チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して、22年ぶりに「ミャンマー」、21年ぶりに「ラオス」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「タイ」を含め、8日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、関空→杭州  [中国東方航空]<br />    夜、杭州→昆明   [中国東方航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11478385<br />2日目:朝、昆明→ヤンゴン [中国東方航空]<br />    夕方、バスでキンプンへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11480366<br />3日目:午前、ゴールデンロックへ。<br />       ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11481070<br />    午後、バスでヤンゴンへ。<br />4日目:朝、ヤンゴン→バンコク [ノックエア]<br />    午後、市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11483953<br />5日目:午前、バスでメークローンへ。メークローン線に乗車。<br />https://4travel.jp/travelogue/11485052<br />    午後、ワット・パクナムへ。<br />    夜、寝台列車でノーンカーイへ。<br />6日目:朝、ノーンカーイからヴィエンチャンへ。<br />    午後、ヴィエンチャン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11486737<br />    夕方、ヴィエンチャン→ルアンプラパン [ラオス航空]<br />7日目:午前、ルアンプラパン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11493517<br />    午後、ルアンプラパン→昆明  [中国東方航空]<br />    夜、昆明→杭州  [中国東方航空]<br />8日目:午前、杭州→関空 [中国東方航空]

弾丸ミャンマー1812 「大混雑でゴールデンロックに近寄ることができませんでした。」  ~チャイティーヨー~

2018/12/30 - 2018/12/31

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、関空→杭州  [中国東方航空]
    夜、杭州→昆明   [中国東方航空]
2日目:朝、昆明→ヤンゴン [中国東方航空]
    夕方、バスでキンプンへ。
3日目:午前、ゴールデンロックへ。
       ≪★今回のお話はココです≫
    午後、バスでヤンゴンへ。
4日目:朝、ヤンゴン→バンコク [ノックエア]
    午後、市内散策。
5日目:午前、バスでメークローンへ。メークローン線に乗車。
    午後、ワット・パクナムへ。
    夜、寝台列車でノーンカーイへ。
6日目:朝、ノーンカーイからヴィエンチャンへ。
    午後、ヴィエンチャン市内散策。
    夕方、ヴィエンチャン→ルアンプラパン [ラオス航空]
7日目:午前、ルアンプラパン市内散策。
    午後、ルアンプラパン→昆明  [中国東方航空]
    夜、昆明→杭州  [中国東方航空]
8日目:午前、杭州→関空 [中国東方航空]

高速・路線バス
ノック・エア 中国東方航空

22年ぶりのヤンゴンからバスでゴールデンロックの麓の街キンプンにやってきました。https://4travel.jp/travelogue/11480366

「The Eternity Resort Hotel」での一夜が明け、6:30過ぎに朝食をとります。

館内は中国人旅行者で一杯でした。

朝からたっぷりと食事をいただきます。

中国人旅行者は食事がすむと7時過ぎにホテルを出発してゆきました。

キンプンまで遠路はるばる来たのは、もちろんミャンマー仏教徒の巡礼地であるゴールデンロック、正式にはチャイティーヨー・パゴダを訪れるためです。

昨日ヤンゴン~キンプンのバスが混んでいたので、先にバスチケットを購入しに街まで出ようと思います。

ホテルは街中心部からゴールデンロックへ向かう山道を1km程進んだ場所にあるため、山を背にして街へ歩いてゆきます。山道入口のゲートからはピックアップトラックが何台も出発してゆきます。

まだ7時を回ったばかりですが、満員の乗客を乗せたトラックが山を上がっていきます。

乗客は多いもののしばらく待てば乗車できそうです。

ということで街中心部に入ってきました。

何かよくわかりませんが、ものすごい人の波です。

何かお祭りでもあるのでしょうか。

とりあえずヤンゴン行きのバスチケットを購入せねばなりません。

と思うまもなく、売り子らしき者に声をかけられます。

売り子はトランシーバーで連絡を取り残席を確認しながらチケットを販売しており、無事チケットを購入することはできました。

ということで、ゴールデンロック行きピックアップトラックの乗り場にやってきました。

こちらも人・人・人で埋まっています。

20か所程ある乗り場にひとつに並ぶことにしましたが、今度は40分程待ってもトラックがやってきません。

すると、列の一部が「むこうだ!」ぞろぞろと移動を始めたのでついていってみます。

山道方面に5分程歩いた広場にトラックと人が溢れていました。

混雑のため街の中心部の乗り場まで入れないトラックが、この場所で折り返しているようです。

見ると、ここもまた人の波です。

最初は列を作っていた乗客ですが、トラックが到着すると四方八方から人が乗り込んでゆきます。

乗ろうと試みるも、地元の皆さんの勢いにはじけ飛ばされてしまいます。

ユーラシアの端からやってきた気弱なアジア人が乗れる余地はありません。

遠くにはゴールデンロックの姿がうっすらと見えます。

はたしてあそこまでたどり着けるのでしょうか。

するとまた1台のトラックがやってきました。

サイドから座席のある荷台の飛びつくも、日頃の運動不足がたたり足がなかなか届きませんでしたが、なんとか乗り込むことができました。

ところが今度は大家族の中に入り込んだらしく、出発直前で降ろされてしまいます。

朝ホテルを出てから2時間近くがたち、さすがに疲れてきました。

心も折れてきたので、ちょっと退散して作戦を練り直すことにします。

同じ状況が続きそうなので、いったん街に戻ることにします。しかし誰の旅行記を見てもこんな状況など描かれていませんでたし、これは相当間の悪い日にやってきたものです。

飲物で一息つき、街を見回してみます。

日本の中古車が走っています。

遊園地があります。

キャラクターがあやしすぎます。

トラック乗り場にはあいかわらずトラックは発着していません。でっかいスーツケースを転がした日本人のおじさん2人を見かけましたが、はたして無事頂上に行きつけるのでしょうか。

と、1人のバイタクから「ゴルーデンロックに行きたいんだったら連れてってやるぞ」と声をかけられます。

半信半疑でバイクの荷台にしがみつき、1分程で着いたところは朝通った山道へのゲートでした。

バイタクの運賃1,000チャット(73円)を支払って見ると、このゲート折り返しのトラックがあって先ほどの広場よりは圧倒的に人が少なく行列も守れているのでこれならなんとか乗れそうです。

ホテルを出て3時間、ようやくトラックに乗り込むことができました。思えば朝1番にこの場所から乗車すべきでしたが後の祭りです。

ようやく一息ついて、トラックは出発します。

上からは続々とトラックが下りてきますが、荷台にはまだ余裕があります。やはり早朝に出発しておくべきでした。

滝が見えます。

続々とトラックが登ってゆきます。

山の中腹でロープウェイが見えました。帰りはあちらを利用してみたいと思います。

ロープウェイ駅のところで運賃を回収。2,000チャット(146円)。

さらにつづれ織りの道を進んでゆき、

ようやく山頂に到着です。50分ほどかかりました。

ここからは参道を歩いてゆきます。

下りのトラック乗り場を過ぎると、

両側にお店も見えてきました。

ところがこのあたりからあまりの人の多さに身動きがとれなくなってしまいます。

進む人、戻る人がごっちゃとなり、前にも後ろにも進めません。

そのうち押すな押すなと怒号が飛び交い、凄まじい状況となってきました。ほぼ30分この状態のままです。

いったん脇道に押し出される形で避難しましたが、こちらも人で埋まっています。

まだゴールデンロックまではだいぶありますし、今日中にヤンゴンまで戻らなくてはいけないこともあり、ここは「勇気ある撤退」を決断します。

人の少ない寺院でしばらく佇み、山を下ります。

最近目的を達成できない旅が結構ありますが、「これもまたしゃーない」と思うようになるのは歳のせいでしょうか。

ここまで来て残念ではありますが、来た日が悪かったと思うことにします。

参道を振り返るとどうも混雑のピークの時間帯に来てしまったようです。

いつかリベンジすることを誓い、帰路はロープウェイを利用します。

片道7,000チャット(511円)。往復だと10,000チャットで、トラックよりもかなり高いです。

その分空いていて、スムーズに乗車することができました。

定員6名のゴンドラが次から次へとやってきます。

同乗していた女性が拝む方向を見ると、窓に色がついていてぼんやりではありますが遠くにゴールデンロックが見えました。

やはりこれはリベンジをせねばなりません。

ロープウェイは高度を下げてゆきます。

続々と山を登ってくるトラックの列が見えます。

リベンジするにしても12月30日は避けた方がよさそうです。

10分程でヤテタウン駅に着きました。

日本ではロープウェイと呼ぶ乗り物ですが、こちらではケーブルカーというようです。

ヤテタウンからは再びトラックへ。キンプンまで1,500キップ(110円)。ロープウェイ利用者専用なので楽に乗車できました。

猛スピードで山を下りてゆきます。

20分程でキンプンの街に入り、

街中心部に無事到着しました。

そのままバス乗り場に向かうと、

バスはすぐ出発です。

往路とは異なり空席も所々見えます。山に上がって戻ってこれない人が続出しているそうです。

キンプンを出て20分程でランチ休憩となりました。

乗客は思い思いに手近な露店で食事をとります。

こちらの店によってみます。

豚肉の串揚げでした。

たくさんのお店があってなかなかに目移りがします。

こちらの店でいただいてみます。

1串100チャット(7円)。旨いです。

ゴールデンロックには行けませんでしたが、こういったひとときが楽しいです。

15分程休憩して再び出発。

3時間半でヤンゴン・アウミンガラーバスターミナルに到着。

そのままタクシーに乗り換えホテルに向かいます。

タクシー代は6,000チャット(438円)。

昨日前を通ったGrand Garden Hotelにチェックインします。

空港まで歩いていける場所にあり、日本人も多く利用しているようです。

あわただしい1日でしたが、ようやく落ち着いた気分になります。

部屋は広く清潔です。

1泊朝食40US$。Booking.comで予約しました。

翌朝は5:30にホテルをチェックアウトし空港へ。

ノックエアでバンコクへの移動です。

時間が早かったのでホテルでは朝食弁当をいただきました。

9月に訪問したニウエの出入国印の隣にミャンマーの出国印がぺたりと押されました。

バンコクまで約5,000円。タイのLCCノックエアを利用するのは初めてです。

22年前とは見違えるほど美しくなったヤンゴン国際空港です。

搭乗時刻となりました。

ヤンゴンからバンコクドンムアン空港までは1時間15分の道程です。

さてこの後は、タイ・バンコクの様子をご紹介します。

• tabinakanotaekoさん 2019/05/15 07:18:14
    ワクワクしました。
    たぬきさん、
    肝心のゴールデンロックが見られなかったというのはタイトルで分かっていましたが、読み進むのはワクワクしました。遊園地で怪しすぎるキャラクターもご覧になれたし、良かったですね。
       taeko

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/05/20 20:24:05
    RE: ワクワクしました。
    ゴールデンロックのためにミャンマーに行ったもんですから
    残念ではありました。
    翌朝早く出れば問題なかったのですが、
    ちょっといいホテルに泊まると長居してしまう傾向があります。
    貧乏性というか、まじで貧乏なので(笑)
    まあハプニングも楽しい旅の要素ではあります。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る