ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して、22年ぶりに「ミャンマー」、21年ぶりに「ラオス」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「タイ」を含め、8日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、関空→杭州  [中国東方航空]<br />    夜、杭州→昆明   [中国東方航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11478385<br />2日目:朝、昆明→ヤンゴン [中国東方航空]<br />    夕方、バスでキンプンへ。<br />       ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11480366<br />3日目:午前、ゴールデンロックへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11481070<br />    午後、バスでヤンゴンへ。<br />4日目:朝、ヤンゴン→バンコク [ノックエア]<br />    午後、市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11483953<br />5日目:午前、バスでメークローンへ。メークローン線に乗車。<br />https://4travel.jp/travelogue/11485052<br />    午後、ワット・パクナムへ。<br />    夜、寝台列車でノーンカーイへ。<br />6日目:朝、ノーンカーイからヴィエンチャンへ。<br />    午後、ヴィエンチャン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11486737<br />    夕方、ヴィエンチャン→ルアンプラパン [ラオス航空]<br />7日目:午前、ルアンプラパン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11493517<br />    午後、ルアンプラパン→昆明  [中国東方航空]<br />    夜、昆明→杭州  [中国東方航空]<br />8日目:午前、杭州→関空 [中国東方航空]

弾丸ミャンマー1812 「バスターミナル近くにゴールデンロックのレプリカがありました。」  ~ヤンゴン~

2018/12/29 - 2018/12/29

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、関空→杭州  [中国東方航空]
    夜、杭州→昆明   [中国東方航空]
2日目:朝、昆明→ヤンゴン [中国東方航空]
    夕方、バスでキンプンへ。
       ≪★今回のお話はココです≫
3日目:午前、ゴールデンロックへ。
    午後、バスでヤンゴンへ。
4日目:朝、ヤンゴン→バンコク [ノックエア]
    午後、市内散策。
5日目:午前、バスでメークローンへ。メークローン線に乗車。
    午後、ワット・パクナムへ。
    夜、寝台列車でノーンカーイへ。
6日目:朝、ノーンカーイからヴィエンチャンへ。
    午後、ヴィエンチャン市内散策。
    夕方、ヴィエンチャン→ルアンプラパン [ラオス航空]
7日目:午前、ルアンプラパン市内散策。
    午後、ルアンプラパン→昆明  [中国東方航空]
    夜、昆明→杭州  [中国東方航空]
8日目:午前、杭州→関空 [中国東方航空]

高速・路線バス
中国東方航空

関西空港より杭州、昆明を経由して
    ようやくヤンゴンに到着しました。2018年10月1日~2019年9月30日の間、ラッキーなことに日本人は査証が免除となっていました。

ヤンゴンは1996年以来22年ぶりの訪問です。
    ★1996年「ヤンゴン」の旅はコチラ
    当時は強制両替が必要だったり、外国人が個人旅行をするには不便な状況でした。

昔はなかったヤンゴン中心部行きのバスが運行されています。

運賃は500チャット(40円)でした。

安くて便利な交通機関ですが、今回は利用せずに空港前の道をぽくぽく歩いてゆきます。

15分程で線路が見えてきました。

ミャンマー国鉄環状線の駅です。

ミャンマー市内45.9kmを3時間かけて走る路線です。

これに乗って市内を目指すのも面白そうです。

が、きょうはバスターミナルを目指すため、後ろ髪を引かれる想いで駅を後にします。

さらに歩いてゆきます。

大通りに出ました。

バスも走っていますが、さらに歩いてゆきます。

寺院がありました。

ヒンドゥー寺院でしょうか。

托鉢をしている僧侶や、

マーケットにも出会い、

久しぶりのヤンゴンの街歩きは楽しいです。

SUMO HOTEL。どんなホテルなのでしょうか。

結局空港から約2時間、アウミンガラー・ハイウェイバスステーションまで歩き通してしまいました。

ここはミャンマー各地へむかう長距離バスのターミナルです。

英語表記がなく苦労しましたが、なんとかゴールデンロック麓の街キンプン行きのバス会社を発見します。

まだ13時前ですが、なんと17時発まで空席がないとのこと。仕方なくそれでチケットを購入します。どうもかなり混んでいるようです。運賃は8,000チャット(580円)。

時間があるので、まずはランチとします。

チキンライスとドリンクで2,600チャット(190円)でした。

まだまだ時間があるので周囲を散策してみます。

バスターミナルの向かい側の寺院があるので行ってみます。

ヤンゴンの寺院といえばシュエダゴン・パゴダが名高いですが、今回は立ち寄る余裕はありません。

こちらの寺院でお茶を濁すことにします。

市民が想い想いにくつろいでいます。

私もバスの時間までまったりすることにします。

寺院の傍らに見たことのある岩がありました。

これから訪れるゴールデンロックのレプリカです。

崖から落ちそうで落ちないところも本物にそっくりです。

まさかここでレプリカにお目にかかるとは思ってもいませんでしたが、これがゴールデンロックを間近にみる最後の機会になるとも想像だにできませんでした。

バスの出発時刻が近づいてきました。

キンプンまでは約4時間の道程です。

予定より30分程遅れてキンプンに到着しました。

バイクタクシー(1,000チャット=70円)でThe Eternity Resortに到着です。
    ※写真は翌朝のものです。

予定よりも遅い到着でしたが、問題なくチェックインすることができました。

1泊朝食45USドル。Wi-Fiも良好です。

とりあえず旅装を解くとあっという間に爆睡となりました。
    さてこの後は、ゴールデンロックの模様をご紹介します。

• tabinakanotaekoさん 2019/05/15 07:03:13
    空港からバスターミナルまで2時間も歩かれた
    たぬきさん、
     来月、ミャンマーに行くので旅行記がとても参考になります。
     地図では近そうに見えますがバスターミナルまで2時間の歩きなんですね。私などそれだけ歩くと、その日のチャージが切れてしまいますわ。
        taeko

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/05/20 20:21:43
    RE: 空港からバスターミナルまで2時間も歩かれた
    暑い中あの距離を歩くとさすがに疲れます。
    特に女性はお化粧も落ちますし、あまりおすすめはしませんが
    私の場合は久しぶりのヤンゴンで楽しかったです。
    ちょっとおかしいんだとは思いますが(笑)

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る