北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道一周旅行記も大詰めを迎え残すは6日目と最終日帰省の2日分になってしまいました。<br /><br />6日目は宿泊したアパホテルを早めに出発して地下鉄で札幌駅に向かおうとしたが<br /><br />なんと、始発まで時間があり<br />JR乗車列車に間に合わない!<br /><br />そこで、仕方が無いのでタクシーで札幌駅に向かうことにしました

北海道一周の旅6日目 新十津川を経由して富良野そして帯広へ

2019/02/27 - 2019/02/27

22013位(同エリア59292件中)

旅行記グループ 北海道一周の旅

シィロ

シィロさん

なんと、始発まで時間があり
JR乗車列車に間に合わない!

タクシーで向かった札幌駅から札沼線で石狩当別行きに乗車し間もなく終点の石狩当別駅に到着です。

石狩当別駅に到着して駅舎を撮影!
    特に何も無いので入場券を購入後ホームに向かいます!

次に乗車する列車はキハ40
    札沼線の新十津川行きです。
    廃線前には必ず乗りたいと思いましたので予定を大幅に変更しました(笑)

出発です!
    しかし雪の量と雪質は富山とは違いますね

石狩月形駅に到着です。
    ここでは反対列車行き違いのため10分少々停車です。こちらで補充券と入場券を購入します。

石狩月形駅の駅舎を撮影します。
    一服したのち新十津川行きの列車に戻ります!

雪の中を新十津川方面に向かい爆走します!

そして新十津川駅に到着です。
    こちらで記念の終着証明書をいただきました!
    そして新十津川駅の入場券を購入しました!

1日1本(笑)

そして新十津川駅の駅舎を撮影しました。
    ここで折り返しの石狩当別行きに乗車したいのですがバスで滝川駅に向かいます。
    ちなみにこれで札沼線は完乗です!

滝川駅に到着です!
    この日は前日の信号機トラブルの影響か、機材降りで何本かの特急が運休してました

そしてこの旅3度目の旭川駅に到着です。
    次に乗車する列車が

富良野線のキハ150の富良野行きです
    このキハ150は初乗車です

美瑛駅を通過後にようやく混雑が緩和されたので撮影ができました。
    美瑛のきれいな丘が見えました(笑)

イヤァ~!美瑛駅に降り立ち行って見たかったです。

美馬牛駅を発車です。

そして富良野駅に到着しましたと同時に富良野線完乗です。

次の乗車列車まで時間があるので北海道のへそに行ってみました!
    こちらのモニュメント?は学校敷地内にあるので撮影時は注意してください。

北海道のローソンで北海道フェアーって何か考えるものがありますね(笑)

富良野神社の前を通過して富良野駅に向かいます。

富良野駅の駅そばを食べようと思いましたが残念ながら定休日でした

東鹿越行きに乗車します。ここからは根室本線です。列車はキハ40
    相当乗ってるなぁ~!

東鹿越駅からは結構前の災害で不通になってるので代行バスで新得まで向かいます。

幾寅駅にある鉄道員に使用されたキハ40
    映画ではキハ12でしたっけ?
    そちらが展示されてました

駅舎の駅名表も映画で使用された架空の駅名の幌舞駅になってます。
    本当は降りて見学したかったのですがこの先の乗り継ぎ等を考えたらあきらめるしかありませんでした

サヨナラ!
    キハ40いや
    キハ12!
    今度はちゃんと見学しますよ

落合駅に到着です。
    新得まであと少し!

そして十勝サホロリゾートに到着です。
    乗車下車共にゼロでした!

新得駅に到着です。

新得駅で駅そばを食します!
    とても美味しくいただきました。

乗車列車の特急おおぞらが到着。こちらに乗車し一路帯広駅へ向かいます。

帯広駅到着前に行き違いの貨物列車遅れの為に帯広貨物駅で列車待ちです。
    あぁ~!旅客列車が貨物駅に停車って(笑)

そして帯広駅に到着です。
    そのまま折り返して札幌駅に向かいましたがスマホの電池が切れて撮影不可になってしまいました。
    いよいよ次回、北海道一周は最後となります。
    次回、5月10日までには投稿しようと思います。
    是非お楽しみ下さい。

その前に平成最後の旅行記を掲載しようと思いますのでそちらも楽しみにしていて下さい!