ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルク観光の続きです。<br /><br />観光後はフランクフルトへ移動して帰国します。<br /><br /><br />10日間のツアー、フリータイムが多くて楽しかったな~<br /><br />旅行記もサクサクと進んで、実に充実していた感がありました。<br /><br />いい方々に巡り合えたツアーでもあり感謝でした!<br /><br /><br /><br />そうそうそれと、見たかったあの絵にはとうとう出会うことができませんでした。<br />やっぱりレンブラントじゃないのかな・・<br /><br />洞窟の中にモーセ(たぶん)がいて、左から光が当たっている絵。<br />どなたかご存じないでしょうかねえ・・?<br /><br />

ベネルクス三国周遊とちょこっとドイツ10日間 22

2019/03/23 - 2019/04/03

旅行記グループ ベネルクス三国

rurikolapis

rurikolapisさん

ルクセンブルク観光の続きです。

観光後はフランクフルトへ移動して帰国します。

10日間のツアー、フリータイムが多くて楽しかったな~

旅行記もサクサクと進んで、実に充実していた感がありました。

いい方々に巡り合えたツアーでもあり感謝でした!

やっぱりレンブラントじゃないのかな・・

どなたかご存じないでしょうかねえ・・?

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

サン・ミッシェル教会の次は。

ボックの砲台へ。

中には入りませんでした。

というかどこから入るのかわからなかった・・

高台からの景色。

スマホでも。

高い塔の建物はサン・ジャン教会です。

朝から曇っていたけど、ちょっと晴れ間も見えてきました。

鴨の夫婦かしら。

ちょっと中に入れるようになっていて。

そこからの景色。

振り返るとサン・ミッシェル教会が。

スマホでも。

城壁沿いを歩いてみます。

ルクセンブルクの街は城壁を隔てて、上側と下側に分かれています。

城壁の下側では、平屋から4階建て程度の比較的低い一般家屋が立ち並んでいます。

このへんから。

グルント地区に下りてみましょう。

下りるのはいいけど、上らなきゃいけないんだよね・・・

アルゼット川を挟んでの景色。

癒される~

上と下に街があるって面白いね。

とても静かで平和な雰囲気です。

レストランだったかな。

美術館らしきものも。

お~!

サン・ジャン教会まで来ました。

14世紀にドイツ皇帝であったルクセンブルク公爵アンリ7世によって建てられました。

フランス革命まではベネディクト派の修道院として使用されていました。

中は。

身廊。

祭壇。

説教壇。

後方。

パイプオルガン。

人がいなくて静かな教会でした。

奥の建物現在は女子刑務所として使用されているそうです。

えっ!?

刑務所なんだ・・・

さっきの坂を上るぞ~

ちょっと休憩させて・・・

歩くとキツイ坂ですよ・・・

城壁の上側は新しいお店やレストランが立ち並ぶ商業地区になっています。

博物館や美術館もあるんですよね。

そしてルクセンブルクで一番見たかった。

グルント地区を上から眺めるこのアングルです。

素敵ですv

雨じゃなくて良かった・・

ポイントはサン・ミッシェル教会かな。

オレンジの屋根も可愛いけど、グレーの屋根はお洒落感がアップしますね。

ちょっと疲れたんでお茶でもしたいな~

あれ?

エレベーターあったじゃん。
    そういえば、調べてたんだった・・忘れてたよ・・

これなら数秒でグルントまで行けたのに^^;

ノートルダム大聖堂まで戻ってきました。

中はもういいね。

アドルフ橋渡ってみる?

行ってみよう。

アドルフ橋は長さ84m、高さ43m。

ルクセンブルクの旧市街と新市街を結ぶ最も有名な橋です。

たぶん銀行博物館。

こっちは中央銀行。

そしてまた旧市街に。

何やら面白いお皿。

ん~いらないかな。

アルム広場から。

先ほどのショップへ。

どんな感じか入ってみました。

美味しそう・・・

やだ食べたい・・

空港で食べるのに買っとくか。

サンドイッチ2つで11、70ユーロ。

カフェは高そうなのでやめ。

マックでレモネード。

2、95ユーロ高い!
    二人で1つだ。

何とかお天気もちました。

バスで移動してランチのレストランへ。

12時から。

皆さんとの最後のお食事。

誰もいない。

生ハム!

ポークグリル。

チョコレートムース。

お世話になったドライバーのカルロスさん。

添乗員さんがいい人だと絶賛していました。

いつもあまり歩かなくてもいい場所にバスを停めて下さりありがとうございました。
    気さくで優しくていつも笑顔で最高のドライバーさんでした。

ルクセンブルクから3時間でフランクフルト空港に到着。

今回添乗員さんもとってもいい方でした。
    またお会いしたいな~

早速これ食べます。

サーモンとかいろいろ入っている。

シーフードが入ったこれも、美味しかったな~

帰りもJALです。
    夜7時40分発。

1回目の機内食。
    あんかけご飯。

ビーフシチュー。

その後は映画を見て寝てました。

2回目は和食。

エコノミー夜便はちょっと辛い。

午後2時には成田に着いて、国内線に乗り換え8時には家に着きました。

お土産はチョコレート5箱。

以上 (^-^;)

おまけ。

我が家では毎朝このお皿でトースト食べています。
    もう10年以上だわ。

ベネルクス三国

• rumorさん 2019/05/07 23:25:37
    三国周遊
    rurikolapisさん:こんばんは、rumorです。今朝、無事に帰国しました。ほとんど旅行記の通りで同じ場所に行きました。Breydel de conincも前日の夜に予約して、美味しかった。ただ、ルクセンブルク大公国は5月5日に行き、その前日は葬式があってノートルダム大聖堂は大変混んでいた。お陰様で楽しい旅をしました。 rumorより

rurikolapisさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 323円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る