2017/05/01 - 2017/05/06
こりすさん
シンガポールからの帰国です。
2017年GWの旅、少しずつ旅行記を書き綴ってきましたが、ようやく完結。
チャンギ空港ではSATSプレミアラウンジで過ごしたあと、JALエコノミー深夜便で羽田に戻ってきました。
長くなった旅行記におつきあい頂き、ありがとうございました。
さて、次はどこに旅に出ようかな?
- カップル・夫婦
- 飛行機
地下鉄でオーチャードからエスプラナーデ駅まで戻り、ホテルに預けてあるスーツケースを取りに行きます。
ドービーゴート駅で、サークルライン(黄色)の路線に乗り換えます。
来た道を戻るだけなので乗り換えの心配はありません。 -
ちゃんと列に並んで電車を待ちます。足元にガイドの線が描いてあって、なんだか日本的。
こんな具合。日本よりわかりやすいかも。
乗り換えです。ここからエスプラナーデまで2駅。
エスプラナーデ駅からは、地下街で直接ホテルまで行けるはずなので、チャレンジしてみます。
これは分かりやすい、マリーナスクエアに入り…
この辺からつながってるかなー? というあたりまで歩いて来ましたが、次第に人が少なくなってきて、ホテルの案内表示も出ておらず、このままでは道に迷いそうだったので、結局建物の外に出てぐるっと回り込むことにしました。
変な「MINI JAPAN」とかいう広告が出ていて気になったけど、時間の余裕があまりありません。 -
外の道はホテル脇の細い路地を通るのですが、前日の夜も通ってなんとなく雰囲気が怖かったのですが、やっぱり微妙な雰囲気でした。
大音量でクラブミュージックを流しているライブハウスの様な所を通らねばならず、若者たちがたむろする横をやや小走りに通過。
ようやくホテルに戻ってきました。
ホテル前には、ちょっと露出激し目の若い女性達がタバコを吸いながらたむろしている一角があり、やっぱり夜の雰囲気はあまりよろしくないです。パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル
ホテル内に入って、ようやく一安心。
昼間とは全く雰囲気が変わって、ライトアップされて素敵な感じ。 -
音楽の生演奏なんかもあり。
ほんとはゆっくり見ていたいのですが、スーツケースを受け取ったら空港へ。 -
マリーナマンダリンホテル。1泊だけでしたがよい思い出になりました。
この独創的な建物、見上げると宇宙船のよう。
そろそろ出発の時間です。 -
ホテルから空港へはタクシーで移動することにしました。
空港行きタクシーはあっという間にターミナルへ。
JAL利用なのでターミナル1です。
さっさとチェックインして、空港内を探検! -
ただいま23:20過ぎ。そろそろ昼間の疲れが出てきました。
制限エリアに入る前に、ターミナル建物内を色々と見て周ります。
無料の充電ステーションがありました。 -
こちらはウォーターサーバー。
中華系の人達がこういうの結構使ってますね。 -
工事中エリアがあったり…
ここは到着したときにも見た、ふしぎなしずく型のモニュメントが上下に動くやつ。
フードコートなんかもちらりと覗き見しましたが、特に変わったものもなく。
ファストフードが多いですね。ケンタッキーのセットは意外と普通の品ぞろえ。
そろそろ時間が気になりはじめました。
出国手続きに向かいます。 -
さきほども通った工事中エリア。随分広い空間がブロックされていましたが、エスカレーターに乗るとちらっと中が見えました。
セルフチェックインとバゲージドロップの機械を新設しているみたいです。
出国手続きはさくっと通過し…
手荷物検査がないので、すぐに制限エリア内です。
南国風の植物。 -
なんだかギラギラした空間があると思ったら、カジノっぽい雰囲気。
ここで残りのS$を落としていってください的な(笑) -
目指すは、ラウンジです。
エレベーターで移動中。
なんとエレベーターのかごの中に、手の除菌ジェルの機械(しかもセンサーで自動)が備え付けられていました。 -
ワンワールドで利用可能とWEBで案内が出ていたラウンジへ向かうも、なぜか入れないと言われ…。
WEBサイトの印刷した用紙を見せてみるも、相手にされず。謎ですが、仕方ありません。時間ロスしてしまった。 -
JALの指定ラウンジ「SATSプレミアラウンジ」へとUターン。
ここのラウンジは、事前の口コミでいまいちな感じだったので、あまり期待していませんが…。
中は案外広かったです。中央に食事が並ぶエリアがあり、ソファーがぐるっと囲んで、奥にはシャワールームが配置されています。
アルコールはこんな感じ。ワインが少ないですが、仕方ないかなぁ。
タイガービールがあればよいです。アサヒも置いてあった。
タイガーとアサヒで乾杯!
ここに来る前にチキンライスでシンガポール最後の食事をシメましたが、なんか料金が気になってアルコールを控えていたので、ラウンジで思う存分飲みまくりです(笑) -
こちらにはセルフ麺のコーナーがありました。
カレーやらチキン類があったり…
サラダと軽いおつまみ系
パンもあり。まぁそこそこ品ぞろえは良いかと思います。
サンドイッチはラップで個包装されていました。でもラウンジ内で食べてね。
さきほどのセルフ麺コーナーで、連れのりすがラクサヌードルを作って持ってきました。
ビール片手につるつるっと、美味しそう。こりすは少し前に食べたチキンライスで満腹なので、あまり食欲がわきません。 -
こりすが荷物番をしつつ、くつろいでいる間に、連れはシャワールームへ。
こんな具合。中は広そう。
タオルは備え付け。
シャンプー等は壁に取り付けのジェルタイプ。
レインシャワーとハンドシャワー両方あり、便利。 -
連れは昼間歩き回って汗だくだったので、ようやくさっぱり落ち着いたようです。
ディルマのカモミールティーを飲みながら待っていました。
もうそろそろ搭乗時間。慌ただしいなぁ -
いつものごとく、バタバタ状態で急いでラウンジを後にして、帰りの便へ乗り込みます。
帰りも深夜便です。エコノミーでしんどいですが、頑張ります…。
乗り込むと落ち着く間もなくプッシュバック開始。
フライト時間は約6時間半です。遠い…
夜間なのでブレブレですが、チャンギ空港の様子。
これから帰国。慌ただしかったビンタンとシンガポールの日々を思い出しながら…
テイクオフ!そしてやっぱり写真はブレブレでした(笑)
眼下には無数の停泊中のタンカーの灯りが見え、シンガポールを後に帰路へ。 -
途中で旋回し、進路を日本へ。
そして、昼間暑い中歩き回った疲れがどっと出てきて、二人ともこのあと爆睡。
エコノミーだから寝れないかもなんて、まったく杞憂に終わりました。 -
次に目覚めたのは沖縄の少し手前。朝食の時間でした。
シンガポール→羽田、エコノミーの朝食です。
色んな具がまとめてのっかってる、アジア風な盛り付け。
味はあまり記憶にありません。
爆睡を妨げられつつも食べてしまう朝ごはん。 -
外を見ると夜が明けていました。
随分長い間飛んできて
着陸まであと少しです。
陸地の向こうの海の真ん中に、うみほたるが見えました(写真ではうまく写っていませんが)。
左へ旋回中。
着陸まであと少し。
高度を下げ…
やや風にあおられつつも
羽田空港に無事到着!
あぁ、長旅でした。足がむくんでパンパンです。
楽しい旅でした!
停まっている他の機材を見て、ひたすら歩きます。
ワンワールド塗装の機体。 -
こちらはANAの787。それにしても随分と遠いスポットに到着したようで、歩けど歩けどまだまだ。
珍しい錦織圭の塗装機を発見。
ようやく手荷物受取まで来ました。
荷物を受け取ったら、デッキにいってまた飛行機を見る予定。
東京オリンピックの看板が出ていました。気が早いなー。
到着ロビーから展望デッキへ移動します。
日本橋を渡り…
まだ朝早いのでガラガラですね。
デッキに上がってきました。快晴です。
さきほど見えていた錦織塗装機がちょうど出て行った所でした。
ワンワールド塗装機もプッシュバック中。
やっぱり飛行機は停まっている所より動き回っているのを見るのが楽しいです。 -
気が済んだのでそろそろ帰ります。
やっぱり深夜便は疲れますね…。帰ったらシャワーを浴びて爆睡でしょう。 -
おまけ。今回滞在したホテルのアメニティ。
こちらはシンガポールのマリーナマンダリンのもの。 -
そしてこちらは、インドネシア・ビンタン島のアンサナのもの。
アンサナの歯磨き粉、JALのと比べると巨大で笑えました。
長い旅行記になってしまいましたが、ようやく2017年GWの旅、完結です。
2017GW シンガポール&ビンタン
2017GWシンガポール&ビンタン #2 羽田深夜JAL便でシンガポールへ チャンギ空港探検
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン #3 タナメラフェリーターミナルから南国ビンタンIslandへ
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン #1 夜の羽田空港JALラウンジをはしご
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン #4 ANGSANA BINTAN(アンサナビンタン) リゾート滞在初日
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #5 アンサナスパで癒しの後はマングローブの森で夜の蛍探しクルーズ
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #6 2日目午前 アンサナビンタン朝食ビュッフェの後は小舟に乗ってマング...
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #7 2日目午後 アンサナのプライベートビーチでまったり過ごす昼下がり
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #8 赤道で見る夕暮れ ケロンレストランでシーフード三昧
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #9 アンサナからバンヤンツリーまでお散歩 ビンタンの島風に吹かれて
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #10 ビンタン島からフェリーでシンガポールへ マリーナマンダリンホテル...
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#11 夜のマリーナベイをそぞろ歩き
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#12 マリーナマンダリンホテルからショッピングモールへ シンガポール市内...
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#13 リバークルーズで名所巡り アートハウスからセントアンドリュース教会...
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#14 ラッフルズホテルでシンガポールスリング 夜のオーチャードロード散策
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#15 JAL深夜便で羽田へ帰国
シンガポール
旅行記グループをもっと見る