2019/03/10 - 2019/03/22
ペコ太郎さん
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周⑰~(ヨーロッパ編その4)ローマ最終日
ローマ最終日はサンタンジェロ城やスペイン広場、パンテオン等、未訪問の観光地を巡ります。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
2月25日から5週間の長期休暇を取り、以前から夢だった世界一周に挑戦した。約1年前から計画し行きたい所・やりたい事のBucket listを作成、31日間11か国の一人旅、訪問した都市はバンコク、シェムリアップ、ドバイ、イスタンブール、ローマ、ブリュッセル、パリ、ジュネーブ、ニューヨーク、ナイヤガラフォールズ、シカゴとなった。
- 鉄道 徒歩
3月13日の朝、ローマ観光の最終日です。
アパートメントの朝食もすっかり慣れ、エネルギーをチャージ、 -
今日は、まだ観光してない有名スポットを中心に回ります。
メトロA線のSpagna(イタリア語でスペイン)駅で降ります。 -
駅通路の両側にはカラフルな壁画があり、
これもスペインをイメージしているのでしょうか?
やって来ました、スペイン広場。朝9時なので観光客も少ない。
その前にはバルカッチャの泉
スペイン階段を上ると、トリニタ・ディ・モンティ教会。
ここからは市内が一望でき、またパンテオンなども近く、街歩きの拠点となります。
次はOttaviano駅で降り、バチカン前の道を
東へ向かって歩くと、
やがてテベレ川が見えます。
その向かいにあるのはサンタンジェロ城です。
実は一昨日バチカンの後に行く予定でしたが、うっかり忘れてしまいました。 -
まん丸チョコケーキのような形。ローマパスであと1か所無料の為、ここで使用。
空いているのですぐ入場、この入り口から入り
階段を上ります。
もとは霊廟だったが、その後要塞、監獄、そして現在は博物館としても活用されています。
バチカンとは秘密の地下通路でつながっていると映画「天使と悪魔」にも出てましたね。 -
ここから見た感じは城というより、要塞という感じです。
大天使ミカエルでしょうか?
蜂の彫刻、なぜか気になった。蜂はバルベリーニ家の紋章らしいがこれもベルニーニの作品か?
階段をさらに上ると
途中、粋なカフェもあり、窓からサンピエトロ寺院が正面から見えます。
博物館としての投石器や大砲
そして甲冑や
宗教画などなど。
そして屋上にはサンタンジェロ城の象徴、大天使ミカエル像が。590年に大天使ミカエルが霊廟の上に現れ剣を鞘におさめる姿が当時ローマで大流行したペスト終焉を象徴したとされてます。
屋上からはサンピエトロ寺院や
川沿いのローマ市内が一望できます。
帰りは石作りの通路を降りますが、暗くてひんやり、
城の横にある広場に出ました。
橋の両側にもベルニーニ作の天使像が並んでいます。
城の隣にも立派な建物があったので、調べたら最高裁判所でした。
サンタンジェロ橋から南に下りますが、歴史を感じる石畳道です。スマホを見ながら次へ移動、Google先生は一人旅には必須アイテムです。
次はナボーナ広場、紀元前に競技場として作られた。
これはネプチューンの噴水で、 -
中央にはベルニーニ最高傑作の一つ、四大河の噴水とオベリスクがあります。
世界4大河、ナイル川、ガンジス川、ドナウ川、ラプラタ川を擬人化した4体の男性像で、迫力があるバロック彫刻です。
噴水の向いには
曲線のファサードが美しい聖アニェーゼ教会(S.Agnese in Agone)。
バロック様式の教会でローマ帝国時代にわずか12才で殉教した聖アグネスを祀っています。内装も華麗で
クーポラの装飾も美しいが、後で調べたら撮影禁止でした。
ごめんなさい。。 -
教会はバロックの奇才ボッロミーニの設計でベルニーニのライバル。
なのでラプラタ川の像は、この教会が倒れると皮肉ったポーズにしたとか。
さすがイタリア。 -
ここから見ると広場は確かに楕円形で、競技場も納得。
ここでお土産売りのアフリカ系移民を女性警官が追っかけていました。なんかコミカルで思わず笑ってしまいした。 -
さらに歩いてパンテオン、ラテン語で「M. AGRIPPA L. F. COS TERTIUM FECIT(ルキウスの息子M・アグリッパが三度目のコンスルの時に建造)」と彫ってあります。
思ったより大きくてこれが2,000年前に作られたとは、ローマ人は偉大です。
クーポラの穴は直径9mもあり、光が降り注いでいますが、ミケランジェロが「天使の設計」と賞賛したそうです。 -
キリスト教が浸透後も破壊されずに寺院として利用され、いろんな人が葬られています。
これはローマの王様Vitorrio EmanueleⅡの墓。 -
これはラファエロの墓で、ここに埋葬されることを希望したそうです。
内装も荘厳です。
柱は高さ14mもあり、世界最大の石作り建築物です。
次にヴェネツィア広場に向かいますが、 -
途中に気になる教会を発見、つい入ってしまします。
外観はごく普通で、ガイドブックにも載ってないのに、天井のフレスコ画が見事で驚きます。
後で調べたらイグナチオ・デ・ロヨラ教会(Chiesa di Sant' Ignazio di Loyola)
といい、 -
天井画が立体的に描かれている事(だまし絵)で有名なようです。
古代ローマ帝国からキリスト教文化まで、幅広い遺跡・建築等のレベルの高さに脱帽です。
ヴェネツィア広場からはヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂が見えます。
イタリア王国(1861~1946)の初代国王の記念堂です。白い大理石でできた立派な建物です。
ローマの像と無名戦士の墓。
24時間365日、常に見張りの兵士2名が警備しています。
巨大なヴィットーリオ エマヌエーレ2世の銅像
入場は無料で、中は博物館になっており、イタリア統一戦争や第一次世界大戦の国旗や制服、武器等多様な展示物があります。
銅像横からはヴェネツィア広場を見下せます。
広場の隣にあるのはヴァレンティーニ宮殿、
一昨日見たフォロロマーノも見えます。
記念堂の隣にある階段を上ると、cordonata capitolina。
こちらは2000年前のコロッセオをリフォームしたアパートです。
実は今も住人がおり、日本人建築家も住んでいるそうです。 -
道の途中、途中にこのような建物跡や
遺跡が無造作にあり、まさにローマは遺跡だらけです。
いちいち見ているとなかなか前に進めません。 -
そしてこの先に見えるのは
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。
入り口横には結構な行列が並んでおり、その先には
有名な真実の口があります。
皆さん例のポーズで記念撮影をします。
こちらは一人旅で、並ぶのも億劫なので横から失礼して1枚パシャリ。 -
大勢の観光客が並んでいましたが、でも誰も教会には入りません。
覗くと中は渋い感じのこじんまりとした教会でした。 -
サンタンジェロ城脇を流れていたテベレ川にかかる橋を渡り、
昼食を取ろうと「Trattoria Da Enzo al 29」を覗きますが、激混みなので諦め
隣の「I Vascellari」に入ります。
ワイン(キャンティ6ユーロ)とともにカルボナーラ10ユーロをオーダー、若干塩味が強いけど、美味しく食べました。
パラティーノの丘を左に見ながらチルコ・マッシモ駅まで歩き、そこからメトロでテルミニ駅へ。
丁度、ローマパス72が期限ギリギリでメトロに乗れました。
まだ夕方ですが、小雨が降りそうなのと、ここへきて喉が痛く疲れ気味なので、アパートメントに帰りました。考えたらここ20日間、観光に忙しく休み無しです。
ローマの治安ですが、スリや酔っ払いに絡まれる等の、危ない目にはあいませんでしたが、ただテルミニ駅にはジプシーが多く小銭を要求されるのはしょっちゅうでした。 -
キッチンにあったリンゴをかじりながら、溜まっていた洗濯物を片付けました。
明日はブリュッセルへのフライトです。
世界一周2019(ヨーロッパ編)
前の旅行記
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周⑯~(ヨーロッパ編その3)フィレンツェとピサ
フィレンツェ
次の旅行記
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国⑱~(ヨーロッパ編その5)ブリュッセル移動
ブリュッセル
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑭~(ヨーロッパ編その1)トルコ航空ラウンジとローマ
ローマ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑮~(ヨーロッパ編その2)バチカンとミシュラン星付きディナー
フィレンツェ
ブリュッセル
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国⑲~(ヨーロッパ編その6)タリスでパリへ
パリ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国⑳~(ヨーロッパ編その7)ルーブル・オルセー美術館とミシュラン星付きランチ
パリ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国(21)~(ヨーロッパ編その8)ベルサイユ宮殿
パリ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国(22)~(ヨーロッパ編その9)モンサンミッシェル
モンサンミッシェル
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国(23)~(ヨーロッパ編その10)ブリュッセル・ブルージュ
ブルージュ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国(24)~(ヨーロッパ編その11)ジュネーブ
ジュネーブ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 世界一周2019(ヨーロッパ編)