クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ・セントラル駅 15時47分発のインターシティ ペンドリーノで18時過ぎ 今回の旅メインの目的地である <br />  クラクフに到着(^^♪ この地で4連泊しましたが、結果まだ時間が足りない位でした。<br />クラクフセントラル駅から、徒歩10分も掛からないスタンダードホテル「ヴィスピアンスキーホテル」へ<br /> このホテルに決めた理由 ! とにかく中央広場まで徒歩5分と云う好立地でした。ここクラクフでは、1日中歩き回る<br />計画でしたので、ゆっくり 聖マリア教会や織物会館等 観る事は出来ないから 夜にでもフラっと行ける立地が<br /> 必須でした。 ちなみに、ヴァヴェル城は最初からスルー 訪ねる気も無し(笑) <br /><br /> 2日間 ガイドをお願いしたカスプシュイック綾香さんからも、こんな旅程のゲストは 初めてですと 感心されるやら<br />   呆れられるやら(;&#39;∀&#39;) まぁ、それでも せっかくのクラクフ ですから 2日目の旅程に<br /> ヴェリチカ岩塩抗見学だけは入れたのですが、坑内見学がメインではなく ここの岩塩だけは買っておきたかった<br />  ってのが理由ですが(;&#39;∀&#39;)  観光と呼べたのは、このヴェリチカ岩塩抗だけでしたが(笑)<br /><br /> 到着した夜散歩から、2日目のカジミェシュ地区そしてヴェリチカ岩塩抗までの旅行記になります。。

カタール航空ビジネスで行く ポーランド・ダーク旅(クラクフ編1~2日目) ②

2019/04/09 - 2019/04/18

マー

マーさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/11

• ヴィスピアンスキーホテルより、Uberにてカジミェシュ地区まで移動

• Uberにてヴェリチカ岩塩抗へ

呆れられるやら(;'∀') まぁ、それでも せっかくのクラクフ ですから 2日目の旅程に
  ってのが理由ですが(;'∀')  観光と呼べたのは、このヴェリチカ岩塩抗だけでしたが(笑)

その他
タクシー 徒歩
カタール航空

PKPペンドリーノで、2時間20分 やっとクラクフに到着 !!
     時差を考えれば、日本を立って25時間掛かってます。
    まぁ、ドーハでの4.5時間待った分も入ってますが(笑)

旧クラクフ中央駅です。なまじっか、広場になってますから
       ビル風が吹き抜けて、メチャ寒かった

旧駅を正面にして、左側には巨大なショッピングセンターと新駅の
      複合ビルがあります。ここのスーパーもよく立ち寄りましたが
    余り品揃えは良いとは言えず、ワルシャワ中央駅地階の
      同系列スーパーの方が、はるかにアイテム数も多く
    見てるだけでも楽しめましたね ! バラまき用のお菓子買うには
       最適なスーパーです(^^♪

クラクフで4泊した、「ヴィスピアンスキーホテル」です。
      ホテル前のトラムが走る道路を渡って、公園を横切ると
    すぐ、中央広場が見えてくる立地は申し分ないホテルでした。

レセプションです。このホテル トリップアドバイザー等で口コミ読んだら
     宿泊客にも寄るのでしょぅが・・あまり芳しくはなかったので
    不安もあったのですが、建物内 かなりリニューアルされてるし
     スタッフもフレンドリー(^^♪
    まぁ、昨年インドの酷いホテル経験してますので(笑) 大概の事では
       驚く事はないだろうと(^▽^)/

• ワタシ達の部屋は、5階のイチバン端のツィン(;&#39;∀&#39;) エレベーターホールから<br />  遠いこと・・・・・<br />ただ、廊下のカーペットやクロスもすべて張り替えて間もない感じ<br />  で清潔感はありました。

ワタシ達の部屋は、5階のイチバン端のツィン(;'∀') エレベーターホールから
      遠いこと・・・・・
      で清潔感はありました。

部屋に入ると、これ !? スタンダードクラスなの !? ってくらい広い造り
      スーツケース(大) や ザックを床に広げても まだ充分なスペースの
     ある部屋でした。 ただ、シャワーの水圧 メチャ低いのには
    まいりましたが(笑) いいんです !! 温水が出ればと インドに
      比べりゃ 遥かにマシ(;'∀')

荷物を解き、さっそく中央広場へ 徒歩5分です(笑) この時点で既に20時前
      もう、ウロウロするのも疲れるから 広場に面した 如何にも
    ツーリスト相手の、カフェレストランで妥協(;'∀')
      この時の気温、6~7℃ 完全に真冬ですよね 日本人ガイドの綾香さんに
    到着メールを出すと、非常に残念なお知らせが・・・・
      ワタシ達が到着する前の週までは、小春日和的な日が続いてたらしいのですが今週から予報が、曇り雨おまけに グッと冷え込むとの事(´;ω;`)

傘の梁にあるのが、寒さ対策の 赤外線ヒーター これ ! 効果抜群でした

この、レストラン ロケーションだけは 最高で食事しながら
      織物会館や聖マリア教会が 目の前に見えると云う立地
    でした。一眼はホテルに置いて来たので あまり写りはよくありませんが(苦笑)

生ビール飲みながら、この二つの建造物 観てると
      やっと、来れたんだなぁ~って 実感が(^^♪

今回の旅、いちばんタイヘンだったのが、レストランでの
     メニュー選び ! 妹が肉類ほとんど×な為、魚類か ?
    後は、ベジタリアンメニューの有無から聞かねばならず(笑)

でっ ! オーダーしたのが、中味ポテトの「ピエロギ」
    これで1人前(@_@) 食べきれるワケがない・・画像が赤外線ヒーターの
      せいで、赤っぽくなってますが・・皿の右手には、これでもか !
    って量のサワークリーム でも これ ! 良い味変えのアクセントに
      なってました(^^♪

クラクフ2日目、まだ夜が明けきらない 部屋から見た 風景
      ホテル表側だったら 聖マリア教会も見えたのですが・・・

このホテルは、ツアー団体客が多く4泊中 いつもこの位の 大型バスが
      駐車してました。幸いなことに、ほとんどシニアの方で
    学生が居なかったので、静かに過ごせました(^^♪

この日だけは、普通の観光をする日でして(笑)
      朝、10時前に カスプシュイック綾香さんとホテル前で
    待ち合わせの約束でした。 早々に朝食を済ませ、中央広場
     までカメラ片手に散歩です。。。

いかにも、中世ヨーロッパの街並み 築500年以上の建物ばかり
      歩道右側のシスターが良いアクセントに(^^♪

通りのあちこちに、建物奥へ 続く通路が
      カフェ的なモノが多かった気が。。。。。

スィーツ系やアイスクリーム屋さんも多く 見掛けましたね

この日から、天気は雨模様 しかも 最高気温も5℃以下(;'∀')

それでも、ソフト舐めながら 歩いてる人の多い事(笑)

聖マリア教会 近ずき過ぎて 尖塔は見えず
      とにかく大きい教会ですね ! 時間が無くて中には
    入りませんでしたが(;'∀')

• 聖マリア教会の裏手<br /><br />  年配のシスター が おられました。<br /><br />絵になりますよね(^^♪

聖マリア教会の裏手

年配のシスター が おられました。

絵になりますよね(^^♪

早朝の織物会館 商品搬入の車でいっぱい でした。
     こんな風景も珍しいのかな ?
    ちなみに、外観のみで この後1回も訪れませんでしたが(笑)

約束の時間が迫り、ホテル前へ

ここでも、カート引いてる 年配のシスターが

時間通りに、綾香さんと合流 ! 日本人殆ど見かける事がないので

お互いすぐ 判りました(^^♪ Uberを使いまずは、カジミェシュ地区へ

この日のスケジュール Uberにてカジミェシュ地区のボルニツァ広場で降車
      広場にある案内板で、綾香さんより地区の概略を説明してもらい
    すぐ近くにある、クラクフでもトップクラスの教会「コーパスクリスティ大聖堂」
    見学からスタートです。

重い扉を開けて入ると、なんとも厳粛な雰囲気が漂ってます。
      シャッター音たてるのさえ、はばかられましたが余りの綺麗さに
    思わず数枚だけ・・・綾香さんにお聞きすると、撮影は構わない
    そうですがフラシュは遠慮してくださいとの事
      入館は無料です

• 中央祭壇の両サイドは、修復工事中みたいでしたが この装飾の凄さには<br />  ビックリしました。 綾香さんはこの教会のミサには参加された<br />事があるそうです。

ビックリしました。 綾香さんはこの教会のミサには参加された
    事があるそうです。

• 厳粛な教会内ですので、異教徒が余りウロウロしてもなぁと思い<br />  ほとんど、着席して聞いてましたが お気に入りの1枚が<br />このシャンデリアでした。

厳粛な教会内ですので、異教徒が余りウロウロしてもなぁと思い
      ほとんど、着席して聞いてましたが お気に入りの1枚が
    このシャンデリアでした。

カジミェシュ地区の目的にここも !!
      ワタシの帽子が邪魔になってますが(苦笑)
    このパネルでお判りの通り「シンドラーのリスト」1993 です♪

以前から、クラクフに行れここを訪れたトラベラーさんの旅行記も
      読ませて頂いてましたが、アパートそして例のアダム君が
    助けた、ダンカ母娘の居た階段もそのまま残ってますが・・・・
      落書きが酷かったです(泣)

• ここは、落書きして欲しくなかったなぁ~ってつくづく思いました !<br />   しかし、製作されてたから26年も経つのに 見学者が<br />ひっきりなしでした。やはり、ホロコーストをテーマにした映画だけに<br /> 近郊にアウシュビッツ・ビルケナウ絶滅収容所が存在してる事も<br />勿論あるのでしょうね !

しかし、製作されてたから26年も経つのに 見学者が
     近郊にアウシュビッツ・ビルケナウ絶滅収容所が存在してる事も
    勿論あるのでしょうね !

この、アングル !
      映画を見た事のある方でしたら、すぐピン ! とこられるのでは
    ないでしょうか ? 住んでるユダヤの人達の荷物を親衛隊SSの兵士が
      ほおり投げてるシーンが印象的でした。。。

対面がこの廊下、住民をやはりSS兵士が 追い立ててるシーンで
      使われてます。

階段の反対方向から見たshotです。 幸いワタシ達が見学してる時には
      あまり人は居なかったのですが、入れ違いに騒がしい集団が(;'∀')
    クラクフ市内で良く見かける、大きなパラソルに案内してる言語の
      旗立てて回ってる 私設ガイドに連れられた一行でした。
    スペイン語ガイドでしたが、マナーもへったくれもない ガイドでして
      ハンドマイク使って説明を始める始末 ! ここは、入居者も居る
    アパートなんです・・・ライセンス持ってないガイドが平気で
      するらしいのです。規制強化の予定との事でした 見学できなくなったら
     困るのはガイドも同じだと思うのですが(;'∀')

映画のロケ地 抜けたとこのすぐ近くに ノビ広場 があります。
      まだ、午前中の早い時間帯でしたので 名物「ザピエカンカ」の
    お店も開いてません(;´・ω・)
     円形の建物なのですが、真ん中は戦前はユダヤ人のコーシャーの為
       の家畜屠殺場があったとのこと
    注・・コーシャーとはイスラム教のハラルと似てて、宗教上の教義に基づいて処理されたここでは食肉ですね

イザークシナゴーク (正統派会堂)
      ユダヤ教の中でも、一番戒律の厳しい教会です
    コーシャーお墨付きの食料品も売ってる ミニスーパーも併設してます

イザークシナゴークの設立者 「アイザック・ヤクホビッツ」氏の邸宅跡に
      建てられた 「ホテル エデン」 まぁユダヤ教徒以外でも
    宿泊出来るらしいのですが、好んで泊まる人はあまり居ないでしょうね(;´・ω・)

このホテルの特徴は、ユダヤ教の儀式に使われる 沐浴浴槽を完備してる
       との事

「ホテル・エデン」前を抜けたら この路地が?????

あれ?? この場所ってもしかしたら? 帰国後 確認したら

ここも、ロケ地として使われた場所でした !

ここは、クラクフゲットー解体時 SS兵士が駆け抜けて行くシーンや
     解体後、画像左側の壁の部分に射殺された死体が山積みになってた場所

かなり、マニアックですが(;´・ω・)

こんな 路地の雨に濡れた 石畳の佇まい

好きですね(^^♪

続いて、訪ねたのは「スタラシナゴーク博物館」
      この鳥かごみたいな祭壇も、実物観るとかなり違いますね
    イスラム教と同じで、偶像崇拝はしない宗教だから 装飾も簡素で
      あっさりしてます。

ユダヤ教の聖書

直に触れてはいけないらしく、差し棒を使いながら「ラビ」が読み上げる
    なにせ、びっしりヘブライ語で書かれてるので どこまで読んだのか
      判らなくなるらしいです。 経典の大きさもさまざまな物との事
    勿論、まったく読めませんが(;'∀')

この扉の中に、経典は大事に保管されてるのですが
     この「スタラシナゴーク」は 教会の役目は終え 博物館として
    公開されてるので、扉は開いてる状態だそうです。

• 「スタラシナゴーク博物館」を出て、散策してると なんと !! Mazda ND<br />    ロードスターRFを見つけ !! 思わずシャッターを(笑)<br /> こちらでの購入価格 相当高いハズなんですが お金持ちの方なんだろうなぁ<br /><br /> そして、帰国後 気が付いたのですが この広場 ! <br />シンドラーのリスト のロケに使われてました。 クラクフゲットー<br />  解体の際、SS兵士が整列し集まるシーンだと思われます。

ロードスターRFを見つけ !! 思わずシャッターを(笑)

そして、帰国後 気が付いたのですが この広場 !
      解体の際、SS兵士が整列し集まるシーンだと思われます。

こんな感じの路地が、この「カジミェシュ地区」は至る処に
       あります。

戦前の店舗を再現した通りなのかな ?

この通りも、ノスタルジックな感じで いいですよね

ただ観光客の方、ひっきりなしで 人が入らないshot撮れるまで
        結構 粘りましたが(笑)

「カジミェシュ地区」散策終えて Uberを拾いやすい通りまで歩き
       唯一の観光場所 「ヴェリチカ岩塩抗」へ

このどんよりした、空模様 そのまま翌日まで続きました( ノД`)

14時半 スタートのポーランド語ガイドツアーに入ります。
      個人では入れません。。。

ガイドが話す、ポーランド語を邪魔にならないように 最後尾で付いて行き
      それを、綾香さんが訳して解説って感じなのですが
     綾香さんは何回も訪れておられるので、ほぼ全行程 綾香さん解説で
       回りました(^^♪

細い抗道を進んだ後、木製の地下へ降りていく階段が延々と続きます。

段差がかなり低く抑えてありますので、さほど苦にはなりません。

岩塩製のレリーフ等は、他のトラベラーさんが沢山 紹介されてます
      ので割愛致しまして(笑)
    メインである「聖キンガ礼拝堂」 やはり ここは、この場に立ってみないと
      この凄さは判りませんでした !! 現役の礼拝堂として機能していて
    ミサや結婚式も行われるそうです。

もっとも、あの木製の階段を降りてくるのではなく 別に専用のエレベーター
       があるとの事でした。この地点で地下101mだそうです

岩塩で造られた、シャンデリア

フレームに入りきれなくて、アングルをしくじりました(笑)

ここも、圧巻でした !

いかに、効率よく坑道をより少ない 梁で支えるか ?
    考えた結果 こんな感じになったそうです。
      約3時間強の見学を終えた後、エレベーター順番待ちで地上へ戻ります。
    まだ、オンシーズン初めで さほど混雑はしてませんでしたが
      夏休みの時期になると、地上へ戻るにしてもかなりの待ち時間に
    なるそうです(;'∀')

• そのご、Uberで一端 ホテルまで戻り 綾香さんをクラクフ中央駅まで送ります<br />  明日の、オシフィエンチム行きのバスチケットも事前購入し<br />夕食を兼ねて、夜の旧市街散策へ~<br />  ヤナ・マテイキ広場にある、「グリュンワルド記念碑」<br />この広場からバルバカン横を通り、フロリアンスカ門 そしてフロリアンスカ通りから中央広場へ <br />

明日の、オシフィエンチム行きのバスチケットも事前購入し
    夕食を兼ねて、夜の旧市街散策へ~
      ヤナ・マテイキ広場にある、「グリュンワルド記念碑」

夜のバルバカン ! 昼間訪れるより 夜間が幻想的で綺麗です

撮影スポットも夜間の方が面白かったですね(^^♪

21時過ぎのフロリアンスカ通り なのですが、まだまだ 人通りも
      多く 遅い時間まで賑わいが 続いてました。

次回upから、ダーク編へ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る