松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松山旅も最終4日目、ゆるり 松山城と桜を楽しみます。<br />松山城ロープウェイ通りには、雑貨店・和食の店・スイーツ店が並び・・・素敵でした。<br /><br />旅行雑誌には大街道が多く掲載されていますが、ロープウェイ通りの方がモダンです。<br /><br />1日目 大阪 → 松山     松山東急REIホテル<br />2日目 松山 → 砥部    ダイワロイネット松山<br />3日目 松山 → 内子・大洲 ダイワロイネット松山<br />4日目 松山 → 大阪へ<br /><br />表紙写真:松山城

松山 ゆるり春旅⑤ (松山・お土産編)

2019/03/28 - 2019/03/28

旅行記グループ 2019年 松山 旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

松山旅も最終4日目、ゆるり 松山城と桜を楽しみます。

1日目 大阪 → 松山    松山東急REIホテル
2日目 松山 → 砥部    ダイワロイネット松山
3日目 松山 → 内子・大洲 ダイワロイネット松山
4日目 松山 → 大阪へ

表紙写真:松山城

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
JTB

今朝はゆっくり起きました。

松山城ロープウェイ通りは上から見ると こんな道。

くねくねして面白い道ですね・・・   (東急REIホテルからの遠望です)

ダイワロイネット松山の前はカンデオホテルズ・・・

お城が9時~なので、ロープウェイ乗り場には8:50に着きました。

もう運転しています。

道後温泉にはもうマドンナさんがいませんが、ここロープウェイ乗り場には着物姿のマドンナさんが沢山おられます。
    (道後温泉はいつから廃止されたのでしょう?)

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ボランティアのガイドさんがおられたのでお願いしました。

松山城は無料で案内して下さいます。

松山城 名所・史跡

松山城は何度も火災にあっています。

落雷が多かったそうですが、第二次世界大戦でも空襲を受けたそうです。
    写真は「隠れ門」

松山城 名所・史跡

柱が焦げています・・分かりますか?

矢印の部分は黒焦げ状態・・・

門の前の古木の桜は 「危ないので近々切り倒します」と表示されていました。
    見納めの桜の古木です・・・

日本100名城の、松山城

寛永4年完成、現存する12天守の1つです。

城内には色々な桜があります。

ピンクは陽光、白いのは大島サクラ。染井吉野は3分咲き位・・・

城に入ります。

階段はやはり狭くて急こう配です。

松山城では体験が出来ます。

日本刀・・・重かったです。

とても振り回せません。昔の人は偉かったあ!

火縄銃・・・刀よりは軽いです。

天守閣に来ました。

大阪城や姫路城のように混んでいないので、ゆっくり出来ました。

道後温泉の方角・・・

アップしました。

道後のメルパルクが見えますね。

松山市駅方面、観覧車くるりんが見えます。

松山城の山頂はこんなに まっ平だったのでしょうか?

ガイドさんの説明では2つの山をくっつけたそうです・・・

井戸の辺りが分岐点だそうです。後ほど井戸の紹介をしますね。

瀬戸内海・・・

下りてきたら、あちこちに和傘を並べていました・・・

和傘・・・綺麗ですね。

先程お話した井戸です。

昔、山と山との間にこんこんと湧く泉があったそうです。
    その泉を段々の石積みで嵩上げして山の高さまで持ち上げ、井戸を作り上げたそうです。

今でも沢山の水が湧き、松山城のお祝い事行事の際にはこの水が使われているそうです。

我々のガイドさんは城外だけ案内して下さいました。
    我々は、シニアで直ぐに忘れてますが、
    ①隠れ門の火災の話と、②井戸の話だけ記憶に残りました。

我々のガイドさんは石垣に詳しい方でした。
    200名登録されているので案内を頼んで下さいね。

大街道周辺、ホテルが多いです。

矢印 左から ダイワロイネット、カンデオ、そして東急REI 各ホテルです。

井戸の横の立派な松・・・

松山城を後にします。

9時に到着して・・・もう11時半。2時間半うろうろしていました。

下りはリフトで・・・桜が綺麗でした。

松山城の全景・・・

ロープウェイ通りを散策します。

タオルや雑貨の店「伊織」

道後温泉にも支店があります。

伊織 えひめイズム (ルブリュマツヤマ店) 専門店

撮影許可を頂きました。

砥部焼コーナー

素敵な器・・・

「すこし屋」松田窯の品もありました。

今回、三越・いよてつ高島屋でも砥部焼を見ました。

デパートの砥部焼コーナーでは、古参の「梅山窯」は必須で、
    新しい様式の「すこし屋」・「ヨシュア工房」、それ以外は数カ所の窯元が並べられていました。
    いよてつ高島屋では、砥部焼よりも波佐見焼の方が目立っていました(笑)

道後温泉商店街の「酔古堂」は「梅山窯」を昔から扱われているので主軸に売られています。「すこし屋」も扱われているそうです。

「伊織」は新しい様式の砥部焼が多かったです。

素敵な器ばかり・・・

お菓子コーナー  ここも和モダンなお菓子。

コースター

今治タオル・・・

「伊織」  とっても気に入りました。

ゆっくり見たかったけれど、夫が店の外で待っています・・・

• えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

愛媛観光物産館では ミカンジュースを頂きました。

五色ソーメンも沢山売られていたけれど重いので諦めました。

「ムスタキビ」

雑貨とカフェの店です。  水・木=定休日

ムスタキビ グルメ・レストラン

「すこし屋」松田窯製のブローチ・・・

フルーツ大福の店「しらさぎ舎」 最近出来たようで、地元の若い人が多く来られていました。

私はみかん、夫はキーウィを頂きました。店の前のベンチで・・

(大阪、堺市の一心堂のフルーツ大福に似ています)

往路、8:40頃に写した「霧の森」菓子工房

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

銘菓、霧の森は12時前には完売していました。残念・・・冷凍はまだありましたが・・

気を取り直してソフトクリームを頂きました。
    抹茶とほうじ茶です・・ちょっと、かじった後ですみません。
    香り高い味、お薦めです。

奥のテーブルは空いていて我々だけ、トイレも綺麗です。

和菓子は売切れだけど、お茶を発見。軽いので購入しました。

デザインもシンプルで気に入りました。

正午、野菜たっぷりのレストラン  野菜食堂「Soh Soh」に入りました。

もう並んでいました・・

SOHSOH ロープウェイ通り本店 グルメ・レストラン

カウンター席に座りました。
    野菜たっぷり定食・・は、もう売切れ。

デラックス定食を注文、@1,250円でした。
    女性はこういう家庭料理は大好きです・・

夜も同じメニューなので、安心して食べられますね。

午後から「萬翠荘」に行きました。

萬翠荘 名所・史跡

松山城の麓に洋館です・・・

細工が凄いです。

帰り道、珍しい苔を見つけました・・・ 葵は徳川家の家紋ですね。

大街道のフルーツ店「みしまや」

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

フルーツサンドイッチが美味しそう・・・でもお腹いっぱいで買えず。

ホテルに荷物を引き取りに行き、松山駅に向かいました。

15:28発のしおかぜで岡山へ

松山駅 (愛媛県)

特急「しおかぜ」

往路に乗った「しおかぜ」と先頭車両の顔が異なりました。

さよなら・・・松山

車窓から 丸亀城・・・

岡山駅で又駅弁を購入・・・

夫は最後まで牛肉弁当を貫きました。私も呆れています・・・
    自宅に着いたのは午後9時前・・・

最終日の歩数は12383歩

お土産・・・

宇和島のじゃこ天と坊ちゃん団子はデパートから宅配便で送りました。
    (クール便ですが、一緒に送れました)

ポエム(母恵夢)を食べたことがなくて、1個ずつで買える店を探したけれど、JR松山駅のキオスクでやっと見つけました。

帰宅後、食べたら美味しかったのです。孫も飛びつきました♪
    デパートでもばら売りして欲しいです。

大洲土産の志ぐれ、日持ちが良く食感が柔らかいのでとても気に入りました。

「すこし屋」松田窯で購入した湯呑み   (現地で撮影)

我が家の子ども達のリクエストで、今回は湯呑みを購入しました。
    (珈琲カップやマグカップは沢山所持しているので)

水玉文様主体の作品です。

作陶家、二宮さん自身は小さな水玉より、中ぐらいの水玉がお好きだそうなので、右側の皿も購入しました。(テレビでは小さな水玉文様の取材だったそうです)

(器屋ひより・永立寺窯の豆皿・五松園窯)の器

「伊織」でガーゼのマフラーを購入。

下段左の方の若草色をチョイス。 裏はピンクで、リバーシブルです。
    この商品のシリーズ、気に入りました。

帰宅翌日、宅配便が届いたのでじゃこ天をあちこちに届けました。
    届け先の知人の庭が綺麗だったので載せました・・・3月29日撮影

松山旅の感想・・・

4日間好天に恵まれてラッキーでした。

桜の開花予想は難しい・・今年は早いと言われていたが出発日はまだ2分咲き。 最終日に松山城を組み入れて 桜の観賞出来ました。

今年、
    愛媛の桜は・・ 開花日3月22日、満開は4月5日 2週間も要しました。
    ちなみに大阪は開花日が3月27日、満開は4月4日、約1週間です。

松山に3泊もするの?  と、言われましたが 見所は沢山ありました。
    予定では2日目に今治も予定していましたが、計画通りには行かない。
    立ち寄り湯も奥道後「壱湯の守」、「そらともり」、「喜助の湯」も予定していたが、駄目でした(涙)

内子・大洲が予想以上に素晴らしかった。昔の繁栄に驚きました。
    関西に住んでいても、道後温泉は有名なのに、内子や大洲は知られていません。

松山は、大街道周辺はとても活気があり、宿泊にピッタリの場所です。
    交通の便は良い、レストラン、ホテルは沢山あります。
    そして、ビジネスホテルの客はほとんど観光客でした。

ショッピング・食べ歩きは、大街道よりもロープウェイ通りが良かった。
    こじゃれた店が沢山あり、鯛めし の店も沢山あります。
    夜も沢山の人で賑わっていました(東急REIホテルから見えていた)

夫が部屋食をチョイスしたので、松山での外での夕食は1回のみで残念な思いでした。しかし、名物の鯛めしは頂けたので 良し・・としましょう。

夫の提案のお陰で旅費が安く済みました。
    夕食代は4日分(帰宅日も含めて)2人で12,264円だったのです。

今回の旅はビジネスホテル利用だったので、3泊4日・・1人当たり、

交通費(JR・私鉄・タクシー・レンタカー)=26,000円
    ホテル(ビジネスホテル3泊、朝食付き)  =24,000円
    8施設入場料(お城・建造物等)     = 2,500円
    立ち寄り湯 1回             = 1,000円
    食費(ランチ4回・夕食4回・スイーツ等) = ○○ 円(旅行者により異なりますね)
           合計 @53,500円 + 食事代  (お土産代は除く)

ビジネスホテル(ツイン)は広いほうの部屋だったので、もっと安く抑えられます。
    施設入場料は、京都の寺に比べると格段に安かったです。
    これから、計画される方に参考になれば幸いです・・・

年金暮らしなので、これからもビジネスホテルを活用したいと思います。

日本のお城見物は大変疲れます。
    しかし、この時期 桜に囲まれたお城を見ると何だか・・涙が出ました。
    日本人であることを実感しました。やっぱり、お城は素晴らしいです。

お読みいただき有難うございました。