稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行5日目の後半<br /><br />宗谷岬観光を終え稚内駅に戻り<br />稚内市役所で4極証明書をもらった後<br />一路、札幌へ移動です

北海道一周の旅5日目その2 宗谷岬から札幌移動

2019/02/26 - 2019/02/26

旅行記グループ 北海道一周の旅

シィロ

シィロさん

北海道旅行5日目の後半

宗谷岬観光を終え稚内駅に戻り
稚内市役所で4極証明書をもらった後
一路、札幌へ移動です

間宮氏の銅像をパシャリ(笑)

最北端のお店が・・・・
    しかし携帯では限界がありますね

近くに来たら綺麗に撮影できました!
    中に入ってお土産の重いキーホルダーと最北端到達証明書を購入です!

最北端のビールの自販機
    寒いけど1本購入して飲み干します

日本最北端の公衆トイレ

名残惜しいですがバスの時間があるのでそろそろ戻ります!

宗谷岬バス停です!
    最北端のバス停は反対側ですね!

バス停から撮影しました灯台です!
    行きたかったんですが雪の影響で行ったらバスに間に合いそうになかったので諦めました!

路線バスの中で充電できるのは有り難いですね
    宗谷バスの配慮に感謝します。

稚内駅に到着です。
    時間があるのでまずは腹ごしらえします!

稚内駅の駅そばを頂きます。
    ここのそばは凄くおいしかったです

観光案内所に少し寄ってみました!

そして北防波堤ドームも少し見学しました!

そして稚内駅は道の駅も併設されてます。
    北海道って結構鉄道駅と道の駅が併設されてるってイメージがありますね(笑)
    そう思うのって自分だけでしょうか?

いつかは指宿枕崎線の西大山に行ってみたいです!

特急サロベツが到着です!まずは座席に荷物を置きましょう!

JR北海道のこのサッポロビールの駅名表大好きです!

逆光で見えにくい(笑)

次回、稚内を訪れる時は枕崎から出発してみたいです!

南稚内駅を出発して少ししたら利尻山(利尻富士)がうっすら見えました!

海側と別れ今から山間部エリアに突入しました。
    その後は爆睡して気付いたら旭川に到着してました
    写真には収めてないのですが次はライラックに乗車しましたがこの日は信号機トラブルでダイヤが乱れに乱れてました。
    定刻の10分後に京急のイっとけダイヤ張りに出発。そして美唄駅で約40分停車したのち出発すて大体1時間遅れで札幌に到着です!

地下鉄ですすきのに向かい今回の宿のアパホテルにチェックインします。

シングルを予約したんですがアップグレードでツインになりました!
    この日はそのまま就寝して終了です。

次回は5月上旬に北海道旅行6日目か北海道旅行記は一旦お休みして別の旅行記を上げる予定です。
    そして5月20日(明日)からある場所へ再訪して行けなかった場所やら行った場所に宿泊しに行ってきます。いつ旅行記にあげるかはまだまだ未定ですがご期待下さい。