内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 愛媛県の2019年 桜開花日は3月22日(金)でした。<br />今日は開花日から5日目の27日です。そろそろ桜は見頃かな?<br /><br />内子は初めての訪問でしたが、素晴らしい街並みでした。<br /><br />四国ではアンパンマン列車が走っています。<br />予讃線では岡山~松山~宇和島の間です。<br /><br />松山~宇和島は1日に4往復走っています。<br />3両編成ですが、指定席は3両目の半分だけ、つまり6分の5は自由席です。<br /><br />アンパンマン列車は子どもが喜ぶ列車だと思っていましたが、シニアの私達も大いに楽しませてもらいました。<br /><br />1日目 大阪 → 松山    松山東急REIホテル<br />2日目 松山 → 砥部    ダイワロイネット松山<br />3日目 松山 → 内子・大洲 ダイワロイネット松山<br />4日目 松山 → 大阪<br /><br />表紙写真:特急宇和海、アンパンマン列車

松山 ゆるり春旅③(内子町&アンパンマン列車編)

2019/03/27 - 2019/03/27

旅行記グループ 2019年 松山 旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

愛媛県の2019年 桜開花日は3月22日(金)でした。
今日は開花日から5日目の27日です。そろそろ桜は見頃かな?

内子は初めての訪問でしたが、素晴らしい街並みでした。

四国ではアンパンマン列車が走っています。
予讃線では岡山~松山~宇和島の間です。

松山~宇和島は1日に4往復走っています。

1日目 大阪 → 松山    松山東急REIホテル
2日目 松山 → 砥部    ダイワロイネット松山
3日目 松山 → 内子・大洲 ダイワロイネット松山
4日目 松山 → 大阪

表紙写真:特急宇和海、アンパンマン列車

タクシー JR特急 徒歩
JTB

本日は内子で桜を見ることが出来ました・・・

2泊した「ダイワロイネットホテル松山」の紹介です。

ツインルーム、広いほうのタイプです。(ツインAタイプ 28平米)
    通路もゆったり、丸テーブルも置けました。

我々は海外用の大型トランク持参ですが、置き場所も設置されていました。

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

特筆すべきは、お風呂・・・洗い場があります。

外で流せるので楽でした。

平面図をご覧ください。

広い部屋はお城側・・・しかし・・・

何と、目の前にダイワロイネット自身の駐車場、12階建が ドーン。
    駐車場の左にお城が見えます(笑)

折角のナイスビューが台無しでした。道路側の方が眺望が良いかも。
    ツインはBタイプ 26平米、 コーナーデラックス31平米もあります。

眺望は??ですが、このホテルは絶対お薦めです!

ホテルの朝食会場

1Fのイタリアン「サルバトーレ・クオモ」

SALVATORE CUOMO & BAR 松山 グルメ・レストラン

朝、6時半です。  空いています、昨日と大違いです。

ゆっくり頂きました。
    イタリアンなのでリゾットやパスタが美味しかったです。

午前8時前にJR松山駅に到着・・
    (午前7時台は3番の路面電車が20分に1本しかありません。気をつけて・・・)

向うのホームに予讃線8000系のアンパンマン列車です。

岡山~松山間を走っています・・・

8000系

停まっていたので、沢山写せました。(8000系)

アンパンマン列車のHPは

8:09発の宇和海5号に乗ります。

大阪出発日から、3日続けて5:30起床です・・・

我々の乗る 宇和海・アンパンマン列車が入線です。

この車両はおむすびまん号です。

列車の天井も おむすびまん・・です。
    座席は普通仕様です。

今日は 「内子・大洲1日パス」チケットを購入。

1人2,780円、特急(自由席)乗り放題です。

坊ちゃんスタジアムを通過。

松山から内子まで30分弱。

内子駅・・・高架のホームでした。

内子駅

宇和海・アンパンマン列車のカレーパンマン号

内子駅、早速桜です!

ここからタクシーで古い街並みの一番奥までお願いしました。

途中、桜の名所「郷之谷」に寄ってもらうことに。

郷之谷川・・・枝垂れ桜で早咲きです。駅から歩ける距離です。

真っ盛り・・・

ミモザおばさん、焦って歩いていますね(笑)

桜の「郷之谷」経由 上芳我邸までタクシー代は1,050円でした。

木蝋資料館「上芳我邸」  重要文化財

3館共通券 @900円(上芳我邸・商いと暮らし博物館・内子座)

主屋は明治27年(1894年)上棟で、当時の豪商の暮らしぶりに驚きました。

木蝋資料館上芳我邸 名所・史跡

トイレは何カ所もあります・・・

• 2階

2階

椿が満開・・

庭に立派な木蝋資料展示棟があり、とても興味深かったです。
    (見学者は我々だけだったので、ゆっくり出来ました)

土蔵の一部は喫茶店になっています。

上芳我邸の見学だけで1時間以上要しました。

素晴らしい建造物でした・・・
    島根、石見銀山の豪商「熊谷家」と互角の立派な建物ですね。

古い街並みを駅に向かって歩きます。

昔の家を宿にしています。「月乃家」

芳我家の本家

本芳我家住宅 名所・史跡

本家芳我家のお庭

背後に大きくて立派な楠・・・

なまこ壁

旭鶴の漆喰彫刻

和ろうそくは洋ろうそくに比べて 長く燃えるんですね。

1日1組の宿「織」

エントランスを見せて頂きました。

こちらは170年の古民家「内子晴れ」

古民家ゲストハウス&バー 内子晴れ 宿・ホテル

本日は空いているようですよ!

素敵なお宿が沢山ありますね。

「商いと暮らし博物館」

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館) 美術館・博物館

2階から・・・

昔は薬屋さんだったそうです。

昔の街並み

内子町ビジターセンター

中は観光案内所で、色々説明を受けました。

内子には12カ所の桜の名所があります。

タクシーでも、桜巡りコースがあります。

この写真は「野村のしだれ桜」です。

愛媛在住の4トラさん・・・是非地元の桜をレポートして下さいね!

内子町ビジターセンター 名所・史跡

内子座

内子座 名所・史跡

内子座では学芸員の方が詳しく説明して下さいます。

内子座は最初から避雷針を立てたので雷の被害を免れたそうです。

錆びた避雷針が見えます。

内子駅に戻って来ました・・・

11時53分発の宇和海11号に乗ります。2度目のアンパンマン列車です。
    内子滞在は約3時間でした。

これから内子に行かれる方に・・・
    見所は沢山ありますが、我々が感銘を受けた所は・・
    ①内子座   ②上芳我邸(木蝋資料館)  ③商いと暮らしの博物館   ④本芳我家周辺の建造物
    です。

JR利用の方は、タクシーで上芳我邸まで行かれることをお勧めします。
    往復歩くのは、しんどいです。
    車で来られた方は街並み駐車場に停められて、先ず内子座に行き 残りの時間で何処を見るかを決められたら良いと思います。
    上芳我邸(木蝋資料館)の見学時間は思ったより時間を要します。見所が多いです。
    内子で困ったことは、レストランや土産物屋などが平日にバラバラに休みます。
    水曜日=定休が多いです。  金・土・日は、ほとんど営業しています。

我々は水曜日に訪問したのでランチは大洲で頂きました。
    (大洲市はほとんどの店が月曜日=定休です)

内子駅

宇和海 アンパンマン列車 ロールパンナ号

天井画はアンパンマンとロールパンナちゃん・・・

伊予大洲に向かいます。

• jun1さん 2019/05/11 22:45:41
    こんばんは!
    ミモザおばさん、お久しぶりです。

同じ時期に松山に居たんですね。内子は1日違いでした。
    風情ある町、しかも綺麗な桜がみれて豪商の家や内子座がみれて行って良かったです。
    大洲も時間があったらとチラリと考えたのですが、無理そうなので止めました。
    早起きしないとダメですね。
    海外旅行の時は不安なので何か月も前から調べるのですが、国内旅行はアバウトなのです。
    アンパンマン列車のことも知りませんでした。調べて乗車したのですね。
    JR+Hotel 1泊セットを旅行社で頼んで、御自分で追加2泊Hotel予約することが出来るものなのですね。帰りのJRを日程変更出来るのですか、φ(..)メモメモと思いました。
    今年は高齢の母のことを考えて長期間の旅行は自粛かな、短期間の国内旅行にしますが
    又、来てみてくだいね♪
    jun1

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2019/05/12 14:45:42
    松山、同時期だったのですね!
    jun1さん こんにちは。

3月末に、松山におられたのですね!

高松〜松山旅・・・昨春我々も予定していました。
    香川県庁前からの松山行のバス、我々も予約していました(笑)
    バス停の地図も調べていましたよ。(ダイワロイネット高松泊)
    昨春は庭の草引きで腰を痛め、ドタキャンして泣いていたなぁ。
    大阪から高松へも高速バスを予約していて、その2つの高速バスのキャンセルが
    大変でした。
    チケットをそれぞれのバス会社に書留で送りました(高松と松山)
    帰路のピーチ航空はキャンセル不可のチケットだったので返金は駄目でした。

考えた結果、今年は松山だけに絞って旅行しました。
    運賃はピーチ航空が安いのですが、今年はJRで行きました(笑)

内子と大洲が良かったですね。
    なんか・・・素晴らしい街並みに感激しました。
    愛媛にこんなに歴史ある町があったこと、保存されていたことにも驚きました。

内子、大洲は、多分・・・ほとんどは知られていません。
    関西では道後温泉に行って、しまなみ海道を通って帰るパターンがほとんどです。

最近は歳のせいか、どこに行っても感動します(笑)
    しかし、体が付いて行かないのが辛いです。

jun1さんは体力がおありなので、又ヨーロッパの山々に行かれるのでしょうね。
    旅行記を楽しみにしています。
    先程、jun1さんのガルミッシュ〜チロル旅を再読して懐かしくなりました。

旅行社のセット旅行はお得です。JRが限定列車になりますが、上手く使うと3割引き以上の運賃になりますね。旅行社は、「残りのホテルはどうされますか?」と、聞いてきますが、「民宿に泊まります・・・」と答えました。

今後とも宜しくお願いします。         by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ