ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年の夏期休暇を利用し、ミャンマーを訪問しました。<br />この年「ミャンマー観光年」として多くの日本人観光客が訪れていました。<br /><br />ミャンマーの歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、関西空港→シンガポール  [シンガポール航空]<br />2日目:終日、シンガポールにてミャンマー査証取得。<br />    夕方、列車でマレーシアのジョホールバルへ。<br />3日目:早朝、列車でシンガポールへ。<br />    午前、シンガポール→ヤンゴン  [シルクエア]<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10611166/<br /><br />4日目:朝、ヤンゴン→バガン  [エアマンダレー]<br />    終日、バガン散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10613638/<br /><br />5日目:朝、バガン→マンダレー  [エアマンダレー]<br />    終日、マンダレー市内散策。<br />            <br />6日目:午前、マンダレー→ミャンマー  [エアマンダレー]<br />    午後、トラックタクシーでバゴーへ。<br />    夕方、列車でヤンゴンへ。<br />7日目:午前、ヤンゴン市内散策。<br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10614440/<br /><br />    昼、ヤンゴン→シンガポール  [シルクエア]<br />    深夜、シンガポール→関西空港 [シンガポール航空]<br />8日目:早朝、関西空港着。 <br /><br />

90年代のミャンマー1996.8④  「初ミャンマーは、寝仏とアウンサンスーチー」  ~バゴー&ヤンゴン~

1996/08/09 - 1996/08/10

たぬき2号さん

1996年の夏期休暇を利用し、ミャンマーを訪問しました。

いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

2日目:終日、シンガポールにてミャンマー査証取得。
    夕方、列車でマレーシアのジョホールバルへ。
3日目:早朝、列車でシンガポールへ。
    午前、シンガポール→ヤンゴン  [シルクエア]

4日目:朝、ヤンゴン→バガン  [エアマンダレー]
    終日、バガン散策。

5日目:朝、バガン→マンダレー  [エアマンダレー]
    終日、マンダレー市内散策。

6日目:午前、マンダレー→ミャンマー  [エアマンダレー]
    午後、トラックタクシーでバゴーへ。
    夕方、列車でヤンゴンへ。
7日目:午前、ヤンゴン市内散策。
           ≪★今回のお話はココです≫

昼、ヤンゴン→シンガポール  [シルクエア]
    深夜、シンガポール→関西空港 [シンガポール航空]
8日目:早朝、関西空港着。

高速・路線バス
シンガポール航空

マンダレーを散策した後、
    飛行機でミャンマーに戻り、バスに乗り継ぎバゴーにやってきました。
    写真は、バゴー地区の入域料レシートです。

バゴーといえば、巨大寝仏が有名です。顔がおちゃめですね。

シュエリャータウンといい、全長55mあるそうです。

映画「ビルマの竪琴」にも登場しました。「水島! いっしょに帰ろう!」

足の裏は、ガラスと宝石でびっしりと埋まっています。

ここで出会ったミャンマー人の女の子2人です。しばらくおしゃべりした後、いっしょに駅へむかうことにしました。

駅に行く道すがら、高床式の住居がありました。

女の子たちは、列車でミャンマーに戻る私を見送ってくれました。

見送りの時、日本の歌を歌ってくれました。歌は「スキヤキ」。
    ♪上を向ういて〜 歩こうう〜
    周囲にたくさんの地元民が集まってきました。

ミャンマーに戻り、ホテルで1泊。日程は、残り最終日の午前中のみとなりました。

朝一番に、ヤンゴン最大の見どころ・シュエダゴンパゴダにやってきました。

朝から、たくさんの人たちがお参りにやってきます。

入場券です。

中心にあるのが『聖なる黄金の塔』。その周囲を大小60あまりのパゴダが囲んでいます。

お約束の寝仏もあります。

朝一番に、ヤンゴン最大の見どころ・シュエダゴンパゴダからヤンゴン中心部へむかって歩いていると、ミャンマーの民主化運動の指導者アウンサンスーチーさんの自宅がありました。中は伺いしれませんでしたが、外のポストには「メッセージはこちらへ」と書いてありました。

最後に、ヤンゴン中心部を歩きます。最高裁判所です。

ヤンゴンの裏通りです。

人や車が無秩序に行き交います。

皆、民族衣装のロンジー(巻きスカート)を着用しているようです。

こちらは市場のようです。

イギリス植民地時代の影響が見られる通りです。

ミャンマーの標準的なバスは、トラックやバンの荷台を改造したものです。

おじさん、カメラ目線ですね。

帰路も、シルクエアでシンガポールへ。

シンガポールでSQへの乗り継ぎで、帰国の途につきました。

おみやげ用に、

日本の軍票のレプリカが

売られていました。

単位はルピーです。

• nyanko715さん 2013/10/01 10:47:39
    こんにちは
    いつも楽しく訪問させてもらっています^^外国は行ったことが1度だけなので、とても興味深深です!ミャンマーのお釈迦さまは、お顔がはっきりしているのですね〜日本のお釈迦様は半眼で無表情なのですが・・・おもしろいですね〜!街も何だかごちゃごちゃしていて・・・でも寺院はすごいですね!!実際に見るともっと凄いんでしょうね〜食べ物はお口に合いましたか?日本人好みの味なんでしょうか?ワクワクします!!また訪問しますありがとう(^^)V

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/10/06 10:24:30
    こんにちは。
    nyanko715さん

いつもご訪問&ご投票ありがとうございます。

ミャンマー、私も相当昔に1度行ったきりなのですが
    街は落ち着きがあって、
    皆人懐っこいし、食べ物もおいしいしで
    心地いい国でした。
    その後、いろいろ政変がおこったりして
    今はどうなのでしょうか。

また1度訪問してみたい国のひとつでは
    ありますね〜。

たぬき2号
  • 横浜臨海公園さん 2011/10/30 03:16:08
    ミャンマー
    たぬき2号さま、こんばんは。

何時もコアな旅行記を楽しまさせて頂いております。

小生、ミャンマーならぬ改名前のビルマ時代首都ラングーンを訪れた事がございます。
    バンコクから飛ぶと、バンコクが都会と言えばラングーンは田舎に来たと云うイメージでしたが、国民の素朴さではタイ人などとは比較にならず、好印象の国でした。
    その後、克明首都名が改名され、更に、首都が移転され、外国人に何かと宣言が加えられ鎖国政策が進行するミャンマーですが、あの素朴さは忘れられません。

横浜臨海公園

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/11/01 17:55:18
    RE: ミャンマー
    横浜臨海公園さま

こんばんは。

さすが、ビルマ時代に行かれているとは
    すごいですね。
    私が訪問した時も素朴さが残っていた国でしたが、
    その頃だと、さらにそうでしたでしょうね。

またいずれ訪問してみたい国のひとつです。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る