2019/04/06 - 2019/04/06
めんまさん
誕生日に旅行をプレゼントしてもらいました。
群馬~長野方面です。
誕生日旅行 その1 群馬でタンメンリベンジ
下仁田でタンメンを食べた後は、
下仁田ねぎの苗が欲しかったので近くのスーパーへ。
良いのがなかったので結局は前回買った道の駅しもにたで買いました。
苗と言ってもビニール袋に入った細い青ネギなのですが、根っこと土が少しついているので植えられるんですよ。
我が家ではネギは彩りに風味づけに色んな料理に入れるのですが、一度に少ししか使わないので庭の畑に植えておくと重宝するんです。
30本くらい入っていて300円ですからお得だし、自分の家で下仁田ネギが栽培(保存)出来るなんて嬉しいですね。
軽井沢に移動します。
軽井沢っていつもは通り過ぎるだけであまりじっくり回ったことが無いのですが今回は旧軽井沢の手前で車を停めお散歩しながらゆっくり回りました。
途中のおしゃれな本屋さんで本を見たり旧軽井沢のみかどコーヒーでコーヒーゼリーパフェを食べたりしました。
ちなみに北軽井沢は群馬県、アウトレットがある南軽井沢は長野県と色々混在してるんですねぇ。
駐車場まで戻ったら今度は長野の上田市に向かいます。
前回、上田で「美味だれ焼き鳥」を食べたのですが、一番最初に行こうと思っていたお店が早じまいで行けなかったため、今回リベンジです。
鳥香さんにおじゃましました。
奥にいい感じの座敷席があるのですが、すでに先客で賑わっており、私たちはカウンターに案内されました。
他にお客さんはいませんが店内は家庭的な雰囲気で落ち着けます。鳥香 グルメ・レストラン
カウンターの中の調理場には女性が二人。
ネタケースには下準備された焼き鳥が置かれていました。 -
オーダーは紙に書いて渡すシステム。
先日の楽天屋さんもそうでした。
子供が書いた感じの手書きメニューから
しろ、レバー、かしら、なんこつ、ねぎま。
それから評判の良いモツ煮を頼みました。 -
待っている間、がらりと扉が開いてお客さんが次々とやってきます。
店内で飲むのかと思いきや、皆持ち帰りのお客さんでした。
中には40本も買って行く方も。
お待たせ~と持って来てくれたのはモツ煮。
塩味で臭みがなくとろりとして絶品。 -
肝心の焼き鳥ですが、次から次へと焼いているのですが、持ち帰りが多いため結構待ちました。
キタキタ~~美味しそう!!! -
こちらでは「美味だれ(おいだれ)」はあらかじめかけてくれてました。
にんにくたっぷりで辛めのタレです。
美味しい!!!!
中でもレバーは新鮮で甘みが強く、焼き加減も絶妙で、最高に美味しかったです。
私たちの注文分で品切れとなったみたいで食べることが出来て本当に良かったと思える一品でした。
美味だれ焼き鳥、くせになりそうです(笑)
今度は早い時間に来てレバーをたらふく食べたい。
でも次は「横綱」さんに行こうと思います。
お店ごとにタレの味も違うので楽しめますね。
この日のお風呂は「戸倉上山田温泉 万葉超音波温泉」
超音波温泉ってなんだろう(笑)
昭和感あふれる施設かと思いきや、中は意外に綺麗で和風で広く、緑色の硫黄香るお湯は熱めでしたが気持ちが良かったです。
なにしろ料金が350円!!!嬉しい限りです。
小腹が空いたのでガストでお夜食をいただいて松代PAで車中泊です。
おやすみなさい。
誕生日旅行2019 群馬〜長野
上田
誕生日旅行 その3 制覇!!渋温泉九湯めぐり
誕生日旅行 その4 金具屋文化財ツアー
湯田中渋温泉郷・志賀高原
誕生日旅行 その5 金具屋の温泉に入りまくる!
誕生日旅行 その6 源泉ツアーと日本三大桜【神代桜】
2019/04/08~
長坂・白州
旅行記グループをもっと見る