パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内観光。前回いってない場所へ。

2年ぶり2回目のパリ ③2日目の観光

2019/03/16 - 2019/03/21

旅行記グループ ひとり旅

市内観光。前回いってない場所へ。

モンパルナスタワーに上るために、モンパルナスに来ました。

TGVをはじめ多くの駅が密集するハブ駅です。

これだけ大きな駅なので乗り換えは結構距離があります。

駅を出ると目の前がモンパルナスタワー。これがきっかけで景観論争が起こり、以後高い建物がたてれないようになったそうです。

では上ってみましょう♪
    展望台は18ユーロ、高いけど、高いです。

エレベーターで上がって、さらに階段を少し上がると屋上が展望台。360°のパノラマビューです。
    写真は真ん中はルーブル美術館、デカイ。

真ん中はノートルダム大聖堂。

エッフェル塔。奥のビル群はラデファンス。

観光客はまばら。

食事はサンジェルマンデプレあたりの和食系のお店へ。

店内はいっぱいですが、日本人はいません。現地の人達で賑わっています。所謂ガイドブックに載ってない名店です。

サーモンのロール寿司。ソースはフレンチです。

こちらはこの店の看板メニュー。焼いた生地のうえにペーストを敷いてアボカドを乗せています。

カウンターからはキッチンの様子が伺えてビジュアル的にも魅力的です。

こちらはホタテ貝をバーナーで炙って、野菜を乗せた一品。さっぱり系ソースで美味しいです。

• LE BAR DES PRE&#39;S こちらがこのお店の名前。<br />http://www.lebardespres.com/fr/accueil/

LE BAR DES PRE'S こちらがこのお店の名前。

通りすがりのお店でチョコレートを物色。後で調べたら日本にも支店のある有名店でした。
    La Maison du chocolat

店内にはチョコレートのほかにマカロンなども。

サンジェルマンデプレあたりも街並みがキレイです。

次の目的地、ポンピドー美術館へ移動します。シャトレ駅は当分工事中だそうです。

お買い物は庶民派デパートのBHV
    ギャラリーラファイエットやプランタンより安いようです。ここでは娘の服を購入しました。

徒歩5分ほどでポンピドー美術館に到着。色もデザインも斬新な近代アートのミュージアムです。

入り口前の広場と回りの建物の様子をご覧下さい。

常設展と展望台合わせて14ユーロ、これはまだ安いと感じました。

三半規管がおかしくなる展示方法。こういう遊びが出来るのも近代アートの良さですね。

美術館の外は展望台のようになっています。

遠くにモンマルトルの丘、サクレクール寺院が見えます。

ポルトマイヨーのハイアットリージェンシーパリエトワール、2年前に泊まったホテルです。懇親パーティーに参加するためホテルに戻りました。

懇親会はフレンチのコース料理。バイオリンとチェロの演奏もあり、楽しい時間を過ごせました。

ひとり旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る