その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月29日午前11時ころにブルージュのホテルに別れを告げベネルクス3国の最後の訪問国オランダに向かいます。<br />本日は風車群が残っているキンデルダイクと国際機関の多く設置されているハーグに美術館ムリッツハイスに名画に会いに行きます。今夜から2泊アムステルダムの港郊外のホテルに宿泊することになります。<br /><br />この編では短いですが風車の風景を載せます。<br />14時過ぎに到着し、ランチ・タイムも含めて2時間ほどのあっという間の訪問でした。時折肌寒い小雨がふったりするなか、おぼろにかすむ風車群を眺めた。<br />オオランダは自転車天国で自転車専用道路がここでもあり、うっかりすると、衝突の危険を感じた。<br /><br />表紙は昼食レストランの近くの運河のような両岸に風車がならんでいる様子です。

ドイツ・ライン川下りや河畔の町やベネルックス三国の運河・花・名画を楽しむ旅 5-1 オランダのシンボルの一つ風車群のあるキンデルダイク

2018/04/29 - 2018/04/29

tadashi

tadashiさん

この編では短いですが風車の風景を載せます。

ブルージュを出発して2時間ほどで道の駅で休憩。
    このレストランは各種果物の生絞りジュースが売りのようだ。

とてもカラフルで見ているだけで楽しい。

おなじみマックもある。近くには風力発電の風車も見える。

ブルージュを発って3時間ほどキンデルダイクに入ってきたようだ。

午後2時半頃には風車群の近くのレストランで席に着いた。
    テーブルにはオランダのシンボルたちをイラストしたブルーが基調のペーパーがしかれていた。
    風車 木靴を履いて民族衣装の恋人たち 木靴 ヨット 酪農王国の牛 チューリップ

スターターは野菜サラダ

飲み物は白ワインをチョイス。

メインはおさかなでした。

お店の飾りの掛け時計は各々バラバラの時刻。

お人形も少しシュール。

風車のほうに近づいて歩いていきます。

小雨模様なのですこし歩いて、近づくのはやめました。

一向に景色自他は変化しないし、望遠してみれば同じです。

望遠レンズで見ればこんな感じ

風車は基本廻していません。

現在では低地からの水の排水はこのような大きな長いスクリューのようなものが回り続けて水をくみ上げ排水しています。

前の写真わかりづらいので、アップしたのを載せてみます。
    この大きならせんの帽が回転してらせんに水を載せて上のほうへと運んでいます。

レストランの前の2メートルほどの高さの堤防からこの大きな川の渡船場があります。

渡船場の待合室には自転車などを携えた乗客もいますね。

ランチを食べたレストランの全景。

土手の上の黄色い花に近寄ってレストランを撮ってみます。

土手の道は自転車道路。

気をつけないといけません。自転車が来れば歩行者がわきによけなければいけません。

バス駐車場から風車を見納め。

バス車窓からもの思いにふけるわが妻。

つぎに向かうはハーグの美術館です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る