深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の弾丸ですが、よろしければご笑覧下さい。

深セン旅行記

2017/11/17 - 2017/11/18

旅行記グループ ひとり旅

JAPANET

JAPANETさん

2泊3日の弾丸ですが、よろしければご笑覧下さい。

深セン入国には指紋を取られるようになっていました。なんかイヤですよね。
    そのせいかそんなに混んでなくスムーズに入国完了です。

奥の機械がその指紋を取る機会です。入国に並ぶ前に指紋を提供して、代わりに先の紙をもらって入国窓口に並ぶ手順です。

深セン空港に到着しました。蚕のような建物ですが、結構でかそうです。バスで送迎ですが、変なとこで降ろされて歩くより、バスだとメインターミナルまで行ってくれるのでかえってよかった気がします。バスも日本と違って結構飛ばすから尚更です。

空港の真下まで地下鉄11号線がきているので、市内までのアクセスも便利です。でもこの日は駅直結のホテルなので歩いてホテルに向かいます。

空港から出たら交通中心という建物へ移動します。ここにバスもタクシーも地下鉄もある感じです。あえて日本でいうならセントレアみたいな感じ。

ここは交通中心の内部。見た目空港と大差ありません。

交通中心の途中で看板見つけて左に出て、しつこいタクシー勧誘を無視しながらエレベーターで2階から3階にあがると右手にホテルが見えています。

シンクとアメニティ。シンプルですが、キレイに整頓されています。

トイレ。キレイですが、ウォシュレットはありません。

シャワーブースも広々。バスタブはありません。

ベッドルームは別にあります。窓からは空港が見えますが、音は気になりません。今回もスイートにアップグレードしてくれてるようです。

1泊目のお宿はハイアットハウス深セン。同じ場所にハウスとプレイスがあるので1泊ずつとったんですが、部屋の移動が面倒なので結局後でハウス2泊に変更しましたが、なにはともあれこれが今回のお部屋でございます。
    ドアを開けると、ソファー、ダイニングテーブル、キッチンが見えます。暮らすように過ごすのが、ハイアットハウスのコンセプトなのでこうなるんでしょうね。昔泊まったシリコンバレーもこうでした。

• キッチンを詳しく見てみると、右から冷蔵庫、シンク、まな板、食洗機、鍋、&amp;カップ、お茶&amp;水、食器、電気ケトル、電子レンジ、IHキッチン、換気扇とまるで家庭のキッチンそのものです。でも私はミネラルウォーター飲んだ以外はまったく手付かずでした。マンスリーくらいの長期滞在じゃないとこんなん使う人いないんじゃないかと思います。

キッチンを詳しく見てみると、右から冷蔵庫、シンク、まな板、食洗機、鍋、&カップ、お茶&水、食器、電気ケトル、電子レンジ、IHキッチン、換気扇とまるで家庭のキッチンそのものです。でも私はミネラルウォーター飲んだ以外はまったく手付かずでした。マンスリーくらいの長期滞在じゃないとこんなん使う人いないんじゃないかと思います。

キッチンから入り口を見るとこんな感じ。

最上階にバーがあり、ウェルカムドリンク1杯サービスだというので行ってみたら・・・・・誰もいない。

それでも灯りはついてるので奥へ進んでみると、カウンターがあってスタッフが一人だけいました。

彼も誰も来ないと油断してた感じでしたが、私を見て急に仕事モードに戻りました。で、マティーニをいただきました。

翌日、深センと香港の国境がある羅湖まで来ました。真ん中の風格ある建物がイミグレです。ここでは出国、徒歩で国境超え、といっても5分ほどで川ひとつ超えるだけ、そして入国という流れです。

左手は深セン駅。和階号の泊まる駅です。正面はシャングリ・ラホテルです。

ここは深セン商城。チャイナドレスや時計などの店がたくさん入ってましたが、買いたいようなものはありませんでした。

ひとり旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る