2017/05/01 - 2017/05/06
こりすさん
ビンタン島の滞在は2泊3日。今夜が最後の夜です。
ディナーは、有名な「ケロンレストラン」を日本から予約していきました。
ここは海上にせり出した高床式木造建物の、現地で「ケロン」と呼ばれる伝統建築の建物がレストランとして使われています。
レストランの料理やアルコールのお値段は、観光客プライス(ホテル内のレストランなので仕方ない)ですが、ここからのサンセットは抜群の眺め。
夕暮れの始まる少し前に入店して、美しいサンセットとおいしいシーフードディナーを楽しんできました。
ホテルに戻った後は、夜のプライベートビーチをそぞろ歩き。南国リゾートの最後の夜を満喫しました。
<2017GWシンガポール&ビンタン 前回までの旅行記>
#1 夜の羽田空港JALラウンジをはしご
#2 羽田深夜JAL便でシンガポールへ チャンギ空港探検
#6 アンサナビンタン朝食ビュッフェの後は小舟に乗ってマングローブツアーへ
#7 アンサナのプライベートビーチでまったり過ごす昼下がり
- カップル・夫婦
ビンタン島最後の夜。ディナーは宿泊したホテルとは違う場所にあるホテル「ニルワナリゾート」のレストラン、「ケロンレストラン」を予約していきました。
ホテルから送迎を頼み、20分位車で移動して到着。
よかった、まだサンセット前。今日は天気も良さそうだし、景色は期待できるかな? -
レストランで、予約していることを伝えたのですが、最初は中央のざわざわしたテーブルに案内され、おや?という感じ。
予約の確認メールを印刷してきていたので係に見せると、希望通り海が見える予約席がちゃんと用意されていました。案内係の間違いだったようです。
ちょっとドキッとしたけど、無事にテーブルにつきました。
天井が高い建物。 -
まだお客はまばらだったので、店内を撮影。
海側の席はすべて予約で埋まっているようで、予約なしで来ると、先着順にこうした丸テーブルに案内されていました。
日本から予約を入れておいてよかったー!ケロン レストラン シーフード
静かな広い海に、漁夫が手漕ぎボートを漕いで、ゆったりと進んでいく。
のんびりした風景に癒されます。 -
さて、ディナーは席だけ予約していたので、料理はこれから決めます。
メニューで最初にでてきたこの貝。現地語でゴンゴンという名物の巻貝だそうです。
まずはこちらを注文。周りのテーブルでもこれを頼んでいる人が多かった。 -
他には、ペッパークラブもおすすめのようです。
蟹は手がベタベタになりそうだし…。ちょっと迷って、やめておきました。 -
メニューはシーフード中心に、色々とありますね。
インドネシアはエビも有名だし…。
味付けは中華のようですね。
シーフードレストランというから、勝手なイメージで洋風のものを想像していました。 -
魚介だけではなく、肉もあります。肉野菜炒めもおいしそう…。
チキンもあるし、ほんとなんでもあります、このレストラン。
スープもいいかも。
色々目移りしたけど、あまり頼みすぎても食べきれないといけないので3つにしました。
テーブルの真横には海。小さな魚が泳いでいるのが見えます。
透明度高い海です。 -
さてさて、アルコールがやってきました。
連れのりすはビンタン島に来てからというもの、ひたすらビンタンビール。
今日のディナーのお伴もやはりビンタンビールです。
こりすは白ワイン。味は魚介にあいそうなアッサリ系。 -
少し日が傾いてきました。
鳥が水面を渡っていく。静かな雰囲気がよいです。 -
この予約した海側の席からは、サンセットが拝めそう。
また、手漕ぎ船の漁夫を発見。さっきから何槽も見つけました。
夕方のほうが魚が採れるのかな? -
向こうの方には大型船が停泊しています。
日が傾いてきたので、写真を撮りたくて外に出てきました。
レストランの中央の建物からは、このような桟橋が出ていて、向こうにも別の建物がありました。 -
レストランの建物を桟橋から見たところ。
海中に何本も杭が打ってあり、その上に建物が乗っかっています。 -
写真を撮ってテーブルに戻ってくると、もう料理が出始めていました。
こちらは、当レストラン名物の「ゴンゴン」。巻貝の塩ゆでみたいなもの。
つまようじで中の身を引っ張り出して食べるのですが、貝の入口が狭くて、なかなか出てこない(笑)。ちょっとしたコツが必要です。 -
エビの素揚げ。これもなかなかの味付けで、美味でした。
中華風スープ。
暑い国でも、温かいスープが飲みたくなる。 -
大きなエビが入っていました。
空が少し赤みを帯びてきました。
また桟橋のほうへやってきました。
だんだん日が暮れてきた。 -
レストランの建物を振り返る。入道雲が見えました。
このくらいの時間になると、予約席は満席になり、お客が次から次へとやってきて、大賑わい。
空と海が赤く染まり始める。
向こうの建物は暗いシルエットとなり、サンセットが始まる時間。
数分の間に、空と海がはっきりとしたオレンジ色へと変化しました。
水平線に太陽が沈む瞬間は、残念ながら雲にさえぎられてみることはできませんでしたが、辺り一面がオレンジ色となり、とっても幻想的な光景。
しばらくサンセットに見入っていましたが、建物の中に戻ってきました。
サンセットから数分もすると、こんな具合に真っ暗に。
レストランはお酒が進んだ客たちでワイワイと騒がしくなってきました。
サンセットも見れたし、シーフードも堪能したので、そろそろ帰ることにします。
夜が更けてからも、レストランの雰囲気は素敵でした。 -
事前に頼んでいたホテルまでの送迎車は、予定の時間よりも少し遅れてやってきました。インドネシア時間ですね。
ホテルに戻って、部屋で一休みします。 -
さっきあんなに飲み食いしたのにまだちょっと飲み足りない(笑)。
缶ビールとジュースと紅茶。無節操にまだ食べます…。 -
このジュース、何の果物なのかわかりませんでしたが、さっぱりした味で、特に香りもなく…。不思議な味です。
最後の夜だと思うと、ホテルの部屋にじっとしているのがもったいなく感じて、二人で夜の浜辺に行ってみようということになりました。
プールサイドはヤシの木が明りに照らされ、ムーディな雰囲気。 -
月が頭上に輝いて見えます。
プールサイドから見えるホテルのメインダイニングの明りが素敵。
浜辺へ向かう途中、屋外でディナーの最中の団体を見かけました。
何かお祝い事かな? なかなか素敵なホテルの演出ですね。 -
ホテルのプライベートビーチへやってきました。
懐中電灯もない中、ホテルの施設からの強烈な明かりだけが頼り。
波の音がざざーんと響き、人の気配がない夜の浜辺。 -
ビーチに面したグリルレストランは賑やかな雰囲気。
昼間よりも波が少しだけ高いのかな?それとも辺りが静かだから、波の音が大きく感じるんだろうか。
沖のほうの小さな明かり以外には、何もない暗闇。月明かりでうっすらと見える波打ち際をそぞろ歩く。 -
数枚写真を撮ってみたのですが、普通のデジカメとスマホのカメラでは真っ暗にしか写りませんでした。
こちらはかろうじて写っていた波打ち際の様子を、少し画像加工して見えるようにしてみたもの。 -
長いビーチを、肉眼で何とか見える辺りまで歩いて、Uターンして戻ってきました。
レストランのお客はいなくなり、静かな通り道をホテルの建物へと戻ります。 -
プールサイド。そういえば、結局このプール、最終日まで入ることはありませんでした。
夜でもカエルの噴水からは水が吐き出されていました。
レストランを通って、部屋に戻ります。
ホテルの部屋に戻ってきたところ。連れのりすが、何かを見つけてカメラを手にとってソワソワ。
この天井に何かあるようです。なんでしょう?
メッカの方向を指す矢印マーク、キブラでした。
さて、明日はいよいよホテルをチェックアウトして、シンガポールへ戻ります。
続きの旅行記へ。
2017GW シンガポール&ビンタン
前の旅行記
2017GWシンガポール&ビンタン #7 2日目午後 アンサナのプライベートビーチでまったり過ごす昼下がり
次の旅行記
2017GWシンガポール&ビンタン #9 アンサナからバンヤンツリーまでお散歩 ビンタンの島風に吹かれて
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #2 羽田深夜JAL便でシンガポールへ チャンギ空港探検
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン #3 タナメラフェリーターミナルから南国ビンタンIslandへ
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン #1 夜の羽田空港JALラウンジをはしご
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン #4 ANGSANA BINTAN(アンサナビンタン) リゾート滞在初日
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #5 アンサナスパで癒しの後はマングローブの森で夜の蛍探しクルーズ
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #6 2日目午前 アンサナビンタン朝食ビュッフェの後は小舟に乗ってマング...
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #8 赤道で見る夕暮れ ケロンレストランでシーフード三昧
ビンタン島
2017GWシンガポール&ビンタン #10 ビンタン島からフェリーでシンガポールへ マリーナマンダリンホテル...
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#11 夜のマリーナベイをそぞろ歩き
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#12 マリーナマンダリンホテルからショッピングモールへ シンガポール市内...
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#13 リバークルーズで名所巡り アートハウスからセントアンドリュース教会...
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#14 ラッフルズホテルでシンガポールスリング 夜のオーチャードロード散策
シンガポール
2017GWシンガポール&ビンタン#15 JAL深夜便で羽田へ帰国
シンガポール
旅行記グループをもっと見る