小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に比べて雲が多く<br />ひょっとしたら雨でも降りそうだが<br />今日も来ました<br />青空が希望だが中々ないですね<br /><br />昨日より<br />10分ぐらいは早く来たが<br />3列目も埋まってましたね<br />この時間に停める車は<br />間違ってもブルーインパルス終わるまでは<br />動かないでしょうね<br />とりあえず<br />コンビニで購入したパンでも<br />ゆっくり食べますか<br /><br />今にも泣きそうな天気<br />基地祭本番って期待を込めたが<br />自分的には昨日のほうが<br />今年退役のC-1にも会え<br />展示機の飛来ラッシュは楽しかったが<br />帰投ラッシュは見ずに帰ってしまったが<br />SNSとか見たら<br />見るべきだったかと思うほど<br />一気に飛んでった感じでしたね<br />ブルーインパルス終了後の駐車場渋滞避けるなら<br />帰投見たほうが楽なのかな?

2025年 小牧基地祭 当日編 3/4

2025/03/02 - 2025/03/02

38うさぎ

38うさぎさん

昨日に比べて雲が多く
ひょっとしたら雨でも降りそうだが
今日も来ました
青空が希望だが中々ないですね

昨日より
10分ぐらいは早く来たが
3列目も埋まってましたね
この時間に停める車は
間違ってもブルーインパルス終わるまでは
動かないでしょうね
とりあえず
コンビニで購入したパンでも
ゆっくり食べますか

今にも泣きそうな天気
基地祭本番って期待を込めたが
自分的には昨日のほうが
今年退役のC-1にも会え
展示機の飛来ラッシュは楽しかったが
帰投ラッシュは見ずに帰ってしまったが
SNSとか見たら
見るべきだったかと思うほど
一気に飛んでった感じでしたね
ブルーインパルス終了後の駐車場渋滞避けるなら
帰投見たほうが楽なのかな?

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場

出口の看板が邪魔ですね

C-130

小牧基地と言ったら
    C-130マーキュリー
    昔は沢山飛んで編隊飛行とか
    迫力あったが
    最近は3機程度ですね

• 加速<br /><br />重低音が好きですね

加速

重低音が好きですね

• リフトオフ<br /><br />何も積んでないのか?<br />速いテイクオフ

リフトオフ

何も積んでないのか?
    速いテイクオフ

小牧城

駐車場の角からなら
    もう少し良い感じに撮れそうだが
    今日の天気じゃ無理だね

小牧基地
    もう一つの顔
    空中給油機
    小牧に4機駐在し
    結構高頻度で観ますね

最終チェック

• 加速<br /><br />小牧基地と小牧空港は共用してるが<br />767サイズでも大きいですよね

加速

小牧基地と小牧空港は共用してるが
    767サイズでも大きいですよね

管制塔

TOP GUNみたいに
    ギリギリ飛んでくれないかな

767一杯並んでる

凄い人の数で
    近寄りたくはないな

空中給油デモ?

C-130は給油機能有るけど
    KC-767じゃブームからじゃ
    貰えないでしょ!

3機編隊

SS(シャッタースピード)

しまった
    SS下げ損ねた
    プロペラが止まっちゃった

• KC-767

KC-767

曇ってて綺麗に撮れないな
    雲底はそこそこ

もう1回来た

ブームが伸びてますね
    でも
    C-130には給油口が無いでしょ?

C-130 & UH-60J

空中給油デモ

空中給油

F-15J

真っ黒じゃん

空中給油

• 近代化<br /><br />サードランプの横に<br />膨らみがありますね<br />近代化改修されてますね<br />最後に造った機体でも<br />もう25年以上だが<br />次の機種は中々出てきませんね

近代化

サードランプの横に
    膨らみがありますね
    近代化改修されてますね
    最後に造った機体でも
    もう25年以上だが
    次の機種は中々出てきませんね

給油口

中央じゃないよ
    左側だぞ

FDA

今日はほとんど撮ってませんね
    こんな天気じゃ色が出ないな

F-15J

ここじゃ
    激しくは飛べないかな?

ベイパー

湿度が高いのか
    あまり過激な飛びじゃないけど
    米パー引いてますね
    スッキリしない画像ですが

低速飛行

バリバリバリって
    垂直上昇が大好きだが
    最近やってくれないね

懐かしいな

増槽タンク

よく岐阜基地から来るけど
    3つも増槽タンク積んでたら
    もっと遠くから来たのかな?
    まあ
    垂直尾翼のマーク見れば
    部隊は分かるんですが

スピードブレーキ

近代化されてるのなら
    スピードブレーキはアルミに交換されてるのかな?
    壊れてなきゃ初期のままでも良さげだが

ついに
    来年ぐらいから退役する機体が
    出てくるようですね
    40年以上使ってれば
    よく持ってると思いますが

C-130

昔は小牧基地祭で抽選で
    後日体験搭乗できたが
    今じゃ乗る機会はないですね

海外派遣

地震や水害で
    陸上自衛隊は活躍するが
    空自は海外に出てくことがあるが
    乗り心地は悪いよね

プロペラ

SS下げて撮ってますが
    今日は曇りで暗すぎ

国旗は?

貨物扉が開いてるが
    昨日は日の丸が見えてたが
    今日は無理

昨日のほうが
    色々飛んでて
    撮ってて楽しかったが

やはり
    帰投まで撮るべきでしたね

タッチアンドゴー

画像が無いってことは
    タッチアンドゴーも
    やってなかったのかな?

• 正面<br /><br />空が暗い分<br />ライトが光って良いですね

正面

空が暗い分
    ライトが光って良いですね

たまにポツリ

ブルーインパルスまで
    雨は降ってこないでね

特等席

自分はハイエースの屋根に
    直に座ってるが
    ルーフラックは良いですよね

今の会社駐車場じゃ
    ルーフラックが乗せれない

大サービス

ギャラリー多いから
    パイロットも楽しいですよね

小型機

小牧空港は昼間は
    あまり離発着が無いですよね

銀ちゃん

現在解体が決まってしまった
    岐阜基地の銀ちゃんC-1
    かがみはら航空博物館に
    展示できないのかな?

いってらっしゃーい

いってらっしゃーい

小型機のほうが
    乗り降りは辛いよな
    65歳まで待ってたら
    もっと歩けないかな?
    ちょっと不安だな

お疲れ様です

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

次はブルーインパルス本番です