二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でメジャーな桜スポットを満開の時期に行きました!<br />食べログで京都のピザ部門1位のお店と、<br />食べログで京都のスイーツ4位のお店にも行きました~!

京都 有名桜スポットと、食べログでランキング上位のピッツア&スイーツ

2019/04/07 - 2019/04/07

クラックバーガーさん

京都でメジャーな桜スポットを満開の時期に行きました!
食べログで京都のピザ部門1位のお店と、
食べログで京都のスイーツ4位のお店にも行きました~!

自家用車 徒歩

4月7日
    朝6時に家を出発して、また鈴鹿PAに寄りました~。
    おみやげ屋さんはまだ開店前でした(;.;)

このPAには1杯900円のコーヒーの自販機があるそうですよ(^_^;)
    後日テレビで知りました。
    気づかなかったなぁ。

いきなり満開の桜の写真!

平野神社に着きました~。
    まだ朝早いので神社の駐車場に停められました!

平野神社は北野天満宮の隣にあります。

平野神社 寺・神社・教会

綺麗ですね~。

灯籠も桜マークがついてますね。

境内図。

絵にも桜がいっぱい!

提灯にも桜です。

初めて平野神社に来ましたが
    こんなに桜がすごいとは知らなかった。

道路から南門を撮った写真。

桜で埋め尽くされます!

有料ゾーンもありますが
    ここは後で行きます。

いったん移動します。

駐車場側から見た平野神社です。
    ちなみに駐車場は10台ほど。

桜の時期、昼間はここに停めようと思わないほうがいいです。

歩いて北野天満宮に来ました~。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

北野天満宮は以前来たことあるはず・・・。
    ほとんど覚えてなかった(笑)

北野天満宮に来たというより
    通り抜けたかっただけ(笑)

移動します。

北野天満宮の近くにある「千本釈迦堂」

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

中に入ります。

しだれ桜~。

でっかい「おかめ」さん!

おかめさんの案内。
    知らなかったなぁ。

では移動します。

目的地はここ!
    「千本玉壽軒」さん!

千本玉壽軒 グルメ・レストラン

なかなか渋い店内。

お目当ての物はありませんでした(;.;)

てか正月しか売ってないものだった(笑)

でもそれ以外のものでも十分美味しそう!

桜餅、わらび餅、よもぎ餅と季節のミニ羊羹を購入~。

どれも激うまでした!

続いては「SHIZUKA」さん!

静香 グルメ・レストラン

まだオープン前です。

てかボロい・・・(笑)

9時半になりオープン!

列車のようなイスです!

モーニングのメニュー。

うちらが入った後、意外と(失礼 笑)お客さんが
    入ってきました。

フルーツサンドのモーニングは10時からだったので
    頼んだのは単品のフルーツサンドと

トースト玉子サンドモーニングです。

どちらも美味しかった!
    玉子サンドはできたての熱々でした!

ごちそうさまでした!

京都でフルーツサンドを食べるのは3回目でしたが
    今の所トップは市川屋珈琲かな。

また違うお店にも行ってみたいです!

ちなみに朝、家で朝ごはんを食べてきてるので
    本日2回目の朝ごはんでした(笑)

平野神社に戻り有料ゾーンを見学します!

平野神社 寺・神社・教会

いろんな種類の桜がありました。

中も綺麗ですが有料ゾーンの外からでも
    桜は見えてしまうのでお金を払ってまで
    しなくてもいいかな(笑)

まあせっかく来たので入ってみました!

では車で移動します!

混んでるのは承知で嵐山にきました!

さすがに近くの駐車場は空いてなかったので
    少し離れたコインパーキングに停め
    「常寂光寺」さんへ!

常寂光寺 寺・神社・教会

階段を登ります!

上から見た景色は綺麗でした!

常寂光寺のしだれ桜の写真がない(;.;)
    撮らなかったようです。

「御髪神社」にきました。

まわりの桜がきれい!

御髪神社 寺・神社・教会

髪の気になる方はもちろん、
    美容師さんなどもお参りにくるようです。

桜が多すぎて、奥にある御髪神社が見えない(笑)

では移動します!

竹林の小径。

こんな感じだっけ??
    もっと竹で密集されてたような。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

渡月橋につながる道。
    さすがに人が増えてきました。

ジェラートのお店発見。
    「新八茶屋」さん!

新八茶屋 グルメ・レストラン

メニューです。

ワッフル・コーン・カップから選べます。

桜もちと、抹茶とマンゴーが混ざったものをダブルでオーダー。

どちらも美味しかった!

渡月橋を渡ります。
    さすがに人多い!

渡月橋 名所・史跡

桜が見えてきました~!

こちらも満開です!

混んでたが、来てよかった!
    では駐車場に戻ります!

ボートに乗ってる人がいっぱいいました。

てかボートなんてあったんだ。
    川でボートって珍しいような。

帰り道ふと見つけたソフトのお店。

竹のソフト!どんな味なんだ??
    食べてみたかったな。

車で移動して「パティスリーエス」さんへ!

食べログ4位のお店です。
    トップ3は和菓子屋さんなので
    洋菓子ではトップになるのかな。

パティスリーエス グルメ・レストラン

どれも美味しそう!

マカロンもあります。

マカロンはお土産として買いました!
    このためにクーラーボックス用意しておきました!

ムニュって食感で美味しかったです!

ケーキはイートインします。

お店の名前にもなってる「エス」。

口溶け軽いフロマージュのムースに爽やかな
    レモンの生地。中にはフランボワーズと
    グロセイユの赤いソースとイタリア産の
    グレープフルーツを忍ばせて・・・

と書いてありました。

こちらは「コキーヌ」!

香り高いバラのムースに魅惑的な
    味わいのグリオットチェリーのムース
    セイロンシナモンの生地をアクセント

だそうです。

細かいことはわからないが
    どちらも美味しい!!(笑)

他のケーキも食べてみたくなるお店でした!
    ごちそうさまでした!

パティスリーエスのすぐ近くにある
    「繁昌神社」

商売繁盛!商売繁盛!

繁昌神社 寺・神社・教会

数分歩いて「マッシュキョウト」さんへ!

パン屋さんです。

マッシュキョウト グルメ・レストラン

この時間あまり品数がなかったので
    食パンのみ購入~。

人気店のようですが
    店員さんのやる気がなかったので
    再訪はないかな(笑)

飲食店って味も大事だけど
    それ以上に接客態度が大事ですよね。

車を夜ご飯を食べるところの近くに停め
    歩いて錦市場に来ました~。

ここもいつもすごい人ですね。

いつもはアジア系の人が多いイメージでしたが
    この日は欧米系の人が多かった。

錦市場 名所・史跡

四条通りの桜もきれい!

川沿いも座ってる人で埋まってますね。

八坂神社まで歩いてきました~!

八坂神社内にある蛭子神社!

商売繁盛!商売繁盛!

北向蛭子社 寺・神社・教会

美御前社。

美人に!美人に!(相方、心の叫び)

美御前社 寺・神社・教会

円山公園へ!

桜もすごいし、人もすごい!

円山公園 公園・植物園

見事な桜でした!

では高台寺まで歩きます。

高台寺に来ました~。

高台寺 寺・神社・教会

しだれ桜がライトアップされてます。

みなさん暗くなるのを待ってます。

立派なしだれ桜です!

ライトアップなし。

ライトアップあり。

ライトアップと共に
    プロジェクションマッピング!

もっと暗くなったら、もっと綺麗だったかな。

高台寺の入口もプロジェクションマッピングされてました!

ではごはんを食べに行きます!

高台寺から20分ほど歩いて
    「エンボカ京都」さんへ!

食べログで京都のピザ1位のお店です!
    前日予約でしたが、予約とれました!

エンボカ 京都 グルメ・レストラン

コースAで!

店内の様子。
    人がいたのでパシャパシャできませんでした。

若い人が多い!

ウーロン茶とストロベリーのサングリアで乾杯!

まずは前菜。
    生ハムと野菜やフルーツ。

左に偏ってますが、この状態で運ばれてますから。
    私が右側だけ食べてしまったわけではないです(笑)

この生ハム美味しかった!

野菜とフルーツが混ざってるのって
    そんなに好きではないが、ここのは美味しかった!

ハムの塩みとフルーツの甘さとドレッシングの
    バランスがよかった。

これを食べてみたかった!

窯焼き野菜の盛り合わせ。

どの野菜も美味しかった!

鯛とホタルイカ!

これも美味しいし
    盛り付けがいいですね!

春キャベツのスープ。

やさし~いお味です。

焼き野菜に入ってた春キャベツも美味しかったな。

ピザはマルゲリータとアスパラのハーフ&ハーフ。

もっちり系の生地です。
    これもやさしめの味です。

デザートは選べます。

クワルクのアイス

この旅行記の表紙にした
    抹茶ウォーターチョコレート。

さすが食べログ1位のお店だけあって
    美味しかった!

ピザだけならダユウキの方が好きかな。

でも満足です!
    ごちそうさまでした!

うちらの食べるのが早いペースに合わせてくれたのは

料理が出たらすぐ食べる、また出たらすぐ食べる
    って犬みたい(笑)

錦市場では漬け物を買いました~!

日帰りでしたが朝早くから夜遅くまで
    詰め込んだ旅となりました!

次は社員旅行って言ったのに
    京都に行き、次は大阪にも仕事がてら行きます!

では最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• senseさん 2019/04/25 09:15:26
    素晴らしい!
    素晴らしい桜の花。

こんにちは、senseです、

この季節は、必ず京都の桜が見たくなり、今年もいろいろ手立てを考えたものの、、無理でした。クゥ~
    クラックバーガーさーん!羨ましーいです、

桜三昧、美味しいもの食べ歩き三昧、、
    本当にいいなぁ。
    京都に行きたくて、指をくわえていたわたしには、うれし、楽し!の 旅日記を拝見でき、
    ありがたかったです、

ありがとうございました sense

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/04/25 09:25:35
    Re: 素晴らしい!
    senseさん、こんにちは~^_^

名古屋から京都へは、パッと行けるので便利です!
    まだ満開には早いと思いつつ行きましたが、ちょうど満開でラッキーでした
    (^-^)

ただ全国に行くなら、やはり東京在住が絶対便利です!
    どこに行くにも1本で行けるし
    何より東京はお店が多いし。

なので、関東在住の方々がうらやましい~!!(笑)

• たらよろさん 2019/04/15 12:54:25
    抹茶ウォーターチョコレート
    こんにちは、クラックバーガーさん

エンボカさん、実は今日行きます。
    同僚の出世祝いでどこに行こうか?
    久しぶりにエンボカ行きたいね~と。
    いつもアラカルトなんですが、
    数人で利用するので面倒だから、、、と今回は初コース。

デザートの抹茶ウォーターチョコレート♪
    楽しみ~~
    えっ、デザートが楽しみなの???(笑)は突っ込まないでください。

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/04/15 19:43:37
    Re: 抹茶ウォーターチョコレート
    たらよろさん、こんばんは~^_^

今ごろディナー中ですかね(^^)
    オシャレでいい店ですね。
    すぐ行けて羨ましい!!

デザートが楽しみ~~???
    焼き野菜やピザでなく~???

とは言いませんが(笑)
    ウォーターチョコ美味しいので
    オススメです!

京都は行きたい店が多いので
    エンドレスです!
    新しいお店増えるし(笑)

まぁ、だから京都は楽しいんですけど。
    名古屋もそんな魅力的な街になってほしい~!!(笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ