空の下、琵琶湖界隈を散策してきました。<br />画像は、琵琶湖@唐崎神社からです。<br /><br />過去の滋賀・大津市旅行記<br /><br />関西散歩記~2018-2 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11368653<br /><br />関西散歩記~2018 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11354432<br /><br />関西散歩記~2017-2 滋賀・大津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320328<br />

関西散歩記~2018-3 滋賀・大津市編~

2018/04/18 - 2018/04/18

ろくお

ろくおさん

爽やかな青空の下、琵琶湖界隈を散策してきました。
画像は、琵琶湖@唐崎神社からです。

過去の滋賀・大津市旅行記

関西散歩記~2018-2 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2018 滋賀・大津市編~

関西散歩記~2017-2 滋賀・大津市編~

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR唐崎駅サイン@JR唐崎駅

JR京都駅からJR唐崎駅にやって来ました。
    JR湖西線です。

●メニュー@りふれいん

モーニングにしました。
    セットメニューが多い、リフレインにて。

●メニュー@りふれいん

全部で24種類のモーニングがあります!

• ●Dセット@りふれいん<br /><br />僕は、Dセットにしました。<br />チーズトーストです。<br />サラダにヨーグルトにデザートに色々ついてきました!<br />

地図を見る

●Dセット@りふれいん

僕は、Dセットにしました。
    チーズトーストです。
    サラダにヨーグルトにデザートに色々ついてきました!

りふれいん グルメ・レストラン

●唐崎神社界隈

モーニング後、琵琶湖へ向けて歩きました。

• ●唐崎神社界隈<br /><br />どこかの庭の藤。<br />お見事です。<br />クマンバチが仕事してました。<br />綺麗な色だな…。

●唐崎神社界隈

どこかの庭の藤。
    お見事です。
    クマンバチが仕事してました。
    綺麗な色だな…。

●カメ@琵琶湖

琵琶湖にたどり着いたら、カメさんがいました。
    近づくと、ドボン!と水の中に入っていきました。

●琵琶湖

琵琶湖の南部って、臭いがしたり、汚い…ってよく言われるけど、僕は好き。
    のんびりした時間が流れてます。

●唐崎神社サイン@琵琶湖界隈

さて、唐崎神社へ行ってみます。

●唐崎神社@琵琶湖界隈

初めて来ました、唐崎神社。
    近江八景に描かれている松がある神社です。

唐崎神社 寺・神社・教会

琵琶湖ビューポイント! by ろくおさん

●唐崎神社@琵琶湖界隈

面白いものがありました。
    トイレのお守りです。

●唐崎神社@琵琶湖界隈

100円で願い串、いかがですか?

●唐崎神社@琵琶湖界隈

日吉神社の摂社のひとつ。
    女別当命(わけすきひめのみこと)を祀ります。

松の雄花。
    ゆすったら、花粉が飛ぶのかな???

●唐崎神社@琵琶湖界隈

雄花が非常に目立ちます。

●唐崎神社@琵琶湖界隈

楓の花がたくさん!

• ●琵琶湖@唐崎神社から<br /><br />ん…。<br />なんて素敵な風景なんでしょう。<br />今日、来てよかった。<br />空は青いし、風はない。<br />

ん…。
    なんて素敵な風景なんでしょう。
    今日、来てよかった。
    空は青いし、風はない。

●琵琶湖@唐崎神社から

なんて穏やかな琵琶湖。

●唐崎神社@琵琶湖界隈

これが、近江八景「唐崎の夜雨」に出て来る松。
    かなり弱ってそうです。

●琵琶湖@唐崎神社から

対岸に近江富士が見えます。
    湖東は賑やかですが、僕は湖西の方が、静かで好きです。

●唐崎神社@琵琶湖界隈

碑がありました。

●琵琶湖@唐崎神社から

波が無い静かな琵琶湖。
    漁をしている人がいました。
    何が獲れるのかな?

芭蕉の句です。
    「唐崎の松は 花より朧にて」

●唐崎の松@唐崎神社

3代目の松。
    歌川広重によって描かれた「唐崎の夜雨」に出て来る松は、2代目。
    2代目の松は、湖上まで伸びる大きな松だったようです。

●唐崎の松@唐崎神社

貼り紙がありました。
    治療中の松。
    先日、テレビでもやっていました。
    立派に復活してもらいたいです。

●近江かぎや@唐崎神社界隈

唐崎神社前のみたらし団子屋さん。
    入りたいけど…。
    素通りしました。

• ●つつじ@JR唐崎駅界隈<br /><br />駅近くにて。<br />鮮やかなつつじ。

●つつじ@JR唐崎駅界隈

駅近くにて。
    鮮やかなつつじ。

●つつじ@JR唐崎駅界隈

桜も終わって、つつじの季節。
    どんどん夏に向かいます。

●JR唐崎駅界隈

JR唐崎駅へ向かう道。
    綺麗に整備されてます。

●JR唐崎駅

高架のJR湖西線。
    JR唐崎駅も高架です。

唐崎駅

●近距離切符案内図@JR唐崎駅

JR唐崎駅から3つでJR京都駅です。

●JR唐崎駅から

高架の駅なので、眺めが良いです。
    琵琶湖や対岸の近江富士も見えます。

●JR唐崎駅

こちらは、琵琶湖と逆方面。
    山が非常に近いです。
    この山を右へたどると比叡山になります。
    とっても大好きな湖西を満喫できました。