バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して、22年ぶりに「ミャンマー」、21年ぶりに「ラオス」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「タイ」を含め、8日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、関空→杭州  [中国東方航空]<br />    夜、杭州→昆明   [中国東方航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11478385<br />2日目:朝、昆明→ヤンゴン [中国東方航空]<br />    夕方、バスでキンプンへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11480366<br />3日目:午前、ゴールデンロックへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11481070<br />    午後、バスでヤンゴンへ。<br />4日目:朝、ヤンゴン→バンコク [ノックエア]<br />    午後、市内散策。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11483953<br />5日目:午前、バスでメークローンへ。メークローン線に乗車。<br />https://4travel.jp/travelogue/11485052<br />    午後、ワット・パクナムへ。<br />    夜、寝台列車でノーンカーイへ。<br />6日目:朝、ノーンカーイからヴィエンチャンへ。<br />    午後、ヴィエンチャン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11486737<br />    夕方、ヴィエンチャン→ルアンプラパン [ラオス航空]<br />7日目:午前、ルアンプラパン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11493517<br />    午後、ルアンプラパン→昆明  [中国東方航空]<br />    夜、昆明→杭州  [中国東方航空]<br />8日目:午前、杭州→関空 [中国東方航空]

弾丸タイ1812 「大晦日にタイスキ食べて、ワットパクナムに行きました。」  ~バンコク~

2018/12/31 - 2019/01/01

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、関空→杭州  [中国東方航空]
    夜、杭州→昆明   [中国東方航空]
2日目:朝、昆明→ヤンゴン [中国東方航空]
    夕方、バスでキンプンへ。
3日目:午前、ゴールデンロックへ。
    午後、バスでヤンゴンへ。
4日目:朝、ヤンゴン→バンコク [ノックエア]
    午後、市内散策。
    ≪★今回のお話はココです≫
5日目:午前、バスでメークローンへ。メークローン線に乗車。
    午後、ワット・パクナムへ。
    夜、寝台列車でノーンカーイへ。
6日目:朝、ノーンカーイからヴィエンチャンへ。
    午後、ヴィエンチャン市内散策。
    夕方、ヴィエンチャン→ルアンプラパン [ラオス航空]
7日目:午前、ルアンプラパン市内散策。
    午後、ルアンプラパン→昆明  [中国東方航空]
    夜、昆明→杭州  [中国東方航空]
8日目:午前、杭州→関空 [中国東方航空]

鉄道 高速・路線バス タクシー
ノック・エア 中国東方航空

ミャンマーでの数日を過ごし、
    バンコク・ドンムアン空港にやってきました。

2007年にスワンナプーム空港が開港してからは初めて降り立つことになります。

ハードは古いですが1988年の初タイ以来何度も利用しているので懐かしい香りがします。

現在はLCC空港として機能しています。

きょうはとりあえずバンコクに1泊するだけなので、まずは市内に移動します。

市内へはエアポートバスが便利ですが、

空港前の幹線道路を渡り、

タイ国鉄のドンムアン駅にむかいます。

空港駅ですがまったりとした空気が流れています。

昔のままの木製ベンチが並んでいます。

犬が気持ちよさそうに眠っています。

現在バーンスー~ドンムアン~ランシット間で高架工事中ですが、当初の2017年完成予定が大幅に遅れています。タイでは特に珍しいことではありません。

バンコク・ホアランポーン行きの列車は当分来ないようですが、

記念に乗車券を購入してみました。5バーツ(15円)。チケットの体裁は昔と変わりありません。

と、北方面への列車が入線してきました。

ピサヌローク行きのローカル列車です。

このまま乗車してどこかへ行きたいという衝動を抑え、バス乗り場に移動します。

エアポートバスに乗車します。運賃50バーツ(150円)。

高速道路を走り、バンコク市内に入ってきました。

カウントダウンイベントの準備でショッピングセンターはどこも慌ただしいです。

ルンピニー公園近くで下車します。

タニヤにある小象寿しという回転寿司店を目指します。

食べ放題が329バーツで楽しむことができるお店で1年前にも訪問したのですが、

残念なことに閉店していました。
    ★2017年「バンコク小象寿司でバイキング」の旅行記はコチラ

ゴールデンロックに引き続き、目的完遂できませんでした。

気を取り直しBTSに乗車します。

サイアムで乗り換え、

スクンビットのプロンポン駅で下車します。

日本人が多く住み、こちらもまた昔から馴染み深いエリアです。

こちらでもカウントダウンイベントが開催されるようです。

何度も訪れている街を歩いてゆきます。

タイマッサージのワットポー直営店に行ってみましたが、きょうは予約がないとムリとのこと。大晦日とあって混んでいます。

お腹もへってきたので、大変ベタではありますがタイスキの有名店COCAに入り、

シーフードコンボを注文します。

13時過ぎとあって店は空いていました。

2~3人前のメニューだそうですが、

野菜やシーフードがどんどん放り込まれ、

おいしそうな鍋が出来上がっていくのを見ていると、

どんどん箸が進み、結局全部食べてしまいました。

ごちそうさまでした。飲物代含め936バーツ(2,808円)でした。

幸せな気分になって、すぐ近くにあるホテルへ向かいます。

日本人駐在員が多く住むエリアなので、

日本語の看板や、

学習塾まで見かけたりします。

タイに来てまで行こうとは思いませんが、タイ在住の日本人の方たちにとっては大切なお店がたくさんあります。

今宵の宿は「S Box Sukhumvit Hotel」です。

狭いですが必要な設備は揃っています。

1泊シングル905.2バーツ(2,715円)。Wi-Fiも良好です。

ひと眠りしてから夕食をとります。

ベタにカオパットと、

野菜のスープでお腹を満たします。

飲物含め167バーツ(500円)でした。

近くのショッピングセンターではカウントダウンイベントが開催されていました。

大晦日にこんな場所にいることができるのも、スタッフをはじめ関係者の皆様のおかげです。毎年のことですが本当に感謝しかありません。

最後にタイマッサージで締めると2018年も終わりを告げます。

2019年になりました。

この日は早朝からタイ国鉄メークーロン線を訪れ、バンコク・ウォンウィアン・ヤイ駅に戻ってきました。

夜は夜行列車でラオスへ向かう予定ですが、まだ時間があるので未訪のワットパクナムを訪れることにします。

ウォンウィエンヤイ駅からトゥクトゥクを利用します。

後で調べると、ひとつマハチャイ寄りのタラートプルー駅の方が近かったです。

10分程でワットパクナムに着きました。

日本語での案内表示がありました。

案内に従ってアーケードを歩いてゆきます。

ワットパクナムの大仏塔に着きました。

靴を脱いで中に入ってみます。

階段を上がったところが2Fセレモニーホールで、

エレベーターで5Fへ上がると、

そこにはエメラルド色のガラス製仏舎利奉安塔と天井の仏伝図があります。

仏塔は800枚ものエメラルド色のガラスで作られているそうです。

天井には28種の菩提樹が描かれており、宇宙空間を表現しています。

プラネタリウムを見ているようです。

続々と観光客がやってきて賑やかになってきたので、この辺でおいとまします。

テラスからの風景です。

この後はホアランポーン駅へむかいラオスへの旅に備えます。

さて次回は、メークローン市場とタイ国鉄メークローン線の様子をご紹介します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る