昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して、22年ぶりに「ミャンマー」、21年ぶりに「ラオス」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「タイ」を含め、8日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、関空→杭州  [中国東方航空]<br />    夜、杭州→昆明   [中国東方航空]<br />      ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11478385<br />2日目:朝、昆明→ヤンゴン [中国東方航空]<br />    夕方、バスでキンプンへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11480366<br />3日目:午前、ゴールデンロックへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11481070<br />    午後、バスでヤンゴンへ。<br />4日目:朝、ヤンゴン→バンコク [ノックエア]<br />        午後、市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11483953<br />5日目:午前、バスでメークローンへ。メークローン線に乗車。<br />https://4travel.jp/travelogue/11485052<br />    午後、ワット・パクナムへ。<br />    夜、寝台列車でノーンカーイへ。<br />6日目:朝、ノーンカーイからヴィエンチャンへ。<br />    午後、ヴィエンチャン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11486737<br />    夕方、ヴィエンチャン→ルアンプラパン [ラオス航空]<br />7日目:午前、ルアンプラパン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11493517<br />    午後、ルアンプラパン→昆明  [中国東方航空]<br />    夜、昆明→杭州  [中国東方航空]<br />8日目:午前、杭州→関空 [中国東方航空]<br />

弾丸中国1812 「ヤンゴンへの往路、トランジットで立ち寄りました。」  ~昆明~

2018/12/28 - 2018/12/29

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、関空→杭州  [中国東方航空]
    夜、杭州→昆明   [中国東方航空]
      ≪★今回のお話はココです≫
2日目:朝、昆明→ヤンゴン [中国東方航空]
    夕方、バスでキンプンへ。
3日目:午前、ゴールデンロックへ。
    午後、バスでヤンゴンへ。
4日目:朝、ヤンゴン→バンコク [ノックエア]
午後、市内散策。
5日目:午前、バスでメークローンへ。メークローン線に乗車。
    午後、ワット・パクナムへ。
    夜、寝台列車でノーンカーイへ。
6日目:朝、ノーンカーイからヴィエンチャンへ。
    午後、ヴィエンチャン市内散策。
    夕方、ヴィエンチャン→ルアンプラパン [ラオス航空]
7日目:午前、ルアンプラパン市内散策。
    午後、ルアンプラパン→昆明  [中国東方航空]
    夜、昆明→杭州  [中国東方航空]
8日目:午前、杭州→関空 [中国東方航空]

飛行機
中国東方航空

今年の年末年始は久しぶりにミャンマーやラオスを訪れることにしました。

ここのところ国潰しが一段落したせいかいまいち海外へ行くモチベーションが上がらず、チケットを購入したのは出発のほぼ1ヶ月前でした。2016年の海外滞在日数が54日、2017年が64日だった私ですが、2018年は35日に減少、2019年はさらに少なくなることが予想されています。行きたい場所がない訳ではないのですが、こういった趣味への集中度も波があるようです。

12/28とあって関西空港は大混雑です。

中国東方航空(MU)のカウンターにも長い行列ができていました。

きょうは杭州を経由して昆明で1泊し、朝ヤンゴンというルートです。

1ヶ月前でも安かったMUですが、それ以外にメリットは見当たりません。

出発階には陶器でできた塔が建っていました。

搭乗時刻となりました。

続々と乗客が乗り込みます。

MUの利用は2014年年末年始のブータン旅行でコルカタへの往復に利用して以来です。
    ★2014年コルカタへのトランジットで中国に立ち寄った際の旅行記はコチラ

機内はほぼほぼ中国人のようです。

予定通り離陸。モニターなどはありませんので、楽しみは食事のみです。MUにしてはまあまあ食べられる機内食が供されましたが、この後だんだんと質は落ちてゆきます。

3時間で杭州に到着しました。

杭州からは国内線で昆明への移動です。

4時間のトランジットは空港内で過ごします。

正月の飾りつけが派手です。

杭州には2010年の年末に訪れて以来です。
    ★2010年「杭州」旅行記はコチラ

その際には南京からバスでやってきて西湖を見学し、新幹線で上海に抜けました。

きょうはマクドナルドで休憩するだけで終わります。

出発の2日前、楽天より「海外でカードの不正使用が発見された」と連絡があり急遽カード停止の手続きをとることに。そのため楽天プレミアムカードに付帯しているプライオリティパスも使用停止となり、ステイタスもない私は今回空港ラウンジの使用ができない旅となってしまいました。

ということで、昆明行きにチェックインします。

国際線よりもはるかに立派な国内線ターミナルです。

昆明までは3時間。急に機内食がしょぼくなります。

2014年以来の昆明に到着です。

人口600万人・雲南省の省都として立派な空港です。

すでに深夜23時をまわっていますが、きょうは空港で夜明かしです。

帰路撮影した昆明空港の様子です。

夕方だったのでまだ明るく、遠くに街が広がってみえました。

雲南省を歩いたことはなく、一度ゆっくり訪問してみたいものです。

出発ロビーの片隅のベンチに座っていましたが、空港内もかなりの寒さで眠ることができません。24時間営業のレストランを見学しながら朝まで過ごします。

7時を過ぎると続々と搭乗客がやってきて、空港は大混雑となってきました。

出国手続きを終え9:10発のヤンゴン行きを待ちます。

同時刻に出発するチェンマイ行きは混んでいましたが、こちらは空いていました。

雲南省はベトナム、ラオス、ミャンマーと接していて、北京や上海よりもこういった国に行く方が便利です。

乗客の服装が野暮ったくなりました。

紙袋に入れられた機内食。B級グルメを好む私ですが、ほとんど食べることができませんでした。

2時間20分で雨の昆明から快晴のヤンゴンへ。22年ぶりのヤンゴン、さあこれからミャンマーの旅がスタートです。

• まつかこさん 2019/04/14 11:00:34
    カード不正利用
    たぬき2号さん、おはようございます。

私も昨年、カード不正利用被害にあいました。
    私の場合は、請求書で利用していない分が上がっていてカード会社に連絡、調べてくれた結果、国内通販で配送先が関西方面外国人名前であった、よって保険でカバーできますと、初めてなので本当にビックリしてカード使うのが怖くなってしまいました。

楽天カードのプライオリティカードは便利ですよね、食事も済ませて節約しちゃいます。
    この後のミャンマー旅行記楽しみにしています。まつかこ

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/04/15 08:06:11
    Re: カード不正利用
    まつかこさん、ありがとうございます。

そうですか。まつかこさんもそういったことがあったのですね。
    私の場合は行ってもいないロシアで使われたようだと、
    使用された日にすぐ連絡がありました。
    いったん明細にあがるが保険適用されるとの案内でした。
    みると身に覚えのない請求が1,000円前後の小口で5件ほどあって、
    注意しておかないとわからないですね。

プライオリティパスは私も重宝しています。
    ステイタス得られるほど飛行機利用しませんし。
    ミャンマーも近々アップします。

たぬき2号
  • jaikochanさん 2019/04/11 23:33:00
    24時間営業になったんですね!
    たぬきさん、こんばんは~♪

昆明空港のトランジットスゴイですね~。
    空港が24時間になったんですね。
    ホテル昆明ができるようになったんですね。

今年の年末はミャンマーを狙ってるので、早く書き上げてくださいね~(*^^*)

じゃいちゃんより

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/04/13 10:14:27
    RE: 24時間営業になったんですね!
    じゃいちゃん、おはようございます。

昆明空港の立派さには驚かされました。
    寒さを除けばなかなか快適でしたが、
    24時間営業を喜ぶ人はまちがいなく
    あやしい旅人に違いありません(笑)

ミャンマー編も近日中にアップします。

たぬき2号

たぬきさん、こんばんは?♪
    > 昆明空港のトランジットスゴイですね?。
    > 空港が24時間になったんですね。
    > ホテル昆明ができるようになったんですね。
    > じゃいちゃんも何年前だったか忘れましたが、24時間営業になる前、真夜中到着し否応なくタクシーで真夜中市内まで行ったのを思い出しました。
    > しかも空港が見えるか見えないか位の所でいきなり降ろされ痛烈な中国デビューを強いられました。この頃に24時間営業になっていれば・・・と悔やまれますが、是非ともホテル昆明を体験しにリベンジ行きたいものです。
    > 今年の年末はミャンマーを狙ってるので、早く書き上げてくださいね?(*^^*)
    > じゃいちゃんより

たぬき2号さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る