石打丸山・舞子高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと暖かめの2018/19シーズン。おおむね天気は良かったのだけれども、コンディション的には微妙?ってな感じ。2月に日帰りで訪ねた舞子リゾート、3月に会社の同僚と訪ねた戸狩温泉&定番のガーラ湯沢のお気楽スキーです。

2月は舞子リゾートで日帰り、3月は戸狩温泉とガーラで春スキー=2019年

2019/02/08 - 2019/03/12

2019/02/08

2019/03/02

2019/03/12

新幹線

2月8日、今回利用するのはえきねっとのSKI平日・自由席限定 舞子スノーリゾート【WEB限定】8300円。東京駅から間もなく一線を退く二階建て車両に乗り込んで

東京駅

越後湯沢駅へ。東口から無料のシャトルバスに乗り込み

舞子リゾートへ

この日はご覧のとおり、吹雪で視界は……

軽く1本滑った後にゴンドラで山頂まで登ってみると

舞子スノーリゾート スキー場

視界は悪いけど雪質は上越にしてはまずまず

奥添地を滑走

しかし、雪はますまず激しさを増していく

新雪たっぷりの非圧雪のゾクゾクコースを堪能したら

もう一度ペアリフトで登ってから日帰りスキーセンター方面に戻り

ゴンドラステーション脇のイエローハウスで

スタミナ丼?とビールでエネルギーを補給

一息ついたら連絡リフトで

舞子エリアへ

まずまず雪の状態がいいので、ここも非圧雪エリアで新雪を楽しみ

16時少し前まで舞子エリアを滑ったら

再び連絡リフトで日帰りスキーセンターのある長峰エリアに戻り

この日のスキーは終了

最後は越後湯沢駅の小嶋屋でへぎそばと舞茸の天ぷらに日本酒をいただき、満足しながら東京へ

越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン

2月は1度日帰りで滑っただけ。物足りないので3月はもう少し滑りたいと、会社の同僚と泊りがけでのスキーを計画。彼が週末しか休めないこともあり、3月最初の土、日に信州へ。場所はどこにしようか。人気の野沢温泉は避けて、穴場的な戸狩温泉スキー場にしよう。新幹線の飯山駅は野沢温泉行きのバスは長蛇の列だけど、戸狩温泉行きはそれほどでもない。宿に荷物を置き、着替えてから11時にはスキー場へ

戸狩温泉スキー場 スキー場

戸狩温泉スキー場の1日券は4200円で2日券が7500円だけど、スマホで探しだしたジョルダンのクーポンを使うと1日券+日帰り温泉券で3700円。こっちの方がお得、

天気は快晴で暑いくらい。ただし雪のコンディションは……。前日の雨でも降ったのか、きわめて足に負担がかかる。買い替えたショートスキーのお披露目だったけど、なかなかしんどい春スキーになりそう

とはいえ、文句なしの晴れなので気持ち良く滑ることができそう

山頂付近でとん平ゲレンデをしばらく滑ったら

オリオンゲレンデに降りて

レストハウスオリオンでジャンボチキンカツカレー(1000円)で腹ごしらえ。やっぱりスキー場でがっつり肉を食べたいので

非圧雪の馬の背コース。景色は最高なんだけど、雪質はちょっと微妙かな

その後はペガサスコースを中心に

16時近くになっても、青空の下で滑れるのが春スキーのいいところ。十分にスキーを堪能したら、スキー場隣接の温泉、暁の湯で汗を流して宿へ

宿泊先のサンヴェルデで朝食を頂いたら

戸狩温泉 リゾートスクエア サンヴェルデ 宿・ホテル

リフトが動き出す8時30分をめどにスキー場へ

ちょっと天気が曇りがちだけど、その分気温も上がらず雪の状態は良さそう。実際、整地している斜面は快適。時間が経って気温が上がれば春のぐちゃぐちゃな雪に変わるだろうけど

コンディションの良いうちに山頂の斜面を滑りましょう

非圧雪ゾーンも、この時間帯ならまずまず楽しめる

途中でコーヒーブレークを挟みながら

12時過ぎまでペガサスゲレンデを中心に滑走し

で、お昼は焼きカレーで有名なペンティクンへ。スパイス20種類のこだわりカレーは濃厚な味わいでデザートもいただき満足

ペンティクトン グルメ・レストラン

お腹も満ちたのでもう一滑り

青空も出てきた分、気温も上がって雪はかなり重くなってきた

とはいえ、春スキーとしては十分なコンディションでしょう

この日は15時くらいまで滑り、再び温泉で汗を流したらバスで飯山駅へ。駅前の居酒屋で軽く飲んでから東京へ戻りました

3月12日は一番お気軽に行けるガーラ湯沢へ

GALA湯沢スキー場 スキー場

この日もえきねっとの日帰りプラン、SKI平日・自由席(東京駅6時台出発)限定 GALA湯沢【Web限定】を利用。ロッカー利用券付きの大宮駅発着の往復プランは8200円

いやあ連続して快晴でのスキーです

リフト開始は8時半、さあ営業開始です

気温も上がりそう。いい状態で滑れるのは1時間くらいかな

山頂へのリフト、コーチはまだ動いていない

ほとんど誰も滑っていないコースを滑り降り

9時には営業を始めた北エリアへ

9時半にはコーチが動き出したのでグルノーブルを滑りましょう

数本滑ったら、今度は南エリアへ。登り坂の連絡コースは春スキーだと、雪が重いのでなかなか大変。でも、260万ダラーなんて誰も滑っていないのでそこそこ楽しめる

でも、この辺を楽しめるのは午前中の早い時間だけかな。午後だと雪が重すぎる

スタートが早かったので10時56分には早々と昼?ごはん。やっぱりガーラではジャンボカツ丼(1400円)を食べてしまう

そこそこ満足したけど、もう一滑り。でも、だいぶ雪は重くなってきた

山頂もかなり状態は悪化。景色はいいけど、快適にとはいかないか

その中で下山コースはあまり人が滑っていないし、日陰の部分も多いので

2.5kmのロングクルージングもある程度楽しめる

もう一度、ゴンドラでゲレンデへ。あとは軽く流すだけ。8時半から滑っているので十分です

15時過ぎたら再び下山コースへ。さて帰るとしましょうか