シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールで1泊だけした「マリーナマンダリン」ホテル。<br />内部は吹き抜けのゴージャスな建物で、部屋はマリーナに面してバルコニーにも出られるカテゴリーのお部屋を選択、素敵な景色が思い出になりました。<br /><br />ツインルーム1泊室料(ホテルのキャンペーンでクラブラウンジの朝食、スナック、夜の軽食&amp;アルコール込)のお値段は、S$359.45、税・サ込でS$423.13でした。<br />(実際に泊まった部屋は、当日ツインルームが空いていないといわれたので、ベッドはダブルでしたが。)<br /><br />ホテルをチェックアウトしたら、少し遅めの市内観光スタートです。<br />マリーナエリアのショッピングモールを抜けて、カヴェナ橋まで向かいました。

2017GWシンガポール&ビンタン#12 マリーナマンダリンホテルからショッピングモールへ シンガポール市内観光開始

2017/05/01 - 2017/05/06

旅行記グループ 2017GW シンガポール&ビンタン

こりす

こりすさん

シンガポールで1泊だけした「マリーナマンダリン」ホテル。

ツインルーム1泊室料(ホテルのキャンペーンでクラブラウンジの朝食、スナック、夜の軽食&アルコール込)のお値段は、S$359.45、税・サ込でS$423.13でした。

徒歩

5月5日。朝の10時少し前。
    昨夜は夜更けまでマリーナベイを一周するように歩き回って疲れていたので、今朝はゆっくり目の活動開始です。

宿泊していたホテル「マリーナマンダリン」のバルコニーに出て見ると、素晴らしい眺め!

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

向こうの方、随分小さいですが、マーライオンが見えています。

こちら側は、少し隠れてしまっていますがシンガポールフライヤーが見える方向。

このバルコニー、うっかり身を乗り出すと転落しそうな程オープンでした。
    バルコニーに出るガラス窓には、警告の張り紙が貼ってありました。

こちらのホテルには1泊だけ、あっという間にチェックアウトです。
    ピローサービスで好みの枕が選べることを、朝になって気づく…。よくあるパターンでした。

腹ごしらえは、ラウンジにて。朝食ガッツリ食べて一日のパワーチャージです。
    メリタスクラブラウンジのビュッフェ朝食は7:00~11:00まで。

パンは少量多品種な感じ。

デニッシュやマフィン等甘いのもあります。

シェフズサービスで、卵料理をオーダー。

ホットミール。アジアっぽい料理が並びます。

小さなソーセージ(笑)

カリカリベーコンの隣は…?なんだっけ。

朝のラウンジからの眺め。
    昨夜のネオンキラキラも素敵でしたが、朝の雰囲気もよい感じ。

ちょっとずつ頂いてきました。卵はシンプルにスクランブルエッグ。

中華系の人が多い国は、ホテルの朝食に朝粥があるのが嬉しいです。

粽みたいな蒸した米飯がありました。味が付いています。

ラウンジでゆっくりしていたら11時を回ってしまいました。
    日差しが強くなってきた感じ…。

向こうのビルはパン・パシフィックホテル。

「13」に見えるビルは、コンラッドホテル。

ではそろそろ部屋に戻って、チェックアウトの支度をします。

最後の荷造りに手間取っていたら、チェックアウト時間の12時ギリギリになってしまい、急いで出てきました。
    エレベーターでロビーのある階へと移動。
    このホテルは中央が吹き抜けになっていて、エレベーターがこんな具合に柱の外側に沿って動いているのです。面白い。

ひとまずチェックアウトをして、スーツケースは本日昼間の観光に必要なもの以外詰め込んで預けるか…とロビーでガサゴソしていた所。
    んん!?携帯がない!

まさか、慌てていたせいで部屋に置き忘れた?
    泊まっていた部屋へ戻ろうとしたものの、エレベーターでカードキー認識がされず、宿泊階のボタンが押せなくなってしまいました!
    チェックアウト時間が過ぎてしまったから?なんとセキュリティが厳重なこと。

フロント係に、部屋に携帯電話の置忘れがないか確認してもらうよう話をして、暫く捜索結果を待つこと数分…。ドキドキ

何も忘れ物はありませんでした、という回答。
    置き忘れるとしたら、部屋以外に考えられないのに…、最後の最後にやらかしてしまったかなー。とガッカリ。

人目もはばからず、ロビーの椅子の近くで二人のスーツケースを広げて、中に入っている荷物を片っ端から探っていくものの、見つからず…。

途方に暮れて肩を落としていた、その時。
    連れのりすが持っていたショルダーバックのなかからひょっこり携帯が出てきました。何とお騒がせな!!

チェックアウトの時に、部屋のデスクの上に置いたままだったものを、このままでは忘れそうだからと気をきかせて、鞄に入れていたことを本人も忘れていたそうな。

見つかってほっとしましたが、これから市内観光だという時に朝からドッと疲れてしまいました。

気を取り直して、せっかくなので1泊しかしていないこちらの豪華ホテルを見物していくことに。
    ロビーとその周辺をぶらぶら。

カウンターやカフェテリアは椅子が豊富にありますが、使っている人はまばらでした。

先ほどから甲高い鳥の声が吹き抜けのロビー中に響き渡っています。
    耳をすませて声の発信源を探ると、あのレストランの辺りかな?行ってみよう。

鳥の声、音楽かと思ったら、鳥籠の中に本物の鳥がいました。
    こうして吊るされた鳥籠の小鳥たちがさえずっていた生の音だったのです。これにはびっくり。

小さな鳥が活発に動き回って鳴いています。

鳥の種類の説明。それにしても良い鳴き声です。

こちらには羽の色と大きさが違う別の鳥がいました。
    この鳥も先ほどのとは違う素敵な鳴き声。

鳥の説明。

また違う種類の鳥。少し離れた場所に鳥籠が吊るされていました。
    ちょうどビルの四方に鳥籠が配置されているので、ロビーにいるとまるで森の中にいるように鳴き声が響き渡ってきます。
    素敵な演出ですねぇ。

鳥の説明。知らない種類ばかりでした。

吹き抜けを仰ぎ見ると、天井から眩しい光が降り注ぐ。
    写真では何もないかのように映っていますが、実際にはガラスの天窓があります。

自然光が建物内部の素敵なムードを醸し出しています。

天井から吊り下がるような装飾が。

光に反射してキラキラとまばゆい装飾。

違う角度から。

ホテルを予約するときに、内部が吹き抜け空間になっているという事は知っていましたが、想像以上に美しい空間で、とても印象に残りました。

ロビーからエレベーターを眺め、暫くボーっとしてしまいました。

そういえば外にプールがあるはずなので、そちらも見物していきます。
    上のフロアに上がってきました。

プールは1階ではなく、こんな具合。

向こうに見えるのっぽビルは、スイソテルかな。
    こちらは、泊まろうか迷ったホテルですが、立地の関係からマリーナマンダリンに決めました。

プールを後にして、そろそろ観光に出かけることにします。
    もう13時近くになっていました。ちょっと時間を遣いすぎたかな?

マリーナマンダリンのホテルから直結しているショッピングモール「マリーナ・スクエア」にやってきました。
    日本語で店名がかかれたスーパーを発見。

マリーナ スクエア ショッピングセンター

おもいっきり日本製の食品類が、しかも豊富。
    熊本ラーメンとか、見たこともない商品が並んでいてすごいかも。

日用品も日本製。品質面で安心感があるのでしょうか?

現地の人が普通に利用していましたが、やや高価格帯なイメージ。なかなか興味深いスーパーでした。

昼間だというのに、あまり人気のないショッピングモールです。

スタバを見つけました。サンドイッチとかデリ系は、日本では見かけない種類のものが売られていました。

スターバックス コーヒー (マリーナ スクエア店) カフェ

せっかくなので、シンガポールスタバ限定の小さなカップをお土産に購入。記念になりました。

なんか、日本語の看板をちらほらと目にするような気がします。

おっとこちらは、かき氷等のスイーツが有名な「味香園」です。
    チャイナタウンのお店には前の旅行の時に行きましたが、ショッピングモールにも入っているとは便利ですね。

ガラガラのモールの中で唯一混雑していたのは、こちらのジューススタンド。何でしょうね…

モールから出て、またマリーナを一周して歩くかどうしようかと思っていた所、ちょうどタイミングよく循環バスがやってきました。
    無料で乗車できるようだったので、現地の人達に混じって混雑するバスへ飛び乗りました。
    バスはしばらく走って行くと、昨日の夜歩いた辺りの地下道の入口付近に停車したので、周りの人が降りるのにつられて、ここで降りてみることに。
    土地勘がないので、現地の人達の流れる方へついて行くことにしました。

地下には飲食店が沢山あるショッピング街が広がっていました。
    外は暑いし、こうした地下のモールは便利かも。

「きゅうけい」というこれまた怪しげな店名が目に飛び込んできたので、近づいて見た所…

こ、これは(笑) 将軍様がなにかお召し上がりですね(笑)
    こんな広告作ってしまって大丈夫なのか? シンガポールは明るい北朝鮮だからいいのかな。連れと二人で爆笑でした。

さて、行くあてもなくさまよってしまった地下のモール、案内を見つけました。
    マリーナベイ・リンクという場所だったようです。

道が二手に分かれていたので、とりあえずフラトンホテル方面に近そうなルートを選んで、先に進みます。
    結構広い地下モールで、どの辺まで来ているのかさっぱり位置関係が分からなくなってきました。

ディンダイフォンを発見。

このあと、いい加減地上に出たいなと思って立ち止まりガイドブックを片手に出口を探してキョロキョロしていたら、通りかかった女性が突然、どうかしましたか? と話しかけてきました。
    行きたい方角を英語で告げた後、とりあえず地上に出たいんだよねとぼそっと言葉を漏らしたら、相手の女性は急に日本語に変わり、なんと日本人の方でした。

立ち止まってガイドブックを見ている怪しいアジア人が日本語の本を持っていたから、気を遣って話しかけてくれたようです。
    とても親切な方で、途中まで一緒に行って下さり、地上に出た後方角を教えて下さると、では私は仕事があるのでこちらで、とバタバタとお別れしました。

旅先の異国の地でこんなに親切にされたことは初めてだったので、感動でした。

地上にでて、目指しているのはラッフルズ上陸地点の辺りです。
    先ほどであった女性に教えられた方角に進んでいます。

川べりから見えるシンガポールの風景。マリーナとは一味違う、古き良きシンガポール的な雰囲気が漂うエリア。

歴史的なスポットにある案内版を見つけました。

現在はマリーナエリアが脚光を浴びていますが、この辺りが、昔は商業と金融の中心地だったんですね。

あの橋、たしかカヴェナ橋。すると右手に見えるのはフラトンホテル。
    橋の向こうが泊まっていたホテルがあるベイエリアかな。

行き交う船がのんびりと、ほっと一息つけるエリアです。

ここには発展途上にあったシンガポールの古き良き時代を記念にした銅像群がならんでいます。

子供たちが川に飛び込もうとする一瞬を切り取った芸術作品。

向こうからちょうど遊覧船がやってきたので、思いつきですが乗ってみようということになり、これからリバークルーズ開始です。
    続きの旅行記へ。