潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車を利用して潮来あやめまつりに行ってきました。<br />よく旅行会社のパンフレットで<br />潮来のあやめの写真が掲載されてるのを見て<br />ずっと前から来てみたいと思っていました。<br />あやめ祭りチェックしてました。<br />

2024年水郷潮来あやめ祭り日帰りの旅

2024/06/10 - 2024/06/10

クニミーコさん

2024/06/10

電車を利用して潮来あやめまつりに行ってきました。
よく旅行会社のパンフレットで
潮来のあやめの写真が掲載されてるのを見て
ずっと前から来てみたいと思っていました。
あやめ祭りチェックしてました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

東京駅を朝6時10分JR総武線快速で出発し
    成田で換えます。
    7時27分にJR成田駅を出発し佐原駅で乗り換えです。
    佐原駅8時10分鹿島線で潮来へ到着8時22分でした。
    佐原駅では学生がたくさんおりて行きました。

潮来駅

朝早いので人はほとんどいなくて
    こちらの自電車はレンタル自転車です。
    かりなかった。

階段を降りると改札です。
    鹿島線は無人駅が多かったですが
    さすがに潮来駅は無人ではなかった。(良かった!(^^)!)

改札を通り右側にでます。
    出た場所です。

横断歩道を渡るとすぐにあやめ園の看板があり
    このまま橋の上に上がって行きました。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

雨情橋のうえから映した潮来笠記念碑です。
    ここからろ舟遊覧が利用できるみたいです。

下におりてきました。
    潮来笠記念歌碑

場所によってワーと咲いてるところと
    そうでない所がありました。
    黄色・白・紫・葉の緑とで彩りできれいでした。

水郷潮来あやめまつり大会 祭り・イベント

左には藤棚もあり藤棚の下が道になっています。
    藤も咲いていたらきれいだとおもいますがあやめと同時時期
    にはいかないですものね。

水郷潮来あやめまつり大会 祭り・イベント

どうもあやめ、カキツバタ、花菖蒲の違いがわからなく
    パンフレットでは、
    あやめ
    花期→4月下旬から5月上旬
    花弁の弁元入っているあやめ(綾目)模様が特徴

カキツバタ
    花期→5月中旬~5月末
    花弁の弁元に白一本筋

花菖蒲
    花期→6月
    花弁の弁元が黄色い

雨情橋でが夜ライトアップするみたいで
    夜もよさそうです。

思案橋を渡わたりきり右側に曲がり
    道なりまっすぐすすむと大きな通りにでます。
    JR鹿島線の下をくぐりまっすぐ行くと
    水郷旧家磯山邸にたどりつけます。

水郷旧家磯山邸です。
    宿泊もできるようです。
    1組のみの様子

水郷旧家磯山邸 宿・ホテル

磯山邸の一部を見学いたしました。

あやめ祭りの期間中は
    嫁入り舟の出発地であることから
    目の前で花嫁さんに会える場所として人気だそうです。
    こちらでお仕度するのかな?

水郷旧家磯山邸 宿・ホテル

磯山邸はここから入って中を見学してました。

水郷旧家磯山邸 宿・ホテル

津軽河岸あと広場です。
    トイレやカフェがありました。
    営業時間前でしたのでカフェにははいれませんでした。
    ここから、長勝寺(ちょうしょうじ)に徒歩で向かいます。

長勝寺参道の民家で吊るし雛が飾られてました。
    一軒たけでなく他の家も飾られてありました。

参道の民家が途切れるとこの門に到着です。
    右側にはびわが実ってました。

門をくぐると長勝寺山門です。
    さらにくぐります。

長勝寺の本堂です。
    源頼朝が武運長久を祈願して文治元年(1185)に創建とのことです。
    こちらで一礼して潮来駅に向かいました。

長勝寺 寺・神社・教会

潮来駅のホームからです。
    あやめ園は駅からすぐです。
    今回平日の為、花嫁さんには会えず残念でした。
    次回は舟にのりたいです。

潮来駅