桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「あをによし大和路の紅葉3スポット巡り」という日帰り写真撮影の旅に参加しました。講師は関西在住の山本ひとみさん。流石に地元の写真家だけあって、素晴らしい場所を案内していただけた。<br /><br />行ったのは談山神社、長谷寺、室生寺。特に談山神社が素晴らしいと思いました。天気が良すぎて、鮮やかな紅葉が出なかった部分もありますが、大変満足のツアーでした。

大和路の紅葉3スポット巡り

2018/11/24 - 2018/11/24

hirootani

hirootaniさん

この旅行記のスケジュール

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

最初に訪れたのは談山神社。談山神社は、645年に中臣鎌子と中大兄皇子が極秘の談合をした「大化改新の談合の地」の伝承からこの名がつきました。

ここは正面入り口

談山神社 寺・神社・教会

拝殿と十三重塔(室町時代 重要文化財)

十三重塔。父・藤原鎌足の追福のために、子供たちが西暦678年に建立

素晴らしい紅葉です。

紅葉と十三重塔

こんな木々がたくさん。

拝殿の下から

拝殿から

青空に映えて

• 竹林に日が当たっています。

竹林に日が当たっています。

額縁構図

紅葉に囲まれた十三重塔

• 比叡神社と紅葉

比叡神社と紅葉

茅葺きお屋根の上に

見事な紅葉

見事な紅葉、枝ぶりが面白い

紅葉

どうしてもこうゆう構図が多くなります。

次に訪れたのは、長谷寺。真言宗豊山派の総本山。創建は奈良時代、8世紀前半。牡丹の名所で、古くから「花の御寺」と呼ばれていた。

長谷寺 寺・神社・教会

登廊。平安時代に造られれたもの。108間、399段。上中下の三廊にわかれています。

まずは本坊に向かいます。

本坊横に素晴らしく黄葉した木がありました

本坊。自相・教相の根本道場である大講堂や書院などがある。1667年徳川将軍の寄進で建立。

本坊内。

本坊より本堂を望む

紅葉

• 五重塔。昭和29年、戦後日本に初めて建てられた五重塔で、「昭和の名塔」と呼ばれる。

本堂。

本堂内

奥の院へ続く階段

登廊を下ります

奥の院へ続く階段

長谷寺を出て、初瀬川沿いを歩きます

初瀬川に映る紅葉

最後に訪れたのは室生寺。真言宗室生寺派大本山。奈良時代末、東宮(のちの桓武帝)の病気平癒を願った興福寺の僧賢憬が創建。

室生寺 寺・神社・教会

く字池