2012/09/02 - 2012/09/02
hiro-ismさん
- hiro-ismさんTOP
正真正銘、旅の最終日。
旅の最後を締めくくる目的地はロンドンで唯一、事前に下調べして行きたいと思っていた場所。
アビーロード、言わずと知れたビートルズの名盤。
ロンドンにあるアビーロードスタジオ前にある横断歩道で撮影されたジャケット写真はあまりにも有名。
アビーロードでこの旅の全ての予定を消化。
本文中の金額は旅行当時の両替レート。
- 鉄道 徒歩 飛行機
いつも旅で身に着けている腕時計を見て驚いた。
世界5ヶ所(東日本、西日本、アメリカ、ドイツ、イギリス)の標準時刻を自動で受信する機能を保有している。
これまで日本の電波以外を受信したことは無かったが、時計を見るとイギリスの電波を拾ったという表示がされている。
さすがは世界の時間の標準となったグリニッジのすぐ近く、といったところか。 -
アビーロードは地下鉄のセント・ジョンズウッドという駅から歩いて行ける。
ラッセル・スクエア駅からグリーンライン駅で乗り換えてセント・ジョンズウッド駅へ。
乗換え時間を含めても20分ほどで到着。
セント・ジョンズウッド駅にはオフィシャルショップが。 -
目指す場所。
セント・ジョンズウッドは小さな駅で、周囲も住宅街という感じで観光地的要素は全く無い。
地図通りに駅からほぼ1本道の通りを歩き、アビーロードを目指す。
そして数分歩くと明らかに観光客が固まっている一帯が見える。
現在歩いている道とクロスしている道がアビーロード。
あのジャケット写真の撮影から40年以上が経っている(1969年8月8日の撮影らしい)が、殆ど変わらないように思える景色。
住宅街の1風景だからこそ変わらないでいられたのだろうか。 -
イギリスでは文化遺産にも指定されているというが、本当に何でも無いごく普通の横断歩道。
観光地的要素は一切無い横断歩道を世界的な観光地と文化遺産にしてしまうビートルズの凄さ。 -
横断歩道のすぐ近くにはアビーロードスタジオがある。
これも言われなければスタジオとは気付かないくらい普通の西洋風の建物。 -
スタジオの敷地前の壁は落書きが自由らしく、ビートルズネタを始めとして様々な落書きがあり、日本語の落書きもあった。
落書きを許可する自由な雰囲気だが、スタジオの敷地内は関係者以外立ち入り禁止の表示。
締めるべきところは締める、といった雰囲気を感じさせた。 -
反対側から見たアビーロード。
セント・ジョンズウッド駅へ戻り、地下鉄でヴィクトリア駅へ。
ロンドンのターミナル駅の1つでもあるヴィクトリア駅からバッキンガム宮殿までは徒歩圏内。
バッキンガム宮殿は11年前に行かなかったロンドンの観光名所の1つ。
中に入る気は無かったが、典型的ロンドンの観光名所として外観だけは見ておきたかった。 -
時間は昼の12時だったのでもしかしたら衛兵交代(11:30かららしい)と微妙に被ったのかもしれない。
日曜日ということもあってか結構な観光客。
荘厳なバッキンガム宮殿を後にして、グリーンパークと呼ばれる宮殿周囲の公園を歩き、ピカデリーサーカスへ。
明るいうちに来ても賑わっている繁華街。
最後に時間の許す限り大英博物館を見て回って終了にしようと思った。
前日に行ったナショナル・ギャラリーと同じくココも入場無料。
恐らく1番の目玉であるロゼッタ・ストーン。
11年前にも来ているはずだが記憶に無い…
美術館ではなく博物館、という所に来たのは久しぶりな気がする。
時節柄最も客が集まっていたのはロンドン五輪のメダルを展示していたコーナーだった。
これは「今」だからこそ見られるものかもしれない。
その気になればいくらでも時間が潰せそうな館内だったが、帰りの飛行機の時間を気にして15時30分過ぎに切り上げる。
空港に向かう地下鉄の駅。
駅でこれを見て来年こそはと思った。
ヒースロー空港到着。
帰国便。
満席だからと何故かプレミアムエコノミーに無料でアップグレードしてくれた。
これまで何度も旅をしているがこんな待遇は初めて。
しかもそれが12時間ほどの長旅というのがまた良い。
帰国後に調べるとロンドン-成田間をプレミアムエコノミーにアップグレードすると210ポンド(≒26,670円)+諸税。
最後の最後まで幸運な旅だ。 -
帰国の途に。
ご覧いただき、ありがとうございました。。
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(1/9)スペイン上陸
2012/08/25~
バルセロナ
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(2/9)バルセロナ周遊
2012/08/26~
バルセロナ
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(3/9)ポルトガル上陸
2012/08/27~
リスボン
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(4/9)最西端到達
2012/08/28~
ロカ岬
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(5/9)マドリードの奇跡
2012/08/29~
マドリード
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(6/9)日帰りトレド
2012/08/30~
トレド
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(7/9)マドリード周遊
2012/08/31~
マドリード
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(8/9)経由地イギリス上陸
2012/09/01~
ロンドン
ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(9/9)アビーロード
2012/09/02~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市