クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は滞在期間が9日間と短かかったのですが<br />その間に美味しいと言われているお店を訪れました。<br />1週間ちょっとですから<br />行ける所は僅かですし沢山のお店があるうち<br />ほんの数店ですがメモがわりに残して置くのも<br />良いかなと投稿してみました。<br />

クラクフのカフェ、レストラン食べ歩きとスタリクレパシュで季節のフルーツを味合う

2018/06/24 - 2018/07/03

tabibabaさん

今回の旅行は滞在期間が9日間と短かかったのですが
その間に美味しいと言われているお店を訪れました。
1週間ちょっとですから
行ける所は僅かですし沢山のお店があるうち
ほんの数店ですがメモがわりに残して置くのも
良いかなと投稿してみました。

その他
徒歩

カフェブンケルは娘夫婦が住んでいるすぐそばにあり
    気楽にいけるカフエとしてお気に入りのようです。
    観光客にも人気があるようでいつ行っても混んでいるといっていました。
    市民憩いの公園の側にありますので公園を散歩がてらふらっと立ち寄りたくなるカフェです。大き目のハンバーガーに添えられた結構な量のポテト(実際何処のカフエもポテトの量は大盛りと言うか全般的に量が多いのですが日本の量のゆうに4倍はあろうかと思います。)スパイスの効いたファラフエルも美味しいです。
    オブバジャネクのサンドウイッチ、BLTもたっぷりのお野菜やベーコン、
    チキン入りも美味しい。
    公園を行きかう人を眺めながらランチやお茶をするのも良しと言う所でしょうか。

公園を歩きながらカフェブンケルに向かいます。

ピタパンとファラフエルを
    トマトソースにヨーグルトソースで。

2回目のブンケルでのBLTでもベーコンではなくて中身はチキンです。
    CLTでしょうか?それにしても凄い量のポテト!

2回目に行った時に食したハーブとチキンのタリアテッレだったか?

6,7月はポーランドで最も果物の美味しい季節です。
    スタリクレパシュにはサクランボ、カシス、苺、ラズベリーが
    山のように積まれ甘い匂いを放っています。
    サクランボの大きい事!そして安い!たくさん買っても
    こんな値段で良いの?と嬉しくなってきます。
    大きなかごを持って買い出しに行くのはとても心躍ります。

スタリクレパシュの中のチーズ屋さん。
    ザコパネの山の人が作る伝統的な美味しいチーズや
    色んな種類のチーズがありチーズ好きにはたまりません。

市場は活気があって朝から地元の主婦が美味しいものの
    物色に余念がありません。

市場で買ってきた新鮮なルバーブでコンポートを
    作ってみました。美味しかった。

カフェキャメロットです。
    実はこのお店の2階にアンティークショップがあり
    最初はそちらの方で小物を買い物した帰りに
    コーヒーでもとカフェに立ち寄りました。何度食べても
    飽きないフルーツたっぷりのパフェが一番のお気に入りです。

フルーツたっぷりのパフェ。

クリーミーな茸のタリアテッレ。美味しいです。

シタロビシルナにあるマカロンとバニラキッフェルンが美味しい
    お菓子屋さんに併設されたカフェです。
    甘党にはたまりません。

甘党のお年寄りがひっきりなしに訪れます。

美味しそうなお菓子が並んでいるショーケース。

買ってきたバニラキッフエルンとチョコレートマカロン。

旧市庁舎近くのゴウェンビア通りにあるGospoda KoKo
    クラクフは学生の街でもあり、学生たちが安くて美味しい
    ポーランド料理を食べに行くお店でもあるようです。
    本当に安くて美味しいです。
    チキンカツも揚げてあるうえ大きいのに食べられてしまいました。
    ダイエットは考えない方が賢明です。

ソバの実の付け合わせのビーフの煮込み料理が美味しかった。

細いヌードルと人参やイタリアンパセリが入ったロスウ
    というスープでしょうか?コンソメ味でとても美味しいのです。

人参のラぺ、きゅうりのピクルスとレタスのヨーグルトサラダも
    良いお味でした。

コシュチコ山のパノラマレストランです。
    眺めがよく此処からクラクフ旧市街が望めます。
    登山?に疲れたら休憩で一服と言う所でしょうか?

パノラマレストランでフルーツワッフルを頂きました。
    山登りをした後に甘いものは嬉しいです。

ティニエツの修道院の中にあるレストランで頂いた
    フレッシュビーツのスープ。
    濃厚で良いお味でした。

グオンプキ、キャベツとキノコのピエロギ
    ビーフストロガノフ
    どれも丁寧に作られていて良いお味でした。
    とても気に入りました。

修道院のレストランのテーブル傍にあった聖人の像

修道院のシスターが作られていたチーズケーキを
    頂いて帰りました。持ち帰るときに崩れてしまいましたが
    濃厚なお味で美味しくいただきました。

カジミェシュにあるナレシニキの美味しいお店
    Kolanko No6というお店です。入り口も
    蔦が絡まり素敵な雰囲気です。

京都の古い町家の坪庭のようでもありパーゴラに
    蔦が絡まりお洒落で日よけも兼ね、味のある造りでした。

ぐるりと回廊になっていて中庭にテーブル席が
    可愛く設えてあります。
    この席に座って暫くすると雨が降ってきましたので
    屋内のデーブル席に移動しました。

ほうれん草とチキン?だったかのナレシニキです。

ラズベリーのヨーグルトスープ。

もう一つ中身の違うナレシニキですが忘れてしまいました。

チキンのローストリゾット添え?

たばこ工場跡地にできた カフェやバーがあるティターノは
    クラクフ中の若者が集まっているのではと思われるくらいに
    人気があって私のような婆さんや娘夫婦にはちょっと居心地が悪いのでは
    と思いましたが興味津々で出かけることにしました。
    しかしやはり満員で退散することにしましたが店員さんの対応は
    とても良かったです。

MIASTOWAと言うお店です。
    お酒類のレイアウトが素敵でした。

一番のお気に入りのお店、外れがないと思います。
    コルシカ料理のコルスです。
    サーロインステーキちょっと変わったマスタードソースが効いて美味。
    静かな雰囲気でいただけます。客層も落ち着いた感じです。

wineもおいしかった。

コルスのシーフードのパスタは麺もアルデンテで
    シーフードのお出汁が絡まってシーフードもプリプリの
    良いお味です。

鰯のオイル揚げ、香ばしくて美味しい。

シーフードのトマトソース煮だったか?

前菜。

デザートはクレームブリュレ私の中では絶品。

Sardinia料理のサンアントニオ。
    トリップアドヴァイザーなどで高評価を得ていますが
    今回は酷かった。ラグーソースのパスタを注文しましたがお肉が
    ぱさぱさして旨味がなくパスタも時間が経ってるのかと思うほど固まって
    くっついておりました。余りのまずさに残しました。今回の旅行で
    一番残念なレストランでした。

スタリクレパシュで娘が買ってきたフルーツ。2,3kgは
    有ろうと思います。締めて900円くらいとのことでした。
    安い!それに新鮮で美味しい!思い出すと食べたくなってきます。

クラクフ滞在最後に日頃お料理をしないというかできない
    お婿さんが私のために作ってくれたボロネーゼのパスタです。
    お肉をミンチで挽いてお野菜を微塵切りにして
    トマトを入れて作ってくれました。お世辞抜きに美味しかったです。
    最後に一番美味しいお食事は家族が作ってくれたものでした。
    美味しいものを一杯頂いて至福の時を過ごす事が出来ました。
    感謝です。

• とんちゃん健康一番さん 2018/07/27 13:20:50
    お邪魔しますぅ☆
    こんんちは!!!

ルバーブ!(^^)!
    tabibabaさん☆ありがとうございます!!!
    ドイツの市場によく売っているのですが、
    名前が思い出せなくて♪
    次回、ドイツへ行ったら食べてみます☆

>フルーツたっぷりのパフェ。
    とてもとても美味しそうですねぇ☆
    パフェって幸せな気分にしてくれますよねぇ

どのお料理も美味しそうでランチ前にみてしまうと
    お腹が鳴っちゃいますぅ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2018/07/27 16:52:18
    Re: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃん健康一番さん コメント有難うございます。
    ルバーブ美味しいですよ。日本でも北海道や長野の八ヶ岳辺りで
    見かけますが、コンポートやジャムにするのが私は好きです。
    美味しい食べ物は世界共通で幸せにしてくれますよね。
    ドイツでも美味しいものを沢山食べられたのではないでしょうか?
    また、珍しい食べ物などのお話も?楽しみにしております。
    これからもよろしくお願いいたします。

• ももであさん 2018/07/14 08:23:37
    何て美味しそうな!(^^)! partII
    tabibabaさん はじめまして

尚美姉さん、ひなこ姉さんと同感です。
    大好きな旅をして、気心の知れた家族と食事を楽しむ。
    こんな当たり前なことこそが一番の幸せなのでしょうね。
    ポーランドの食事はひときわ美味しいし。

ぼくは10日間ほどの旅の間全て、共産主義時代の
    名残が残る各地のミルクバー(大衆食堂)へ行きましたが、
    わずか数百円でお腹いっぱい美味しい料理が食べられて、
    ホント、ポーランド人になろうかと思っちゃいました!?

tabibabaさんにはつい先日の出来事なのですよね。
    もしかしてポーランド人になってません!?

ももであ

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2018/07/14 10:37:44
    Re: 何て美味しそうな!(^^)! partII
    ももであさんコメントありがとうございます。
    ポーランド人になりたいです 笑
    wawelのチョコレートを訪張りながら(失礼します)
    そんな風に思っています。娘は夫婦そろっていつかは日本に帰るつもりと
    言っておりますが私はえ~~帰るつもり~と思ってしまいます。
    私だったらポーランドに骨をうずめますね。
    仰る通り何しろ何を食べても美味しいし(まずいものもありますが)
    私もミルクバー大好きです。安いし美味しいし言う事ありません。
    多少アバウトな国民性がいい加減な私にピッタリ!
    日本よりものんびりできるのです。
    ももであさんもポーランドを旅されてきっとお好きになられたんでしょうね。
    同じポーランド好きとしてこれからもよろしくお願いいたします。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/07/14 18:40:22
    よろしくおにゃがいします。  (=ΦωΦ=)
    tabibabaさん ご返信&フォローをありがとうございます。

wawelのチョコなんて食べてたら確実にポーランド人になっていきますね。かく言うぼくも元々チョコ大好きスイーツ男子なのですが、チョコはベルギーでもスイスでもなくポーランドloveです♪ 自宅には常時ポーランド産の板チョコを20枚程キープしてあり、ここ数年来食べない日はありません。

娘さんご夫婦はカフェブンケル近くにお住まいとのこと。めちゃくちゃ良い立地ですね。そこから300mくらい離れた住宅街に宿泊したので分かります。ハイ、帰って来なくていいです。帰って来なくていい運動に署名します。

ぼくもズボラな性格なのでポーランド物語は一つもブログ化出来ていませんが、かろうじてYouTubeを一本作っていますので、wawelのチョコと一緒にご賞味下さい♪ https://goo.gl/PvQQ6a

今後ともよろしくおにゃがいします。  (=ΦωΦ=)

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2018/07/14 20:31:34
    Re: 何て美味しそうな!(^^)! partII
    またまた返信お許しください!
    了解いたしました。YouTubeY楽しみに見せて頂きますね!
  • ひなこさん 2018/07/13 06:17:30
    何て美味しそうな!(^^)!
    tabibabaさま、

尚美さんと同感です。
    表紙のベリーのパフェ、素敵すぎです。
    いいなあ!
    うらやましいなあ!
    こればかりはまねすることができませんもの。
    素敵な日々を過ごされて本当に良かったですね。

ひなこ

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2018/07/13 07:58:19
    RE: 何て美味しそうな!(^^)!
    > tabibabaさま、
    > 尚美さんと同感です。
    > ご家族がいらして一緒においしいものを食べられるのは至福ですね。
    > tabibabaさんのポケットに入って連れて行ってもらいたくなりました。
    > 表紙のベリーのパフェ、素敵すぎです。
    > 私がポーランドに行ったのは秋だったのでベリー類にお目にかかれなかったし、コシュチコ山のレストランは閉まっていましたー。
    > いいなあ!
    > うらやましいなあ!
    > こればかりはまねすることができませんもの。
    > 素敵な日々を過ごされて本当に良かったですね。
    > ひなこ

ひなこさんおはようございます。
    私の拙い旅行記を見て頂き有難うございます。ひな子さんもお元気でいらして安心しました。ひな子さんもコシュチコ山に行かれたのですね。
    秋もまた黄金の秋と言いますので
    綺麗だったでしょうね。しかしポーランドのベリーの種類の多さと安さには
    驚かされます。できたらこの時期少なくとも1か月くらい住居を借りて
    住んでみたくなりました。
    現実的には我が家をほっぽって行くわけにはいきませんけれど。
    ポーランドに行く度に思うのですが何か時間がゆっくり流れていると言いますか
    時の流れが違うと言いますか、とても心地いいのです。
    国民性のせいでしょうか?いい加減なところもありますがそれも一つの国民性かと。
    でも全般的に人が優しいですよね。成田に帰ってくるとああ帰ってきちゃったかあと
    思ってしまいます。ひな子さんとはまた色々ポーランドのお話したいです。
    これからも暑い日が続きますがくれぐれもご自愛ください。
    tabibabaより
  • 尚美さん 2018/07/12 08:28:32
    家族と一緒に食べるものが美味しいのが一番
    おはようございます。
    羨ましい!すごい!の感想しか出てきません。

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2018/07/12 14:55:52
    Re: 家族と一緒に食べるものが美味しいのが一番
    尚美さんお返事ありがとうございます。
    その上いいねまでいただいて幸せです。travelerとして尊敬しています
    尚美さんに褒めて頂くと嬉しくなってしまいます。私の旅など
    右も左もわからぬ婆さんがこの世的な旅をしているだけでして
    尚美さんはご自分の好きを突き詰める旅ですよね。建築にも
    アールヌーボーにも造詣が深いですし素晴らしいことです。
    私はそのような旅をしようにもあまりに趣味がありません。もともと
    食べる事が好きぐらいですから 笑
    細いヌードルのスープ、美味しいですよねベネディクティンのレストラン
    で食べたものとKoKoで食べたものがとっても美味しかったのです。
    日本に帰って作ってみようと思っていますが出来ますかどうか?
    引き続き尚美さんの旅行記楽しみにしております。
    tabibabaより

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2018/07/13 07:25:14
    RE: 家族と一緒に食べるものが美味しいのが一番
    > おはようございます。
    > 羨ましい!すごい!の感想しか出てきません。
    > 尚美

尚美さん早速のコメント有難うございます。
    しかしポーランドは流石スープの美味しい国ですよね。

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2018/07/13 08:53:36
    RE: RE: 家族と一緒に食べるものが美味しいのが一番
    > > おはようございます。
    > > 昨日初めてこの旅行記を見せてもらい、旅での食事が美味しいのは一番だなぁ、こんなに楽しかったらあんまり観光する必要ないねー、と感じました。
    > > 一人旅で楽しいのは普段の「おさんどん」から解放される事ですが、レストランに行っても量を食べられないので外食は滅多に楽しめません。ポーランド在住の娘さんご家族と一緒なら、美味しいお店もご存知でしょうし、羨ましいです。ベリーがタップリのパフェ、私もルブリンで食べました。ビーツのスープ、細いヌードルのスープ、大好きなんです、美味しいですよね。ポーランドのスープ、今回は食べ損ねたんです、残念です。
    > > ルバーブのコンポート手作りされるんですね、すごい!スイーツに使われている甘酸っぱいルバーブ、美味しいですよね。
    > > 羨ましい!すごい!の感想しか出てきません。
    > >
    > > 尚美
    > 尚美さん早速のコメント有難うございます。
    > 私からすると尚美さんやひな子さんは別格のtravelerです。
    > 私なぞ危ないばあさんがよろよろと娘家族にやっとの思いで会いに行っているだけですので何か目的が特別ある訳でもありませんので尚美さんやひな子さんのように
    > 目的のものを見に行かれるためにおひとりで言葉を駆使し私たちの見たことのない
    > 文化に触れられる、素晴らしいです。誰でもできる事ではありません。
    > ですからこれからの私の旅のお手本にさせて頂きたいと思っています。
    > しかしポーランドは流石スープの美味しい国ですよね。
    > スープの種類も沢山ありますしこの細いヌードルのコンソメ味のスープ
    > 本当に美味しかったのです。食べ物と言うものはその国の文化を理解するうえでも重要ですね。それではまた直美さんの旅行記、楽しませて頂きます。
    > ありがとうございました。

PS 尚美さんのお名前間違って直美さんとしてしまいました。
      失礼をお許しください。

尚美

尚美さん からの返信 2018/07/13 19:57:13
    私はもっとそそっかしいので気にしないで
    丁寧なご返信いただき、ありがとうございます。
    私なんて変換間違いや、それ以前に記憶違いとかしょっちゅうです。気にしないでください。
    最近4トラベルは文章が作れなくなったりしますので、私も気にしないようにしています。

では、今後ともどうぞよろしくお願いします。

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2018/07/13 20:44:59
    Re: 家族と一緒に食べるものが美味しいのが一番
    有難うございます!

tabibabaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る