ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに海外ひとり旅をしてきました。<br />航空運賃が上昇、円安のせいで物価が<br />高かった。<br />でも久しぶりの海外はやはり良かったです。

5年ぶりのひとり海外はイタリアのローマ、ピサ & フィレンツェ 2024/11/11

2024/11/11 - 2024/11/17

Molly

Mollyさん

5年ぶりに海外ひとり旅をしてきました。
航空運賃が上昇、円安のせいで物価が
高かった。
でも久しぶりの海外はやはり良かったです。

鉄道

今回利用するITA Airwaysは搭乗の48時間前から
    セルフチェックインができるということでした。
    座席も確定。
    メールアドレスに搭乗券が送られてきました。

現地で宿泊するホテルは今回もBooking.comを
    通じて予約。
    でも今はAgodaとか他にもいろいろありますが
    どうなんでしょう。

空港からテルミニ駅までのレオナルドダヴィンチ号、
    ローマ~ピサ、ピサ~フィレンツェ、
    フィレンツェ~ローマをTrenitaliaで列車予約完了。
    QRコード付きのチケットがメールで届きました。

現地の観光名所は時間予約制のところが
    増えてきました。
    パンテオンとフィレンツェの
    ドゥオモ・クーポラのチケットをHPにてネット購入。

こちらもQRコード付きのチケットを
    送ってもらいました。

当日になって羽田空港へ。
    機体はエアバスA-350。

航空会社の口コミでいろいろ書かれている
    ITA Airwaysですがさてどうでしょう。
    以下はHISさんの口コミページです。

満席ですね。

シベリア上空が飛べなくなって長時間の
    フライトとなってしまいました。

ウクライナに近づかないように
    飛んでいるな。

15時間のフライト後に到着。
    ITAにはよくあるそうで
    遅延となりました。

夜も遅いので空港近くのホテルに今夜は宿泊。
    B&Bホテル・フィミチーノ空港Fiera1。

まだできて間もないのでしょうか、
    とてもきれいなホテルでした。
    空港からシャトルバスの送迎があります。
    (有料)

翌日の朝、空港でシャトルバスを降りているところ。

空港隣接の駅から市内テルミニ駅へ向かう
    レオナルドダヴィンチ号へ。

HITACHIのロゴをつけた列車。
    これではなくて...。

動画でどうぞ。

これかな。
    およそ30分の乗車です。

テルミニ駅へ到着。

動画で賑やかさをどうぞ。

5年前に来た時と同様に警察、軍人があちこちに。
    スリなどが多いと噂のイタリアですのでこのほうが
    安心です。

今回のローマ市内の宿泊はテルミニ駅の
    ほとんど隣のホテル、Madison Hotel。
    たいへん便利な場所にあります。
    暗くなってもここなら安心。

スーツケースをとりあえず預けて
    チェックインまでの時間を観光へ。
    入口が改修中とかで
    こんな非常口から入るとのこと。
    (2024/11/17現在)

面倒なので2日間有効のバス・地下鉄乗り放題券を
    買いましょう。

40番のバスで向かう先は...。

バチカンのサン・ピエトロ大聖堂。
    5年前はお隣の美術館の見学で終わってしまいましたので
    大聖堂へは45年ぶりの訪問。

ムッソリーニが強制的に広げた参道から寺院を動画で
    撮ってみました。

入場は長い列に加わって...。
    でもどんどん列ははけていきます。

入場して他の何よりもミケランジェロの「ピエタ」。
    45年前の訪問ではカメラが光量不足で
    撮影できませんでした。
    今回はスマホでもきれいに写りますね。

24歳の時の製作だという。
    天才です。

う~ん、素晴らしい!

そして豪華絢爛、大聖堂の内部を
    見学。
    ベルニーニのバルダッキーノ(天蓋)。

少し距離をおいてもう一枚撮影。

聖堂内部の臨場感を動画でどうぞ。

ベルニーニの「聖ロンギヌス」。
    こんなに大きいとは思わなかった。

「聖ペテロの像」
    キリストの一番弟子、ペテロの像。

右足に触れると幸せになると言われているそうで
    擦り減っている。

「聖なる扉」か。
    以下にみなさんが解説してくれています。
    役立ちました。

今回はドームへは登らず。
    これは1979年訪問時のもの。

ベルニーニの噴水を見てから...。

南方向へ歩いたのち64番のバスでナボナ広場へ。
    (Google Mapより)

あれれー。

ベルニーニの噴水は残念ながら修復中。

まあ仕方ありません。
    ヨーロッパへ行くと必ず
    何かしらは修復中です。
    フランス・ノルマンディー旅行時は
    ルーアンの大聖堂がそうでした。

これは1979年に訪問時の写真。

でも今回はその脇の
    サンタンニェーゼ ・イン・ アゴーネ教会も
    目的地の一つでもありましたので
    開いていて少しホッとしました。

実はこの教会はお昼休みが1時から3時まで。
    1時半ごろに到着してしまったので待ち時間が
    1時間半。長かった~。
    動画はこちら。

帰りはベネチア広場近くからバスにてテルミニ駅へ
    戻ります。

今日の観光を終えてホテルへチェックイン。
    ネットの口コミで書かれているように
    最初は部屋を見つけるのがむずかしい迷路の
    ような造りのホテルでした。
    朝食はおいしかったです。

ホテルは駅の隣ですのでいろいろ便利。
    スーパーのConad.

こんなのも売っています。

• 風 魔さん 2024/12/20 21:56:32
    『ピエタ=慈悲の像』を見て、想い出しました!
    Mollyさん
    今回の聖ピエトロ寺院の訪問記を拝見して、永年の想いが蘇りました!

相方は15年前ころから国内外の旅行が好きになり、初のイタリア旅行ツアーで「慈悲の像」(ミケランジェロ作)にとても感銘を受けて、翌年見学のため妹と2人だけで再度イタリア旅行ツアーに参加して、成田空港まで行きましたが「体調不良」で一人だけで引き返し入院となり、その後2005年入院のまま天国に召されましたので、「慈悲の像」には特別の想い入れがあります!

その後東京の病院に入院しましたが、主治医より「存命はあと1年くらい」との診断がありその時は「最高の治療を」と決意して、遠くにレインボーブリッジとスカイツリー、近くには東京タワー、西の故郷方面には丹沢山系越しに富士山を望み、病院内には外部から都民が見学できる素晴らしい花々の庭園がありました!
    そしてすでに結婚の決まっていた二女は、病院側の特別な許可のもと病室で家族、主治医、婦長さん看護師さんなどのご臨席により、神父さんの主導で結婚式を挙式して本人の気持ちの安らぎを感じました。

それから突然の一人暮らしとなった自分は、自宅に居ながらにして未知の世界を訪れることのできる「4トラベル」に加入して、皆様の旅行記から、海外の絶景、世界遺産、美味しい料理、キレイな花々、投稿のコメントなどを拝見し~感動して、知識の幅を拡げています!
    自分もイタリア旅行に行き、聖ピエトロ寺院にて『慈悲の像』に対面して、想いを共有
    してきました!

そして、今では趣味の海洋~艦船の世界に終わりのない、「風まかせの旅」をつづけています!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

Molly

Mollyさん からの返信 2024/12/21 09:19:56
    Re: Mollyより
     そういう事情がおありでしたか。
    こちらでも3年前に母親が、2年前に座敷の花だった
    愛犬が亡くなりワイフと2人だけの家になっています。
    寂しいですね。

今回の旅行は彼女を誘ったのですが
    私のように浪費家になれないのでしょう、
    ついてきませんでした。

当方もいつまで行けるかわかりません。
    まあ、今のところは元気ですので
    行きたいところへ行こうと思っています。

これからもよろしくお願いします。

Mollyより

Mollyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る