マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日にはマドリードを離れるため実質最終日。<br />今回の旅では初めて明確な予定がない1日。<br />これまでに行っていなかった場所をブラブラ。<br /><br />本文中の金額は旅行当時の両替レート。

ユーラシア大陸最西端とスペイン2大都市(7/9)マドリード周遊

2012/08/31 - 2012/08/31

hiro-ism

hiro-ismさん

翌日にはマドリードを離れるため実質最終日。
今回の旅では初めて明確な予定がない1日。
これまでに行っていなかった場所をブラブラ。

本文中の金額は旅行当時の両替レート。

徒歩

長らく使っていたサンダルの靴底が剥がれてしまい応急処置。
    旅ではいつも念のための救急用具として絆創膏、ガーゼ、ホワイトテープなどを持参している。
    幸いこれまでの旅では1度も使うことはなかったが、初めてホワイトテープを使うことになった。
    初めて使う救急用具が自分のケガではなく、サンダルのケガとは不思議なものだ。

街角のワンコ。

スペイン広場と言うとイタリアのローマを連想するがこちらはスペインにある正真正銘のスペイン広場。
    しかし国名が付いた広場なのに自国のよりも他国のイタリアにあるスペイン広場の方が有名というのも妙な話だ。

今や日本ではディスカウントショップとしての印象の方が強いドンキホーテの像が立つ。
    勿論ドンキホーテはなんとなく知っていたがスペインの物語だということは今回の旅で初めて知った。

帰国してネットで調べると聖書の次に世界的に出版されているという。
    そんなに凄いものだとは知らなかった。
    日本ではあまり品が良いとは言えないディスカウントショップの名前になってしまっているのが申し訳なく思った。

スペイン広場からさらに歩き、デボット神殿へ。
    エジプト政府からスペインに贈られたエジプトの神殿だとか。
    入場無料ではあったが中は暗く、それほど見所も無い。

周囲が小高い丘の上の公園になっていて眺めは良かった。

どこへ行くロープウェイなのか。

続けて向かったゴヤのパンテオン。
    ゴヤが天井画などを描いた聖堂でゴヤの墓もある。
    入場無料ながら他に観光客は誰もいなく、狭い聖堂内ながら独占。
    館内は撮影禁止。

すぐ近くにカサ・ミンゴなるバル?レストラン?があるという地球の歩き方情報。
    シドラなるリンゴ酒(日本だとシードルと呼ばれることが多い)が名物とのことで行ってみる。

歴史を感じさせるような店内でとりあえず名物のシドラを注文。

メニューを見るとシドラは5.5ユーロ(≒550円)。
    店によってはグラスビールを1ユーロ(≒100円)で飲めるマドリードにしては高めなのはやはり観光地料金か。

そんなことを思っていたら出てきたのはワインのフルボトルに相当する750ml。
    え?コレ全部で5.5ユーロ(≒550円)?前言撤回、安い。
    しかし1人で全部飲めるかなと思ってボトルのラベルを見るとALC4.5%という表示。
    ビールより低いアルコール、750mlなら缶ビール2本未満と考えれば余裕だ。

まさにリンゴソーダ酒、という感じのシドラ、ツマミにオリーブとウィンナーを頼みつつ飲む。
    オリーブの酢漬けはメニューでも最安のアペタイザー欄に掲載されていて頼み易い。
    黙っていてもお通し的に出てくる店もあり、日本で言う枝豆的な扱いで重宝した。

あとはひたすらに街をブラブラ。

当たり前だけれど普通に大都会。

お洒落な感じ。

色々と突っ込みどころが…

これもアウトでしょ。

いかにも欧州っぽい。

レアル・マドリードが優勝したときにサポーターが集まるところとして有名なシベーレス広場。
    もしかしたら一昨日の夜のココは大騒ぎだったのかもしれない。
    事前に知っていれば一昨夜の帰りに寄る…元気は無かったな。

スペイン最後の晩餐は地球の歩き方でもボティンの次に載っているラ・ボラという店。

スペインはどの店も夜のスタートが遅く、夜の部が開店する20時30分に入店。
    ボティンと同じように日本語メニューを渡される。

スペインの料理はどれも美味しかった。

マドリード最後、スペイン最後の夜。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る