道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 花粉症真っ盛りの中、松山へ3泊4日旅。桜は咲いているかな?<br /><br />昨春は腰痛で涙のドタキャン、ピーチ航空のチケットは泡と消えたので再チャレンジです。<br />駅弁大好き夫婦は、今年はJR新幹線と特急で松山へ・・・<br /><br />3月25日大阪 →(JR)→ 松山 → 道後温泉   松山東急REIホテル<br />3月26日松山 → 砥部(レンタカー) → 松山  ダイワロイネット松山<br />3月27日松山 → 内子・伊予大洲(JR) → 松山  ダイワロイネット松山<br />3月28日松山 → 松山城 → 松山 →(JR) → 大阪へ<br /><br /><br />表紙写真:道後温泉駅にて、この日 卒業式の愛媛大学の学生さん達です・・・

松山 ゆるり春旅 ① (準備&道後温泉編)

2019/03/25 - 2019/03/25

旅行記グループ 2019年 松山 旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

花粉症真っ盛りの中、松山へ3泊4日旅。桜は咲いているかな?

駅弁大好き夫婦は、今年はJR新幹線と特急で松山へ・・・

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
JTB

旅の情報は県庁の観光課から取り寄せます。

今回も松山市にある愛媛県庁に松山市・今治市・砥部町・内子等の資料を送って頂きました。

砥部町・内子の資料はとても充実したものでしたが、松山市と今治市はう~ん?でした。
    再度、松山市の観光課に資料請求しましたが・・・一番欲しい地図はありませんでした。
    道後温泉の地図は良いのですが、大街道付近の地図がありません。
    是非作って欲しいです。
    旅雑誌「るるぶ」や「マップルマガジン」の方が良かったです・

4トラ情報で「アンパンマン列車」を知りました。

3日目に乗ることが出来ました・・・
    (松山駅で撮影)

我々はスマホを持っていないので、いつもメモ作りしていきます。
    今回もレストランは沢山調べて行きました。

さて、ホテルや乗り物の予約です。
    今年はJRで行くことにして調べました。
    出張パックが安いかな・・・と思いましたが高かったです。
    旅行社のパンフレットは大きくは年2回発行されます。
    4月~9月の上期と10月~3月の下期です。各期の終わりに近づくと旅行社は安いパンフレットを出します。
    我々は3月出発の限定列車のJR&ホテルのセットを申し込みました。

1泊2日JR込みで、約20,000余円でした。4月になると同じホテルで6,000円高くなります。

松山東急REIホテルが人気で3ヶ月前なのに残1室でした。
    最初は24日(日)出発を予定していましたが、その日は既に満室でした。
    1泊のみセットで申し込み、後半2泊はセットには載ってないダイワロイネット松山を個人でホテルのHPから申し込みました。

松山東急REIホテル、ダイワロイネット松山の宿泊代は同じくらいでした。

3月25日(月)  岡山駅です・・・

新幹線と在来線の乗り換え付近の店です。

乗換えは7分で可能と・・・旅行社からは説明がありましたが、我々はシニアでもたもたするので30分位余裕をもたせました。

トイレに行き、弁当屋でもウロウロ・・・・

岡山・・・ままかり弁当がありますね。

ままかり・・・

美味しそうなイチゴ・・・

「特急しおかぜ」

岡山始発です。

往復とも座席指定しています。

瀬戸大橋を渡るのは25年~振り

夫は新大阪で購入した但馬牛の弁当・・・

私は岡山駅で、下津井旅情

下津井旅情は岡山名物の祭り寿司が入っています。
    夫はいつも牛肉弁当です(笑)

車窓から雪山が・・・

石鎚山でしょうか?

(石鎚山=1982m)

石鎚山の駅を通過したので、多分そうですね。

乗客の方に聞いたのですが、「大阪のおばちゃん、うるさいな!」・・・と、感じました(涙)

松山駅 13:15到着

いや~我が家を6:30に出発したので6時間半要しました。

改札口横にじゃこ天屋「安岡蒲鉾」

安岡蒲鉾 直売所 かけはし松山店 グルメ・レストラン

宇和島のじゃこ天・・・170円

美味しかったわぁ!

駅のキオスクでアンパンマン弁当がありますが、予約制です。

駅の改札横、みどりの窓口の近くからトランクをホテルに送るサービスがあります。
    我々はトランクを大街道の東急REIホテルに送りました(旅行社のセットにサービスで付いていた)

JR松山駅の路面電車乗り場は駅から少し歩きます。

地下道をくぐらねばならないので大きな荷物は大変です。
    5番の電車で道後温泉に向かいました。

松山に4日滞在するので4日パスを購入するか迷いましたが、止めました。
    (今月から料金改正、4日パスも出来ました)

道後温泉駅からまっすぐ「ふなや」へ直行です。立ち寄り湯に選びました。

以前、道後温泉本館に行き夕方だったので芋の子洗い状態のお風呂に入ったことがあるのです。足を入れることもできない程の混み具合でした。

今は、他にも温泉が出来て改善されていると思います。

午後3時以降は宿泊客が風呂に入るので、立ち寄り湯は急がねば・・・
    多分2時過ぎに到着していたと思います。

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

ふなや・・・湯籠

午後2時半頃撮影・・・女湯です。3人位入っていました。

男風呂は夫1人だったそうです。

この時間帯・・・お薦めですよ。

「ふなや」の入浴料は1,000円、タオルは使い放題です。
    湯上りには冷たい麦茶も頂けます。

お庭を散策しました。馬酔木が満開・・

桜が・・・

広い庭園の中に足湯があります。

「ふなや」の斜め前から、湯神社に登ります・・・

道後温泉本館を展望します・・

地図では「空の散歩道」と記されています。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

道後温泉の地図です

道が整備されて、びっくりです。

本館は工事中

旅館街も大工事です。

工事中の旅館は「古涌園」です。

展望台にも足湯があります・・・

了解を得て、モデルになって下さったご家族に感謝します。有難う!

足湯は、下から見上げると・・・矢印の所です。

道後温泉本館、横に「谷本蒲鉾」店

伊予鉄高島屋や伊予大洲に支店がありました。

こちらでは焼いたのを頂きました・・・香ばしい。

松山土産は「宇和島のじゃこ天」と、決めていたので、色々食べ比べました。

谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン

• 本館

本館

道後商店街

竹屋。

前回、この湯かごを購入しました。
    長く使い重宝しましたが、竹製の持ち手が折れてしまい残念です。

竹屋 専門店

10ファクトリー

10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン

高級でした。

カラクリ時計の前に来るとグッドタイミングでした。

時刻は16:30です。

放生園 公園・植物園

可愛かったです・・・

坊ちゃん列車には乗らずに、普通の電車で大街道に戻りました。

大街道・・・ 夕方5時過ぎ到着。

電停の前「松山東急REIホテル」 12階建て

松山東急REIホテル 宿・ホテル

上階の11階にチェックイン。

トランクは先に運び入れてありました。
    (このサービスは嬉しいです)

ベッドが大変広くてダブルベッド×2台・・・
    マッサージ機があります。

11階の平面図

我々の部屋は広さ22平米、広いタイプです。   お城側でした。

安いセット旅行なのに、何故 上階の良い部屋だったのかな?
    理由は翌朝に判明しました・・・

夕食を予約してあったので「五志喜」へ

郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン

平日の夕方6時過ぎ・・・空いていました。

夫は焼酎、私はみかんビール・・・

このビール、美味しかったわ。

夫は松山鯛めし

私は宇和島鯛めし

ご飯に、鯛を載せるのね。

鯛めしは2,000円だったので、2人で飲み物を合わせても5,000円余りで済みました。ここはお薦めの店です。

夕方にじゃこ天と、一六タルトを食べた後なので夕食はこれで満足でした。

五志喜から大街道に戻る途中で「noma-noma」に立ち寄りました。

noma-noma グルメ・レストラン

せとかジュースを作ってもらいました。

400円也・・・いや~美味しかった。

大街道は広いですね。休憩所も沢山あります。
    でも、午後7時にデパートも閉まります・・・
    飲食店以外は早く閉まります。

我々もホテルに戻って寝ますね。今日の歩数は8533歩でした。
    2日目に続きます・・・

• teaさん 2019/04/05 13:31:39
    何度も押したい‼
    おばさま、こんにちは♪
    何度も読み返し、何度も押したいイイね(#^^#)
    6時間半もかかるんですね。
    福岡からも陸路でも同じ位かかるので【それ以上かな?!】なかなか行けないとは解っていても、行きたい。
    駅弁が美味しそうです。岡山名物の祭り寿司、食べてみたいです。
    柑橘類も好きなので、生ジュースも飲んでみたいです。
    『たっけー』と夫婦で言いながら(笑)
    tea

ミモザおばさんさんのトラベラーページ