二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花に合わせて上京。<br />混むのは覚悟の上でしたが…<br />食事にありつくまでの苦労がハンパなかった。<br />『花より団子』の私たちにとって、<br />思い出に残るお花見となりました(笑)

ごはん難民&極寒の夜桜☆京都

2019/03/31 - 2019/03/31

happy

happyさん

桜の開花に合わせて上京。
混むのは覚悟の上でしたが…
食事にありつくまでの苦労がハンパなかった。
『花より団子』の私たちにとって、
思い出に残るお花見となりました(笑)

2.5
新幹線 徒歩
近畿日本ツーリスト(株式会社KNT−CTウエブトラベル)

3月下旬。急に暖かくなり名古屋の桜はほぼ満開に!
    じゃ、花見行きましょ♪

近ツーでお得な日帰り旅を見つけた。
    新幹線往復+選択特典で¥7500。いいじゃん(*'ω'*)

特典は3つから選べたので、バス1日乗車券をチョイス。
    バス乗りまくって花見三昧だっ♪…の目論見は京都駅で崩壊。

すごい行列!乗るまで20分待ちでした。

京都駅

何となく右廻りで行こうと考え、まずは清水寺。

途中の三十三間堂で何人か降りそれ以上に乗ってくる(T_T)

時刻は11時半過ぎ。
    観光バスが立ち往生する横をすり抜けようとする、人人人。

清水五条駅

道沿いに居住してる人は大変だなぁ~。

昨日は雨だったけど日が差してきた(*^▽^*)

清水寺は6時~だから、朝イチで行くのが賢いかもね。

うん?思ったより桜咲いてない。

開花してる木の周囲は人だかり。

清水寺 寺・神社

人混みを避けて撮影…ムリ。

なので入場は止め外観のみで退散します。

あの垂れ幕、景観害してない???

清水寺 寺・神社

清水寺からてくてく歩いて来ました。

階段中盤でみんな写真撮影タイム。

青空と桜のコントラストが絶妙☆

でも12時過ぎているのでお腹空いてきました。

一応下調べしたランチ処を目指します。

思わず『おうすの里』に入って試食。

壁一面に梅の模型。

おうすの里 (二年坂店) 専門店

梅ジュースと梅こぶ茶を飲みつつ3種類の梅堪能。

一番高い梅(9粒1万円!)は売り切れ。残念。

売り切れてなかったら試食できるのかな?

おうすの里 グルメ・レストラン

八つ橋のお店でもお茶飲みつつ試食。

私はシナモン系が苦手なので眺めるだけ~。

元祖八ツ橋 西尾為忠商店 グルメ・レストラン

お漬物バイキングの『阿古屋茶屋』に行き名前記載。

12時半着で37番目!!と驚きの待ちだったので、

二年坂入ってすぐにあるスタバへ避難。景観Good♪

2年前にオープンしてたンですね。

友人は知ってたけど私は知らなかった。
    2年も京都に来ていなかったようです…。

入口も町家風で良き♪

畳座敷でお茶できるのですが中々の混雑ぶり。

それでも10分程で座れ、隣の暴れん坊なお子ちゃまを眺めつつ、

1時間潰す。トイレは1か所あるけど常に3,4人待ち。

再度『阿古屋茶屋』へ。13時半でまだ25人以上待ち!

ここでのランチ却下(T_T)

とりあえず祇園の方に戻れば何か食べられるだろう!

祇園近くにある縁切寺『安井金比羅宮』に寄り道。

恨み節が書かれた絵馬を苦笑しながら見てとりあえずお参り。

安井金比羅宮 寺・神社

食事処はあるけど、日曜に予約以外で入れる店は限られる。

『餃子の王将 本店』行く?いやいや、京都まで来て…(´゚д゚`)

とか言い合いながら何となく歩いて来てしまった

次の景観地、蹴上インクラインです。

蹴上駅

1日バス券って言っても、満員だと乗せてもらえないし、渋滞だし、時間ロスしまくり!

バスより地下鉄の方が活用度は高そう。

結局ココからも結構歩くことになりました。

遠目で撮ると桜トンネルに…見えるかな?

こちらもまだ満開ではなかったです。

蹴上駅

南禅寺。

通り雨に遭い、寒さ倍増(>_<)

この付近は湯豆腐店が散在してる。

でもお豆腐じゃこの空腹はおさまらないナ。

南禅寺 寺・神社

南禅寺境内を通過する水路閣。

皆写真撮ってたので真似してパシャリ。

南禅寺 水路閣 名所・史跡

もうお腹空き過ぎてハイ状態です。

やけくそ気味に桜見るぞー( `ー´)ノ

哲学の道 名所・史跡

うん、キレイ。

哲学の道 名所・史跡

水路と桜って合いますね。

哲学の道のソメイヨシノ 花見

早めの夕食ならもしかして…と思い17時頃和久傳へ。

やっぱり満席。でしょうねー。

お茶だけでもと思ったが、話題の桜ぜんざいは売り切れ(T_T)

京都和久傳 グルメ・レストラン

まさかここまでごはん難民になるなんて。。。

もう安定の『大丸』しかない!!

向かう途中の錦市場には美味しそうな食べ物たちがぁぁぁ。

錦市場 名所・史跡

誘惑に負け『田中鶏卵』のだし巻き卵を食す。

小¥360。こんなんじゃお腹に全然響かないっ!!

田中鶏卵 グルメ・レストラン

値段の安さに惹かれこちらも。

6個¥200。全くカリカリ感は無いがウマし♪

京都まで来てたこ焼きって。。。釈然としないョ。

カリカリ博士 錦市場店 グルメ・レストラン

『食事』がしたい!もぅ限界((+_+))

安定の『大丸』に着くと、目についた”ヨシダナギ写真展”

おぉ~私の好きなクレイジージャーニーの人だっ♪

見なきゃ見なきゃ(*^▽^*)

じ~っくり写真展見てしまった…

気付くともぅ二条城の夜桜観覧時間です。

仕方ない、行こう。。。"(-""-)"。。。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

25周年らしいです。

夜間拝観料600円也。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

入ってすぐプロジェクションマッピング。

3分程で終わるショートタイプの繰り返し。

ここから桜の庭に入る行列に並びます。

マジ寒い。迷ったダウン、着て来れば良かった。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

夜桜をフラッシュで撮るのは上品じゃないですよ~、的なことを

係員が繰り返しています。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

フラッシュの有無に関わらず、ライトアップされてる桜を

素人が撮ると全てこんな感じになっちゃう。

うーん、難しい。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

開花率5割といったところでしょうか???

来週末が見頃と思われます。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

それにしても寒い。

早足で見廻ります。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

終了後に休憩処にて。

友人の甘酒(¥400)をもらい生き返る~。

バスの到着予定を電光掲示板で見ながら温まります。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

京都駅に戻ると時刻は20時半。新幹線の時間まで約1時間。

駅直結のお店をセレクトし残り時間を告げ、早め提供してもらい食す。

やっとありつけた食事がもつ鍋って…一応”京都”なのでセーフかな?!。

”焼き”餃子と思いオーダーしたモノが”炊き”餃子でした(-_-;)

お馴染みのイルミネーションを見て無事帰還しました。

花より団子なのに団子が満喫できなかった旅。

ごはん難民にならないようにトラベラーの皆様、お気を付けください。

本日の歩数は26344歩。ハワイの25183歩を上回ったよ(笑)

旅行記見て下さりありがとうございます。

京都駅

翌日・・・。

『令和』ですって。