湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に旅行をプレゼントしてもらいました。<br />群馬~長野方面です。<br /><br />誕生日旅行 その1 群馬でタンメンリベンジ<br />https://4travel.jp/travelogue/11478901<br /><br />誕生日旅行 その2 上田で美味だれ焼き鳥リベンジ<br />https://4travel.jp/travelogue/11481151<br /><br />誕生日旅行 その3 制覇!渋温泉九湯めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11481730<br /><br />ここ金具屋は、歴史の宿という名前がついていて<br />昭和初期に建てられた二つの建物が<br />国の有形文化財に指定されています。<br />毎日夕方5時半から、その文化財を巡るツアーが<br />開かれていて、宿泊者は建物内を移動しながら<br />説明を聞けるという興味深い催しです。<br /><br />金具屋さんは外観も素晴らしいのですが<br />それだけでなく玄関を一歩入るだけで<br />その内装の素晴らしさが感じられます。<br />ここで写真を載せるのはごく一部となりますが<br />ご紹介しますね。

誕生日旅行 その4 金具屋文化財ツアー

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 誕生日旅行2019 群馬〜長野

誕生日に旅行をプレゼントしてもらいました。
群馬~長野方面です。

誕生日旅行 その1 群馬でタンメンリベンジ

誕生日旅行 その2 上田で美味だれ焼き鳥リベンジ

誕生日旅行 その3 制覇!渋温泉九湯めぐり

ここ金具屋は、歴史の宿という名前がついていて
昭和初期に建てられた二つの建物が
国の有形文化財に指定されています。
毎日夕方5時半から、その文化財を巡るツアーが
開かれていて、宿泊者は建物内を移動しながら
説明を聞けるという興味深い催しです。

金具屋さんは外観も素晴らしいのですが
それだけでなく玄関を一歩入るだけで
その内装の素晴らしさが感じられます。
ここで写真を載せるのはごく一部となりますが
ご紹介しますね。

まずはエレベーターで上まで行き
    200畳近い広さの大広間からスタートです。
    圧巻の広さ

こちらは20年に大雪のため崩落してしまった天井。
    その後再建しましたが戦後の物不足でこのような天井に
    なったとか。
    一見和風に見えますが、この天井は洋風建築なんです。
    トラス工法という作り方で、広い空間を作るための工法。
    富岡製糸場も同じ作りになっています。

いろいろお話ししてしまうとこれから行かれる方が
    楽しくなくなってしまうので説明はこの辺で。
    宮大工さん達が作った手作りの作品達をご覧ください。

木製の歯車のようなものが埋め込まれた床。
    さて、これは一体なんでしょう?

家紋の形をくり抜いた窓。葉脈は細い枝。
    大工さん、建具屋さん、左官屋さんが協力して作った力作です。

切子ガラスのような可愛らしい電灯の傘。

こちらは竹を使った窓格子。傘の骨のように見えます。

船底天井。良い味出してます。

月に富士。素敵ですね~

目立たないところも手が込んでます。

ステンドグラス風のランプシェード。

わくわくする廊下ですね。

金具屋さんは複雑な作りになっており
    別棟までは地下を通るように作られています。

外みたいだけれど、中です(笑) 素敵。

文化財の認定プレート。
    大広間と斉月楼の二つが登録されています。

本当はもっともっと素敵なのですが
    これは是非実物を見ていただきたいと思います。
    迷路みたいな複雑な作りになっていて、結構楽しめますよ。

文化財巡りツアーが終わって下に来たので
    外に出て外観の写真を撮りに行きます。
    そう、有名なあのアニメのモデルになったのが
    一目瞭然にわかるあの写真ね。

・・・・これね。
    やっぱりすごいな~。なんと美しい。
    高度成長期に社員旅行ブームが起きて
    あちこちの旅館が大型のホテルに立て直す中
    渋温泉は大型のバスが乗り入れることができず
    また資金も無かったためこの斉月楼を潰さなかったそう。
    ビルを建てる計画もあったらしいのですが
    今になれば、本当に潰さないでよかった、と思います。

山の幸を中心とした献立です。
    食前酒から始まり、最後の〆のデザートまで
    かなりの品数でしたので、見た目だけではなく量も満足です。

治部煮。

夕食が済んでしばらく部屋でまったりしました。
    私たちの部屋は「越路」。

ということで、今度は旅館のお風呂に入りに行くよっ