2019/04/01 - 2019/04/01
- itaruさんTOP
2019/04/01
午後もう一滑り
2019/04/15
昼飯後は雨が降ったりで条件はかなり厳しかった
2019/04/16
午後も相変わらず羊蹄山がくっきり
2019/04/17
2018/19のスキーシーズンも残りわずか。滑れる機会には滑っておこう。ちょうど、3月末に北海道出張で札幌へ。出張翌日に1日休みをもらい、札幌国際スキー場に日帰りに向かいます。
(追加)4月15日から楽天のJAL楽パックを利用してアンヌプリとヒラフで滑ります。初日は雨混じり最悪のコンディションでしたが、翌日は快晴。雪質は頂上を覗けば厳しかったですが、羊蹄山がはっきり見えて素晴らしい景色の中で滑ることができました。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
札幌国際スキー場へは札幌駅のバスターミナルからのバスパックを利用します。4月1日からは便数が減少、午前9時10分発の1本だけなので注意。リフト券付きのバスパックは5300円です
札幌駅前バスターミナル 乗り物
春シーズンになったばかり。学生は春休み中ってこともあり、平日ですがバスは満席で補助席もいっぱい。で、ここで計算ミス。最初にレンタルしておけば良かったのだけれども、荷物が多い(仕事関係のもの)こともあり、まずは着替えてって更衣室に行ったのが大きな間違い。レンタルコーナーに人がいない。受付に1人とセッティングに1~2人(途中でいなくなったりして、1人のことが多かった)。レンタルする人が海外の初心者の家族連れ、が多かったこともあって、作業がはかどらない。11時前にスキー場についたっていうのに、レンタルを終えたのは11時50分くらい。もう少しスタッフを配置してよ。文句が口をついてしまう。レンタルする場合は、バスを降りたら真っ直ぐレンタルコーナーに向かった方が良さそうです
札幌国際スキー場 スキー場
ちなみレンタルはスキーorスノーボードセットが1日5200円(12時半からの半日は4200円)。ゴンドラに乗ったのは12時少し過ぎ。これなら昼ご飯食べてから半日借りればよかった?
まあ、文句を言っても仕方ない。時間が限られているのでどんどん滑りましょう
で、肝心の雪質はというと、さすが北海道。4月なのにかなり上等です。ただ、この日はボードだったこともあり、ダウンヒルコースのコブ斜面は深く掘れていて、滑りにくかったですが
山頂の気温はマイナス5度くらい。バスは混んでいたけれど、全体でみればそれほど多くの人が滑っているわけではないのでお昼時なのにコースも荒れていない
エコーコースを一気に滑り降り
今度は深雪コースへ。残念ながら深雪ではないけれど、適度な斜度でコブにもなっていないのでボードで滑るには悪くないかな
1時間ほど滑ったところで午後1時過ぎ。さすがにお腹が空いた。お昼にしよう
ラビット グルメ・レストラン
春スキーシーズンということもあって、空いているのはラビットとラーメン専門店のアウルだけ。専門店ではないけど、さっさと入れるのでラビットで味噌ラーメン(800円)と缶ビール(350円)をいただきます
さて、あとは帰りのバス(午後4時)まで滑り続けよう。と、思って山頂に上がってみると、少しばかり雪が舞っている
若干視界は悪くなるけれど、気温が下がったようで雪が締まった気がする
こちらは初級者向けのメルヘンコース
エコーコースを下から見上げるとこんな感じ
ついでに深雪コースを見上げてみる。1月とか2月だとパウダーの深雪が最高だけど
で、もう一度ダウンヒルコースへ。やっぱりボードだとコブ斜面がきつい
で、15時半になったので最後の1本。全般的に雪の状態は予想以上に良かった。春の雪だな、って重く感じたのはコースの終盤、5分の1くらいになってから。この時期にしては満足。あとは、もっと早い時間に滑り始めていれば言うことなしだったけど
帰りのバスは乗客が多いということで2台に。札幌駅方面と真駒内方面を分けたようで、予定より早く札幌駅に到着した
さっさとJRで新千歳空港へ。酒肴セットとミニうに丼(2220円)をいただいて、予約していた便より早い19時の便で東京へ(20分ディレイでしたが)
北海道料理 ユック 千歳空港ターミナルビル店 グルメ・レストラン
4月15日から3日の休み。8時30分発のJAL505便で新千歳へ。ニコニコレンタカーで車を借りて一路ニセコへ。レンタカー代は楽天トラベルでクーポン割引も含めて3日で7240円也。新千歳到着時は雨模様もニセコに向かう途中は晴れ間も。何とか天気がもってと思いつつスキー場へ
ニセコアンヌプリ国際スキー場 スキー場
ゆっくり出てきたこともあってスキー場到着は午後1時少し前。春スキーシーズンのランチパック3400円(5時間券+食事クーポン1000円分+日帰り温泉割引)を購入
今にも雨が降りそうな雲行き。というか、午前中は間違いなく降ってたでしょう。何とか、降らないうちに滑っておきたい。この日は頂上に向かうジャンボ第4ペアも運行中
雨が降ったにしては気温が比較的低めだったこともあって頂上付近のコンディションはまずまずかな。人がいないからコースがあまり荒れてないというのもあるけど
軽く1時間滑ったらランチ。車があるので今回はビールなし。ジンギスカン焼きそばは1100円。ニセコのゲレンデ飯はやっぱり高い
レストラン ニューサンコー グルメ・レストラン
エネルギーを補給して再び滑り始めたものの、雨が降り視界が悪くなり……。さすがにコンディション最悪なのでコーヒー飲んでもう一休み
もう一滑りするか、引き上げるか、悩んだけど天候が回復してきたので再びゴンドラとリフトで山頂へ。若干曇ってはいるけれど
ゴンドラの山頂駅付近まで降りればご覧のとおり。なんだかんだでリフト終了の午後4時半まで滑ったら
この日の宿の湯心亭へ。源泉かけ流しの温泉露天風呂が売りの宿はシンプルな和室で布団は自分で敷くスタイル。滑りにきているので何の文句もありません
今回のJAL楽パックは1泊2食付きプラン(24800円)。夕食のメニューは「数の子の山海漬け」「蓮根の梅肉和え」「生ハムとアボガドのサラダ」「真狩産ハーブ豚使用 【美肌コラーゲン入り】さっぱりしゃぶしゃぶ」「秋刀魚と豆腐のふわっと らっきょのワイン煮」「柔らかチキンのトマトガーリック焼き」「甘鯛の白子蒸し 醤油餡」「クレマカタラーナ」でお腹いっぱい。朝食(右下)も充実してて満足です
翌日は快晴
ヒラフへ
ニセコ東急 グラン ヒラフ スキー場
フラフのファイナルシーズン1日券3400円(5時間券は3000円)を購入し
快晴だけれども気温が高く雪質は……。とにかく早めに山頂に上がろうと
キング第3リフトへ
リフトを降りて右へ。目の前には羊蹄山
第4リフトは調整中で動いていないので
ひとまず1本滑りますか。左を向けば遠くに雪をかぶった北海道の山々
正面には羊蹄山を見ながら気持ちよく滑走
10時過ぎには第4リフトが稼働開始
ゲートが開いているのでバックカントリーに向かう人も
山頂からも羊蹄山がくっきり
さすがに荒れていないこともあって山頂のコンディションは上々
ついつい天気がいいので写真を撮ってしまう
正直、気温が高すぎて山頂コース以外のコンディションは良くなかったけれど
この景色が楽しめるので文句はいえません
さて少し早いけど午前11時半にランチをいただきます。この時期の平日、ゲレンデ内で食事できるのはキングベルくらい。ニセコ価格でお高いですけれど、親子丼(確か1200円?)で腹ごしらえ。客はやっぱり日本人より外国人が多いかなあ
ヒュッテキングベル グルメ・レストラン
ニセコ国有林ニセコひらふスキー場
コンディションはイマイチだけれども一度麓まで降りてみようか
エース第1クワッドリフト直下のスーパーコースを滑る人はほとんどなく
30度を超す急斜面。雪質が良ければいろいろ楽しいけど、シャーベット状の雪なんで……。途中で雪不足のためコース閉鎖になっていたけど
午後になって人も減ってきた
まだまだ滑ろう。山頂に上がって横滑り。運行していないエース第4ペアリフトまで進む。中央に見えるのはGW期間中以外は営業を停止しているニセコビレッジのゴンドラステーション。そういえば、ビレッジでもう何年も滑ってないなあ
春スキー体力が必要。午後2時、ソフトクリームでエネルギー補給
ただ今午後3時、リフト終了まであと1時間半。ラストスパートです
残念ながら風が強くなり、第4リフトが営業終了。もう少し山頂で滑りたかったけど
ただ、このぐらいの時間になると気温が下がってきたこともあり、雪が締まってきた
短時間のうちに一気に雪質が変化。林間を滑る時も気をつけなきゃ
変わらないのは雲一つない青い空に浮かぶ羊蹄山
最後にもう一滑りして
ニセコの好景気は続いているようで新しいホテルも建設中。格安で滑れた昔が懐かしい
2日間十分滑ったので、3日目は春の北海道をプラプラしよう。そうだ、小樽で寿司を食べよう。ってことで、ひらふの駐車場でスマホを使って小樽の宿を予約。一休みしたら、宿の大浴場でさっぱりして街に繰り出したものの
旧北海道銀行 本店 名所・史跡
小樽の鮨屋は9時ぐらいで閉店する店が多くて……。風呂に入らずにすぐに鮨屋に行けば良かった。っと、思いつつもスマホで営業している鮨屋を検索。おたる屋台村ろまん横丁内の「彩華」へ。ここは23時30分ラストオーダーとのこと。地酒の味比べセット、刺身3点盛り(まぐろ、かんぱち、春ニシン)、八角焼き、お任せ握り5貫+タコの握りで満足
チェックアウト11時まで朝食探しを兼ねて小樽の街をぷらり
JR小樽駅 駅
明治以降の歴史的な建造物が残る街。田中酒造本店は1927年建造の木造二階建て。店内では10~15種類の試飲ができるらしいのだけれども、今回はレンタカーなので……
田中酒造本店 名所・史跡
歴史的建造物に囲まれた運河公園を抜け
運河公園 公園・植物園
昨夜の「彩華」でお勧めしてもらった鱗友朝市の「のんのん」で紅鮭と新鮮な刺身ののんのん定食(1000円)で朝ご飯
朝市食堂 グルメ・レストラン
右に見えるのは旧右近倉庫。ここは運河の北の端、ちょっと運河沿いに歩きましょう
旧右近倉庫 名所・史跡
観光客がまばらな北運河から
北運河 名所・史跡
観光客で賑わう浅草橋まで
小樽運河 名所・史跡
さて宿に戻ろう。正面に見えるのは天狗山スキー場。まだ雪が十分なように見えるけど、すでに3月24日で営業は終了
北海道開拓に大きな役割を果たした旧手宮線の線路跡を眺めたら
旧色内駅 名所・史跡
午前11時に宿をチェックアウト。で、3月末に廃線となった夕張駅に一度行ってみたかったロングドライブ。距離は100kmほど、2時間強で行けるかなと思ったけど、札幌市内を通過するのに思いの外時間がかかって3時間弱で夕張到着。で、今は観光案内所になっている夕張駅の観光案内所に寄ろうかと思ったけど、開いていない
夕張駅 駅
今では列車が到着することも出発することもないホーム。1度、このローカル線に乗ってみたかったなあ
そして駅前にあるのがマウントレースイスキー場だけど、こちらも4月10日で今季の営業は終了。10年以上前、1度だけ滑ったことがあるけど、その時は新千歳空港からバスできたっけ。北海道のスキー場として規模は微妙だけれども、駅直結のスキー場で本来はアクセス抜群。ホテルもスキー場と直結しているし、プロモーションとか、もっとうまくやっていれば夕張もここまで苦しい状況にならなかったのでは?
マウントレースイスキー場 スキー場
せっかく石炭の町夕張に来たのだから石炭博物館に寄ってみよう
石炭博物館 美術館・博物館
しかし、事前に調べていなかったのが悪かった。通常は4月下旬から11月初旬
しかも訪ねた日の翌日に模擬講堂で火災が起こってしまい、1週間たっても鎮火していない。敷地内には石炭が露出している場所もあり、確かに何かが起こる可能性はあるわけで……。石炭採掘というのはやはり危険な作業。早く鎮火してほしい
肩すかし、って感じなのでどこか他に行く場所ないだろうか
滝の上公園(ポンソウカムイコタン千鳥ケ滝) 公園・植物園
トリップアドバイザーで人気観光地として出てきた40分弱で滝上公園へ
春を待つ夕張川。まだ冬季ということで公園は人影もほとんどないけれど
もう少しすれば桜、新緑、そして秋は紅葉で多くの人で賑わう
単線の石勝線象の歩道、列車がきたらローカルな雰囲気でいいのだけれども
逆光になってしまったけど赤いレンガ造りの建物は1925年建設の北海道炭礦汽船の自家発電所。石炭産業を支えた発電所は今でも発電を行っている現役の発電所。さて、そろそろ空港に戻りましょう
移動に想定より時間をかけたのでお昼はコンビニのおにぎり一個だけ。お腹が空いたので弟子屈ラーメンで腹ごしらえ。魚介しぼり醤油ラーメン(800円)でした
弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
2018/19シーズンスキー
前の旅行記
2019年3月、蔵王で春スキーは午後からの雨で消化不良気味
2019/03/20~
蔵王温泉
次の旅行記
2018/19最後は奥只見丸山で雨混じりの春スキー
2019/05/01~
奥只見・大湯温泉
2018/19シーズン初滑りはニセコアンヌプリ
2018/12/14~
ニセコ
2019年初滑り、富良野&新雪ばっちりカムイスキーリンクス
2019/01/08~
富良野
新雪を楽しんだら温泉でゆったり、たざわ湖スキー場=2019年1月
2019/01/24~
田沢湖・乳頭温泉郷
2月は舞子リゾートで日帰り、3月は戸狩温泉とガーラで春スキー=2019年
2019/02/08~
石打丸山・舞子高原
2019年3月、蔵王で春スキーは午後からの雨で消化不良気味
2019/03/20~
蔵王温泉
2018/19シーズンラスト、4月の北海道春スキーと小樽、夕張観光
2019/04/01~
定山渓温泉
2018/19最後は奥只見丸山で雨混じりの春スキー
2019/05/01~
奥只見・大湯温泉
旅行記グループをもっと見る