伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松山旅2日目・・・昨日、11階のナイスビューの部屋にチェックイン出来た理由が分かりました。<br /><br />本日は朝から砥部焼巡りを予定・・・午後からは東温市の菜の花畑へもドライブします。<br />夕方訪れた「観覧車くるりん」からの景色は絶景でした。予想外の景色です。<br /><br />1日目 大阪 → 松山     松山東急REIホテル<br />2日目 松山 → 砥部     ダイワロイネット松山<br />3日目 松山 → 内子・大洲  ダイワロイネット松山<br />4日目 松山 → 大阪へ<br /><br />表紙写真:松山 観覧車くるりん(夕日)

松山 ゆるり春旅 ② (砥部町・東温市&観覧車くるりん編)

2019/03/26 - 2019/03/26

旅行記グループ 2019年 松山 旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

1日目 大阪 → 松山     松山東急REIホテル
2日目 松山 → 砥部     ダイワロイネット松山
3日目 松山 → 内子・大洲  ダイワロイネット松山
4日目 松山 → 大阪へ

表紙写真:松山 観覧車くるりん(夕日)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
利用旅行会社
JTB

今日は良い天気・・・  午後から、この景色を見ることが出来ました。

早朝6時・・・

松山東急REIホテル 11階からの景色です。

松山城と萬翠荘

松山城をアップ・・・

松山城ロープウェイへと続く道・・・

このホテルの朝食は普段は6:30~です。

昨日、ホテルスタッフから、
    「明日は特別に6:15~になります。この2日間は満室のためご迷惑をおかけします」と連絡がありました。

混雑を避けるために、朝食会場には6:15に到着。
    (早起きしました)

え~っ!  何・・・この列は?

早朝 6:15ですよ!

松山東急REIホテル 宿・ホテル

名物じゃこかつ・・

めげずに少しだけ写真撮影しました。

サラダのドレッシングが食欲をそそります!

我々は大街道に面したカウンター席に着席・・・やれやれ。

混雑していますが、お料理はたっぷりありました。

どうやら3つのツァー客が泊まっているようです。
    欧米人のツァー、アジア人のツァー、クラブツーリズムのツァー。
    ツァー客は静かなグループで安心しました。
    クラブツーリズムの方達はお城巡りだそうです・・・

ツァー客が下層階に宿泊されたお陰で 我々は上層階に宿泊出来たようです。

さて、我々は2日目はホテルを移動します。

松山東急REIホテルから ダイワロイネットホテル松山に向かいます。

この2つはとっても近いです。2軒隣です・・・

2分後にはダイワロイネット松山に到着。2階がフロントでした。

荷物を預けて、お向かいのニッポンレンタカーへ

(この写真はニッポンレンタカー大街道店から撮影)

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

ニッポンレンタカー大街道店には8時過ぎに行きました・・・

立地が良いですね。(予約は2ヶ月前)

砥部町に向かいます。

NHK BS放送「美の壷」で放送された 砥部焼・・・
    厚くて丸い縁は「玉縁鉢」といいます。

これを見て愛媛旅を計画しました。

砥部焼伝統産業会館(公営)

JAF割引&シニア割引があり、我々は@160円でした。

砥部焼巡り・・・趣味の世界なので適当にスルーして下さい

砥部焼伝統産業会館 美術館・博物館

テレビで放送された「砥部焼の地球儀」

昔の砥部焼

唐草文様で砥部焼は有名になっていきました。

現在、砥部には100ほどの窯元が点在しています。

トイレも素敵。

2階には砥部焼の作品が窯元別に展示販売されています。

こちらは今人気の「ヨシュア工房」

デパートにも展示されていました。

「森陶房」も人気です

車を伝統産業会館に停めて、陶祖ケ丘まで歩きました。

陶板の道

昔の焼き物が色々あります・・・

陶祖ケ丘から見た砥部町

陶祖ケ丘 公園・植物園

伝統産業会館から車ですぐ、砥部焼観光センター「炎の里」(私営)に来ました。

砥部焼観光センター炎の里 名所・史跡

「炎の里」に併設して、レストランがあります。

人気店「ジュタロウ」

ジュタロウ グルメ・レストラン

足元には陶器の埋め込み・・

店内、11時オープンなので早めに来ました。

茶器は千山窯

ジュタロウランチ、デザートも付きます。

ジュタロウはスイーツもとても有名です。

シェフは長らく大阪のリーガロイヤルホテルで修業されたそうで、我々が大阪から来たことを知り、挨拶に来られました。

とても美味しい店です。お勧めします。

「炎の里」店内

沢山の器で目移りします。

有名な生石窯

女性作陶家です。テレビでも放送されました。

午後から窯元巡りをしました。

一番行きたかった「すこし屋」松田窯

ナビの住所が1本右の道を表示するらしいです。
    迷い迷い・・私が車から降りて道を聞きました。

やっと到着。

多分、一番人気の窯元です。

「すこし屋」の絵付けされている部屋も撮影させてもらいました。

丘の上の「東窯」

「東窯」は優雅な絵柄です

「STUDIO ECCO」窯

女性作陶家さんです

BSテレビで見た水玉文様の器

水玉文様の作陶家、この方にお会い出来ました!(テレビ画面です)

「五松園窯」の二宮亮太さん

「五松園窯」の前の通り

砥部町のパンフレット

この藁葺き家の前は「村の駅五本松」と看板があり、車を停められます。
    我々も利用しました。

中から「お茶を飲んでいって下さい・・・」と、声をかけられました。
    この藁葺き家は「永立寺窯」えいりゅうじがま、西岡さんの屋敷です。

珈琲を頂きながら奥座敷を見ると・・・

何と、砥部町のパンフレットはこの景色でした。

町の撮影隊がここを表紙にしたそうです。

ここでは「器屋ひより窯」もありました。

写真の女性は絵付師さんで、女性2人で作られています。
    彼女の作品を購入・・・

夕方出かけた いよてつ高島屋に、彼女達と五松園の二宮亮太さんの器がありました。
    デパートには砥部焼コーナーがありますが、100軒の内展示されているのは、ほんの数軒です。

村の駅五本松・・・青い車は我々のレンタカーです。

さあ、東温市の菜の花畑に向かいます。

東温市見奈良1125 「レスパス・シティ・クールスモール」を目指しました。

大規模施設なので駐車場も広いです(無料)
    その施設の裏に菜の花畑が広がります

クールス モール ショッピングモール

大阪と異なるのは麦畑があることです・・・

本日の走行距離は50kmでした。

夕方4時にダイワロイネットホテル松山にチェックイン

トランクは・・・まだフロント奥にありました。自分で運びます。

(このサービスは東急REIの方が上ですね)

ナイスビューを前週にリクエストしました。

最上階12階に泊まることが出来ました。

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

大街道から路面電車で松山市駅へ・・・

伊予鉄高島屋へ向かいます。目的は、
    ①観覧車くるりん
    ②じゃこ天の買い物

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

観覧車くるりんに乗車。

私は3月生まれ・・・免許証を見せると1グループ4人まで無料で乗ることが出来ます。(誕生月に無料になります)

大観覧車くるりん 名所・史跡

これを写すのは怖かったです・・・

松山城

松山市駅付近

伊予鉄高島屋で沢山お土産を購入しました。

じゃこ天はクール宅急便で送りましたが・・・・
    大阪には高島屋が3店舗あります。
    受け取った友人は
    「なんで、じゃこ天送ってくれたの?」大阪の高島屋から届いたと思ったそうです。

送り状には小さく いよてつ と書かれているだけなので誰も松山から送られてきたとは気付かなかった・・・残念・・・松山のロゴをどこかに入れて欲しいです!

伊予鉄高島屋では3,000円以上のレシートでお帰り切符を1枚頂けます。
    我々も2枚頂きました。

そして・・・

私がじゃこ天を買い物中に・・・夫は夕食の弁当を買っていました。
    うわ~大阪の高島屋で売っている寿司です。

今夜の夕食はこれになりました。

本日の歩数は9570歩でした。

• teaさん 2019/04/05 13:53:37
    ナイス団体客のあとの朝食会場の込み具合・・・
    6:15の朝食会場の込み具合、ヒエー
    静かだったのが救いでしたね(*^_^*)
    アジア系の団体客って、大体がやかましいですよね・・・・
    あんまり言いたくないけれど、福岡はどこもかしこもアジア系の観光客が凄いです。

おばさまの旅行記で、窯元の多さを改めて再認識。
    ゆっくりと窯元巡りをしたい。私は生石窯が好きで、いつも可愛いなと思ってみてるんですが、飽きそうだなとか高いなとか自分に理由をつけて見るだけにしています(笑)
    すこしや、の写真がHPと同じで感激しました(#^^#)
    そうそう、福岡にも糸島に砥部焼のお店がオープンしたんです。
    なのでそこをちょこちょこ覗いて目の保養(笑)。
    覗いてみてください(#^.^#)

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2019/04/05 19:05:23
    砥部焼
     こんばんは!

やっと全部書き終えました。やれやれ・・

焼き物巡りって、1度では上手く廻られないと・・いつも反省します。
    今回の砥部焼も反省ばかり。
    先に三越と酔古堂さんに行って、少しは研究したつもりが駄目でした。

「梅山窯」は一番の窯元だって、今は分かりました。
    今の砥部焼は「梅山窯」が基なのですね。多分・・・
    大阪のデパートで時々砥部焼店をしますが、全て梅山窯かも。
    私が持っていた砥部焼は「梅山窯」のマグカップでした。

「すこし屋」は大人気ですね。有名な店には必ずあります。

砥部町にもう少しモダンな砥部焼の小売店があれば・・と思いました。
    teaさん、1泊2日でうまく砥部焼を買われていて、今更ながら感心しています。
    我々は財布と相談しての買い物なのであれが限度です・・

所で、大分旅楽しまれましたね♪
    くるくる亀正の寿司は天下一品ですね。

そして、湯坪温泉は安くてお料理が抜群ですね。10,000円の宿で、夕食にはちょっと驚きました。
    大分へは是非再訪したいです。

今回は2人共に足が腫れて、元に戻るのに3日要しました。
    夫は元気印だったのに、今回はヘロヘロになりました(笑)

コメント2回、有難うございました。   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ