稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道一周の旅の5日目を迎え、念願の宗谷岬へ向かいます!<br /><br />宗谷岬は言わずとしれた日本最北端の地!<br /><br />ずっと行きたかった場所!<br /><br />何度も計画たてたが中々行けなかった場所です。<br /><br />この最北端の地を目に焼き付けようと思います。

北海道一周の旅5日目その1 遂に降り立つ宗谷岬

2019/02/26 - 2019/02/26

旅行記グループ 北海道一周の旅

シィロ

シィロさん

北海道一周の旅の5日目を迎え、念願の宗谷岬へ向かいます!

宗谷岬は言わずとしれた日本最北端の地!

ずっと行きたかった場所!

何度も計画たてたが中々行けなかった場所です。

この最北端の地を目に焼き付けようと思います。

高速・路線バス

まずは腹ごしらえです!
    北海道のドーミインと言ったら海鮮丼でしょう(笑)
    さて、どれにしようかな?

色々あるけどやっぱりイクラとサーモンの親子?でしょう!
    山わさびを醤油に溶かし頂きます!

二杯目突入です!

お腹も膨れたのでチェックアウトして稚内駅のバスターミナルへ向かいたいと思います!

昨晩から雪が降り昨日、着いた時は綺麗に除雪されていたけどこの日の朝はパウダースノーが降り積もってました。
    駅前には札幌行きのバスが停車中!

そして遂に宗谷岬へ向かうバスが到着です!
    早速乗り込みましょう!
    料金は、前日に往復記念乗車券を購入済みです!
    当日も購入できますので利用の際はバスターミナルで購入して乗車するのをオススメします!

さぁ~!出発!
    バスは一路北へ向かいます!

あいにくの曇り空・・・・・イヤ!
    ガラスが汚れてるだけかな?(笑)
    海が見えます!

ここは稚内空港付近!道民の皆さんの言い方ですと青看(あおかん)を見たら右折したら空港のようですね!

バス車内から空港を撮影しましたが、残念ながらよく解りません

バスはさらに北上し宗谷丘陵の近くを進みます!
    バス車内は5~6人乗車してました

宗谷国道を除雪車が除雪してます!
    除雪費用とか大丈夫なんでしょうかね?

Googleマップと睨めっこしてるともうすぐ到着するようです

降車後、真っ先に向かうは勿論、最北端の碑

ついに・・・ついに到着です!日本最北端
    宗谷岬です!
    到達可能な日本の端は
    最南端の波照間島
    最東端の納沙布岬
    そして
    最北端の宗谷岬を制覇しました!
    残すは
    最西端の与那国島です

モニュメントの裏から樺太方面を見ますが流石に見れないよね(笑)

若干、流氷が見えました!

雪に埋もれてましたので除雪して地図を確認です!

名曲『宗谷岬』がボタンを押した聞けるみたいですが押しません

楽譜も石碑に(笑)

太陽が出てきましたが
    寒かったです。

まだまだありますがここで5日目その1は終了です。

次回は4月20頃に後半を掲載させていただきます。

是非、お楽しみ下さい。