長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に旅行をプレゼントしてもらいました。<br />群馬~長野方面です。<br /><br />誕生日旅行 その1 群馬でタンメンリベンジ<br />https://4travel.jp/travelogue/11478901<br /><br />誕生日旅行 その2 上田で美味だれ焼き鳥リベンジ<br />https://4travel.jp/travelogue/11481151<br /><br />誕生日旅行 その3 制覇!渋温泉九湯めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11481730<br /><br />誕生日旅行 その4 金具屋文化財ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11482508<br /><br />誕生日旅行その 5 金具屋の温泉に入りまくる!<br />https://4travel.jp/travelogue/11483167<br />

誕生日旅行 その6 源泉ツアーと日本三大桜【神代桜】

2019/04/08 - 2019/04/08

旅行記グループ 誕生日旅行2019 群馬〜長野

めんま

めんまさん

誕生日に旅行をプレゼントしてもらいました。
群馬~長野方面です。

誕生日旅行 その1 群馬でタンメンリベンジ

誕生日旅行 その2 上田で美味だれ焼き鳥リベンジ

誕生日旅行 その3 制覇!渋温泉九湯めぐり

誕生日旅行 その4 金具屋文化財ツアー

誕生日旅行その 5 金具屋の温泉に入りまくる!

7時に起きました。今日もいい天気~? 朝食はとろろご飯でした。
    こういう朝食ってついついご飯がすすんじゃうんだよね。
    朝食後は、こちら金具屋さんに宿泊者ツアー第二弾
    「源泉ツアー」に出かけます。
    先に触れた通り、この旅館の温泉は異なる4つの源泉と
    共同で使用している源泉から引いているのですが
    それぞれの特徴などの説明を聞きながらのツアーです。
    こちらもこれからの宿泊者さんのため全部は
    載せられませんのでチラ見せで(笑)

一番最初に回ったのは浪漫風呂の源泉。
    敷地内から湧き出したお湯です。
    この狭い隙間を奥に進むと浪漫風呂の裏側に出ます。
    地面に開いた小さな穴から中に入ります。

中はモワッと蒸気が立ち込めます。
    ここから沸いてるんだ!!と肌で感じられ
    とてもワクワク(ダジャレか)しました(笑)

こちらは路地を少し歩いたところにある源泉。

ここで蒸気を抜くパフォーマンス。
    ものすごい音です。

塩分が固まって白い結晶になったもの。
    舐めてみると、しょっぱーーーーい!!!

最後に一番遠い源泉へ。
    到着した時に駐車場から見えた場所です。
    もうもうと湯気が上がっています。

ここからさらに奥に進んだところにも装置がありました。
    湧きたてホヤホヤの源泉をバケツに汲み、
    手につけて乾かすと、ツルツルに!!!

温泉の成分が固まってすぐにこのように詰まってしまうので
    パイプや部品のメンテナンスが大変なんだそうです。
    この中心に白く固まっているのがそれですが、
    ツアー終わりにこれを綺麗に砕いたものをお土産に
    いただきました。こういうの嬉しい~

自家源泉を4つも持っているという金具屋さん
    ならではのイベントで、大変貴重な体験が
    出来たし、なにしろ楽しかった。
    最近は、眺望や設備などよりもお湯そのものに
    興味が出てきましたから、こういう勉強が出来て
    ますます地球の恵みに感謝しなくては、と思いました。
    他にも興味深いシーンがたくさんありますので
    金具屋さんにお泊りの際はぜひ参加してみてください。

宿に戻ってチェックアウトですが
    その前にもう一風呂(笑)
    相方は浪漫風呂、私は鎌倉風呂にそれぞれ軽く入ります。
    そうそう、外湯めぐりの締めくくり、
    最後のスタンプを渋薬師で押してから帰ります。

さてさて、帰りはどうしようかね。
    群馬回りで帰るか山梨回りで帰るか迷いましたが
    山梨に「日本三大桜」の一つである「神代桜」が
    見頃だったなと思い出したので
    山梨回りで帰ります。

まずは佐久のレストラン ストローハットでランチ。
    魅力的なメニューが並ぶ中ひときわ目を引いたのが
    チャーシュー丼。美味しそう
    相方は「ハンバーグ定食」全くブレない(笑)
    店内は広く明るい感じ。お客さんも結構入ってます。
    さぁ、きたよ~

かなり脂を残したままのトロっトロの厚切りチャーシューは
    外側がこんがり焦げるくらいに焼かれていて香ばしい。
    チャーシューと言うよりもはや角煮です。
    胃もたれしながらも夢中で食べちゃう美味しさ。

レストラン・ストローハット グルメ・レストラン

相方のハンバーグは普通に見えたけどどうかな。
    デミグラスとクリームの二つのソースで味わえます。
    副菜に付いていた煮物ですが、もしかしてこれ
    このあたりの名物である鯉が入ってる??
    違う?それっぽいけど??鯉苦手~~

そしてここですかさず相方はソフトクリームを入れてくる(笑)
    清里の清泉寮で、これよ。
    なんか新しい施設が出来ていたの。
    中に入るとすごい混んでた。びっくり。
    清泉寮ジャージーハット

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

そして着きました。山梨県北杜市にある
    山高神代桜。
    福島の「三春の滝桜」岐阜の「淡墨桜」と並ぶ
    日本三大桜の一つです。
    樹齢1800年とも2000年とも言われており
    日本で最古・最大級の桜なんだそう。
    駐車場に車を停めると、あたりは人だらけ。
    屋台も出て賑やかでした。
    まずは水仙のお出迎え。どうですかこの景色。

枝垂れ桜も美しい。私は枝垂れ桜が一番好き。

お寺の方へ入っていくとさらに賑わいが増します。
    本日の主役、神代桜さんです!

はぁ~~、やはり支えは必要なものの、この迫力というか
    貫禄ですねぇ~。
    1800歳のおばあちゃんですもの。おじいちゃんかな
    幹の太さがすごいですね。さすがに老木感は否めませんが
    上の方は立派に花を咲かせていました。
    見事です。

ちなみに去年見に行った福島の三春の滝桜はこちら。
    うわ、綺麗。やっぱり枝垂れ桜が好きだ~~

そしてこちらは宇宙桜と言って、その名の通り
    スペースシャトルで8ヶ月間宇宙に居た種が
    発芽して育ったものです。
    普通は葉が5枚なのですがこの宇宙桜は6枚の
    物があるんですって。
    この桜もお母さんである神代桜のように大きく
    また数千年も生きるのでしょうか。

さて、朝が早かったせいか午後になってだいぶ眠くなってきた
    ようなので(というか私は午前中から眠かった)
    道の駅でちょっと昼寝することにします。
    こういう時に車中泊スタイルは便利だよなぁ~って思います。

小一時間寝た後、お風呂。
    前から少し気になっていた
    白州塩沢温泉フォッサマグナの湯へ。
    ほんのりと硫黄臭がするいいお湯でした。(と思います)

夕食はいつもの甲斐大泉温泉パノラマの湯に
    併設されている食事処いずみ
    でステーキ丼!のはずでしたが・・・・。
    名物だったはずのステーキ丼がメニューから消えている。
    バターと醤油のソースが効いた美味しいステーキだったのに。
    1000円だったのが1200円になったところまでは許せたのに。
    しかも私、道の駅でお昼寝した後くらいから
    頭痛が酷くてズキズキしていて、しまいには
    吐き気も伴い悪寒もしてくるという最悪状態に。

どんどん酷くなってきたので相方には悪いけれど
    サービスエリアで一人で夕飯に行ってもらい
    私は休み休みしながらなんとか自宅へ
    帰ってこれました。
    こんな散々な旅の終わりでしたが
    旅行はとても楽しかったです。