その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ひとり旅6回目 (通算9回目)<br /><br /><br />3月18日(月)台湾の旅4日目。<br />遠出は怖いし、疲れるし・・・いろいろ理由をつけてホテルから近い所ばかりを巡った3日間。言葉もうまく話せないし、知らない地でバスに90分も乗るなんてと臆病風が心の中で吹きまくっていました。旅行好きなのに、いつも尻込みしています(^_^;)<br /><br />でも、せっかく台湾に来たんだし、ひとつくらいは観光名所に行かなきゃと野柳まで行く決心を。<br /><br />女王様の首が風化で折れてしまうのではと心配されていますが、健やかにお過ごしのようです。行って良かった!

台湾ひとり旅(6)野柳地質公園

2019/03/15 - 2019/03/19

旅行記グループ 台湾・2019年

chemire

chemireさん

台湾ひとり旅6回目 (通算9回目)

3月18日(月)台湾の旅4日目。

出かけるって決めたのに、中山駅から台北駅に向かうまでウロウロ。往生際が悪い。

國光バス1815金山行き。

台北駅からバスに乗ると、市内を抜けるのに30分もかかります(曜日や時間帯によるけど)。そのために野柳まで90分も乗車するなんて耐えられない。始発じゃないから座れないかもしれないけど、台北市政府駅からスタートに変更です。乗車率は50%いかず座れました。

國光バス1815はネットの評判通り快適。スマホの充電も出来るし、easy cardも使えます。

バスは途中で高速をビュンビュン飛ばして、市街地は30秒おきにバス停があるんじゃないのと思うほど止まりながら、1時間で野柳に到着。やっと安心しました。

磯の香りしたかな?

標識によれば、バス停から公園までは690m。

小学校にも女王様。

旅の無事を願います。ここまでで、ちょうど半分の距離。

12:30 野柳地質公園到着。寄り道してもバス停から徒歩15分くらいでした。

まずは屋台へ。きっと公園に来る団体バスは、お昼には何処かの食事会場に行ってるだろうと読んで。
    そして、団体さんが昼食中に女王様を見れば、そんなに並ばないだろうという作戦です。

海産物が美味しいはずと、柳葉魚のフライ。100元。屋台はどこも同じ値段みたいですが、こちらは雰囲気が良かったので。

劇的に美味でした。お腹にたっぷり卵を抱えていて、揚げ具合と塩加減も絶妙。ひとつだけ入っていたサツマイモの甘さも良かったです。間違えて入ったのではなくて、お口直しのサービスだと思います。2~3本摘んで早く見学に行くつもりが・・・

柳葉魚のフライが美味し過ぎて完食に時間を取られ、13時近くにやっとチケット売り場へ。個人なら並ばず買えました。80元。

先入観なく自分の好きなものを見ようと思いつつ、やっぱり地図が気になります。

日本にも姉妹公園があるんだ~。

キャラクターいろいろ。

女王様のレプリカ。

こちらもレプリカ。

絵で奇石の成り立ちを何となく理解。

公園内は第1から第3エリアがあって、女王様は入り口から近い所にいらっしゃいました。
    そんなに並んでないかな。

きちんと並んで。逆走しないで。触るなんて以ての外。
    警告の笛の音が、けっこう頻繁に聞こえました。でもマイペースで行動する人も絶えません。
    この景観を守るのは大変。

15分ほど並んで、ついに女王様と正面からご対面。4000歳になられるとか。

ポスターのような人がいない写真は撮れないけど、しっかり見ることができました。
    平日のお昼だったから団体客は少ないのかな。

見る位置を変えて行くと、少しずつ女王様の顔も変化して。

見る角度によっては女王様じゃない・・・です。

人によって見方は変わるみたいです。

天女のサンダル。

四角くくり抜かれてます。どうやって出来るんだろう。

化石。

これも化石。

やっぱり女王様が1番人気。

ポニーテールがお似合いのお姫様。
    周りに人がいない写真を撮れました。たぶんラッキーなことかな。

半円形。どれを見ても侵食の力は不思議。

節理。地殻変動でできた裂け目がいろんな所に。
    これから侵食が進んで奇石ができるまで、気が遠くなるような時間が過ぎるのかな。

顔みたいに見えて気になります。

お菓子のたい焼きみたいで、手前のキャンドルより気になって。

奇岩。園内にいる間に「どうやって出来たんだろう」って何度も呟きました。

豹。場所からして、これはモニュメント?

滞在時間2時間半。奥まで行かなかったので、思ったより短時間となりました。

この時点で15:05。丸印は、今からならゆったりと見学出来ますってことかな。初訪問なら所要時間が読めないし、この時間から入る気にはなれないかも。ラストの時間を考えての見学は、私には出来ません。

台湾・2019年

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る